Caloo(カルー) - 京都市下京区の頭が痛いの口コミ 21件

京都市下京区の頭が痛いの口コミ(21件)

武田医院 (京都府京都市下京区)

でぃ0(本人・30歳代・女性)

娘の小児科を探していた時に友人に紹介してもらいました。
主治医制度を重んじておられるので、近くの病院に通院歴がある場合は今までの病院で引き続き受診することをお勧めされますが、どうしてもこちらで診ていただきたい理由を話すと受け入れてくださり、親切すぎるほどの診察をしてくださいます。

・症状の原因は何か
・発症から何日経っているのかの見解
・治癒に何日ほどかかるかの見解
・どの薬が何の症状に効くか
・飲みきった方がいい薬なのか、症状がおさまれば飲まないほうがいい薬なのか

など、事細かに教えてくださいます。
また、内科以外の分野については信頼できるお医者様をご紹介くださいます。

実父母、主人、私、娘と家族皆がこちらでお世話になっておりますが、私以外の家族が受診したあと、別日に伺うと「〇〇さんはその後調子どう?」と本人以外の家族のその後の容態を気に掛けてくださります。全患者を大事にしてくださる先生です。

そのような先生ですので、診察中も相談の電話がよくかかってきて診察が中断されることもありますし、待ち時間も長いことが大変多いです。
しかし、一人一人に真摯に対応してくださる先生だからこそ皆通うのだと感じました。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年12月
料金: 1,300円 ※薬代含む

にしはらクリニック (京都府京都市下京区)

DTP(本人・40歳代・女性)

最近、眩暈や頭痛がすることがあり、一度脳神経外科を受けようと思い、インターネットで口コミのよいこちらの病院に決めました。当日、予約なしで朝一番に行きましたが、すでに患者さんが来ていました。
先生の問診を受けて、「脳ドッグ」をすることになり、はじめて受けることに。少し待ちましたが、検査結果を当日に教えてもらえました。先生からは、とても丁寧に一つ一つの検査画像について説明してもらえて、ようやく安心することができたので、こちらで検査を受けてとても良かったです。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2019年10月

にしはらクリニック (京都府京都市下京区)

京都会社員(本人・50歳代・男性)

頭痛が毎日続き、他院の紹介があって、こちらの病院で診察を受けました。

先生は一通り私の話を聞いた後、めまいが発端ということもありMRIで一度検査した方が良いとのお話でした。てっきり大きな病院に行って検査をしなければいけないのかと思っていたところ、本院でできるとのことで大変驚かされました。

初診の1週間後にはMRIで検査をしてもらい、その日には検査結果がわかるというスピーディーさにも驚かされました。
検査結果については、一つ一つの画像をパソコンに映しながら先生が丁寧に説明してくれました。また受付の方や理学療法士の方もこちらの質問に丁寧に答えてくれたので、診断結果や今後の対応について納得することができました。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年10月
料金: 9,200円 ※MRI検査費用を含む2回分の費用です

医療法人男健会北村クリニック (京都府京都市下京区)

京都会社員(本人・50歳代・男性)

急なめまいの後、毎日頭痛に悩まされる日が続いたことから、男性の更年期障害ではないかと疑い、ネットでいろいろと探した結果この病院を診察しました。

男性の更年期治療というと少し恥ずかしい気はしましたが、この病院はそういった治療も専門にされているので、受付で症状を伝える際も全然問題ないといった感じで安心しました。

初診では尿検査を行い、翌週に検査結果を聞きに行きました。
尿検査から男性ホルモンの数値がわかるようで、数値は成人男性より低いが年相応とのことだったため、男性ホルモンの注射はせず、薬で様子を見るという選択肢を取りました。
先生の説明は丁寧で、ホルモン治療を無理強いするわけではなく私の意見を尊重してくれたのでとてもありがたかったです。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年10月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: クラシエ人参養栄湯エキス細粒、トコフェロール酢酸エステル錠50mg「トーワ」
料金: 14,000円 ※トータル3か月分の薬代込みです

にしはらクリニック (京都府京都市下京区)

銀雪566(本人・40歳代・男性)

頭痛と顔面のしびれがあったため、受診しました。サイトから予約していったため待ち時間はほとんどなく、スムーズに受診できました。

問診を受けた後、MRIをとりましょうということになり、翌日にMRIの予約を取りました。撮影後すぐに先生から非常に丁寧な説明を受けました。私の場合は特に問題が無かったのですが、画像を見ながら、ここも正常、ここも正常、ここも正常、異常ならこうなるはずですがなっていません、と、脳や血管、三半規管などの状態を丁寧に説明していただきました。

終わった後はウォーターベッドのマッサージをサービスしてもらいました。まだ開院したばかりなので開院サービスなのかもしれません。

地下鉄の駅から近く、MRI完備、今後も頭や神経に何かあったらここに通いたいと思います。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年12月
料金: 7,000円 ※MRIが6000円程度

のぶ耳鼻咽喉科クリニック (京都府京都市下京区)

千世子(本人・30歳代・女性)

【来院理由】

頭痛・歯痛・発熱・鼻づまり・味覚嗅覚障害があったため
HPを検索し、設備や説明のしっかりしてそうな雰囲気の
ところであった為、来院しました。

【医師の説明】

こちらの病院では、妊婦には一切薬を処方しない方針らしく
残念ながら薬はいただけませんでしたが、納得するまで
しっかりと今の状態の説明をしてくださいました。
 薬は効果もあるけど、胎児に危険が及ぶリスクがあるため
どうしても欲しかったら、産婦人科の先生に処方してもらってください
とのことでした。

【医療設備】

開業されて4年ほどのようで、全体的にとても綺麗です。
耳の中鼻の中をカメラでチェックしてくれました。
そんなに大きくない病院ですが、設備はしっかり整っているように
感じました。

【病院の雰囲気】

2回目以降はインターネットで予約がとれるようですが
待合室は常に人が入りきれないほど混雑しており、子連れの方は
近所にあるスーパーなどで時間をつぶしているようでした。
キッズスペースもあるものの、絵本のみでおもちゃが
無いため、お子さん連れの方はおもちゃを持参した方が良いかと
思います。
ウォーターサーバーがありました。

またお子さんの治療の際には、診察後にがんばったご褒美シールと
治療が完了した際にはメダルが貰えて、院内にあるガチャガチャが
出来るようでした。

【待ち時間】

上にも書きましたが、初診は来院して待たなければいけませんが
(診察まで1時間超えで、病院を出るまでに2時間程かかりました)
2回目以降はインターネット予約が出来るようです。
来院すると受付番号が渡され、待合室にある大きなディスプレイに
現在の番号が表示されている仕組みになっていました。

人気の理由がわかる、とても良い病院でした。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年03月

医療法人 青木医院 (京都府京都市下京区)

レモンティ-(本人・30歳代・女性)

長年原因不明の頭痛がひどくて受診したところ、先生のおかげで頭痛の原因がほぼ分かりました。お薬も私にあっているのか頭痛薬は減りました。
今まで痛みに苦しみ、いろんな病院に行きましたがどの先生も痛い時のためにロキソニンを出して、原因は分からないと言われるだけでした。
ただMRI とレントゲンを撮った時のレントゲン技士の方が怒鳴り口調で態度も偉そうで怖かったです。
あと待合室に患者さんが多い割に椅子が少なく椅子の配置も悪いので、体調が悪くても立って待つのは苦痛でした。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年09月

柳診療所 (京都府京都市下京区)

Sora(本人・30歳代・女性)

京都駅から近く便利な立地です。
4〜5階建くらいの小さなビルに入っていますが、病院自体は受付も広く、きれいで清潔感があります。

最初風邪の際に伺ったのですが、先生はとても話しやすい方で、お薬などもきちんと説明して下さいました。 また、風邪の症状が治まった後も咳だけが残り夜も眠れない状態になったのですが、相談するといろんな病気の可能性を説明した上で、すぐに血液検査をして下さり、咳止めのお薬を処方してくれました。

待ち時間も短く診察を受けることができますし、ビル1階が薬局のため便利です。

京都駅近くですので、旅行中に体調を崩された方にもオススメです。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2016年03月

医療法人健康会新京都南病院 (京都府京都市下京区)

はしちな(本人・30歳代・女性)

咳と高熱で体がだるく呼吸するのも辛かった為
新京都南病院で診てもらいました

病院はキレイな建物で清潔感があります

警備員さんが車椅子を用意してくれました
とても親切な方です

夜間なのですぐには診てもらえませんでした
熱があるので隔離が必要なのか個室で待つようにと指示がありました

レントゲンを撮ったり採血したりと検査がありましたが
体がフラフラなので検査もしんどかったです

検査室から待合室に戻るときフラフラで
歩いてたら警備員さんが大丈夫ですか?と車椅子にのせてくれて待合室まで連れていってくれました

先生は淡々と検査結果を話して
薬を出すから帰っていいと言われましたが
こちらから、帰っても辛いので点滴を打ってほしいと頼むと入院になりました
半日入院してゆっくり休めたので体が楽になりました

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年03月

檜垣医院 (京都府京都市下京区)

はしちな(本人・30歳代・女性)

小さいときからのかかりつけ医院です

内科ですが
口内炎、目薬、ゆみ止め、水虫薬を処方してくれます

患者さんは近所のお年寄りが多いです

先生はとっても優しくてニコニコして話を聞いてくれます
高齢の先生ですが若々しいです

病院には池に鯉が泳いでいたり
小さい亀が水槽にいるので癒されます

院内処方なので
受付は薬剤師さんです
平日はベテランの方なので
詳しく説明してくれて安心です

薬の袋には喉、鼻水、熱、頭痛など患者さんに分かりやすい様に薬名の横に手書きで書いてくれます

かかりつけの医院なので
電話でお薬を頼んでおくと用意してくれます

親切な病院に私は助かっています

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年03月

武田医院 (京都府京都市下京区)

ハロ(本人・50歳代・女性)

体調が悪かったときに行かせていただきました(^_^)
待ち時間はどこの病院も同じようなものだと思います・・・^ ^
風邪がなかなか治らずインフルエンザかなっと思ったのですが普通の風邪をこじらせただけでした( ̄◇ ̄;)
看護師さんもとても丁寧で先生もとてもいい方でした^ - ^
職場の近くということもあり行くのにべんりな場所でしたので使わせていただいてます!!^ ^
おかげで体調もよくなりました^ - ^
また何かありましたら仕事の帰りにでも寄らせていただけたらと思います(^^)
丁寧な対応をしていただけるとやはり年寄りとしてはうれしいですね^_^
これからもごひいきにさせていただけたらと思います(^^)

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2014年05月

たけのうちクリニック (京都府京都市下京区)

あん(本人・30歳代・女性)

激しい頭痛に何か月も悩まされ、目がチカチカし蛍光灯をみるだけでも吐き気がしていました。
偏頭痛と思いいろいろ通ってはいましたが、なかなか改善せず。
それがほぼ毎日でしたが、その症状が出る要因がその時々で違う事。夜も寝にくい事。
そのころ、仕事で悩む事も多く、急に不安に襲われ、喉に何かが詰まったかのように呼吸がしにくくなり、自分が自分ではないような感覚に襲われる事。
そんな症状が続き、知り合いに相談すると自分の娘も通っているのでいってみたら?と言われ、行ってみました。

目がチカチカする症状や、頭痛は偏頭痛も考えられましたが、偏頭痛薬を飲んでも改善しないことを伝えていたのと、呼吸がうまくできなくなる事を伝えると、「軽いパニック障害ですね」との事。常に緊張し、肩に力が入り、奥歯を噛みしめているような感じで過緊張状態が続き、
パソコンのフリーズしている状態ですね。とのこと。パソコンがフリーズすると目の前では固まってるだけだが、パソコンの中では色んな作業を一生懸命していてオ-バーヒートしているのと同じなので、まずはしっかり夜に寝れるようになりましょうと安定剤・緊張を緩和する薬を処方されました。

始めは心療内科に通うことに抵抗がありましたが、実際先生と話すととても楽になりました。
私の話をゆっくり聞いてくださり、時間をかけて私が話したい事を引きだしてくださりました。
精神科・心療内科という事で話す事が重要な病院です。ですので、特に新患さんが続くと待ち時間は比較的長いほうだと思います。でも逆に言えば、自分の話もしっかりきいてくれるという事だと思います。
初回は予約が必要なのと、予約が数週間埋まっていることもあるので早めの連絡がいいと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2013年07月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ユーパン錠0.5mg

医療法人財団 康生会 武田病院 (京都府京都市下京区)

ykainamama(本人・40歳代・女性)
4.0 整形外科 首のゆがみ 頭が痛い 首が痛い

首の痛みと頭痛、肩こりがひどくて整形外科を受診しました。レントゲン撮影をしての診察になりました。

結構時間はかかりましたが、首のゆがみがあることや筋肉の関係で頭を支える際に無理がきているということで、原因となる歪みについての説明やリハビリなど教えてもらいました。あと、長時間パソコンに向かう仕事をしているので、姿勢を正しくする以外にも、休憩をマメにとる、ストレッチをするなどのご指導もいただきました。

沢山の診療科があり、昔から腕が良い先生が多いと聞いているだけあって、老若男女ものすごい患者さんでした。救急病院にもなっているようで、救急患者がくると診療が一時ストップするようです。まだ経験したことはありませんが、かなり昔に受診した時は、診察室が使えないからと救急室で治療を受けた覚えがあります。

看護師さんは事務的ですが、先生はしっかりされた方が多いように思います。説明もきっちりしてくださいます。

症状に不安があり、少し高度な治療が必要かも・・・と感じる時に行くといい病院じゃないかなと思います。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2013年01月

医療法人岡林医院 (京都府京都市下京区)

まゆみ(本人・30歳代・女性)

風邪のような症状があり、数日すると首のリンパ腺のあたりが腫れてきて、頭痛もするため受診しました。
患者さんは沢山来ておられ、待ち時間は1時間程かかりました。症状を相談すると、問診と血液検査をしました。検査の結果は3日後に聞きに行くと、特に問題はないとのことでした。疲れやストレスから来ているのかもしれないとのことで、漢方が処方されました。
不調の決定的な原因は分かりませんでしたが、検査で何も出なかったのでホッとしました。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: クラシエ補中益気湯エキス細粒

医療法人立岡神経内科 (京都府京都市下京区)

nyanco(本人ではない・10歳代・女性)

当時小4の娘が頻繁に頭痛を起こしており、ママ友に相談したところ紹介されました。
神経内科の医院ですが、先生の専門が頭痛なので、その患者さんがほとんどのようでした。
初診の時は看護士さんによる事前問診があります。先生の診察時の参考にするため、かなり詳しく聞き取りされました。
診察は問診、血液検査、CTでしたが、予約していたにもかかわらず待ち時間は2時間近かったです。
検査の結果、病変による頭痛でないと判明したので、その日から頭痛日記を付けるように指導されました。
いつ痛み始めたか、どの程度続いたか、薬は飲んだかなどを細かく記録し、それによって薬の飲み方や量の調整を指導され、頭痛をコントロールしていく感じです。
先生は丁寧に説明してくれますが、温和な口調なのにやや押しの強いところがあり、合う人とそうでない人に分かれそうです。(自分は苦手でした)
基本長く付き合っていくタイプの疾患なので、先生と合うならば頭痛のかかりつけ医としてはいいと思います。
ただ本当に待ち時間は長いのでそこは覚悟がいります。うちは結局通う足が遠のいてしまいました。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ミグシス錠5mg、マクサルト錠10mg

医療法人財団 康生会 武田病院 (京都府京都市下京区)

パンダ(本人・30歳代・女性)

39度以上の高熱が続いた為、予約をして内科を受診しました。

検査の結果、インフルエンザ陽性。
食事が取れておらす脱水気味だったらしく点滴をして薬を貰いました。

感想はとにかく待ち時間が長い。
予約をしていましたが2時間近く待ちました。39度以上ある中それだけ待つのが本当に辛かったです。
しかも診察室前の椅子の数が患者数と比較しても少なく、座れていない人もいました。
また内科には体調不良で来ている患者だけでなく、会社の健康診断の結果か何かを聞きに来ていると思われる方が数名いて…(スーツのサラリーマンが健康診断の袋を持って待っていました)
もちろんその方も予約をして診察されているのだと思うのですが、明らかに体調不良の方々がその健康診断の方々より後に回されていて、見ていて可哀想でした。

来院時期: 2011年12月 投稿時期: 2014年04月

社会医療法人 健康会京都南病院 (京都府京都市下京区)

みどりママ(本人・20歳代・女性)

買い物をしていると、突然意識を失い卒倒しました。その時のことも覚えていません。
周りの方が救急車を呼んでくださり、南病院へ搬送されました。

退院後、脳波の検査とMRIを行いました。結果は、大丈夫でした。
どうして、倒れてしまったのかはいまだに、はっきりとはしていません。
おそらく、疲労がたまっていたのでしょう。
今後は、1年毎に検査に来てください。と言われました。
薬が飲みたければ、処方しますが、何回も倒れていなければ飲む必要はないでしょうとのことでしたので、飲んでいません。

でも、検査して何もなかったことがはっきり聞けたので安心しました。
疲れがたまったら、しっかり休むように気をつけたいと思います。

私が意識を戻したのは救急車の中です。突然知らない人たちに囲まれていて、かなり動揺しました。病院に到着後、医師の方、看護師の方に落ち着くように促され、やっと落ち着きを取り戻しました。
病院に着いた頃には、痙攣も治まっていて、様子を見るために入院しました。
不安な夜を過ごしましたが、病院のメンタルケアでぐっすり眠ることができました。

来院時期: 2009年03月 投稿時期: 2012年10月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:
料金: 10,000円 ※入院したため、高くなりました。

医療法人立岡神経内科 (京都府京都市下京区)

めい(本人・30歳代・女性)

以前より片頭痛があり、痛みが出た時には市販の鎮痛剤を内服していました。
鎮痛剤を服用しても効かなかったり、鎮痛剤を服用しすぎるのも怖いなと思い、
頭痛の専門医を探して、こちらの病院で受診をしました。

最初に電話で問い合わせた時から「かなり込み合いますので…」とのことだったので、
患者さんが多いんだなとは思っていましたが、初診時は2時間かかりました。

医師の診察までに、看護師さんの詳しい問診と血圧測定。
診察に呼ばれたと思ったら、CT検査を行いました。

長時間待っただけあって、先生の診察はとても丁寧で、片頭痛の特徴や鎮痛剤を飲むタイミングなどを教えていただきました。
また、頭痛ノートをつけ、自分がどんな状況で頭痛が起こるのか、薬を内服してどのくらいで聞いてくるのかを知ってくださいということで、自分でノートをつけるようになりました。

待ち時間があまりに長いので、ケータイのゲームをしようとしたのですが、携帯電話の使用は禁止されていました。

再診は予約していたにも関わらず、1時間待ち…

長時間の待ち時間に耐えられず、かかりつけを変更しました。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2017年09月

のぶ耳鼻咽喉科クリニック (京都府京都市下京区)

tororo(本人・20歳代・女性)

花粉症と蓄膿症が重なり受診しました。
患者さんも多く、待ち時間は30分程ありました。
レントゲンを撮ってもらい症状を説明して頂き、その説明が少し淡々としていた印象でした。(患者さんが待たれているのでしょうがないかもしれませんが)
手際よく視診などがあり、最後にネブライザーをして終了でした。
クリニック内はとても綺麗で清潔感があり居心地は良いですが、受付の方が少し冷たく、私はあまりよいイメージがありませんでした。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 痰を排出させる薬、抗生物質

医療法人立岡神経内科 (京都府京都市下京区)

kacharn(本人・40歳代・女性)

偏頭痛がひどく、保険会社の方からこちらの病院の先生が有名だから一度見て頂いたら…と教えていただき受診しました。本も出されていたのでその本も読んでから来院しました。

予約してから行きましたがそれでも待ち時間は1時間はあったかと思います。看護婦さんたちの私の頭痛に関する細かな聞き取りはさすが頭痛専門の病院だけあって細かな項目に分かれていて流石だなと思いました。その時点では、 “多少待ち時間が長く大変でも、ここでお世話になってなんとか治るといいな” と思っていました。

名前が呼ばれ、先生の受診が始まりました。
人によるとは思います。ですが、先生との相性が私にはやはり厳しいと感じました。少し質問をしようものならフッと笑ったり、「そんなことは聞いてない」と言われたり…。私は頭痛薬に頼りすぎてる薬物乱用頭痛の気があるようなので、少しの痛みなら、薬を飲まずに我慢する方向を提案されたのですが、そこで私が「もし、吐き気がして吐き戻してしまった場合はどうしたらいいでしょうか?吐き気どめの座薬は頂けますか?」と聞いたところ、先生はにやりと笑いながら「痛いまま吐き戻しておいて」と言われました。

私は耳を疑いましたが、「はぁ…」と言ってそのまま診察室を後にし、混乱したまま次回の予約をして帰宅しました。夜、主人と相談し、次の日、次回の予約は電話でキャンセルしました。

その後、二箇所の頭痛外来のある病院を受診した際に、そのときに言われたことをそこの先生達に相談してみたところ、そこの先生方はどちらの方も、苦笑いしながら、「それはおかしいな…」とおっしゃっていました。

たくさんの患者さんが、今でも通われているようです。ですので合う方も多くいらっしゃるのだと思います。ですが私は、どうしても誠意ある診療だとは思えなかったので一度しか行っておりません。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2018年12月