Caloo(カルー) - 京都市の脳神経外科の口コミ 31件

京都市の脳神経外科の口コミ(31件)

社会医療法人岡本病院(財団)伏見岡本病院 (京都府京都市伏見区)

ブロンズ327(本人ではない・90歳代・女性)
5.0 脳神経外科 脳梗塞

駅からそれ程遠くなく、分かり易い場所です。建物は、昔ながらの病院ですが、先生、看護師さん、スタッフの方皆さん親切でした。コロナ禍でのリモート面会も応対可でした。他府県の者でしたが、約100日見ていただきました。私は、寝巻等レンタルしましたが、夕方には、係の方が各々の洗濯物等の交換を一斉にされていました。このご時世検温、消毒も大変だと思いました。電話をこちらから掛けても、折り返し、掛け直す対応でした。建物は古いですが、人間味の有る対応(当たり前?かもしれませんが)で、本当に有がたかったです。

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2022年11月

医療法人清仁会シミズ病院 (京都府京都市西京区)

maiko(本人ではない・80歳代・女性)

急遽、転院で入院しましたが,受け入れから入院手続もスムーズ
検査も手際が良く、先生の説明も敏速丁寧でわかりやすかった
また、何より、入院中の看護師さんの心配りや配慮の良さは、たくさんの病院を見て体験しましたが、抜群です
現状説明や診察結果の報告、これからの処置や対応なども懇切丁寧
機敏で、気持ちよく対応くださいます
スタッフ間の連携もよく、コーディネイターさんも知識が深く広く、いろんな対処に応じてもらえ、リハビリ看護師ともつないでもらえました
コロナの関係で,面会不可ですが、動画を撮ってリハビリ状態を見せてくれたり、話をZOOMでしてもらえました
患者だけではなく、患者家族を思う気持ちがつたわります
目配り心配り気配りができる、人として看護にかかわるスタッフとして、人に寄り添って下さいました

来院時期: 2022年09月 投稿時期: 2022年09月

やまな脳神経クリニック (京都府京都市伏見区)

ひめ(本人・40歳代・男性)

頭が急に痛くなり、当日いきなり受診したにも関わらず丁寧な診察とその日のうちにMRI検査をしていただきました。MRIも映像が見れて快適でした。結果も画像を見せていただき、その日のうちに説明して下さり、とても安心しました。先生含め皆さん親切に声かけして頂き、不安で病院に行ったのが和らぎました。
脳神経外科には少し行きずらいと思っていましたが、今後はなにかあれば安心してみていただける病院があると思うと安心です。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年01月

医療法人清仁会シミズ病院 (京都府京都市西京区)

向日市のものです。(本人・60歳代・女性)

2021年8月14日夜に救急搬送された向日市在住のものです。急に左の手と足に力が入らなくなり言葉も出にくくなったため、娘が救急車を呼んでくれました。あまり覚えてはいないのですが、シミズ病院さんにすぐに運んでもらえて、緊急手術(カテーテルっていう手術のようです)をして頂きました。大きな脳梗塞になりかけだったようです。

手術は無事に終わって、翌日からリハビリ生活が始まりました。今まで病院のお世話になった事なんてなかったので、私の人生が終わった‥‥とすごく落ち込んでいましたが、優しい看護師さんやリハビリの方が一生懸命励ましてくれて、なんとか辛いリハビリを頑張れました。頑張った甲斐もあり、毎日良くなっていく実感があり、とても嬉しかったです。

家に帰れるかなぁって所まで良くなりましたが、完全に元に戻りたい!って主治医の先生に伝えたら、すぐに洛西シミズ病院の回復期リハビリ病棟に転院をさせてくれました。ここも凄く良かったです。最上階の見晴らしの良い広〜いリハビリの部屋で、気持ちが明るくなり前向きにリハビリが出来ました。そしてこのたび42日間リハビリを頑張って、無事に家に帰ってきました。

今はほとんど症状もなく、元気に今までどおり生活出来ております。一時はどん底まで落ち込みましたが、先生、看護師さん、リハビリの先生、みなさまに励まされ、支えられて68日間の入院生活を頑張り抜くことが出来ました。健康の尊さを噛み締めて生活しております。本当に感謝しかありません。シミズ病院で本当に良かったと思います。
 本当にありがとうございました。しばらく通院しますが、これからも宜しくお願い申し上げます。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年10月

京都第一赤十字病院 (京都府京都市東山区)

チャP(本人ではない)

子供が頭蓋骨骨折をし、救急搬送されました。
救急での検査、処置が終了後丁寧な説明がありました。
入院して手術をすることになったのですが、主治医の先生は毎日 朝と夕方に必ず訪床して下さいました。
とてもきっちりされており、子供に対しても、とても温かい眼差しでゆっくり話をされ、安心して入院生活を送ることが出来ました。
退院後の定期受診の時も、診察室ではゆったりと話を聞いて下さり、質問に対しても的確に答えて頂くことが出来ました。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年08月

にしはらクリニック (京都府京都市下京区)

がわを(本人・20歳代・女性)
5.0 脳神経外科 偏頭痛

15年以上偏頭痛に悩まされて、いつも市販の薬を飲んでいたのですが、妊娠中だったため市販の薬を飲めず、どうしたら良いか分からず検索したら家の近くにこの病院があるのを知り、行ってみました。いきなり行ったのに待ち時間も少なく、診察も丁寧でわかりやすく、すぐに薬を処方していただけました。偏頭痛は治る病院だと知り、希望が見えました。飲み薬もあるみたいなので、出産が終わって落ち着いたら、飲み薬も併用し、徐々になおしていきたいです。薬は10錠で3000円弱と高めですが、偏頭痛がすぐに治るので良いです。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2019年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: レルパックス
料金: 5,000円 ※薬込み

医療法人清仁会シミズ病院 (京都府京都市西京区)

SORA(本人・40歳代・男性)

めまいが少し気になり 評判をきき 京都だけでなく 関西屈指の脳医科専門医を受診しました。さすがに 噂通りということもあり 朝から 受診の患者さん方々がたくさんいらっしゃいました。それだけ 信用を得ている病院といった感じでしょう。設備は 結構整っていると思います。他にも シミズ病院系列がたくさんあるそうで 本当に専門医だなと思いました。MRIやCT等の検査結果も かなり短時間でわかるので 待ち時間はあまり気になりませんでした。駐車場も近くにありますので 助かりました。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2019年03月

医療法人清仁会シミズ病院 (京都府京都市西京区)

太郎の父(本人・60歳代・男性)

今年の夏に職場で倒れてシミズ病院に救急搬送されました。私はほとんど覚えていないのですが右の手足が動かず、アウアウ言ってたようです。病院に着くとすぐに検査をしてもらい、そのまま手術を受けました。
 脳梗塞で脳の血管に詰まった血?を取り除く手術でした。病院に着いてから1時間半で手術が終わって、手術後すぐに意識がはっきりとして、手足も普通に動いていました。妻が喜びながら泣いているのが目に入りました‥‥
 全く後遺症がなく今は元気に仕事しております。「脳外科ならシミズ病院」とよく聞いてはおりましたが、まさか自分がお世話になるとは思ってもいませんでした。理事長先生はじめ主治医の先生、看護師さん、リハビリの先生本当にお世話になりました。シミズ病院に運ばれなければ今も寝たきりだったと思うとゾッとします。
 建物は古いですが検査機器、手術機器は最新らしいです 笑 外来も予約制で非常にスムーズです。「脳外科ならシミズ病院」を十分に体感しました!

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2018年11月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

5.0

リハビリテーション病院に5ヶ月通院、大変でした。頸椎損傷が難病指定されているので、その更新を京都の病院に頼んだところ、初めの神戸の病院でもらってくださいと、2件の病院ではねられました。介護認定3でどうして行けますか?
 にしはらクリニック様に相談に行き「初めに難病を届けた用紙のコピーが必要です。」と言われて困っていたら、奥様が直ぐに神戸の病院に電話してメールで取り寄せて頂きました。
帰って2時間ぐらい寝ていると電話で出来ました。と奥様から電話頂きました。非常に嬉しく、生き返りました。
救って貰ったのが、にしはらクリニック
皆様 病気で困った時は、頼りになりますよ。最高の先生です。

頸椎損傷で首の神経切断で神戸の病院で、MRIを救急で受けて猫背と重なり大変つらかったです。京都の病院に転院して、MRI受けたが、腰から胸に枕で苦痛ではなかったです。

追伸、1年の定期健診にしはらクリニック様で、MRI受けましたが、腰胸の枕で楽に受けられました。他所と違い15分で箇条書きに診断書が作られその場で解説して貰えます。

首の手術で神経に余裕の空間が有り、経過良好ですと言われホットしています。後はリハビリで神経太くして行くようにと言われました。手、足、体内、まだ不具合沢山ありますが、リハビリ頑張るしかないです。

他の病院はMRI受けても画面みながら説明するだけですが、ここは箇条書きの診断結果をもらえるので、あんしんです。又先生自身が沢山の外科の資格をお持ちで(認定医)色んな申請が楽でした。

再追伸
その後私立病院で胆嚢摘出手術を受け、首のセカンドオピニオンをお願いしました。そこでレントゲン写真を撮りDVDでコピーもらい、西原先生に見せました。普通他所のレントゲン、MRI,CT、とかは、嫌がり余り真剣に見てもらえませんが、西原先生は首にチタンプレート4枚入り上手く首の骨に同化して、手術が上手く出来ていて、広く空間が保てて順調と説明受け自分の手術の重要性を、初めて感じました。
他の病院のレントゲンでここまで解説、して頂き感謝しています。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2017年10月
待ち時間: 15分〜30分 健康診断 薬: アミテーザ 24、サンバゾン50m、リオレサール5m、マグミット錠 330

医療法人清仁会シミズ病院 (京都府京都市西京区)

りり(本人ではない・60歳代・男性)
5.0 脳神経外科 初期の脳梗塞

叔父が初期の脳梗塞で治療を受けました。かなり初期の段階でしたが先生が大変、専門的な知識を持っておられ、奇跡的に早期に発見することが出来ました。脳のCTやMRI検査も全て受けられます。治療もなるべく体に負担が少ない、患者に合ったものを選んで下さいます。
入院時は個室でしたがテレビや空調、冷蔵庫、パジャマをしまう棚等の設備もキレイで整っていました。またリハビリなどを行う療法士さんも、たくさんおられました。担当する方が前日に挨拶に来て下さいました。
院内は待合室などが、少し狭いですが通院は予約制となっているので待ち時間も軽減され、混雑も、あまりないようです。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

医療法人清仁会シミズ病院 (京都府京都市西京区)

田中由人(本人・70歳代・男性)

突然の激しい頭痛で意識を失い、気づけば病院のベットの上でした。家族に聞けば生死の境をさまよっていたらしいです。
 病名はくも膜下出血でしたが手術も無事終了し後遺症も全く残りませんでした。シミズ病院の事は全く知りませんでしたが、「脳外科ならシミズ」と言われるくらい有名な病院らしく、手術の傷跡も全く残らず(血管内手術というらしいです)社会復帰できました。後で調べると脳神経外科の先生もたくさん在籍されており、日本でも有数な手術件数がありました、知らなくてすみませんでした………。
 主治医の先生、看護師さんも本当に親切で、本当に本当に感謝の言葉もありません。助けてもらった命、家族のため、社会のために貢献できるように頑張ります。みなさん脳外科なら本当に安心できる病院です。繰り返しになりますが本当にありがとうございました。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年08月

京都大学医学部附属病院 (京都府京都市左京区)

3mikan(本人ではない・50歳代・女性)

母に脳腫瘍があることが判明し、こちらの病院を紹介されました。
検査のための通院や手術説明・入院などに付き添いました。

脳腫瘍と聞いたときには不安いっぱいになりましたが
先生がしっかり説明してくださいました。

検査項目がとても多く
通院が多く、また検査のための入院も一ヶ月近くありました。

大学病院ですので
手術の前には研修(?)で一部の手順を
別の人がしても良いかなど確認があり、その説明もとても丁寧でした。

手術は総勢30人程度の先生やスタッフさんなどいらっしゃいました。

手術のあとはナースステーションに近い病室でしっかり状態を確認してくださるなど、手術後も安心でした。

また今後も経過観察などで
病院に行くことになっています。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2014年01月

にしはらクリニック (京都府京都市下京区)

DTP(本人・40歳代・女性)

最近、眩暈や頭痛がすることがあり、一度脳神経外科を受けようと思い、インターネットで口コミのよいこちらの病院に決めました。当日、予約なしで朝一番に行きましたが、すでに患者さんが来ていました。
先生の問診を受けて、「脳ドッグ」をすることになり、はじめて受けることに。少し待ちましたが、検査結果を当日に教えてもらえました。先生からは、とても丁寧に一つ一つの検査画像について説明してもらえて、ようやく安心することができたので、こちらで検査を受けてとても良かったです。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2019年10月

にしはらクリニック (京都府京都市下京区)

京都会社員(本人・50歳代・男性)

頭痛が毎日続き、他院の紹介があって、こちらの病院で診察を受けました。

先生は一通り私の話を聞いた後、めまいが発端ということもありMRIで一度検査した方が良いとのお話でした。てっきり大きな病院に行って検査をしなければいけないのかと思っていたところ、本院でできるとのことで大変驚かされました。

初診の1週間後にはMRIで検査をしてもらい、その日には検査結果がわかるというスピーディーさにも驚かされました。
検査結果については、一つ一つの画像をパソコンに映しながら先生が丁寧に説明してくれました。また受付の方や理学療法士の方もこちらの質問に丁寧に答えてくれたので、診断結果や今後の対応について納得することができました。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年10月
料金: 9,200円 ※MRI検査費用を含む2回分の費用です

にしはらクリニック (京都府京都市下京区)

おとめゆり873(本人ではない・女性)
4.5 脳神経外科 頸椎ヘルニア めまい

母が頸椎ヘルニアで、めまいがひどく
どの病院に行っても効かない薬をもらうだけとか
年齢のせいと言われ
母が諦めていました。
少しでも母のめまいがよくなるように
私がクチコミを見て、こちらを調べて
先々週伺ってみました。
地下鉄から近く、わかりやすいビル内にありました。
先生は、一人一人に丁寧に診察していました。
母のめまいは、頸椎からくるものなので
付き合っていくしかないということになりましたが
ほかの病院とは違って、めまいを起こりにくくする筋トレ?やマッサージをこれから行って行きましょうということになって
あと、二、三回?ほど通うことになりました。
母は、先生は親身になって話をきいてくれて、ほかの病院とは違ったし
これから筋トレやマッサージの通ってみるわ
って言っていましたので
めまいは根本的に治らなくとも
私も嬉しく思います。
これから母のめまいが楽になるように願いながら通っていきたいと思います。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年09月

にしはらクリニック (京都府京都市下京区)

銀雪566(本人・40歳代・男性)

頭痛と顔面のしびれがあったため、受診しました。サイトから予約していったため待ち時間はほとんどなく、スムーズに受診できました。

問診を受けた後、MRIをとりましょうということになり、翌日にMRIの予約を取りました。撮影後すぐに先生から非常に丁寧な説明を受けました。私の場合は特に問題が無かったのですが、画像を見ながら、ここも正常、ここも正常、ここも正常、異常ならこうなるはずですがなっていません、と、脳や血管、三半規管などの状態を丁寧に説明していただきました。

終わった後はウォーターベッドのマッサージをサービスしてもらいました。まだ開院したばかりなので開院サービスなのかもしれません。

地下鉄の駅から近く、MRI完備、今後も頭や神経に何かあったらここに通いたいと思います。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年12月
料金: 7,000円 ※MRIが6000円程度

医療法人 医仁会武田総合病院 (京都府京都市伏見区)

いくみっち(本人ではない・10歳代・女性)

小学生の子供がブランコから転落し、頭をぶつけたと帰宅して来ました。
土曜日の夕方だったので、自宅近くの外科に何件か問い合わせましたが、診察していないとの回答ばかり。
本人は元気そうだったのですが、とつぜん嘔吐があったため少し遠いのですがこちらでお世話になりました。
その日の脳神経外科の診察は終了していたのですが、先生がまだいらっしゃったので診察してもらえました。
待ち時間は先生が休んでいらっしゃったのに、わざわざ診察してもらえるということで、多少長いのは仕方ないことです。
レントゲン検査をしてもらい、幸いなことに異常はなく、タンコブ程度にはなるかな~、とのことでした。
検査の結果説明も丁寧で、分かりやすく、このあと何か症状がてるかという不安にもひとつひとつ丁寧に答えて頂きました。
とてもいい先生で、安心して帰ることができました。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2014年05月

やまな脳神経クリニック (京都府京都市伏見区)

ジャイアント549(本人・30歳代・男性)

頭に不安があった状態で受診しました。検査して欲しい気持ちがあったので、その日にMRIを撮って頂けたのはありがたいです。血管障害、腫瘍、脳梗塞の状況を全て判断頂き、詳しく説明頂いたのは嬉しいです。また、脳だけでは無く頸椎の方までMRI画像を見て診断頂き症状改善のため生活に注意すべき点を助言頂きました。スタッフ様も雰囲気が良く待ち時間も気分良く過ごせました。MRIについては、機械の中に入った時に映像と音楽が流れ、検査の不安を解消してくれました。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年03月

医療法人 青木医院 (京都府京都市下京区)

マーガレット642(本人・30歳代・女性)

頭痛が続いたので行きました。
今は予約の方のみの診察らしいので電話をして翌日に予約が取れました。
頭痛の場合一番最初はMRIを撮ってもらえます。
MRIはすぐに呼ばれ着替えて15分ほど待ってから呼ばれました。
が、結果を聞くのに三時間も待たされ、一旦帰りました。
人気の病院なので待合室も人でいっぱいでお会計もかなり待たされ皆さんまだですか?と受付によく聞きに行かれてました。(笑)先生は説明がわかりやすく穏やかな先生なので人気なのはよくわかります!薬もとてもよく効いて助かりました。
その後も薬を貰いに診察に行きましたが一時間は待ちました。
行くなら待ち時間は覚悟したほうがいいです。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2021年07月

蘇生会総合病院 (京都府京都市伏見区)

mis2kyosrbr(本人ではない・50歳代・男性)

月曜に行くことが多いのですが、やはり予約していても待ち時間がとても長いです。人が多いので椅子に座れない事も多いです。入り口で車から降りると、警備員の方がいつも車椅子持ってきてくれます。看護師さんもいつも気遣ってくださります。診察前も血圧をわざわざ測りにきてくれます。色んな方ともコミュニケーションとってる看護師さんが多くてすごいなぁといつも感心しています。待ち時間が長いわりに診察時間は短いですが、信頼しています。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年11月