Caloo(カルー) - 京都市山科区の発熱の口コミ 15件

京都市山科区の発熱の口コミ(15件)

えびすい医院 (京都府京都市山科区)

ちゃぷちゃぷ(本人・30歳代・女性)

泌尿器科専門の医院なので、ほとんどの患者さんが年配の男性ですが、内科も受診出来るので通っていました。優しくて穏やかな先生で、話し方もとても丁寧です。心配なことや不安なことも聞いてくださるので、相談もしやすかったです。主に風邪のときに診察していただいていましたが、風邪の流行る時季でも泌尿器科の診察で来られている方が多いので、内科専門の医院のように院内感染の心配がそれほど無いのも良かったです。今は引越して遠方なので通院しなくなりましたが、とても良い医院でした。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: コタロー麻黄附子細辛湯エキスカプセル、マインベース錠200、ロキソニン錠60mg
料金: 1,700円 ※薬代込で、大体これくらいでした。

医療法人 社団 恵仁会 なぎ辻病院 (京都府京都市山科区)

5.0 内科 亜急性リンパ節炎 発熱 体調不良

タイトルの言葉は、入院した愛生会病院の血液内科の先生から
「なぎ辻病院の先生は貴女の命の恩人だね」と言われたからです。

9月7日の夜中に、何の前兆も無く突然40度以上の発熱があって目を覚まし
フラフラの状態で薬箱から、以前病院から頓服で貰っていた解熱薬を出し、それを飲んで再度寝ました。
朝、熱は嘘のように下がっており、体も少しだるいだけでした。
でも、左顎下のリンパ節がちょっとグリグリしてる感じがしたので
念の為、なぎ辻病院の内科に受診しました。

その日の診察では、夏風邪かもしれないという事でお薬を貰って
普通に帰りました。

次の日の午後、両足に、はしかの発疹のようなモノが広がっているのに気が付き
痛くも痒くも無かったので、飲んだ薬が合わなくて薬疹が出たのかと思い夕方、再度内科に受診しました。

すると…
はしかのような発疹は薬疹では無く、血小板の数値が異常に下がっていた事による皮下出血だったのです。
血小板の正常内数値は、150000~350000ぐらいですが、
私のその時の数値は、たったの4000でした。。。

1度目の血液検査の結果を見た先生は、あまりの数値に大変驚かれて、
「もし間違いであったら大変な事なので、申し訳ありませんがもう1度採血させて貰ってもいいでしょうか」と言われましたので快諾して再度採血を。。。
残念ながら結果は同じでした。
2度目の採血の結果を私は待合い室で待っていたのですが、そこにわざわざ先生と看護師さんが車椅子を持って自ら来られ、
「大変、危険な状態です。今すぐ、脳内出血が起きてもおかしくないぐらいの状態です。」
「絶対に安静にして貰う為、今夜はこのまま入院して明日の朝1番に専門医のいる病院に転院です。相手の先生にはもう電話で話してあります。」
とおっしゃいました。
痛くも痒くも無くて、普通に元気な私は「危険です」と突然言われても実感が全く湧かなくて
「はぁっ?」
「いえいえ、子供達がいるので1度帰宅しないと入院なんて無理です」
(母子家庭なんです)
と呑気な返事をしてしまいました。
すると先生は、少しだけ強い口調で
「脳内出血が起きたら、余命が今夜でもおかしくないんですよ!」と言われました。
その言葉に私はパニックになりまして、そんな状態ならもっと帰宅したいと思ってしまいました。
運が悪ければ、このまま病院で子供達の顔も見られずに…なんて事を思ってしまったからです。

先生と看護師さんは必死で私を止めてくれたのに
パニックになった私は帰宅を強行してしまいました。
先生は、ちょっと悲しそうな顔で血液内科医への紹介状を持ってきてくれて
「絶対に明日の朝1番にその先生のところに行って下さいよ。絶対ですよ!約束ですよ。」と何度もおっしゃいました。
「絶対に約束は守りますから帰して下さい!」と言って私は帰宅してしまったのです。

血小板の激減によるあらゆる場所からの出血が始まっている事に
帰宅してから気が付きました。
鼻から、歯茎から、女性器からの不正出血など数ヶ所からの出血が始まっていました。

私は本当に危険な状態だったのです。
それらの出血を見て始めて危機感を感じ、先生との約束どおり
翌日の朝1番に入院の用意をして、紹介先の病院に向かったのでした。

お陰様で、私は入院して素早く的確な治療を受けたお陰で寛解する事が出来ました。
再発の可能性も有り、再発してしまうと国の難治病に指定されている病名になってしまうのですが
今のところ、無事に過ごせています。

あの時、内科の先生の行動や判断が遅ければ、
なぎ辻病院のように血液検査の結果が早く判る場所でなければ
今の私はいないと思います。
本当にありがとう御座いました。

先生は命の恩人です。

来院時期: 2011年09月 投稿時期: 2015年07月

ふくみつ内科 (京都府京都市山科区)

くりかのこ(本人・30歳代・女性)

三世代、家族でかかっています。
先生はハキハキとして、濁さず症状を考えてくれます。
威圧感なくフランクな先生で話しやすいです。
あまり薬を多用されず、免疫を高めて治すのを推奨され、
若干困る時もありますが、薬に頼る医師と患者が多い中、良い考えを持った先生だと思います。
軽い風邪は漢方でした。
胃カメラは得意らしく、鼻からしてもらいました。人生で初めてでしたが、痛みが全く無かったです。
お年寄りも多く、待ち時間に関しては、すごくかかる場合があります。雨の日など、比較的混まず、余裕をもった診察をして頂けるので急ぎの症状でなければオススメです。
受付の方は、すごく優しく丁寧で感じが良いので、その点だけでもオススメです。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: カッコン

たにぐち耳鼻咽喉科クリニック (京都府京都市山科区)

なでしこ134(本人ではない・1〜3歳・男性)

子ども(2歳)の風邪はいつもここでお世話になっています。
待合室はおもちゃや絵本がたくさんあり、お絵かきスペースもあるので、子どももぐずらずに受診まで待つことができます。
お医者さんは若手の女医さんで子どもの扱いに慣れておられるので、鼻の吸引や耳掃除もスムーズです。子どもはシールやキャンディももらえるので、「たにぐちさん行くよ~」というと喜んでついてくるくらいです。予防接種もできるようなので、子連れには助かる病院です。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年05月

医療法人社団なぎつじ耳鼻咽喉科 (京都府京都市山科区)

ルビー429(本人・20歳代・女性)

扁桃炎にて何度もお世話になりました。
お薬にキレがある処方だと思われます。
よく効きますし抗生剤の選び方も間違いないです。
今度かかったら扁桃の切断だと言われましたが、なんとかその後は熱も出ないで保っています。
常に人が多く、老人から子どもまでたくさんの患者さんがお世話になっておられると思います。
その点、違う病原菌をもらわないようにしっかり予防する必要があると思います。
一度扁桃にはびこる膿を取ってもらったこともありますが、それは痛い上に意味がなかったので残念でした。
先生は親身に話を聞いてくださり、処置も早く人気な理由がわかります。
風邪をひいたらこちらに伺えば間違いないのではないでしょうか。
待ち時間はわりと長めです。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: エンピナース・P錠18000、セフカペンピボキシル塩酸塩細粒小児用10%「トーワ」、ロキソプロフェンナトリウム錠60mg「CH」

竹内医院 (京都府京都市山科区)

ユリまる(本人・30歳代・男性)

2週間以上発熱が続いており、他の病院で解熱剤を頂いて飲んでいたのですが、一向に熱が下がらず、40度近い熱が毎日出ていましたので、こちらの病院へ行きました。
診察していただいた先生は年配の女性の先生で、今まで女性のしかも年配(失礼ですね)の先生に診ていただいたことが無かったので、正直心配していました。診て頂いてすぐに肺炎を疑われ、レントゲンを撮っていただくと、思った通り肺炎でしたので、点滴の治療を受けました。点滴は産まれて初めてでしたので、非常に緊張しました。しかも2週間毎日点滴をしなければいけなく、わざわざ日曜日の休診日に病院を開けていただき、点滴をしてくださりました。とても感謝しています。
女性の先生ということで、男性の先生に比べて細かいところまでよく気が付きますし、非常に優しい先生でした。とてもいい病院だと思います。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2014年10月

竹内医院 (京都府京都市山科区)

ゆっか(本人・30歳代・女性)

何度か医院長に診察して頂きました。
とても丁寧に時間をかけて問診して下さります。
40度近い熱が出た為に受診した際には、待合室で待っていたら受付の方がベッドに誘導して下さり、ベッドで待たせてもらいました。40度ほどの熱が出たのは初めてでかなりしんどかったのですが、受付の方が気を使って下さり本当に助かりました。
そして以前のカルテから熱が出ると尿蛋白も出やすい体質だから先に尿検査をするように言われました。
体質の事までカルテからすぐに分かるようにされていて信頼出来ました。
信頼丁寧な病院です。
ただ待ち時間が長いので-1とします。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2017年12月

医療法人社団洛和会 洛和会音羽病院 (京都府京都市山科区)

mimisen(本人ではない)

子供の急な嘔吐で夜中に救急で行きました。待ち時間もそんなになくすぐに診てもらえました。みなさんテキパキとされていて診察もすぐ終わりました。幸い何も異常なく済みました。ちかくに救急外来はこの病院しかないのでいざとゆう時に本当に助かります。初めての救急外来で私もテンパってたのですが看護師さんがすごく優しくてしっかりされてたので頼もしかったです。子供は夜中に熱出したりする事が多いのでまた何かあったらこちらにこちらにお世話になりたいです。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2016年12月

医療法人社団早川医院 (京都府京都市山科区)

なでしこ134(本人・30歳代・女性)

御陵駅からすぐ近くにあるきれいな病院です。(おそらく改装されたばかりかと思います。)
高齢の先生と若手の先生がいらっしゃるのですが、2人ともとても親切で説明が丁寧なので分からないことなども質問しやすいアットホームな雰囲気です。
また、平日は夜20時まで診察しているので、仕事帰りにも行きやすいところがポイントです。予約せずに行っても待ち時間もそこまでかからないので、突発的な風邪などの際にも重宝させてもらっています。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年05月

医療法人藤原医院 (京都府京都市山科区)

ユリまる(本人・30歳代・男性)

普段病院に行くのが嫌いなのですが、発熱が続いており、頭痛がひどかったのでやむなく病院に行くことになりました。
行って症状を説明するとすぐに別室に案内され、すぐにインフルエンザだと診断されました。症状が出てからかなり日数が経っていたため、インフルエンザという病気は人に感染する病気であるため、本来外出をせずに自宅で安静にしておかなければいけないとすごく叱られました。
小中学生ではなく、もういいおっさんになっていて最近叱られることは殆どなかったのですが、この先生には相当叱られました。そういうことが嫌いな方は絶対に合わない先生だと思うのですが、症状はすぐによくなり通院後2日ほどでとても楽になりました。
初めは実際嫌な気分にもなりましたが、すぐに病気が治ったためとても信頼できる先生であると思います。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2014年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: タミフルカプセル75

医療法人 社団 恵仁会 なぎ辻病院 (京都府京都市山科区)

なでしこ134(本人・30歳代・女性)

夜間救急にてお世話になりました。高熱が出て苦しんでいたのですが、夜間で忙しそうなのにどの看護婦さんも対応がよく親身になってお世話をして頂きました。体がしんどいときって、少し体をさすってもらったり「大丈夫だよ~」と優しい言葉をかけてもらえるのが本当にしみます・・・。お医者様も熱心に診てくださり、信頼のできる病院だと感じました。
地下鉄椥辻駅から歩いてすぐ近く、駐車場も多数ありとてもきれいで清潔感のある病院です。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年05月

医療法人医幸会辻際医院 (京都府京都市山科区)

ユリまる(本人・30歳代・男性)

喉の痛みから熱が出てきてしまい、以前ならこのように少し熱が出た程度では、わざわざ病院へは行かなかったのですが、子供が生まれたばかりで、自分の風邪を子供にうつしてしまっては申し訳ないので、奥さんにすすめられ早期治療のために通院しました。
奥さんの実家の近くでこちらの病院へは初めて行きましたが、平日の午前中でたまたまかも知れませんが患者さんの数も少なく、ほとんど待ち時間なく診察して頂けました。体調が悪い時には病院での待ち時間がかなりしんどいので、その点は非常に良かったです。
病院の設備等はよくある内科の病院でした。ただの風邪で薬を頂くのが目的のようなものでしたので、診察は非常に簡単に済まされお薬を出して頂きました。わざわざ調剤薬局に行かずにその場でお薬を出して頂けたのが嬉しかったです。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2014年10月

医療法人社団洛和会 洛和会音羽病院 (京都府京都市山科区)

ユリまる(本人・30歳代・男性)

2週間発熱が続いておりましたが、仕事が休めなかったため日曜日に救急で利用しました。救急で来院している方が多く、当然ですが重症の方から順番に診察を行っており、1時間以上待たされてからの診察でした。その時は自分の病気がなんであるかも分からない状況でしたので、やむを得ないと思っておりました。
救急ですので、専門のお医者様が診察をしていただいたわけでもなく、解熱剤を5日分頂いただけで診察は終了しました。
5日間薬を飲み続けましたが、熱がまったく下がることがなく、他の病院に仕事帰りに行ってみるとレントゲンをとられ、すぐに肺炎との診断。入院こそしませんでしたが、2週間点滴治療を行いました。
専門の医師ではなかったとはいえ、きちんと診断して頂けていたらととても残念に思いました。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2014年10月

一般社団法人 愛生会山科病院 (京都府京都市山科区)

ドラセナ(本人・30歳代・男性)

5月の連休に入るか入らないかという頃、突然手足が熱を持って赤く腫れた。足にはところどころ、水ぶくれも出来ていた。
それらに伴って熱も出た。39℃あった。
驚いて、山科病院の救急を受診した。車椅子に乗せられて、館内を連れまわされた気がするが、高熱で朦朧としていたので記憶が定かではない。
応急処置のおかげで熱はすぐ下がり、一週間ほどで、手足の腫れも引いてきた。その後、火傷の跡のように皮が剥け始めた。
しかし5月下旬になり、今度はわき腹に強烈な痛みを覚えた。また熱もある。再度山科病院にお世話になったが、腹痛の原因は不明。数日後に検査をするという話になり、一旦は痛み止めを処方されそのまま帰宅した。
その日の夕方、付き合っていた彼女(現在妻)が家に来た。痛み止めを飲んでもわき腹の痛みは依然強い。彼女のすすめで、近所にある別の内科(兼皮膚科)を受診することにした。夜は19時半までやっているのである。そちらの内科で、痛みの原因は帯状疱疹であると判明した。
ところで話は戻るが、愛生会で検査の予約をしてしまったのである。彼女(現在妻)は、キャンセルすれば良いと言ったのだが、確かに、痛みの原因は分かったので、キャンセルすればいい話なのだが、自分でもよく分からないが、つい、その検査を受けてしまったのである。そして、それが結果的に失敗だったのである。
1ヶ月後に検査の結果を聞きに行ったところ、「悪性リンパ腫、もしくは大腸癌の疑い」という結果であった。しかし、はっきりそうとは言い切れないので、また1ヶ月後に再検査というのである。とんでもない結果であるが、あくまでも「疑い」なので、特に薬も何も処方されない。ただ、びくびくして次の検査を待つことしかできないのである。ここだけの話、セカンドオピニオンを求めて他の病院にも数件、足を運んだ。
やっと長かった一カ月が過ぎ、再検査。これでどうだと思ったが、検査結果は「大腸癌の疑いは晴れた。しかしリンパに関しては腫れが少し大きくなったようだから、3ヶ月後に再検査」。
正直、勘弁してくれと思った。充分な説明のないままに、何カ月も待たされる。結局、翌年の2月末にようやく「異常なし」の検査結果を受け取るまで、ずっと精神的に重苦しい気持ちを引きずる羽目になってしまった。そんな私の気持ちを反映しているのか、毎回、病院内に入ると重たい空気が漂っていた。
結論、これはセカンドオピニオンを求めて訪ねた別の医院の先生にも言われたことだが、わざわざ金を払って不要な検査を受ける必要はないと言うことである。愛生会の口コミというよりも何だか半分私の愚痴になってしまった。しつこく一言だけ付け加えさせていただくと、はやり、医師には患者を必要以上に不安にさせない充分な説明を是非、していただきたい。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年10月

すとうキッズクリニック (京都府京都市山科区)

クマ(本人ではない・5〜10歳・女性)

家から1番近いので(自転車で行ける距離。車ある方は駐車場ある為車待機可能)熱がある場合、車もないので致し方無く最悪の場合のみ受診してる所になります。熱が無ければ移転(桂川イオン)された後藤キッズクリニックや近所の耳鼻科に行ってます。
はじめに、こちらはWEB予約になり、午前診予約開始当日6時からの為、携帯握りスタンバイ。(数分で予約数満たしてしまう場合がある為)
無事に1番を取得。(発熱外来)
1.2番の方は10分前には来院と書かれている為、8時50分には到着。
病室案内はしてもらえたが、とりあえず9時になるまで病室で待機放置。
9時になったら看護師さん(この方は親切)が来られて看護師さんによる問診確認。(ここはWEB問診を先にするシステム)
そこから20分放置。(先生なかなか来ず、先に向かいの別室の方(多分2番目の方)に検査の為女性医師対応。
やっと先生(院長男性)が来て対応。(やっぱり来た時から態度が悪い。時に機嫌がいい日は態度がいい時もあるが1回ぐらいしかそんな日にはあたってない。)
検査をするにも24時間経ってないから出来ないのは把握し出来ないのはわかってるし、症状によって診察前後するのも書いてあったし分かるけど、早朝から番号とって発熱で来てる子供を開院20分放置してても「お待たせしました」の心遣いもなく「お薬出して治るようなら明日は様子みてでいいかな」と言われ、「症状軽くなれば来なくても良いって事ですか?」と聞くと「検査はした方が良いと思います。」(どゆこと?じゃあさっきの症状〜の話は何?)
私「最近流行ってる病気は何ですか?」
先生「インフルエンザ、コロナ、たくさん流行ってます。」
私「発熱外来でまた予約とる感じですか?」
先生「発熱外来で予約とらないと診れません。」
とこっちが聞かないと答えてくれません。
先生「お薬(出してもらう薬の説明)出します。」
看護師「明細書お渡しするのでエレベーター前でお待ちください」(エレベーター前とは外になります)
スムーズにする為のいろんなシステム導入で問診→看護師、検査+薬内容→医師って感じの流れやろうに対応時に子供の様子を見たり親御さんから話を聞いたりするのを適当になるのは違うんじゃないかなと思います。
医院滞在時間8時50分〜終了9時30分って感じです。
愛想がよければ行く甲斐あるけど親身な対応は期待しない方が良いです。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年01月
診療内容: 子ども(15歳頃まで)の症状 診療・治療法: