Caloo(カルー) - 京都市の頭が痛いの口コミ 62件

京都市の頭が痛いの口コミ(62件)

やまな脳神経クリニック (京都府京都市伏見区)

ひめ(本人・40歳代・男性)

頭が急に痛くなり、当日いきなり受診したにも関わらず丁寧な診察とその日のうちにMRI検査をしていただきました。MRIも映像が見れて快適でした。結果も画像を見せていただき、その日のうちに説明して下さり、とても安心しました。先生含め皆さん親切に声かけして頂き、不安で病院に行ったのが和らぎました。
脳神経外科には少し行きずらいと思っていましたが、今後はなにかあれば安心してみていただける病院があると思うと安心です。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年01月

医療法人理慶会 もろおかアレルギー科・小児科クリニック (京都府京都市右京区)

コスモス737(本人・40歳代・女性)

子どもが幼稚園児の頃からずっと家族でお世話になっています。
子どもの体調不良で診てもらったついでに自分も診てもらうようになりました。
子どもが小さい間は自分の病気で別の病院へ行く時間もなかなかありませんし、たいてい子どもの病気をもらっていることが多かったのでとても助かりました。
今では子どもはそんなに病気になることもなくなりましたが私がメインでよく診てもらっています。
先生の説明は丁寧ですしとても信頼しています。
かかりつけの病院といえば他になく、こちらの医院がかかりつけとなっています。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年08月

医療法人今井内科医院 (京都府京都市西京区)

りり(本人・30歳代・女性)

頭痛と微熱が続いたため、診察を受けました。外観は駐車場も6台ほどありました。院内も広くキレイで明るい感じでした。
スロープもありました。まず受付の方が親切に受診した理由を聞いて先生に伝えてくれます。
待ち時間も短くスグに診察をして頂けました。先生は、ゆっくりと、とても詳しく症状を聞いて下さり安心できました。
結果的には風邪でしたが、頭痛が続くようなら頭痛外来を紹介します、と言って下さったり、的確に診察をして下さいました。
お薬は院外処方で多くの薬局から選べて、事前に希望の薬局を伝えておくと処方薬のFAXを送って下さいます。
上桂駅から大変近いです。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ロキソニン錠60mg

むらた医院 (京都府京都市中京区)

カリロエ180(本人・30歳代・女性)

肩こりからくる頭痛が酷く、当時は頻繁に近所の整骨院に通っていました。
ある日整骨院から帰って数時間が過ぎてから、頭を少し傾けただけで物凄いめまいがおきました。一旦横になり朝を迎えたのですが、起きると歩けない程の酷いめまい。
頭を少しでも動かすと大荒れの船に乗っているような、回転性のめまいで吐き気もします。
怖くなり、すぐにネットでめまいの専門医を探しこの病院にたどり着きました。
電話で相談すると、穏やかな口調の女性の方が対応して下さいました。

激しいめまいの中何とか病院に辿り着き、診断を受けました。
先生には事細かに事情を聞いて頂き、なぜめまいが突然起きたかも説明して頂きました。
泣きそうになりながらも丁寧にご対応して下さって、信頼してみようと思えました。

数日はめまいが続き仕事もお休みしたのですが、先生の仰っていた通りだんだんと症状はなくなっていきました。

藁をも掴む思いで辿り着きましたが、この時こちらの病院にお世話になって本当によかったと思っています。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2017年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: デパス錠0.5mg、アリナミンF糖衣錠

えびすい医院 (京都府京都市山科区)

ちゃぷちゃぷ(本人・30歳代・女性)

泌尿器科専門の医院なので、ほとんどの患者さんが年配の男性ですが、内科も受診出来るので通っていました。優しくて穏やかな先生で、話し方もとても丁寧です。心配なことや不安なことも聞いてくださるので、相談もしやすかったです。主に風邪のときに診察していただいていましたが、風邪の流行る時季でも泌尿器科の診察で来られている方が多いので、内科専門の医院のように院内感染の心配がそれほど無いのも良かったです。今は引越して遠方なので通院しなくなりましたが、とても良い医院でした。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: コタロー麻黄附子細辛湯エキスカプセル、マインベース錠200、ロキソニン錠60mg
料金: 1,700円 ※薬代込で、大体これくらいでした。

医療法人清仁会シミズ病院 (京都府京都市西京区)

田中由人(本人・70歳代・男性)

突然の激しい頭痛で意識を失い、気づけば病院のベットの上でした。家族に聞けば生死の境をさまよっていたらしいです。
 病名はくも膜下出血でしたが手術も無事終了し後遺症も全く残りませんでした。シミズ病院の事は全く知りませんでしたが、「脳外科ならシミズ」と言われるくらい有名な病院らしく、手術の傷跡も全く残らず(血管内手術というらしいです)社会復帰できました。後で調べると脳神経外科の先生もたくさん在籍されており、日本でも有数な手術件数がありました、知らなくてすみませんでした………。
 主治医の先生、看護師さんも本当に親切で、本当に本当に感謝の言葉もありません。助けてもらった命、家族のため、社会のために貢献できるように頑張ります。みなさん脳外科なら本当に安心できる病院です。繰り返しになりますが本当にありがとうございました。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年08月

北山武田病院 (京都府京都市北区)

アップルグリーン952(本人・30歳代・女性)

頭痛と吐き気を感じたため来院しました。夫が通院しており良い評判を聞いていました。

話をきちんと聞いてくれて、症状にあった薬を出して貰えました。

午後の診察時間に伺ったところ、受付の方から、今からだったらどれだけ待つか分からないから可能なら夜の診察の始まる30分前に来た方が待ち時間が短いと助言して貰えました。良かったです。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: エンピナース・P錠18000、トランサミン錠500mg、ムコスタ錠100mg、カロナール錠200

武田医院 (京都府京都市下京区)

でぃ0(本人・30歳代・女性)

娘の小児科を探していた時に友人に紹介してもらいました。
主治医制度を重んじておられるので、近くの病院に通院歴がある場合は今までの病院で引き続き受診することをお勧めされますが、どうしてもこちらで診ていただきたい理由を話すと受け入れてくださり、親切すぎるほどの診察をしてくださいます。

・症状の原因は何か
・発症から何日経っているのかの見解
・治癒に何日ほどかかるかの見解
・どの薬が何の症状に効くか
・飲みきった方がいい薬なのか、症状がおさまれば飲まないほうがいい薬なのか

など、事細かに教えてくださいます。
また、内科以外の分野については信頼できるお医者様をご紹介くださいます。

実父母、主人、私、娘と家族皆がこちらでお世話になっておりますが、私以外の家族が受診したあと、別日に伺うと「〇〇さんはその後調子どう?」と本人以外の家族のその後の容態を気に掛けてくださります。全患者を大事にしてくださる先生です。

そのような先生ですので、診察中も相談の電話がよくかかってきて診察が中断されることもありますし、待ち時間も長いことが大変多いです。
しかし、一人一人に真摯に対応してくださる先生だからこそ皆通うのだと感じました。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年12月
料金: 1,300円 ※薬代含む

医療法人 岡嶋内科医院 (京都府京都市上京区)

秋桜156(本人・30歳代・女性)

今日初めて行きました。体の調子が本当に悪く、歩くのもおっくうだったのでとにかく近所の診療所を探していて、ここのサイトで見つけました。
先生にはとっても丁寧に診察していただいて、わかりやすく説明してくださいました。今までのお医者さんは、ささっとみてすぐ薬をだしてくれる、というパターンだったのですが、岡嶋先生は違いました。
看護婦さんの方もみんな笑顔で親切でした。

なので特にこれといってマイナスなポイントはありません。
また何かあったら気軽にいきたいなと思います。

二条城からだと10分ぐらいかかると思いますが、大通りに面しているし、みつけやすいです。バスで千本丸太町からいくととっても近いです。

ありがとうございました。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2015年12月

地方独立行政法人京都市立病院機構 京都市立病院 (京都府京都市中京区)

黒神(本人・20歳代・男性)

うつ病による不安などからドラッグストア等で市販されている睡眠剤を大量に飲んでしまったためめまいや吐き気、歩けないことや何より心臓や脳内に異常を感じ、日曜日ということもあり救急車で運んでいただいたのがこの病院でした。
救急車で私がうつ病ということを事前に伝えていたので、神経内科の先生が私を診断してくださいました。
運ばれた直後の看護師さんなどの対応も救急車で告げた内容の確認、新たな病状に関する質問、さらにそれを答えるときに私の頭が回転していないので単語ばかりのわかりづらい回答になってしまいましたが、きちんと察してそこから先生による診断もとても丁寧でした。点滴でをしている時もナースコールを押さずとも定期的に来て吐き気などの確認などしていただけてありがったかったです。
診断結果が抗ヒスタミンの過剰摂取によるものだったのと体調が悪かった部分(睡眠不足等)が都合悪く重なってしまっていたこと等の説明の後も目眩がなんとか通常近くに戻り、少しフラフラですが歩けるまでもどり病院を出ていいぐらいまで治ったところで、うつ病のこともあり、不安だったりしたら1日入院手続きをすることや、その時先生は生活保護を受給していると知らなかったのですが入院にかかる費用などを細かに説明していただきました。私は先生の説明で自宅の安心した空間の方がいいとは思いますとの診断を受け入れて病院をでました。
日曜の深夜にも関わらず、私の持病からの神経内科の先生や看護師さんの対応もとてもよく、安心できたので上記の評価にしました。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: 生理食塩液
料金: ※うつ病による生活保護に4月から入っていたので料金は負担していません。

西医院 (京都府京都市伏見区)

妖精の森(本人・40歳代・女性)

昔はおじいちゃんのお医者さんがこちらの主治医の先生でしたが、世代交代されて、今は若いお医者さんが主として診てくださっています。
笑顔が優しい明るい雰囲気の、お話しやすい先生です。

JRの伏見稲荷駅のすぐそばにありますので、交通の便が良く、予約も特に必要ないので、通いやすいのがありがたいです。

風邪をひいたときなども、すぐに診てもらえて、気さくにお話できる町医者さんという感じです。
検査機器も揃っており、定期健診もしてもらえます。
インフルエンザの予防接種をしてもらえたり、病気によっては、近くの総合病院への紹介状も書いてもらえます。

日によって異なりますが、午前は近隣のご年配の方が多く、午前の遅めの時間帯(11時代頃)か、午後の方が比較的すいているときが多いようです。

午前の部の受付時間が11時30分なので、(午前の受付は、こちらは正午12時までではないのです)受付締切にならないように、気をつけてくださいね。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2014年03月

京都大学医学部附属病院 (京都府京都市左京区)

3mikan(本人ではない・50歳代・女性)

母に脳腫瘍があることが判明し、こちらの病院を紹介されました。
検査のための通院や手術説明・入院などに付き添いました。

脳腫瘍と聞いたときには不安いっぱいになりましたが
先生がしっかり説明してくださいました。

検査項目がとても多く
通院が多く、また検査のための入院も一ヶ月近くありました。

大学病院ですので
手術の前には研修(?)で一部の手順を
別の人がしても良いかなど確認があり、その説明もとても丁寧でした。

手術は総勢30人程度の先生やスタッフさんなどいらっしゃいました。

手術のあとはナースステーションに近い病室でしっかり状態を確認してくださるなど、手術後も安心でした。

また今後も経過観察などで
病院に行くことになっています。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2014年01月

にしはらクリニック (京都府京都市下京区)

DTP(本人・40歳代・女性)

最近、眩暈や頭痛がすることがあり、一度脳神経外科を受けようと思い、インターネットで口コミのよいこちらの病院に決めました。当日、予約なしで朝一番に行きましたが、すでに患者さんが来ていました。
先生の問診を受けて、「脳ドッグ」をすることになり、はじめて受けることに。少し待ちましたが、検査結果を当日に教えてもらえました。先生からは、とても丁寧に一つ一つの検査画像について説明してもらえて、ようやく安心することができたので、こちらで検査を受けてとても良かったです。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2019年10月

石川医院 (京都府京都市左京区)

kacharn(本人・40歳代・女性)

片頭痛でお世話になっています。主に頭痛や痴呆症などの方々が来院されているようです。

昨今、どの病院でも待ち時間が長い割に3分診療のことが多いですが、石川先生は必要ならば、本当にきちんと話を聞いてくださるので一人の診察時間は15分など大変長いです。

また自宅から病院が遠く、通うだけでも疲労が溜まり体の調子が悪くなることもあるかと思いますが、
例えば状態が安定してる場合などは、薬だけを家族がもらいに行くなども快諾していただけるので、身体があまり丈夫でない者にとっては大変助かっています。

先生は患者のことを本当に考えてくださっているのが伝わってくるので大変信頼できます。
予約制ですが、待ち時間は2時間はかかることが多いです。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2018年12月
待ち時間: 2時間以上 薬:

にしはらクリニック (京都府京都市下京区)

京都会社員(本人・50歳代・男性)

頭痛が毎日続き、他院の紹介があって、こちらの病院で診察を受けました。

先生は一通り私の話を聞いた後、めまいが発端ということもありMRIで一度検査した方が良いとのお話でした。てっきり大きな病院に行って検査をしなければいけないのかと思っていたところ、本院でできるとのことで大変驚かされました。

初診の1週間後にはMRIで検査をしてもらい、その日には検査結果がわかるというスピーディーさにも驚かされました。
検査結果については、一つ一つの画像をパソコンに映しながら先生が丁寧に説明してくれました。また受付の方や理学療法士の方もこちらの質問に丁寧に答えてくれたので、診断結果や今後の対応について納得することができました。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年10月
料金: 9,200円 ※MRI検査費用を含む2回分の費用です

医療法人男健会北村クリニック (京都府京都市下京区)

京都会社員(本人・50歳代・男性)

急なめまいの後、毎日頭痛に悩まされる日が続いたことから、男性の更年期障害ではないかと疑い、ネットでいろいろと探した結果この病院を診察しました。

男性の更年期治療というと少し恥ずかしい気はしましたが、この病院はそういった治療も専門にされているので、受付で症状を伝える際も全然問題ないといった感じで安心しました。

初診では尿検査を行い、翌週に検査結果を聞きに行きました。
尿検査から男性ホルモンの数値がわかるようで、数値は成人男性より低いが年相応とのことだったため、男性ホルモンの注射はせず、薬で様子を見るという選択肢を取りました。
先生の説明は丁寧で、ホルモン治療を無理強いするわけではなく私の意見を尊重してくれたのでとてもありがたかったです。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年10月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: クラシエ人参養栄湯エキス細粒、トコフェロール酢酸エステル錠50mg「トーワ」
料金: 14,000円 ※トータル3か月分の薬代込みです

医療法人 医仁会武田総合病院 (京都府京都市伏見区)

おけいはん(本人・30歳代・男性)

このあたりは総合病院がいくつもあるものの、いつもここだけ混んでるように思う人気の総合病院です。
耳鼻科関係でお世話になることが多いですが、耳鼻科のY先生はすごく優しく、的確に質問に答えてくださる先生です。
あと京都唯一の慢性疲労の先生も内科におられるので、他の病院にはない分野に優れています。
検診は血を取り方があまり上手ではないので、武田病院も系列がたくさんあるので、山科にある検診センターがいいと思います。
系列ですから情報共有されてるのでこちらの武田病院からもカルテを見ることができます。
伏見区、山科区に住んでる人は武田病院に行く人がほとんどです。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: トラベルミン配合錠

医療法人祥正会藤原内科 (京都府京都市左京区)

プルメリア124(本人・20歳代・女性)

体調が悪くなると普段からとりあえず藤原内科へお世話になっています。

長らくお世話になっているため、お医者様もお優しいですし無駄なく穏やかに診察を受けることができます。

待合室は適温に管理され、テレビ画面、ティッシュやマスクなどの衛生品、簡易の給湯器、血圧を測る機械など用意されており、ちょっとした週刊誌やマンガ(コナンがたくさん!)あります。
待たされていたとしても苦痛ではなさそうですが普段からさほど待つイメージもありません。時間によるのかもしれません。

予防接種も毎年こちらで受けておりますが、注射を慣れておられるため痛みもありません。

わたしは粉薬が苦手でしたので、そのことを伝えるときちんとカルテデータに「粉薬苦手」と記載してくださっているようです。こちら側の要望にもある程度応えていただけるイメージです。
処方箋もその場で受け取りなので便利です。

ただ一つご注意、駐車場スペースが1台分ほどしかないため、遠くからは来にくいかと思います。
ご近所さんが自転車で来られるのに最適な、良い病院だと思います。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2016年12月

松野医院 (京都府京都市中京区)

ローズクォーツ904(本人・30歳代・女性)

昔からお世話になってる医院さんだからなのか先生を始め
奥さん、息子さん、看護師さんも受付の方も和やかな雰囲気の医院さんです。
行った感じ殆どが持病のある方で急を要する患者さんは少ない様に感じます。
高熱でお世話になるのですが、小部屋のベッドで待たせてもらう事が多いです。
待ち時間は日によって異なります。

薬は院内処方で薬局に行く手間が省けます。

子どもの予防接種もされているようです。
毎月1~2回程「すばなし」というものを行われており子供連れの方でにぎわっています。
「すばなし」の後は、息子さんのプチ講座の様なものがあり、子どもは「お絵かき・歌」の時間があります。
保育園や幼稚園に行っていない子どもも初めは泣いていましたが、先生達が見ていて下さるので2~3回目からは楽しそうにお絵かきや歌を歌っていました。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: コカール錠200mg、ナウゼリン坐剤30

医療法人社団明徳会中川診療所 (京都府京都市右京区)

ミッキー(本人・40歳代・男性)

急に熱が出て、近くの診療所へ初めて行ったが比較的空いていて早く診て貰えました。
院長先生は状況をテキパキ聞いてくれ、診察時間も短いので私としては嬉しかったです。
結構、ダラダラ喋られる先生が最近は多かったので...

近くに薬局が無かったので、最初は少し不安だったのですが病院内で薬も纏めて出して貰えたので、会社持って行くのも便利で良かった。
随分マシになってきました。あんまり病院行きたくは無いのですが、体調悪くなったらまたお世話になります!

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ザイザル錠5mg、セフジトレンピボキシル錠100mg「トーワ」、アンブロキソール塩酸塩錠15mg「サワイ」、エンピナース・P錠18000、カロナール錠200、ラックビー微粒N、セルベックス細粒10%、メジコン散10%