Caloo(カルー) - 京都市中京区の喉が痛いの口コミ 17件

京都市中京区の喉が痛いの口コミ(17件)

なかい耳鼻咽喉科 (京都府京都市中京区)

ホワイトオニキス383(本人・50歳代・男性)

私の症状は半年以上も喉の痛みが続いて、軽減してきてはいるのですが、イガイガ感がとれません。

ここの医院には耳鼻咽喉科クリニックでは導入の少ないNBI搭載の電子内視鏡があるので、遠方から受診にきました。

地元の病院にはNBI搭載のハイビジョンな画像の電子内視鏡を装備した病院はありません。ネットで探したら京都府で3件見つかっただけでした。

探せばあと数件見つかるかもですが、地元のかかりつけの耳鼻科の先生も3件くらいかなあとおっしゃってました。

NBI搭載だと1ミリから2ミリ単位の早期の咽頭癌や喉頭癌や食道入口部の癌が発見可能になり、この検査で大丈夫なら一安心出来ます。

そしてここの医院の先生は低姿勢で、全然上から目線でなく、神経質な患者の声も途中でさえぎることなく、ちゃんと聞いて下さり、適切な説明をして下さいました。最高の先生でした。

料金も思ったより安かったです!地元の耳鼻科ではNBI搭載されていないのにここより高くて、画像診断料が取られていました。

初診なのにココの方が安かったです。あと駐車場が無料になるよう努力して下さい。これだけが困ります。

看護師さんというかスタッフの方もとてもやさしく教育が行き届き、洗練されてる感じでした。ありがとうございました。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年07月

たて内科クリニック (京都府京都市中京区)

infox2005(本人・30歳代・男性)

東洞院夷川を80mほど下がったところにある、医療機関が立ち並んでいるところにある内科のクリニックです。クリニックの待合室は空気清浄機もあり、とてもきれいでぴかぴかしていて、好感を持ちました。受付の方には大変親切にしていただきました。風邪で伺いましたが、先生も優しい方で、診断ののち丁寧に説明してくださいました。処方箋が出ますが、近くに薬局もあり、大変便利です。行った曜日は午後7時までされている日だったので、会社帰りに間に合ってよかったと思いました。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年08月

なかい耳鼻咽喉科 (京都府京都市中京区)

月夜のアホウドリ(本人・30歳代・女性)

風邪が長引いて喉が腫れていたため受診しました。

街中にあるので行きやすいです。また休診日と土曜以外は夜7時まであいているので仕事が終わってから行けるのがありがたいです。

周囲に聞いてもとても評判の良い先生で、休診日には大病院で診療していらっしゃるようです。設備もかなり整っているみたいで、大きな病院みたいだなと思いました。ただ設備を使用して検査してもらうとどうしても診療費がかかってしまうのでご注意下さい。

先生は優しい穏やかな方で、説明もわかりやすく詳しくしてくださるので安心出来ます。キッズスペースもあるので子供さんを連れてくる場合には助かるのではないでしょうか。

こちらは完全予約制の医院なので行く場合には気をつけて下さい。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年07月

なかい耳鼻咽喉科 (京都府京都市中京区)

露草812(本人・50歳代・女性)

風邪で内科を受診していましたが、長引いていたのでこちらをネットで調べて受診しました。
予約せずに行ったので、少し待ちましたが、割と早めに受診出来ました。
ファイバースコープでしょうか、鼻から喉の方へ通してそれを大画面で一緒に見ながら説明して頂けます。
画面も鮮明で説明も大変分かりやすくて、自分の現在の喉の状態がどうなっているのか、見ることが出来て納得しました。
ただ、その検査(ファイバースコープを通して診る)代がすごく高くて、内科でレントゲンを2枚撮影した時の3倍の保険点数でした(汗)。
喉に薬を塗ったりなどは無く、処置はよくある吸入器を自分でするものだけでした。
先生はとても優しそうで、それもあってか子供さんが沢山来られていました。
完全予約制のようで、次回はスマホで予約するように言われました。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年11月

聚楽うしじまクリニック (京都府京都市中京区)

プチプチ(本人・40歳代・女性)

咳と鼻水とのどの痛みで受診しました。女性スタッフだけのほんわかした雰囲気のクリニックでした。待合室で待っている時間は5分もなく、中央にある熱帯魚のいる水槽を眺めているとそれだけで気持ちが安らぎました。 すぐに診察室に呼ばれ、症状を伝え、のどを見るのかと思い口を開けたら、鼻の診察から始まりました。私の早とちりでした(笑) 鼻に初めて薬を入れられたのですが、クリニックを出る頃には、鼻水がかなり止まって呼吸が楽になっていたのには驚きました。耳鼻科クリニックですが、美容関係の化粧品や注射もあるようで、今度受診する時に先生に聞いてみたいと思います。クリニックの外観は、お洒落なビルで、よくある医院の建物を想像していたら、見過ごしてしまうかもしれません。駐車場は無いようですが、千本通りにあるので、交通に便利な場所です。バス停や東西線二条駅からも近いので通いやすいと思います。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2014年09月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ロキソニン錠60mg、ムコダイン錠500mg

なかい耳鼻咽喉科 (京都府京都市中京区)

コバルトブルー474(本人・30歳代・女性)

話しやすい先生で、症状など相談しやすかったです。
病院も新しく綺麗でした。設備も最新、治療も本格的でした。治療もモニターを見ながら説明してもらえました。町の耳鼻科というよりは、最新の設備の整った耳鼻科という印象です。待合室はそんなに広くないので、混んでいるときは座る場所がない時もありそうです。薬は院外処方ですが、同じ建物の1階に薬局が入っているので、処方箋をもらってすぐに薬をもらいに行けて便利だと思います。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年09月

地方独立行政法人京都市立病院機構 京都市立病院 (京都府京都市中京区)

ちょこ(本人・20歳代・女性)

年末年始で病院がどこもやっていない時期に高熱が出て、喉が腫れて、痛みで水分すら飲めない状態になり、市立病院の救急に駆け込みました。
私は研修医の先生に診ていただいたのですが、丁寧な診察だった事を覚えています。
点滴やその他の処置をする為に処置室に移動する際もフラフラな状態の私を先生自らが支えながら連れて行ってもらいました。
年末年始の救急は患者さんが多く、多くの看護師さんは忙しそうにバタバタと動き回っておられたのですが、この研修医の先生も同じように多忙なはずなのに処置をしながらも優しく声を掛けてくださって、点滴中も何度も様子を見にきてくださったりと、とても良い先生に当たり良かったと思いました。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2018年07月

なかい耳鼻咽喉科 (京都府京都市中京区)

pon(本人・20歳代・女性)

京都市内で耳鼻科を探していて、交通の便のよいこちらに行ってみることにしました。

人気の病院のようで、HPに最新の検査機器があると書かれている通り、町のお医者さんにしては市民病院並みの機器がそろっているように思います。
ファイバースコープでみてもらっているときに、大きな画面に映して録画して見せてもらいました。何があるのか不安な患者さんにはとても親切なやり方だと思いました。
先生もご経験年数が長くしっかりしておられる様子でした。

平日の夜もやっているので仕事をしている方にとってはありがたいですが、待ち時間は長いほうだと思います。初めて行く方もネットで順番の予約ができるので、したほうがよいかと思います。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年05月

木村耳鼻咽喉科医院 (京都府京都市中京区)

pon(本人・20歳代・女性)

喉や耳の調子が悪かったので、一度見ていただきました。

たまたまインターネットで検索して見つけて受診しましたが、とても優しそうで人柄のよさそうな先生でした。診察の際は図などを見せていただき、どうなっているかの説明もきちんとしていただきましたのでわかりやすかったです。
検査器具などもそろっていると思いますので、地元で耳鼻科を探している方にはおすすめの医院です。

平日だったからか、待ち時間も意外と少なくて済みました。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年02月

医療法人華桃会さとう耳鼻咽喉科 (京都府京都市中京区)

まゆみ(本人・30歳代・女性)

鼻詰まりがひどくなり、風邪を疑っていましたがなかなか治らず、アレルギーの可能性もあるのではないかと思い受診しました。待ち合い室は少し狭いので、患者さんでいっぱいでした。私が行った時は大人よりも子供さんが多かったです。明るくて清潔な印象でしたので、子供さんも通いやすいのだろうと思いました。
診察は、問診と鼻と咽を看ていただきました。アレルギーの可能性が高いと言われ、吸入もしていただきました。
鼻炎の飲み薬が処方されました。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: リンデロン点眼・点耳・点鼻液0.1%

森甲状腺会 須川クリニック (京都府京都市中京区)

トラジ(本人ではない・40歳代・女性)

主人は、以前から甲状腺が悪く、大きな病院だと担当医が代わることもあるので、甲状腺を専門にしている個人病院を探していたら、一番近いのが須川クリニックでした。

甲状腺機能亢進症で、薬で良くなるといわれて、治療を続けていますが、治療を始めた5年前に比べ、随分よくなりました。定期的に血液検査をしてもらっています。先生は、優しく丁寧で、何を質問しても分かりやすく説明してくださいます。必要があれば、大きな病院での検査も勧めてくださいます。とても信頼できる先生だと思います。

看護師の皆さんは、とても明るくてフレンドリーです。気分をほぐしてくれます。ただ、患者さんがとても多く、予約をしていても待ち時間が長いのが少し問題です。でも、待合室はゆったりと順番を待てるように配慮がされているように思います。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2012年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: メルカゾール

医療法人華桃会さとう耳鼻咽喉科 (京都府京都市中京区)

n(本人・20歳代・女性)

他の病院に不審感を持ち伺ったのがここでした。第一印象はサバサバした女性の先生で初めて訪問・診断いただいた時はきついような感じがしましたが、今回は優しく丁寧に診断してくださった印象でした。診察も丁寧、明確、スピーディです。口から水蒸気を吸って帰りました。処方して貰った薬はちゃんとすぐに効果があり、体調も無事に回復しました。何度か行っていますが、いつも混んでいるのに待ち時間は少ない印象です。また行きます。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年10月

さくらい四条烏丸耳鼻咽喉科クリニック (京都府京都市中京区)

雲120(本人・20歳代・男性)

よかった点

・事前予約システムを利用し、長く待たず診察を受けることができました。
・診察が非常にスムーズで1〜2分で済みます。
・アクセスが良く、仕事の帰り等に利用しやすいです。

疑問点

・重篤なアレルギーを発症した経験のある薬剤と、同じ成分の薬を処方されました。
(診察前にアレルギーの申告は行いましたが、考慮されていなかったようです)

・治療についての説明はやや不足に感じましたので、病状や疑問がある場合は
積極的に質疑されることをおすすめします。

以上です。
お急ぎの方、多忙な方におすすめできます。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年08月
料金: 2,200円 ※初診の際の料金です

シーグリーン538(本人・40歳代・女性)

咽頭炎が悪化し、耳鼻科で1週間入院。新しい棟でとても綺麗だった。看護師さんのレベルが高いような気がした。なぜなら、雑な処置をする看護師さんがいなかったので。これまでどこの病院でも、必ず雑な看護師さんはいました。正職員ばかりではないでしょうし、時間給の方も多いでしょうから、早く帰りたいんだろうな、と思います。でも、そういう内面が、仕事に出ている方が多くいらっしゃいました。それに比べると、市立は見習いナースの方以外はしっかりされていて安心出来ました。先生は無難で特に特徴はないです。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

医療法人耳鼻咽喉科岡野医院 (京都府京都市中京区)

コバルトブルー474(本人・30歳代・女性)

風邪を引いてしまい、鼻が弱いので早めに病院で診てもらうことにしました。
以前に副鼻腔炎になったことがあったので、今回もなっていないか念のため、先生に確認したところ、診察の結果違うとのことでした。症状の説明をしたかったのですが、あまりこちらの説明は聞いてもらえず、勝手に自分で判断しないようにと先生に言われ、話を聞いてもらえなかったのが残念です。診察ではもう少し患者の説明も聞いてほしいと思いました。待ち時間はそんなにかかりませんでした。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2018年09月

ハイアシンス351(本人・30歳代・女性)

設備の整った病院、という感じがします。
院内はとても清潔で広めで居心地は良いです。
淡々とスピーディーに
事務的処理をこなされる受付の方が4名ほど。

診察もいつもスムーズで10分以上待った記憶が有りません。

鼻の吸引も手早く、痛みもあまり感じません。
先生も淡々とされています。
ただ、先生に質問すると
ペースを乱されるからなのか、
そうなるとやはり毎回
急に苛立った反応と返答になるので
気になることがあっても怖くて聞けなくなりました。

その後は必ず
機械から薬が蒸気で出てきて
鼻から吸う処置を3分受けて
受付に向かうと、待つこと無くそのままお会計です。
検査がまだ済んでいないのに会計で呼ばれたくらいです。

病院滞在トータル平均15分くらいでしょうか。
とにかく回転が早いので待たされる苦痛は感じたことが有りません。
急いでいるときは助かります。

不安なことや先生に何か質問したいことがない時は、
おすすめですよ。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年09月

なかい耳鼻咽喉科 (京都府京都市中京区)

透輝石121(本人・20歳代・女性)

こちらのサイトを見て初診に行きました。
咽頭痛くしゃみ鼻水症状が酷く行きましたが、理由は分かりませんの一言で終わりました。
めまい等の症状も訴えましたが、どれが一番しんどいかを聞いて他の症状には触れもせず。
どうすべきかの処方もなし。
お子様連れの患者さんが多く、待合室には子供が遊べるスペースがあったりと子連れの患者さんには良いのかと。
わざわざ遠い所まで出向き長い待ち時間待つより近くの耳鼻咽喉科で診てもらうべきでした

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬: