Caloo(カルー) - 京都市右京区の発熱の口コミ 7件

京都市右京区の発熱の口コミ(7件)

医療法人石島医院 (京都府京都市右京区)

3985308(本人・40歳代・男性)

私はのどが弱いのか、風邪をひくとよくのどが痛くなります。
普通に痛いだけならいいのですが、声が出なくなってしまうので、早めに受診することにしています。
今回も、のどが痛くなって、熱っぽい感じだったのでみてもらいました。

診察の耳鼻科に良くある椅子に座ってから、先生に症状を伝えると、問診をされてからのどと鼻の状態をチェックされました。
やはり、のどが腫れてきているということで、処置をしてくれました。
そのあとに、吸引をしてもらいました。
受付でお薬をいただいて、4日くらいでずいぶん良くなっていました。

私の職場が、石島医院さんの近くにあるため、よくお世話になっています。
先生のさっぱりしたお人柄も好印象ですが、駅に近いし、午前の部が13時までやっているので、会社の昼休みの間に行けるのでとても助かっています。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2013年02月

医療法人社団明徳会中川診療所 (京都府京都市右京区)

ミッキー(本人・40歳代・男性)

急に熱が出て、近くの診療所へ初めて行ったが比較的空いていて早く診て貰えました。
院長先生は状況をテキパキ聞いてくれ、診察時間も短いので私としては嬉しかったです。
結構、ダラダラ喋られる先生が最近は多かったので...

近くに薬局が無かったので、最初は少し不安だったのですが病院内で薬も纏めて出して貰えたので、会社持って行くのも便利で良かった。
随分マシになってきました。あんまり病院行きたくは無いのですが、体調悪くなったらまたお世話になります!

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ザイザル錠5mg、セフジトレンピボキシル錠100mg「トーワ」、アンブロキソール塩酸塩錠15mg「サワイ」、エンピナース・P錠18000、カロナール錠200、ラックビー微粒N、セルベックス細粒10%、メジコン散10%

医療法人岩田医院 (京都府京都市右京区)

はなだ438(本人・20歳代・女性)

今年の夏に、発熱外来受け入れ先を探して辿り着きました。検査の結果コロナ陽性でしたが、2回ほど通院し処方もいただけたのでとてもありがたかったです。
最初の電話をした際、電話口に先生ご自身が出られ、症状を軽く話した後、住んでるところを聞かれて答えると受け入れていただけました。(隣の学区あたりだったので、受け入れてもらえたのだと思います。)
指定された11:30に医院に到着。レトロな雰囲気の昔ながらの診療所で、子供の頃通院していた病院に雰囲気が似ていたため、個人的には緊張せずに待つことができました。
診察では熱を測り、簡単な問診をした後に、軽く世間話をしました。働いてる会社の話になるなど、口コミにあるような症状に関係ないということであれば、そうですが、個人的には初診の患者の生活や患者自身を見ておられると思い、特に嫌なことはなかったです。ベテランの先生なので、20代の自分に対しては「〜だね」みたいな感じで話し方は丁寧語ではなかったですが、それもあまり嫌な気はしませんでした。(初めて電話した時は、キツイ印象があったため、少し驚いて電話の後口コミ検索し不安でしたが、実際お会いすると嫌悪感などはありませんでした)最後にPCR検査をし、薬をいただき、翌日の夕方までに電話なければ陰性ですと言われてその日は終わりました。次の日の夕方、陽性の電話がありました。その頃には熱は下がっていましたが、症状についても電話越しで気にしていただけたので良かったです。

初診の時、先生とお話しをする中で、毎日のように発熱外来があり、役所も追いついてないという話を聞いており、結局その後、咳が続いたため追加受診した際に、陽性者向けの簡単な紙を渡され、自分はいつから発症ですかね?みたいなことも先生に聞きながら結果10日間療養しましたが、2回の通院では、どちらも淡々と丁寧に対応いただけました。

個人的には良い先生だったので、かかりつけ医がいないので、今後はこちらにお世話になろうかと思っております。

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2022年11月

かどの三条こども診療所 (京都府京都市右京区)

かちゃり(本人ではない・3〜5歳・女性)

まず、受付の方の感じがいいです。先生は基本午前は2人体制で夜は1人体制が多いです。熱をまず5分しっかり計らないとダメなので、じっとできない子には苦労しますね(^^;熱がある場合検尿もされます。自分でおしっこをとれない子の場合はテープみたいなのを張り付けて採取されます。他の小児科に比べて色々丁寧な感じはしますが、混んでるせいかお薬の用意や会計にも時間がかかります。看護士さんが多いので下の子を連れていかなければならない場合でも抱っこして見てて貰えるので助かります。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年03月

医療法人社団京健会西京病院 (京都府京都市右京区)

百田(本人・20歳代・女性)

高熱まではいきませんが普段より熱が出たため、風邪だと思い近隣で大きい病院へ。久しぶりの大きめの病院だったので、ある程度待つことは構えて行きましたが、さすがに熱が出ている中待つのはしんどかったですね。
看護師さんがとても優しく、熱を測り平熱を聞かれ、あまりにもしんどそう?に見えたのか、インフルエンザだと分ったのか分りませんが、待合室ではなく、ベットで寝かせてもらいながら順番を待ちました。
インフルエンザの検査をして、その時陽性反応はでなかったのですが、診察や説明を受ける時も移動せず、お会計がでるまでそのまま寝かせてもらうことが出来ました。
辛かったのですごく助かりました。結果的にはインフルエンザでしたし、薬も院内でしたので病院からまた薬局へ行かないと行けない移動や時間を短縮できたのも良かったです。

来院時期: 2011年02月 投稿時期: 2014年07月

公益社団法人京都保健会京都民医連中央病院 (京都府京都市右京区)

牡丹蛍(本人・20歳代・女性)

土曜の夜に高熱が出てしまい、夜間救急がある病院を探し、タクシーで行きました。21時くらいでしたが、誰も患者さんは居らず、すぐに診察してもらえました。扁桃腺が腫れていたため、点滴をその場でしてもらいました。しかし、点滴をする前の、医師の「喉が腫れてるから薬飲みにくい?点滴したいなら、してもいいけどどうする?」という曖昧な対応は、喉が痛く、喋るのも辛い状態だったので、はっきりしてとなってしまいました。スタッフの方たちは、親切でテキパキと処置していただけました。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年11月

神山医院 (京都府京都市右京区)

阪急西院駅から徒歩5分ととても利便性がよい病院です。普通の一軒家で昔からやっている病院なので地元の方しか利用していないとおもいます。建物は古く新しい設備や、綺麗な病院とはいきませんが少し風邪を引いた時などにはこちらを受診しています。体がだるい時などにも点滴をしてもらったり、小さい時から通っているため診察がとてもスムーズです。先生もテキパキと対応してくれますし、看護婦さん等もとても親切です。ただし、新しい医療器具等はまったく置いてないので、大きな病気をした時にはやはり総合病院などの最新設備が揃う病院に行った方がいいと思います。また、午前中はお年寄りの方で混雑するため、避けた方がいいかと思います。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2015年09月