Caloo(カルー) - 京都市の片頭痛の口コミ 6件

京都市の片頭痛の口コミ(6件)

石川医院 (京都府京都市左京区)

kacharn(本人・40歳代・女性)

片頭痛でお世話になっています。主に頭痛や痴呆症などの方々が来院されているようです。

昨今、どの病院でも待ち時間が長い割に3分診療のことが多いですが、石川先生は必要ならば、本当にきちんと話を聞いてくださるので一人の診察時間は15分など大変長いです。

また自宅から病院が遠く、通うだけでも疲労が溜まり体の調子が悪くなることもあるかと思いますが、
例えば状態が安定してる場合などは、薬だけを家族がもらいに行くなども快諾していただけるので、身体があまり丈夫でない者にとっては大変助かっています。

先生は患者のことを本当に考えてくださっているのが伝わってくるので大変信頼できます。
予約制ですが、待ち時間は2時間はかかることが多いです。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2018年12月
待ち時間: 2時間以上 薬:

一般財団法人 日本バプテスト連盟医療団 日本バプテスト病院 (京都府京都市左京区)

ユーロの行方(本人ではない・30歳代・女性)

夕方から吐き気があり、深夜0:00頃になって、激しい頭痛と嘔吐が止まらず自家用車で救急科に行きました。

元々気圧の変化に弱く頭痛もちでしたが、今回はそれに嘔吐が加わったとの事。CT検査の結果、脳に異常はなく点滴治療で様子見。発熱もあったため、一晩入院し熱が引いた2日後の午前中に退院しました。その後は頭痛が出たら飲む薬を処方してもらいました。

深夜であるにもかかわらず、看護師さんや先生も親切に接してくださいました。当時まだ3歳だった息子も起こして病院へ連れて行ったため機嫌が悪かったのですが看護師さんが特別に小児科の電気をつけてくださり、そこに常設されているテレビでアニメを見させていただきました。子供もすっかり機嫌がよくなりました。入院中も妻が言っていましたが、看護婦さんが手取り足取りテキパキと動いてくださり「この病院は技術だけでなく人間の教育もできている」と感心していました。

来院時期: 2008年04月 投稿時期: 2012年10月

にしはらクリニック (京都府京都市下京区)

happy earthre(本人・30歳代・女性)
3.5 その他 (頭痛外来) 片頭痛

片頭痛持ちなので以前から病院で診てもらおうと思っていたところ、頭痛外来のある新しいクリニックということでこちらに伺いました。
予約は無しで行ったのですが、待ち時間は殆どなく診察していただけました。

詳しい検査の有無は「状況に応じて」と返事をしたので、とりあえずは問診だけで薬で様子を見るということになりましたが、「一度は詳しい検査をしてみるといいと思います」と言われました。薬はなぜか処方箋では無く現物を受付でいただきましたが、説明はとても丁寧にしてくださいました。

問診の後ウォーターベットでマッサージを10分行いましたが、とても気持ちが良く施術後は頭痛が半減しているほどでした。

帰宅後薬を飲みましたが、30分ほどで効いてきました。
綺麗で対応もよかったので、時間があるときに詳しく検査していただこうと思っています。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: アマージ錠2.5mg

医療法人立岡神経内科 (京都府京都市下京区)

nyanco(本人ではない・10歳代・女性)

当時小4の娘が頻繁に頭痛を起こしており、ママ友に相談したところ紹介されました。
神経内科の医院ですが、先生の専門が頭痛なので、その患者さんがほとんどのようでした。
初診の時は看護士さんによる事前問診があります。先生の診察時の参考にするため、かなり詳しく聞き取りされました。
診察は問診、血液検査、CTでしたが、予約していたにもかかわらず待ち時間は2時間近かったです。
検査の結果、病変による頭痛でないと判明したので、その日から頭痛日記を付けるように指導されました。
いつ痛み始めたか、どの程度続いたか、薬は飲んだかなどを細かく記録し、それによって薬の飲み方や量の調整を指導され、頭痛をコントロールしていく感じです。
先生は丁寧に説明してくれますが、温和な口調なのにやや押しの強いところがあり、合う人とそうでない人に分かれそうです。(自分は苦手でした)
基本長く付き合っていくタイプの疾患なので、先生と合うならば頭痛のかかりつけ医としてはいいと思います。
ただ本当に待ち時間は長いのでそこは覚悟がいります。うちは結局通う足が遠のいてしまいました。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ミグシス錠5mg、マクサルト錠10mg

医療法人立岡神経内科 (京都府京都市下京区)

めい(本人・30歳代・女性)

以前より片頭痛があり、痛みが出た時には市販の鎮痛剤を内服していました。
鎮痛剤を服用しても効かなかったり、鎮痛剤を服用しすぎるのも怖いなと思い、
頭痛の専門医を探して、こちらの病院で受診をしました。

最初に電話で問い合わせた時から「かなり込み合いますので…」とのことだったので、
患者さんが多いんだなとは思っていましたが、初診時は2時間かかりました。

医師の診察までに、看護師さんの詳しい問診と血圧測定。
診察に呼ばれたと思ったら、CT検査を行いました。

長時間待っただけあって、先生の診察はとても丁寧で、片頭痛の特徴や鎮痛剤を飲むタイミングなどを教えていただきました。
また、頭痛ノートをつけ、自分がどんな状況で頭痛が起こるのか、薬を内服してどのくらいで聞いてくるのかを知ってくださいということで、自分でノートをつけるようになりました。

待ち時間があまりに長いので、ケータイのゲームをしようとしたのですが、携帯電話の使用は禁止されていました。

再診は予約していたにも関わらず、1時間待ち…

長時間の待ち時間に耐えられず、かかりつけを変更しました。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2017年09月

医療法人立岡神経内科 (京都府京都市下京区)

kacharn(本人・40歳代・女性)

偏頭痛がひどく、保険会社の方からこちらの病院の先生が有名だから一度見て頂いたら…と教えていただき受診しました。本も出されていたのでその本も読んでから来院しました。

予約してから行きましたがそれでも待ち時間は1時間はあったかと思います。看護婦さんたちの私の頭痛に関する細かな聞き取りはさすが頭痛専門の病院だけあって細かな項目に分かれていて流石だなと思いました。その時点では、 “多少待ち時間が長く大変でも、ここでお世話になってなんとか治るといいな” と思っていました。

名前が呼ばれ、先生の受診が始まりました。
人によるとは思います。ですが、先生との相性が私にはやはり厳しいと感じました。少し質問をしようものならフッと笑ったり、「そんなことは聞いてない」と言われたり…。私は頭痛薬に頼りすぎてる薬物乱用頭痛の気があるようなので、少しの痛みなら、薬を飲まずに我慢する方向を提案されたのですが、そこで私が「もし、吐き気がして吐き戻してしまった場合はどうしたらいいでしょうか?吐き気どめの座薬は頂けますか?」と聞いたところ、先生はにやりと笑いながら「痛いまま吐き戻しておいて」と言われました。

私は耳を疑いましたが、「はぁ…」と言ってそのまま診察室を後にし、混乱したまま次回の予約をして帰宅しました。夜、主人と相談し、次の日、次回の予約は電話でキャンセルしました。

その後、二箇所の頭痛外来のある病院を受診した際に、そのときに言われたことをそこの先生達に相談してみたところ、そこの先生方はどちらの方も、苦笑いしながら、「それはおかしいな…」とおっしゃっていました。

たくさんの患者さんが、今でも通われているようです。ですので合う方も多くいらっしゃるのだと思います。ですが私は、どうしても誠意ある診療だとは思えなかったので一度しか行っておりません。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2018年12月