Caloo(カルー) - 京都市山科区の腹痛の口コミ 6件

京都市山科区の腹痛の口コミ(6件)

やだ消化器内視鏡クリニック (京都府京都市山科区)

あひる(本人・30歳代・女性)

ここ1年くらい胃腸の調子が悪く、一度胃カメラをしてみようと思いこちらの病院を受診しました。
胃カメラに恐怖心があり、嘔吐恐怖症なので鎮静剤を使用して少しでも楽に受けたいと思い、インターネットで調べてこちらの病院にたどり着きました。
診察してもらい、胃カメラと一緒に大腸カメラもすることになり、検査当日はかなり不安でしたが、自宅で飲む下剤の進み具合など看護師さんが何度も電話をくださり、不安なことはすぐに相談できたので心強かったです。
検査そのものも「え!もう終わり?!」と驚くほどあっという間で、痛みや不快感は全くありませんでした。
明るく綺麗なクリニックで先生をはじめ、スタッフの方々がみなさんとても感じがよかったです。
何でも気軽に相談できる、かかりつけ医にぴったりのクリニックです!

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年03月

ふくみつ内科 (京都府京都市山科区)

たちつてと(本人・30歳代・女性)

駅前のビルの中にあるクリニックです。
エレベーターは少し狭いですが、クリニックはとてもきれいで待ち合い室の椅子も座りやすいです。

ただ、駐車場、駐輪場が近くにないので少し不便です。

ずっと脇腹の違和感がありおさえるとぐにゃぐにゃした感触があり受診しました。
先生は男性医師でしっかり問診をしてくださいます。

念のため採血をしてもらい、一週間後に結果を聞きにいきました。特に大きい異常もなく軽い腸炎か便秘だったので安心しました。

あまりにも丁寧に説明してもらえるのでほんとにありがたかったです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年09月

一般社団法人 愛生会山科病院 (京都府京都市山科区)

ドラセナ(本人・30歳代・男性)

5月の連休に入るか入らないかという頃、突然手足が熱を持って赤く腫れた。足にはところどころ、水ぶくれも出来ていた。
それらに伴って熱も出た。39℃あった。
驚いて、山科病院の救急を受診した。車椅子に乗せられて、館内を連れまわされた気がするが、高熱で朦朧としていたので記憶が定かではない。
応急処置のおかげで熱はすぐ下がり、一週間ほどで、手足の腫れも引いてきた。その後、火傷の跡のように皮が剥け始めた。
しかし5月下旬になり、今度はわき腹に強烈な痛みを覚えた。また熱もある。再度山科病院にお世話になったが、腹痛の原因は不明。数日後に検査をするという話になり、一旦は痛み止めを処方されそのまま帰宅した。
その日の夕方、付き合っていた彼女(現在妻)が家に来た。痛み止めを飲んでもわき腹の痛みは依然強い。彼女のすすめで、近所にある別の内科(兼皮膚科)を受診することにした。夜は19時半までやっているのである。そちらの内科で、痛みの原因は帯状疱疹であると判明した。
ところで話は戻るが、愛生会で検査の予約をしてしまったのである。彼女(現在妻)は、キャンセルすれば良いと言ったのだが、確かに、痛みの原因は分かったので、キャンセルすればいい話なのだが、自分でもよく分からないが、つい、その検査を受けてしまったのである。そして、それが結果的に失敗だったのである。
1ヶ月後に検査の結果を聞きに行ったところ、「悪性リンパ腫、もしくは大腸癌の疑い」という結果であった。しかし、はっきりそうとは言い切れないので、また1ヶ月後に再検査というのである。とんでもない結果であるが、あくまでも「疑い」なので、特に薬も何も処方されない。ただ、びくびくして次の検査を待つことしかできないのである。ここだけの話、セカンドオピニオンを求めて他の病院にも数件、足を運んだ。
やっと長かった一カ月が過ぎ、再検査。これでどうだと思ったが、検査結果は「大腸癌の疑いは晴れた。しかしリンパに関しては腫れが少し大きくなったようだから、3ヶ月後に再検査」。
正直、勘弁してくれと思った。充分な説明のないままに、何カ月も待たされる。結局、翌年の2月末にようやく「異常なし」の検査結果を受け取るまで、ずっと精神的に重苦しい気持ちを引きずる羽目になってしまった。そんな私の気持ちを反映しているのか、毎回、病院内に入ると重たい空気が漂っていた。
結論、これはセカンドオピニオンを求めて訪ねた別の医院の先生にも言われたことだが、わざわざ金を払って不要な検査を受ける必要はないと言うことである。愛生会の口コミというよりも何だか半分私の愚痴になってしまった。しつこく一言だけ付け加えさせていただくと、はやり、医師には患者を必要以上に不安にさせない充分な説明を是非、していただきたい。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年10月

医療法人社団洛和会 洛和会音羽記念病院 (京都府京都市山科区)

なでしこ134(本人・30歳代・女性)

救急で一度受診。
腹痛があり、以前卵巣腫瘍が発見されたときの痛みと似ていたのでそのことを説明するもなかなか卵巣の検査をしてもらえず、なぜかインフルエンザの検査や直腸検査、血液検査をされた。何度もお願いしたところやっとMRIをしてもらえ、結果やはり卵巣腫瘍でした。
血液検査の採血もこれまでに経験したことのない痛みを伴い、内出血した跡がずっと残りました。MRIの造影剤の許可証も書いた書いていないをMRIの技師の方とお医者さん看護婦さんなどが揉めていました。。。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2016年05月

医療法人社団片岡医院 (京都府京都市山科区)

ドラセナ(本人・30歳代・男性)
2.5 内科 帯状疱疹 腹痛

ひどい腹痛で、一度別の病院で検査もして見てもらったが原因が分からず、ロキソニン等の痛み止めだけもらって、帰宅したがとてもつらい。
近所にこちらの医院があることも知っていたので、セカンドオピニオンと思って行ってみた。
最初はやはり原因不明の腹痛ということで、先に行った病院と同じ診断結果になりかけたが、医師の先生が急に
「あれぇ!?」
と言って私の左わき腹のあたりを見ると、赤い斑点ができており、病名「帯状疱疹」とのこと。
何のことやら分からず、しかし内科でいくら調べても異常なしだったのは、皮膚の疱疹が痛かったからなのだとようやく納得。早期発見できて大変助かった。薬の服用が遅れると、後遺症に痛みが残るらしい。
他の患者さんも書かれているが、バシバシと勝手に患部の写真を撮影されるので、正直あまり愉快ではない。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2015年10月

やだ消化器内視鏡クリニック (京都府京都市山科区)

絡まれ屋(本人・50歳代・女性)

胃の痛みが続き、早く予約がとれたので、こちらで胃カメラ検査。

胃カメラは麻酔を使用するので痛みはないのですが、先生が、、、、
とりあえず、否定してきます。

①質問に対し、答えてる途中で遮り全否定。
医者「げっぷやおならが頻繁にでるよね?」
患者「いいえ、ないです」
の同じ質問を5回以上。
最後には、
医者「頻繁にでないのはおかしい!」と。
患者(心の声)「はいはい、じゃあ、もう、めんどくさいので、そういう事でいいです。」

②初めての病院で、不安なので家族に付き添ってもらっていたら、
医者「胃カメラくらいで付き添いいらないよね。飲み会に行く時も家族連れていくのか?」と叱られ。
患者「飲み会と診察は同じなんだ、、、」

③過去の他医院での診療経験を聞かれ、
患者「◯◯をして、××をして、胃潰瘍の薬を貰いました」
医者「胃潰瘍にも!効く薬ね!」と言い方を訂正。

④大腸も検査すると言われたので、
患者「じゃあ、次回の胃カメラの時に同時に大腸もお願いします。紹介してくれた方が、同時にやった方が絶対楽やで、と言ってたので。」
医者「楽じゃない!同時にやった方がめんどくさくないだけ!」と訂正。
患者(心の声)「一々、いちいち、言い方表現にいちゃもんつける必要ある?結局、同じ意味やん?」

⑤患者の前なのに、些細な事で、看護師さんに怒鳴り散らす。怒鳴った後も
医者「仕事くらい、ちゃんとしろよ」とブツブツ言いながら、まさかの胃カメラスタート。
患者(心の声)「えっ、一回落ち着いて!冷静になってから人の内臓にカメラをつっこんで」と恐怖!

次回の予約を取りましたが、先生と会うのが、恐怖で苦痛で、予約日が近づくと胃がキリキリと痛くなり、結局、予約キャンセルしました。

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2022年09月