Caloo(カルー) - 京都市下京区の発熱の口コミ 19件

京都市下京区の発熱の口コミ(19件)

まつお小児科アレルギークリニック (京都府京都市下京区)

jamp(本人ではない・5〜10歳・女性)

年末に子供が高熱が出てしまい、色々探しましたがなかなかなくて困っていたときに友人に教えて頂き行かせて頂きました。年末ギリギリなのに電話をしても優しく対応していただきました。
診察も丁寧でお薬を出して頂き無事年を越すことがでしました。(^人^)
場所は七条七本松で、JR梅小路京都西駅から徒歩10分くらいだと思います。
こじんまりした小さな病院ですが、絵本にでてきそうな建物がとても可愛いいです。
風邪等の一般小児疾患と小児アレルギー疾患(食物アレルギー、小児アトピー性皮膚炎、小児気管支ぜん息など)を扱う専門医療機関だそうです。
年末など親も大変なのにギリギリまで診察してくれる病院はとてもありがたいです。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年12月

武田医院 (京都府京都市下京区)

yukki(本人・40歳代・女性)

もう亡くなられたおじいちゃん先生の時から親子3代でお世話になっています。
おじいちゃん先生もとても朗らかで優しく、患者中心でいてくださり、いつも安心して受診しておりました。
今の院長先生もお人柄がとても良いだけでなく、重大疾患を見逃すことなく診療してくださるとても心強い先生です。
こどももとてもナツイていますし、武田先生に診てもらうときはぐずることなくいます。
なにより子どもの扱いに慣れていらっしゃって安心です。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年04月

武田医院 (京都府京都市下京区)

でぃ0(本人・30歳代・女性)

娘の小児科を探していた時に友人に紹介してもらいました。
主治医制度を重んじておられるので、近くの病院に通院歴がある場合は今までの病院で引き続き受診することをお勧めされますが、どうしてもこちらで診ていただきたい理由を話すと受け入れてくださり、親切すぎるほどの診察をしてくださいます。

・症状の原因は何か
・発症から何日経っているのかの見解
・治癒に何日ほどかかるかの見解
・どの薬が何の症状に効くか
・飲みきった方がいい薬なのか、症状がおさまれば飲まないほうがいい薬なのか

など、事細かに教えてくださいます。
また、内科以外の分野については信頼できるお医者様をご紹介くださいます。

実父母、主人、私、娘と家族皆がこちらでお世話になっておりますが、私以外の家族が受診したあと、別日に伺うと「〇〇さんはその後調子どう?」と本人以外の家族のその後の容態を気に掛けてくださります。全患者を大事にしてくださる先生です。

そのような先生ですので、診察中も相談の電話がよくかかってきて診察が中断されることもありますし、待ち時間も長いことが大変多いです。
しかし、一人一人に真摯に対応してくださる先生だからこそ皆通うのだと感じました。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年12月
料金: 1,300円 ※薬代含む

明徳漢方内科 (京都府京都市下京区)

pon(本人・30歳代・女性)

膠原病の疑いがあり、微熱が下がらなかった時に漢方薬を試してみたいと思い、専門家に相談したかったこともありお世話になりました。
自律神経の乱れもある可能性があり、自分に適切だと思われる漢方薬を処方してくださいました。

予約をとれるのは電話してから2週間後など結構先でしたが、人気の理由もわかります。漢方内科の数自体が少ないのもあるかもしれませんが、先生も親切にアドバイスをしてくださいますので、とてもおすすめです。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2020年03月

医療法人社団和田クリニック (京都府京都市下京区)

ヒメジョオン255(本人・30歳代・女性)
4.5 発熱

妊娠中高熱が出たときに、冬だったので、まさかインフルエンザ?と心配になって、駅近のこちらに行きました。

先生がとても丁寧で、説明もきちんとして下さり、安心して通えるところです。

説明は分かりやすく、受付の方も含めて気さくで、
雰囲気はまさに町のかかりつけ医です。
こじんまりした医院なのに、ビルの外観から想像していなかった設備があったり、清潔さだったり気遣いがあったりで、正直びっくりしました。
妊婦への投薬についても色々と説明して頂きました。

インフルエンザの検査結果を待つ間、近隣ホテルから「体調不良の人がいる」との電話があったようで、
先生に看護師さんが診察の可否を聞いていましたが、
「来てもらって」と受け入れていて、地元に密着して対応している様子が窺えました。

仕事をしていたので、診察終了時間が18時と早いことだけが難点でした。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2017年05月

医療法人水越医院 (京都府京都市下京区)

Build-J20(本人・40歳代・男性)

待ち時間が少なく診察もテンポが良い。京都市内ですが駐車場もあるので、喉が痛み出した時など、直ぐ診てもらう気になれる診療所です。
仕事をしているので診療所の待ち時間が長いとつい億劫になってしまいますが、待ち時間が少なく受付や診察、会計全般に渡ってテンポが良いので、むしろ気持ちが良い気になれます。
テンポが早くても先生は容態をよく聞いたうえで診てくれますし、とても明るくて症状の説明も私は分かりやすいと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年10月

医療法人回生会 京都回生病院 (京都府京都市下京区)

ボス猿(本人・30歳代・女性)

診療科目も多く,比較的大きな病院ですが,内科の先生も看護師さんもとても気さくな方が多く,覚えてくれているので,かかりつけの内科です。
大きな病院なので,多少待ち時間は発生しますが,大病院ほどではありません。15分から20分程度で診察してもらうことが出来ます。事前予約の制度はありません。
また,様々な診療科目があるため,複合的な検査をしてもらうことも出来ます。健康診断を受けることも可能です。
ただ,検査を受ける際は色々と診療科目毎に場所が変わるので,高熱などの身体がつらい状態で検査に回らなければならない場合は,少し辛く感じるかもしれません。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2016年10月

医療法人西澤内科医院 (京都府京都市下京区)

サングイネア396(本人・20歳代・男性)

風邪の症状で診察。
優しいおじいさんに診ていただき、終始穏やかな口調で受け答えしていただきました。
受付の方も丁寧に接していただけたので、とても安心しました。
基本的には先程の優しいおじいさんが診ているようです。同院二階にはリハビリテーションも併設しているようで、よくお年寄りの方が二階に上がられています。
すぐ横には当然調剤薬局もあるので、処方箋を貰ってすぐ寄れます。
ただ、基本的には混んでいるのでしょうか...?私の時は20分~30分程度待ちました。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年05月

のぶ耳鼻咽喉科クリニック (京都府京都市下京区)

千世子(本人・30歳代・女性)

【来院理由】

頭痛・歯痛・発熱・鼻づまり・味覚嗅覚障害があったため
HPを検索し、設備や説明のしっかりしてそうな雰囲気の
ところであった為、来院しました。

【医師の説明】

こちらの病院では、妊婦には一切薬を処方しない方針らしく
残念ながら薬はいただけませんでしたが、納得するまで
しっかりと今の状態の説明をしてくださいました。
 薬は効果もあるけど、胎児に危険が及ぶリスクがあるため
どうしても欲しかったら、産婦人科の先生に処方してもらってください
とのことでした。

【医療設備】

開業されて4年ほどのようで、全体的にとても綺麗です。
耳の中鼻の中をカメラでチェックしてくれました。
そんなに大きくない病院ですが、設備はしっかり整っているように
感じました。

【病院の雰囲気】

2回目以降はインターネットで予約がとれるようですが
待合室は常に人が入りきれないほど混雑しており、子連れの方は
近所にあるスーパーなどで時間をつぶしているようでした。
キッズスペースもあるものの、絵本のみでおもちゃが
無いため、お子さん連れの方はおもちゃを持参した方が良いかと
思います。
ウォーターサーバーがありました。

またお子さんの治療の際には、診察後にがんばったご褒美シールと
治療が完了した際にはメダルが貰えて、院内にあるガチャガチャが
出来るようでした。

【待ち時間】

上にも書きましたが、初診は来院して待たなければいけませんが
(診察まで1時間超えで、病院を出るまでに2時間程かかりました)
2回目以降はインターネット予約が出来るようです。
来院すると受付番号が渡され、待合室にある大きなディスプレイに
現在の番号が表示されている仕組みになっていました。

人気の理由がわかる、とても良い病院でした。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年03月

医療法人健康会新京都南病院 (京都府京都市下京区)

mmmg(本人・40歳代・女性)

南病院の別施設みたいで、急患でお世話になりました。高熱だったので、待合室も個室に入りましたがとてもきれい。
こちらには外科か内科、といった窓口という体制なので、詳しく診てもらおうとなると、結局は、南病院に行かないといけないというシステムに、しばらくして気づきました。

結局、インフルエンザだったその時の内科担当の先生は、薬出すけど飲まなくてもいいよ、先生は飲まないんだ。と言われ、えー?そうなんですかー!(私は初めてインフルエンザになった)という感じでした。
軽くする程度なので、元から治すものじゃないし、というような説明でした。ともあれ、しんどいので飲むとラクになりましたが、印象としてはなんだかお茶目な先生で、好感が持てました。

前の週にマイコプラズマかもしれないと言われていたこともあり、別の処方も考えていらしたようでしたが、インフルと分かると、そちらもキャンセルして、深夜にもかかわらずテキパキ対応していただけました。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: タミフルカプセル75
料金: 6,000円 ※深夜 急患料金

医療法人岡林医院 (京都府京都市下京区)

Build-J20(本人・40歳代・男性)

近所に住んでいたので「風邪かな?」という時はいつも利用していました。
以前は待ち時間が気になっていましたが、ネコの目.comが利用できるようになったのでぎりぎりまで自宅で寝ていることができるようになり便利になったと思います。
また特に体調が悪かったときは待ち時間の間もベッドを利用させてもらうことができました。とても患者のことを考えてくださる医院です。
インフルエンザのワクチンも接種してくれるので、かかりつけ医院としては最適だと思います。

Build-J20(本人・40歳代・男性)

総合病院だけあって利用者も多く待ち時間が長くなるのは仕方がありません。
風邪から腰痛、予防接種と何かとお世話にになれる病院です。担当医も日によって変わりますが、以前、虫刺されで利用したときは、担当医が親身になって対応いただき、自宅でのケアの仕方など丁寧に教えてくださり大変助かりました。
駅から近く、京都市内に用事のある方は便利だと思います。
冬は風邪の患者がたくさんおられるので、下手に利用するとかえって風邪をもらってしまうかもしれませんので注意が必要です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年10月

柳診療所 (京都府京都市下京区)

Sora(本人・30歳代・女性)

京都駅から近く便利な立地です。
4〜5階建くらいの小さなビルに入っていますが、病院自体は受付も広く、きれいで清潔感があります。

最初風邪の際に伺ったのですが、先生はとても話しやすい方で、お薬などもきちんと説明して下さいました。 また、風邪の症状が治まった後も咳だけが残り夜も眠れない状態になったのですが、相談するといろんな病気の可能性を説明した上で、すぐに血液検査をして下さり、咳止めのお薬を処方してくれました。

待ち時間も短く診察を受けることができますし、ビル1階が薬局のため便利です。

京都駅近くですので、旅行中に体調を崩された方にもオススメです。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2016年03月

医療法人健康会新京都南病院 (京都府京都市下京区)

はしちな(本人・30歳代・女性)

咳と高熱で体がだるく呼吸するのも辛かった為
新京都南病院で診てもらいました

病院はキレイな建物で清潔感があります

警備員さんが車椅子を用意してくれました
とても親切な方です

夜間なのですぐには診てもらえませんでした
熱があるので隔離が必要なのか個室で待つようにと指示がありました

レントゲンを撮ったり採血したりと検査がありましたが
体がフラフラなので検査もしんどかったです

検査室から待合室に戻るときフラフラで
歩いてたら警備員さんが大丈夫ですか?と車椅子にのせてくれて待合室まで連れていってくれました

先生は淡々と検査結果を話して
薬を出すから帰っていいと言われましたが
こちらから、帰っても辛いので点滴を打ってほしいと頼むと入院になりました
半日入院してゆっくり休めたので体が楽になりました

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年03月

医療法人 大岡医院 七条診療所 (京都府京都市下京区)

ノーバディ(本人・30歳代・男性)

耳鼻科に行くことがたびたびある僕は慢性扁桃炎の持ち主です。
毎年一回は高熱を出しては扁桃腺を切ってはどうかと薦められる訳ですが、なんと言いどうも手術する気が起きずにそのままの状態でした。それでも近年いい病院を見付けまして、その病院で治療しています。
今回紹介する病院がその病院です。さてこの大岡医院ですが、大層繁盛しているわりには回転が物凄く早いのです。その理由は先生の治療のスピードが半端なく早いからだと
言えます。診察は約20秒くらいで咽を見たと思った次の瞬間には消毒のクスリが咽にかかってました。次にガーゼみたいので患部をチョンチョンと拭いてもらい
終了です。いい忘れてましたが耳の中も見ます。
耳あかも掃除してくれます。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 5分〜10分 薬: ムコダイン錠500mg

武田医院 (京都府京都市下京区)

ハロ(本人・50歳代・女性)

体調が悪かったときに行かせていただきました(^_^)
待ち時間はどこの病院も同じようなものだと思います・・・^ ^
風邪がなかなか治らずインフルエンザかなっと思ったのですが普通の風邪をこじらせただけでした( ̄◇ ̄;)
看護師さんもとても丁寧で先生もとてもいい方でした^ - ^
職場の近くということもあり行くのにべんりな場所でしたので使わせていただいてます!!^ ^
おかげで体調もよくなりました^ - ^
また何かありましたら仕事の帰りにでも寄らせていただけたらと思います(^^)
丁寧な対応をしていただけるとやはり年寄りとしてはうれしいですね^_^
これからもごひいきにさせていただけたらと思います(^^)

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2014年05月

医療法人財団 康生会 武田病院 (京都府京都市下京区)

hrknnym811(本人・20歳代・女性)

駅前にどんと構えている病院ですが、
入り口や中が少し薄暗く、不安に感じました。

突然、高熱が出て診察に伺ったのですが、
あいにく先生がいないとのことで、
軽い診察のみして薬を処方されました。

また、フラフラになりながら行ったのですが、
1時間半程度待たされ、診察にたどり着いたときには、
倒れそうでした。
(インフルエンザの可能性があるとのことを、
受付時に言われましたが、普通の待合室で待たされました。)

そのような病状であれば、優先的に案内してもらえる等の
配慮があれば嬉しかったです。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2017年04月

医療法人財団 康生会 武田病院 (京都府京都市下京区)

パンダ(本人・30歳代・女性)

39度以上の高熱が続いた為、予約をして内科を受診しました。

検査の結果、インフルエンザ陽性。
食事が取れておらす脱水気味だったらしく点滴をして薬を貰いました。

感想はとにかく待ち時間が長い。
予約をしていましたが2時間近く待ちました。39度以上ある中それだけ待つのが本当に辛かったです。
しかも診察室前の椅子の数が患者数と比較しても少なく、座れていない人もいました。
また内科には体調不良で来ている患者だけでなく、会社の健康診断の結果か何かを聞きに来ていると思われる方が数名いて…(スーツのサラリーマンが健康診断の袋を持って待っていました)
もちろんその方も予約をして診察されているのだと思うのですが、明らかに体調不良の方々がその健康診断の方々より後に回されていて、見ていて可哀想でした。

来院時期: 2011年12月 投稿時期: 2014年04月

医療法人社団啓政会梶山内科クリニック (京都府京都市下京区)

全体的に無愛想に感じました。医師は早く診察を終わらせたいっていうのが伝わり、受付スタッフは上の空という感じでした。

朝に行ったので確かに混んでいて早く終わらせたいのはわかりますが、こっちは患者でそっちは医者。もっと親身に話を聞くべきではないでしょうか。

受付スタッフも患者と話す声より、スタッフ同士で話す声が大きく感じました。しかもこっちが話かけたら反応は遅いし、何か用?みたいな態度に思えました。

クリニックにしては有名?って聞いたことがありましたが、行ってみてはぁ?ってなりました。

家がたまたま近くだったので行きましたが、いくら家が近くてももう行く気にはなりません。遠くても他院へいきます。

もっと思いやりのある病院がいいですね。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2015年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬: