Caloo(カルー) - 京都市右京区の内科の口コミ 15件

京都市右京区の内科の口コミ(15件)

医療法人大塚医院 (京都府京都市右京区)

マザー(本人・50歳代・女性)
5.0 内科 目眩など

子供が小さい時から家族全員かかりつけ医です。
父がアルツハイマーですが。家族の事も気にかけて頂き。急に何かあっても、病院が休みでも電話したら先生に連絡を取って頂き、どうしたら良いかなど教えて頂け。
お忙しいのに、凄く信頼できる先生です。
看護師さんも、皆さん嫌な顔もせず。対応してくれる温かい人ばかりです。
父と母は、私が行っていて良いので他病院から移りました。
父はもっと早く他で血液検査で数値が出ていたと思いますが。。
大塚医院で癌を見つけて頂きました。
その後の病院紹介も何処がいいとか直ぐ処置して頂き。
もっと早く父も母も病院を変えてたら良かったと思います。

胃カメラもして頂きましたが。凄く上手で楽でした。
今は、コロナでしておられないですが。
ちゃんと信頼のある先生を紹介して頂きました。

年行くにつれ。
かかりつけ医は大事だと思います。信頼のある先生だと尚更だと思います

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年03月
待ち時間: 10分〜15分 その他 薬: デパス錠0.5mg、ロキソニン錠60mg、アレグラ錠30mg

大塚診療所 (京都府京都市右京区)

rinrin(本人・60歳代・男性)

3年ほど前に引っ越ししてきてからの掛かりつけの医院です。
待合室で待たされる時間も短く、注射の上手い先生です。注射嫌いな私ですが、コロナワクチンの注射を打って頂いた時は、何時、注射針が刺さって何時、終わったのかわからないぐらいです。内科関連の治療薬の他、院内処方なので、整形外科関連の薬剤もお願いして処方して頂いています。血圧測定の他、何時も指先から採血しての血糖測定があります。患者思いの優しい先生です。

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2022年06月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: カムシア配合錠LD「あすか」、アムロジピン錠5mg「トーワ」、パルモディア錠、アカルボース錠50mg「日医工」、リマプロストアルファデクス錠5μg「サワイ」、リリカカプセル150mg、トラムセット配合錠

医療法人理慶会 もろおかアレルギー科・小児科クリニック (京都府京都市右京区)

コスモス737(本人・40歳代・女性)

子どもが幼稚園児の頃からずっと家族でお世話になっています。
子どもの体調不良で診てもらったついでに自分も診てもらうようになりました。
子どもが小さい間は自分の病気で別の病院へ行く時間もなかなかありませんし、たいてい子どもの病気をもらっていることが多かったのでとても助かりました。
今では子どもはそんなに病気になることもなくなりましたが私がメインでよく診てもらっています。
先生の説明は丁寧ですしとても信頼しています。
かかりつけの病院といえば他になく、こちらの医院がかかりつけとなっています。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年08月

医療法人青進会景山医院 (京都府京都市右京区)

トネリコ23(本人・30歳代・女性)
5.0 内科

不定愁訴に悩みこちらのクリニックに行きました。こちらのドクターは検査好きではありますが、ただやみくもに検査機器に頼るのではなく、しっかりと問診し、また聴診器や顔色、手の様子など診た上でのことです。説明もたいへん丁寧で、かといって一方的に話すのではなく本当に患者との対話を重視していらっしゃるのが感じられます。看護士の方はどなたもテキパキとして明るく積極的に声をかけて下さりますし、受付の方たちもとても感じがよいです。ただ患者一人ひとりに割く時間が長いゆえ、待合室の人数のわりには待ち時間は長くなりがちです。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年12月

かねみつ内科クリニック (京都府京都市右京区)

ファー イースト274(本人・20歳代・男性)
5.0 内科

病院は非常に清潔感があり、先生も優しく丁寧な説明をしてくれるのでおすすめです!!

よく胃腸炎などでお世話になってますが、前回と同じ薬を出す場合でも毎回しっかり説明があります!
さらにどんな質問でも丁寧にわかるまで説明してくれるので安心して帰れます!

また、本当に心配な患者には、先生から直接電話があったりなど、本当に患者思いの優しい先生です!

はやっているので混んでますが信頼できる先生なので是非行ってみて下さい!

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年09月

公益社団法人京都保健会春日診療所 (京都府京都市右京区)

maarja(本人・30歳代・男性)

民医連の診療所があると聞いて受診しました。ちょうど失業前で、保険証が使えなくなる前でしたが、看護婦さんの問診時に失業のことをいうと、診療後に事務長さんが話を聞いてくれて、所得がない人向けに低額診療というのがあり、それの手続きの仕方などを教えてくださいました。
次の仕事が決まるまで、その制度を使って週に三回通うことで健康面の不安がだいぶ減りました。
ポータブルトイレに座って、毎回看護婦さんに見られながら排泄するのは恥ずかしいですが、看護婦さんの指導もあり、次の仕事までに体調が良くなったのでとても感謝しています。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2022年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: グリセリン浣腸「オヲタ」60

医療法人岡本診療所 (京都府京都市右京区)

さあきち(本人・20歳代・女性)
4.5 内科

年に一度はお世話になる内科さんです。病院の前に駐車場が4台ほど停められる場所があり、車で通いたい方にオススメです。待合室も広くゆったりしています。いい意味で昔ながらの病院という雰囲気があり、患者さんと看護師さんの距離感も近いような感じでした。先生はとてもとても親しみやすい先生で、警戒心をふっととっぱらってくれるような先生です。気になることをとても熱心に調べてくれるので、信頼度も高いです。病気をしてなくても会いたくなるような先生なので、これからもお世話になろうと思います。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年05月

西大丸診療所 (京都府京都市右京区)

ミッキー(本人ではない・40歳代・女性)

婦人科では無いけど、横浜転勤の際も紹介状書いて頂けたし、非常に助かりました。
妻の病気についても親身に考えて下さっていたので、また帰って来ましたので伺います。

朝から結構診療にくる方が多いので、夜の方が空いていて良いかも!
駅から北に少し上がれば住宅地の中にありますよ。
駐車場は診療所の斜め前で停めやすいです。
でも、歩きで夜行くには暗いからちょっと怖いかも...

また、定期検診含め嫁と一緒に行かせて頂きます。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年02月

医療法人社団明徳会中川診療所 (京都府京都市右京区)

ミッキー(本人・40歳代・男性)

急に熱が出て、近くの診療所へ初めて行ったが比較的空いていて早く診て貰えました。
院長先生は状況をテキパキ聞いてくれ、診察時間も短いので私としては嬉しかったです。
結構、ダラダラ喋られる先生が最近は多かったので...

近くに薬局が無かったので、最初は少し不安だったのですが病院内で薬も纏めて出して貰えたので、会社持って行くのも便利で良かった。
随分マシになってきました。あんまり病院行きたくは無いのですが、体調悪くなったらまたお世話になります!

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ザイザル錠5mg、セフジトレンピボキシル錠100mg「トーワ」、アンブロキソール塩酸塩錠15mg「サワイ」、エンピナース・P錠18000、カロナール錠200、ラックビー微粒N、セルベックス細粒10%、メジコン散10%

医療法人岩田医院 (京都府京都市右京区)

はなだ438(本人・20歳代・女性)

今年の夏に、発熱外来受け入れ先を探して辿り着きました。検査の結果コロナ陽性でしたが、2回ほど通院し処方もいただけたのでとてもありがたかったです。
最初の電話をした際、電話口に先生ご自身が出られ、症状を軽く話した後、住んでるところを聞かれて答えると受け入れていただけました。(隣の学区あたりだったので、受け入れてもらえたのだと思います。)
指定された11:30に医院に到着。レトロな雰囲気の昔ながらの診療所で、子供の頃通院していた病院に雰囲気が似ていたため、個人的には緊張せずに待つことができました。
診察では熱を測り、簡単な問診をした後に、軽く世間話をしました。働いてる会社の話になるなど、口コミにあるような症状に関係ないということであれば、そうですが、個人的には初診の患者の生活や患者自身を見ておられると思い、特に嫌なことはなかったです。ベテランの先生なので、20代の自分に対しては「〜だね」みたいな感じで話し方は丁寧語ではなかったですが、それもあまり嫌な気はしませんでした。(初めて電話した時は、キツイ印象があったため、少し驚いて電話の後口コミ検索し不安でしたが、実際お会いすると嫌悪感などはありませんでした)最後にPCR検査をし、薬をいただき、翌日の夕方までに電話なければ陰性ですと言われてその日は終わりました。次の日の夕方、陽性の電話がありました。その頃には熱は下がっていましたが、症状についても電話越しで気にしていただけたので良かったです。

初診の時、先生とお話しをする中で、毎日のように発熱外来があり、役所も追いついてないという話を聞いており、結局その後、咳が続いたため追加受診した際に、陽性者向けの簡単な紙を渡され、自分はいつから発症ですかね?みたいなことも先生に聞きながら結果10日間療養しましたが、2回の通院では、どちらも淡々と丁寧に対応いただけました。

個人的には良い先生だったので、かかりつけ医がいないので、今後はこちらにお世話になろうかと思っております。

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2022年11月

かねみつ内科クリニック (京都府京都市右京区)

雨露686(本人・20歳代・女性)

急性胃腸炎になり受診しました。症状は嘔吐下痢のみ。受診し検温後症状を説明。先生はすぐ急性胃腸炎であろうと診断してくださり、os1を飲むこと、お薬を処方するので飲むようにと診断してくださいました。症状を話すだけでわかるの?とはじめは疑いましたが、お薬と安静で3日でよくなりました。不安な気持ちにもなることなく、的確に優しくお話をしてくださる先生です。男性医師です。病院もとても綺麗で清潔です。またよろしくお願いします。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2019年04月

医療法人社団京健会西京病院 (京都府京都市右京区)

百田(本人・20歳代・女性)

高熱まではいきませんが普段より熱が出たため、風邪だと思い近隣で大きい病院へ。久しぶりの大きめの病院だったので、ある程度待つことは構えて行きましたが、さすがに熱が出ている中待つのはしんどかったですね。
看護師さんがとても優しく、熱を測り平熱を聞かれ、あまりにもしんどそう?に見えたのか、インフルエンザだと分ったのか分りませんが、待合室ではなく、ベットで寝かせてもらいながら順番を待ちました。
インフルエンザの検査をして、その時陽性反応はでなかったのですが、診察や説明を受ける時も移動せず、お会計がでるまでそのまま寝かせてもらうことが出来ました。
辛かったのですごく助かりました。結果的にはインフルエンザでしたし、薬も院内でしたので病院からまた薬局へ行かないと行けない移動や時間を短縮できたのも良かったです。

来院時期: 2011年02月 投稿時期: 2014年07月

公益社団法人京都保健会京都民医連中央病院 (京都府京都市右京区)

牡丹蛍(本人・20歳代・女性)

土曜の夜に高熱が出てしまい、夜間救急がある病院を探し、タクシーで行きました。21時くらいでしたが、誰も患者さんは居らず、すぐに診察してもらえました。扁桃腺が腫れていたため、点滴をその場でしてもらいました。しかし、点滴をする前の、医師の「喉が腫れてるから薬飲みにくい?点滴したいなら、してもいいけどどうする?」という曖昧な対応は、喉が痛く、喋るのも辛い状態だったので、はっきりしてとなってしまいました。スタッフの方たちは、親切でテキパキと処置していただけました。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年11月

神山医院 (京都府京都市右京区)

阪急西院駅から徒歩5分ととても利便性がよい病院です。普通の一軒家で昔からやっている病院なので地元の方しか利用していないとおもいます。建物は古く新しい設備や、綺麗な病院とはいきませんが少し風邪を引いた時などにはこちらを受診しています。体がだるい時などにも点滴をしてもらったり、小さい時から通っているため診察がとてもスムーズです。先生もテキパキと対応してくれますし、看護婦さん等もとても親切です。ただし、新しい医療器具等はまったく置いてないので、大きな病気をした時にはやはり総合病院などの最新設備が揃う病院に行った方がいいと思います。また、午前中はお年寄りの方で混雑するため、避けた方がいいかと思います。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2015年09月

医療法人岩田医院 (京都府京都市右京区)

1.0 内科

ご飯を食べた後に具合が悪くなり嘔吐、頭、耳、喉と口の周りがかゆく、まだ気持ち悪さもあった為、近くの病院でその時間に開いてる病院を探し、こちらへ罹りました。

症状を伝えると、何食べたん?といきなりタメ口。
まあこういう人もいるなと思い、パスタとお味噌汁を作りました。缶の三分の一程の飲酒もあります。と伝えると、
食べ合わせ悪いなと言われスルーすると、

レシピは?と聞かれたのでスマホでお見せすると、
ハーブばっかりやな、作り慣れてないやろ?食べ慣れてないやろ等嫌味。その後に、パスタはポモドーロが良い等診察と関係ない話をされました。

また、誰かと食べたん?と聞かれたので、2人で食べました。もう1人は体調を悪くしていないです。と答えたのですが、男か?女か?と聞かれ、男です。と答えると、張り切って作ったんやな、等また嫌味。
泊まってるのか?とも聞かれました。食事をとった相手の性別などその質問診察に関係あるのか疑問に思います。

また、事前にお薬手帳を渡していたのですがそれを見ずに通院しているのか聞かれました。

お薬手帳を見るように言うと、途中のページを開かれました。最後のページを見るように言い、考える時間もなく秒で鬱か?と言われ違いますと答えると、病院はどこや?と聞かれ〇〇クリニックです。と答えました。すると、〇〇先生も苦労してるなぁ、苦労してるやろ?と聞かれ、明らかな嫌味に呆れて知りません。と答えると、次会ったら〇〇先生に、〇〇先生も苦労してるなあって言うといて、と言われました。

その後、口の中を見せ血圧を測っている間も、パスタは乾麺が良いなど必要のない話ばかり。挙句の果てに点滴と薬いるか?と聞かれ、医者なら自分で判断してくれと思いつつ呆れ返っていたので要らないと答えると、

その方が邪魔くさくなくていいわ、と言われ、この人は患者を診る気がないんだと理解しました。

体調が悪いから診てもらいに来ているのに、嫌な思いをしました。

二度と行きません。

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2022年07月