Caloo(カルー) - 京都市山科区の内科の口コミ 26件

京都市山科区の内科の口コミ(26件)

山科西まつい内科クリニック (京都府京都市山科区)

maarja(本人・40歳代・男性)

昨年末にオープンしたばかりのクリニックです。近くにバス停があり、遠方からでも通いやすいと思います。
事前にネットで予約していたのもあって待ち時間なく診察していただきました。レントゲン、採血とスムーズに行われて、またスタッフさん同士の連携がとてもできていて案内にムラがありませんでした。先生は物腰柔らかく丁寧に説明してくださって、親しみやすい空気がありました。
処置も丁寧にしていただいて、また痛くなったら無理せず明日にでもきてと仰ってくださいました。
初診で各種検査をしたこともあって診察料は高くなりましたが、クレジットカードの取り扱いもあり、急な出費でも安心です。発熱患者さんは事前に電話連絡することで通常の入口とは違う待機室からの入室になるようで、感染症対策もしっかりされていました。隣りに薬局が併設されているのでその点も便利だと思いました。また行ってみたいと思えるいいクリニックです。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: グリセリン浣腸「ムネ」120、リンゼス錠0.25mg、パントシン錠200、カロナール錠200
料金: 3,980円 ※院外処方あり
診療内容: 排泄(便) 診療・治療法:

今井内科診療所 (京都府京都市山科区)

mimisen(本人・30歳代・女性)
5.0 内科

京都に住んでた頃家族でお世話になってました。先生が独特で面白くて、全然威張ってなくて話しやすかったです。内科ですがなんでも診てもらえました。病院嫌いな父も先生は大丈夫みたいでした。看護師さんもみんな気さくでとてもてきぱきされてました。なかなかこんなに良い病院はないと思います。母はよく先生と、世間話してました。診察も丁寧で的確です。もっと近かったらお世話になりたいです。子供からお年寄りまで年齢層が幅広くみてもらえます。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月

えびすい医院 (京都府京都市山科区)

ちゃぷちゃぷ(本人・30歳代・女性)

泌尿器科専門の医院なので、ほとんどの患者さんが年配の男性ですが、内科も受診出来るので通っていました。優しくて穏やかな先生で、話し方もとても丁寧です。心配なことや不安なことも聞いてくださるので、相談もしやすかったです。主に風邪のときに診察していただいていましたが、風邪の流行る時季でも泌尿器科の診察で来られている方が多いので、内科専門の医院のように院内感染の心配がそれほど無いのも良かったです。今は引越して遠方なので通院しなくなりましたが、とても良い医院でした。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: コタロー麻黄附子細辛湯エキスカプセル、マインベース錠200、ロキソニン錠60mg
料金: 1,700円 ※薬代込で、大体これくらいでした。

医療法人希祥会八木沢医院 (京都府京都市山科区)

飛鳥(本人・50歳代・男性)

ご近所なので、高血圧と高脂血症の治療に受診しています。

とっても温厚で包容力のある優しく信頼できる先生です。

なんでも音羽病院の副院長をされていたそうです。

体の不調を訴えると親身になって応えてくださり、決して自分のところで抱えようとせず私の事情に合わせた病院・診療所を紹介してくださいます。

普段の診断も的確で、私の症状をよくするために無理なく長続きするような指示を出してくれます。

しっかりとした診療設備を準備されていて、他の病院との連携も確立されています。

大塚の町の中で信頼されて、私の大事なホームドクターです。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年04月

医療法人 社団 恵仁会 なぎ辻病院 (京都府京都市山科区)

5.0 内科 亜急性リンパ節炎 発熱 体調不良

タイトルの言葉は、入院した愛生会病院の血液内科の先生から
「なぎ辻病院の先生は貴女の命の恩人だね」と言われたからです。

9月7日の夜中に、何の前兆も無く突然40度以上の発熱があって目を覚まし
フラフラの状態で薬箱から、以前病院から頓服で貰っていた解熱薬を出し、それを飲んで再度寝ました。
朝、熱は嘘のように下がっており、体も少しだるいだけでした。
でも、左顎下のリンパ節がちょっとグリグリしてる感じがしたので
念の為、なぎ辻病院の内科に受診しました。

その日の診察では、夏風邪かもしれないという事でお薬を貰って
普通に帰りました。

次の日の午後、両足に、はしかの発疹のようなモノが広がっているのに気が付き
痛くも痒くも無かったので、飲んだ薬が合わなくて薬疹が出たのかと思い夕方、再度内科に受診しました。

すると…
はしかのような発疹は薬疹では無く、血小板の数値が異常に下がっていた事による皮下出血だったのです。
血小板の正常内数値は、150000~350000ぐらいですが、
私のその時の数値は、たったの4000でした。。。

1度目の血液検査の結果を見た先生は、あまりの数値に大変驚かれて、
「もし間違いであったら大変な事なので、申し訳ありませんがもう1度採血させて貰ってもいいでしょうか」と言われましたので快諾して再度採血を。。。
残念ながら結果は同じでした。
2度目の採血の結果を私は待合い室で待っていたのですが、そこにわざわざ先生と看護師さんが車椅子を持って自ら来られ、
「大変、危険な状態です。今すぐ、脳内出血が起きてもおかしくないぐらいの状態です。」
「絶対に安静にして貰う為、今夜はこのまま入院して明日の朝1番に専門医のいる病院に転院です。相手の先生にはもう電話で話してあります。」
とおっしゃいました。
痛くも痒くも無くて、普通に元気な私は「危険です」と突然言われても実感が全く湧かなくて
「はぁっ?」
「いえいえ、子供達がいるので1度帰宅しないと入院なんて無理です」
(母子家庭なんです)
と呑気な返事をしてしまいました。
すると先生は、少しだけ強い口調で
「脳内出血が起きたら、余命が今夜でもおかしくないんですよ!」と言われました。
その言葉に私はパニックになりまして、そんな状態ならもっと帰宅したいと思ってしまいました。
運が悪ければ、このまま病院で子供達の顔も見られずに…なんて事を思ってしまったからです。

先生と看護師さんは必死で私を止めてくれたのに
パニックになった私は帰宅を強行してしまいました。
先生は、ちょっと悲しそうな顔で血液内科医への紹介状を持ってきてくれて
「絶対に明日の朝1番にその先生のところに行って下さいよ。絶対ですよ!約束ですよ。」と何度もおっしゃいました。
「絶対に約束は守りますから帰して下さい!」と言って私は帰宅してしまったのです。

血小板の激減によるあらゆる場所からの出血が始まっている事に
帰宅してから気が付きました。
鼻から、歯茎から、女性器からの不正出血など数ヶ所からの出血が始まっていました。

私は本当に危険な状態だったのです。
それらの出血を見て始めて危機感を感じ、先生との約束どおり
翌日の朝1番に入院の用意をして、紹介先の病院に向かったのでした。

お陰様で、私は入院して素早く的確な治療を受けたお陰で寛解する事が出来ました。
再発の可能性も有り、再発してしまうと国の難治病に指定されている病名になってしまうのですが
今のところ、無事に過ごせています。

あの時、内科の先生の行動や判断が遅ければ、
なぎ辻病院のように血液検査の結果が早く判る場所でなければ
今の私はいないと思います。
本当にありがとう御座いました。

先生は命の恩人です。

来院時期: 2011年09月 投稿時期: 2015年07月

竹内医院 (京都府京都市山科区)

Fujiwara(本人・50歳代・男性)
4.5 内科

ご夫婦と娘さんの3人のお医者さんで診察されています。お父さんは内科全般、ご夫人は糖尿病に詳しい先生です。椥辻で長く内科をされており、たくさんの患者さんでにぎわっていますが、3人の先生がおられて手分けして診察されていることもあり長く待たされることもありません。
どの先生も優しくも的確な診察をしていただけるので安心してみていただいけます。
熱帯魚の飼育をされていて、水槽の風景に癒されます。駐車場も広げられて、車も止めやすくなりました。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年01月

ふくみつ内科 (京都府京都市山科区)

たちつてと(本人・30歳代・女性)

駅前のビルの中にあるクリニックです。
エレベーターは少し狭いですが、クリニックはとてもきれいで待ち合い室の椅子も座りやすいです。

ただ、駐車場、駐輪場が近くにないので少し不便です。

ずっと脇腹の違和感がありおさえるとぐにゃぐにゃした感触があり受診しました。
先生は男性医師でしっかり問診をしてくださいます。

念のため採血をしてもらい、一週間後に結果を聞きにいきました。特に大きい異常もなく軽い腸炎か便秘だったので安心しました。

あまりにも丁寧に説明してもらえるのでほんとにありがたかったです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年09月

ユリまる(本人・30歳代・男性)

2週間以上発熱が続いており、他の病院で解熱剤を頂いて飲んでいたのですが、一向に熱が下がらず、40度近い熱が毎日出ていましたので、こちらの病院へ行きました。
診察していただいた先生は年配の女性の先生で、今まで女性のしかも年配(失礼ですね)の先生に診ていただいたことが無かったので、正直心配していました。診て頂いてすぐに肺炎を疑われ、レントゲンを撮っていただくと、思った通り肺炎でしたので、点滴の治療を受けました。点滴は産まれて初めてでしたので、非常に緊張しました。しかも2週間毎日点滴をしなければいけなく、わざわざ日曜日の休診日に病院を開けていただき、点滴をしてくださりました。とても感謝しています。
女性の先生ということで、男性の先生に比べて細かいところまでよく気が付きますし、非常に優しい先生でした。とてもいい病院だと思います。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2014年10月

安井クリニック (京都府京都市山科区)

スノウフレイク168(本人・30歳代・女性)
4.0 内科

何度もお世話になっているクリニックです。
先生はとても気さくな方で話しやすく、マンモグラフィーの検査技師さんは女性が対応してくださり、変な緊張をすることなく受けられます。
看護師さんも優しくて、毎回話しかけながら対応してくださります。

受付の電話対応は、他の患者がいても大きな声で
患者の名前と生年月日を言われます。
間違いないように確認は大切だと思いますが、
他の患者がいるなかで、電話相手の個人情報を大きな声で読み上げるのは、今どき珍しい対応だなと思いました。

来院時期: 2022年 投稿時期: 2022年12月

沖林医院 (京都府京都市山科区)

シロアザラシ(本人・30歳代・女性)
4.0 内科

何かあればこちらにまず行きます。
昔ながらのこじんまりとした病院ですが、先生と看護師さん、受付さんみんなベテランの方ばかりで安心感があります。
立地も国道沿いにあり、駐車場もあるのでいきやすいです。
困った点は、老人がとても多くて待ち時間が長いことです。
病院が開く前から老人が並んでおり、待合室も井戸端会議をよくされています。
それだけみんなが行きやすい病院、ということなんですが、
発熱して仕事に行く前に病院に来た日なんかはとても困ります。
その時は受け付けの方へ、この後仕事があると一言伝えています。
先生は優しく楽しくテキパキとした方です。
いろんな病気の相談もできます。
ただ先生もご高齢になられ、診察時間が短くなっています。
いつまでも元気で診察してほしいです。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2022年06月

えのきぼり医院 (京都府京都市山科区)

mr(本人・20歳代・女性)
4.0 内科

予防接種と風邪の症状が出た際に受診しました。
クリニックは2階にあります。階段の傾斜が少しきゅうですが、エレベーターがあるので問題ありません。
予防接種は電話にて予約をしました。費用も他院より安くよかったです。
風邪の際は、受付で体温を聞かれすぐに別室に通していただきました。待ち時間も短く、すぐに診ていただけたので助かりました。
受付の方々も清潔感があり、好印象でした。
先生も物腰の柔らかい感じで、聞いたことに的確に答えてくれるので信頼できます。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年08月

竹内医院 (京都府京都市山科区)

ゆっか(本人・30歳代・女性)

何度か医院長に診察して頂きました。
とても丁寧に時間をかけて問診して下さります。
40度近い熱が出た為に受診した際には、待合室で待っていたら受付の方がベッドに誘導して下さり、ベッドで待たせてもらいました。40度ほどの熱が出たのは初めてでかなりしんどかったのですが、受付の方が気を使って下さり本当に助かりました。
そして以前のカルテから熱が出ると尿蛋白も出やすい体質だから先に尿検査をするように言われました。
体質の事までカルテからすぐに分かるようにされていて信頼出来ました。
信頼丁寧な病院です。
ただ待ち時間が長いので-1とします。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2017年12月

医療法人社団早川医院 (京都府京都市山科区)

なでしこ134(本人・30歳代・女性)

御陵駅からすぐ近くにあるきれいな病院です。(おそらく改装されたばかりかと思います。)
高齢の先生と若手の先生がいらっしゃるのですが、2人ともとても親切で説明が丁寧なので分からないことなども質問しやすいアットホームな雰囲気です。
また、平日は夜20時まで診察しているので、仕事帰りにも行きやすいところがポイントです。予約せずに行っても待ち時間もそこまでかからないので、突発的な風邪などの際にも重宝させてもらっています。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年05月

医療法人社団享友会洛東耳鼻咽喉科医院 (京都府京都市山科区)

senteur de brise(本人・30歳代・女性)

自宅が近いので、風邪を引けばいつもここへ通っています。診療所の中は、待合室は程よい大きさで清潔と言った感じです。診察室は大部屋で、3人の医師がそれぞれの診察台の前で治療を行っています。患者さんは子供が多いため、泣き声とそれをなだめるお母さんの声が響いているのですが、医師がテキパキと診療をこなされているので気になりません。慣れた手つきで、喉の消毒をサッと済ませて頂けるので、オエッとならずいつも助かっています。治療の最後にネブライザーの吸引がありますが、機器はとても清潔、台数も数台あるので、待つことなくゆっくり座って行うことが出来ます。ただ、最近は風邪を引いていないので通院していないのですが、外から診療所を見ると改築されたようで、内装もカラフルな色にすっかり変わったようです(もしかすると、先の説明とは診療内容もいくつか変更があるかもしれません)。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年07月

医療法人藤原医院 (京都府京都市山科区)

ユリまる(本人・30歳代・男性)

普段病院に行くのが嫌いなのですが、発熱が続いており、頭痛がひどかったのでやむなく病院に行くことになりました。
行って症状を説明するとすぐに別室に案内され、すぐにインフルエンザだと診断されました。症状が出てからかなり日数が経っていたため、インフルエンザという病気は人に感染する病気であるため、本来外出をせずに自宅で安静にしておかなければいけないとすごく叱られました。
小中学生ではなく、もういいおっさんになっていて最近叱られることは殆どなかったのですが、この先生には相当叱られました。そういうことが嫌いな方は絶対に合わない先生だと思うのですが、症状はすぐによくなり通院後2日ほどでとても楽になりました。
初めは実際嫌な気分にもなりましたが、すぐに病気が治ったためとても信頼できる先生であると思います。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2014年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: タミフルカプセル75

ふくみつ内科 (京都府京都市山科区)

tomotomo6280(本人・30歳代・女性)
4.0 内科

近所にあるので、熱がでて、ふらふらでもすぐにいけるので。

花粉症で受診しました。鼻水、くしゃみなどの症状が薬をいただくと、すぐに治まりました。また、花粉症の薬に特有ののどの渇きや、鼻の中の違和感などがありませんでした。

風邪や花粉症などでお世話になっています。
病気や薬について、詳しく丁寧に説明いただけるので安心でき、前回はこうでしたなど話しやすいです。また、前回のこのお薬はどうでしたか?など聞いていただきイマイチなら薬を変えていただけたりして、わかりやすくて、好感がもてます。

内科特有のああ、かぜですね。じゃあこれで、みたいなイメージがなく、風邪でも私にあった診療をしていただいている感じかします。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2011年07月

医療法人 社団 恵仁会 なぎ辻病院 (京都府京都市山科区)

なでしこ134(本人・30歳代・女性)

夜間救急にてお世話になりました。高熱が出て苦しんでいたのですが、夜間で忙しそうなのにどの看護婦さんも対応がよく親身になってお世話をして頂きました。体がしんどいときって、少し体をさすってもらったり「大丈夫だよ~」と優しい言葉をかけてもらえるのが本当にしみます・・・。お医者様も熱心に診てくださり、信頼のできる病院だと感じました。
地下鉄椥辻駅から歩いてすぐ近く、駐車場も多数ありとてもきれいで清潔感のある病院です。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年05月

医療法人医幸会辻際医院 (京都府京都市山科区)

ユリまる(本人・30歳代・男性)

喉の痛みから熱が出てきてしまい、以前ならこのように少し熱が出た程度では、わざわざ病院へは行かなかったのですが、子供が生まれたばかりで、自分の風邪を子供にうつしてしまっては申し訳ないので、奥さんにすすめられ早期治療のために通院しました。
奥さんの実家の近くでこちらの病院へは初めて行きましたが、平日の午前中でたまたまかも知れませんが患者さんの数も少なく、ほとんど待ち時間なく診察して頂けました。体調が悪い時には病院での待ち時間がかなりしんどいので、その点は非常に良かったです。
病院の設備等はよくある内科の病院でした。ただの風邪で薬を頂くのが目的のようなものでしたので、診察は非常に簡単に済まされお薬を出して頂きました。わざわざ調剤薬局に行かずにその場でお薬を出して頂けたのが嬉しかったです。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2014年10月

医療法人社団洛和会 洛和会音羽病院 (京都府京都市山科区)

ユリまる(本人・30歳代・男性)

2週間発熱が続いておりましたが、仕事が休めなかったため日曜日に救急で利用しました。救急で来院している方が多く、当然ですが重症の方から順番に診察を行っており、1時間以上待たされてからの診察でした。その時は自分の病気がなんであるかも分からない状況でしたので、やむを得ないと思っておりました。
救急ですので、専門のお医者様が診察をしていただいたわけでもなく、解熱剤を5日分頂いただけで診察は終了しました。
5日間薬を飲み続けましたが、熱がまったく下がることがなく、他の病院に仕事帰りに行ってみるとレントゲンをとられ、すぐに肺炎との診断。入院こそしませんでしたが、2週間点滴治療を行いました。
専門の医師ではなかったとはいえ、きちんと診断して頂けていたらととても残念に思いました。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2014年10月

医療法人社団片岡医院 (京都府京都市山科区)

ユウナス(本人ではない)
3.0 インフルエンザ予防接種

個人医院という感じで、アットホームな病院です。昭和の個人医院という感じなので、何故か落ち着きます。あまり待ち時間もなくお年寄りが多いです。先生もゆっくりと話してくださり、サクッと診察してくれるので、何かあれば受診しています。ただ、診察時間内でも患者さんがいなければ閉めてしまわれるので、そうなればインターフォン越しに断られてしまいますので、早い時間帯の受診にしています。待ち時間も少なく、ゆったりとしているので、予防接種などはよくお願いしています。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2021年01月
待ち時間: 予防接種 薬: