Caloo(カルー) - 舞鶴市の内科の口コミ 8件

舞鶴市の内科の口コミ(8件)

公益社団法人京都保健会まいづる協立診療所 (京都府舞鶴市)

maarja(本人・40歳代・男性)

旅先で体調を崩して受診しました。
朝8:30に順番受付の電話をすると、だいたいどのくらいの時間に行ったらいいのか教えてくださり、その時間を目処に伺うとほとんど待ち時間なく診察してくれました。事前に看護師さんの問診で主訴などを詳しく聞いてくれるので、医師の診察も的確にこちらがどうしたいということを汲み取ってくれています。
帰りの列車の時間もあり、スピーディーな対応でしたが、その中にもスタッフ一人一人に丁寧でとても安心できる応対をしてくださいました。失礼な表現だったら申し訳ないですが、こちらの地方特有の親しみやすい話し方、聞き取りやすい話し方でとても安心できました。
会計と一緒に院内処方をしてくださるので待ち時間が本当になくて気持ちよく受診できました。

来院時期: 2024年04月 投稿時期: 2024年04月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: グリセリン浣腸液50%「ケンエー」、センノシド錠12mg「サンド」
料金: 1,720円 ※薬代含む
診療内容: 排泄(便) 診療・治療法:

医療法人弘愛会西村内科 (京都府舞鶴市)

mokomoko(本人・20歳代・女性)

2日前くらいから急に下痢になり、下痢が止まらなかったので、以前からお世話になっていた西村内科に行きました。

下痢の原因は恐らく、2日前くらいに食べた肉で(家族もその肉を食べていて、体調が悪くなったので)、下痢以外は特に異常なしでした。腸の調子を整える薬と胃薬を処方してもらいました。

看護師さんも受付の方も皆さん優しく接してくれます。先生も優しく、丁寧に分かりやすく説明してくれるので、いつも安心して診察を受けることができます。市内の大きな病院の内科は紹介状がないと受診することができない為、風邪などの軽い症状の場合は西村内科のような個人の病院に患者さんが集中する事が多く、いつも患者さんが多いので、待ち時間は少しかかります。風邪やインフルエンザが流行しやすい冬は特に患者さんが多いので、かなり待つことになるかもしれません。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2013年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ムコスタ錠100mg、ビオフェルミン錠剤
料金: 1,000円 ※平均の料金です。

市立舞鶴市民病院 (京都府舞鶴市)

ローズ236(本人・20歳代・女性)

以前急に体調を崩し、救急で行かせてもらいました。症状は胃腸炎でした。

総合病院なので、待ち時間は長いのを理解した上で行きましたが、1時間弱待ったと思います。薬もすぐ出してもらえて助かりました。

先生は40代くらいの男の先生で説明も分かりやすく、忙しいのに、そんな顔を見せず診察してくれました。

一人暮らしを始めたばかりで、知らない町で初めて行った病院で不安でしたが、先生や看護婦さんの優しさに救われました。

ありがとうございました!

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2020年04月

医療法人泰山会 あいおい橋四方クリニック (京都府舞鶴市)

もちもちこ。(本人ではない・20歳代・女性)

実家の母と祖母、妹と弟が胃腸風邪でダウン。
私は嫁いで家からは出ていましたので、皆を連れて病院に行ってきました。

以前は近くの大本さんのお世話になっていましたが、惜しくも休業されているため、こちらに家族でお世話になっております。
内装は綺麗で白で統一された清潔感のある雰囲気。
お年寄りをゆっくり看てくれて、通いやすい医院が他に少ないためか、
年配の方が多く、待ち時間が少し長くかかっているように感じました。
ですが、待合室も十分に確保されていますし、明るくてゆったりと待つことが出来ました。

キッズスペースもあったので、子持ちの私としては、舞鶴にきた際はこちらにお世話になりたいとも思いました。
予防接種などもしてくれるそうなので、家族もしばらくはこちらに通うようです。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2014年11月

西村医院 (京都府舞鶴市)

かなかな(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供の小児科で利用していました。
立地が良いのかいつも混んでいます。受診開始前に予約ができるので皆さん朝一で親が予約だけしていきます。
また駐車場が狭く3台程しか止められないのがネックです。
先生は1人で男の少し無愛想な先生ですが、はっきり受診結果を言ってくれるので分かりやすいです。
看護師さんもベテランではっきりしっかり対応してくれます。
また中に小さなおもちゃがあるスペースがあり遊べます。
予防接種のできる曜日は決まっていて予約制になっています。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2018年10月

市立舞鶴市民病院 (京都府舞鶴市)

もちもちこ。(本人・20歳代・女性)

私が結婚して家を出るまでは、舞鶴で一番大きい病院だったため、
家族みんなで、何かあればお世話になっていました。
様々な科があるので、とりあえずここに行けば見てもらえるだろう、ぐらいの気持ちで行っていました。

玄関は綺麗にバリアフリーもされていたり、所々に手すりがあったりと、お年寄りの多いここらへんでは、とても行きやすい場所であったと思います。
処方箋を出してくれる薬局も、すぐ目の前にあるのも魅力の一つですね。

ただそのため、基本的にいつも行っても診療時間内は混んでいる印象が強いです。
待合の長椅子はたっぷり置いてあるので、座れないという事はほとんどありませんが、基本的に30分の待ち時間は見ておいた方が正解かと思います。

ですが、それでもしっかりした医療技術や、安心感があるので、こちらにはまたいつかお世話になるかも…と思っております。

来院時期: 2009年03月 投稿時期: 2014年11月

舞鶴赤十字病院 (京都府舞鶴市)

もちもちこ。(本人・20歳代・女性)

小さい時はよく風邪を引いていた私が、転校してすぐにマイコプラズマ肺炎を発症。
とりあえず、祖母がお世話になっていて、なおかつ大きい病院のこちらに入院させていただいておりました。
当時はまだ古い外観で、そこまで内装もキレイではなかったですが、現在はとても綺麗に改装されており、玄関もバリアフリー化されております。

入院している部屋の窓から、大きな桜が沢山みえて、初めての入院で戸惑っていた私の心を、落ち着かせてくれていました。
いつも沢山の人か訪れているイメージでしたが、現在は入ってすぐの機械でカードを通して予約が出来たり、
病院の真ん中に中庭の様な物があったりと、雰囲気もガラリと良い方向に変わっております。
入院していた当時は、注射が嫌だと散々看護婦さんにご迷惑をおかけしたなぁ…と申し訳ない気持ちになります。

来院時期: 1996年05月 投稿時期: 2014年11月

独立行政法人 国立病院機構 舞鶴医療センター (京都府舞鶴市)

トリス(本人・60歳代・男性)
2.0 内科 急性腸炎

転勤先の舞鶴市で、嘔吐と下痢がひどかったので、受診。即日、入院しました。入院の際、私は高血圧などの持病があり、市内の内科クリニックに通院してましたので、持参。看護師さんに薬手帳とともに渡しましたが、3日間の入院中、持参した薬の服薬は出来ませんでした。何回かの血圧測定の際、血圧高いですね、という看護師さんもおられましたが、その際、薬を持参してることを説明しましたが、スタッフ内の連絡がされてないのか、結局、入院中、服薬はできず。症状が治まったので、3日目にやや強引に退院しました。入院中、医師がベッドサイドに来られるわけでもなく、結局、起こっていることが理解出来ませんでした。残念な病院です。昔は国立の病院だったらしいですが。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2022年03月