京都市上京区の発熱の口コミ(14件)
※このページに掲載されていても、新型コロナウイルスの検査を実施していない、発熱外来を診療していない可能性があります。
- 京都府京都市上京区
- 発熱
医療法人社団正豊会すぎはら医院 (京都府京都市上京区)
高熱が出て、初めて行きました。引っ越してきたばかりで病院事情が全く分からず、とりあえず近くで女医さんがいるところを検索したところ、こちらの病院が出てきました。電話してみると、受付の方がとても親切で、1人で来れるか心配してくださいました。なんとか行き、診察を受けました。スタッフの方も、先生も本当に優しく、親切で、気持ちも弱っていたので救われました。点滴をしてもらい休ませてもらったあと、薬を頂いて帰宅しました。
また何かあったらこちらに行きたいと思えました。
待ち時間: 3分未満 | 薬: - |
すどう医院 (京都府京都市上京区)
穏やかで話をしっかり聞いてくれる素晴らしい先生です。
すどう先生の体のまわりはいつも、ゆっくりとした優しい空気が流れています。患者の話も聞かず、目も見ないでめんどくさそうに早く診察室から追い出すようにせかすなんてことは皆無です。
患者の事もよく覚えていてくれ、子供の年の節目、節目に「今年、もう卒業?」とか「今年、受験?」というような事を優しく声掛けしてくださいます。
体が辛くて来院するわけですが、先生とお話しするといつも心がほっこりします。どうやら、あのお声には癒し効果があるようです。 小さな患者さんが書かれたと思われるすどう先生の似顔絵を飾ってらっしゃいますがその絵を見ても地域のみなさんにいかに愛されているかよく解ります。
予約もできるので、待ち時間は全く気になりません 看護師さん達女性スタッフも、皆さん優しく穏やかでステキです。 きっとすどう先生の真摯で優しいお人柄が同じ雰囲気の素敵な人々を呼び寄せているのでしょう。 いつも優しく接して下さり心から感謝しています。
栗山耳鼻咽喉科医院 (京都府京都市上京区)
喉の痛みを覚えた次の日の朝、喉が酷く腫れ声が出ない迄になった。
その後、38度以上の熱がでました。
状態、症状を説明した後腫れ具合などを確認消毒液を塗って頂きました。その後鼻からと、口から喉に薬をあてる吸引機を当てて、解熱剤、抗生物質、胃薬を処方して頂けました。
小さいお子さんの治療の評判を知り通院しました。大通りから少し入った所で見つけにくいですが、診察を待つ患者さんが毎時間、4,5人位ですので待ち時間は少なく早めに診て頂けます。
駐車スペースは自転車などで一杯になる為車は停めにくいかもしれません。
スタッフの方々は、丁寧に暖かく接して頂け次の動きや説明もしっかりしてもらえます。
先生はお一人での診察になります。不安な事、質問などもしっかり聞いてもらえ、気さくな雰囲気で通院の期間が空いても、前回の事や今までの診察を思い出して話をしてもらえました。
上田内科医院 (京都府京都市上京区)
京都に転居して、人に紹介して頂いたが何処もなぁ…?と思っていたところで上田内科さんをご紹介して頂きました。
判断も説明も的確そのもの!
難しい事を易しく、解りにくい事を解りやすく的確に。
お子さんから、お年寄りまで 多くの皆さんに頼りにされています。
この町のお母さん的な存在!
しかし実は、血液学のエキスパート!
御自身の子育ての経験から、お子さん連れのお母さんにも親身にアドバイスしておられます。
信頼できる女医さんです!
堀川通今出川から南東へ少し入った住宅地。
待合室もこじんまりとした、懐かしい佇まい。
診察室も、決して最新の感じは有りませんが、落ち着いた空間にホットします。
現在は、木曜日の午後、16:00 〜 18:00 も診療されています。
社会医療法人 西陣健康会 堀川病院 (京都府京都市上京区)
夜になって娘の具合が悪くなり、こちらの病院に行きました。
他にも何人か患者さんがいらっしゃったのですが、その時に対応して下さった救急の看護婦さんが、とても優しく「少しお待ちいただくことになりますが、しんどいようでしたら」ということで、安静室に案内してくださいました。空調はどうか?など色々と気遣ってくださり大変嬉しかったです。
結局熱中症と先生に言われ、点滴をしてから帰ったのですが、気をつけなければいけないことなど、細かく説明してくださり、帰るときは玄関まで見送っていただきました。
優しい看護婦さんの対応にとても感激しました。
医療法人 岡嶋内科医院 (京都府京都市上京区)
旦那からの口コミです。
旦那の実家の近くにある病院で、旦那家族は昔からお世話になっています。
風邪や発熱などで体調が悪いときは、いつも受診していたそうです。
細かく丁寧に見てくれることで有名な先生なので地元では人気があります。
そのため朝一に行っても一時間以上の待ち時間があることも多いそうです。
とても真面目で厳しめの先生なので、旦那の母(心臓弁膜症の持病があります)が通院をサボったときには怒られたこともあるそうです。
人によっては怖いと感じることもあるかもしれませんが、それだけしっかり診てもらえる先生なので安心感があります。
二条駅から歩いて十分程度かかりますが、近くにバス停(千本丸太町か千本出水)もあるのでさほど不便ではないと思います。
バス停からだと徒歩1~2分で、千本通を走る市バスは比較的多いです。
社会医療法人 西陣健康会 堀川病院 (京都府京都市上京区)
旦那の祖父が風邪をこじらせてしまったようで、激しい咳をしながら、胸が苦しい苦しいと訴えるので当時、同居していた祖母が救急車を呼びました。
以前に祖父がお風呂で逆上せて意識を失った時にも堀川病院に搬送されたので、祖母が堀川病院に行ってほしいと伝えたそうです。
入院中は抗生物質の点滴と酸素投与、痰の吸引などを行っていました。
入院中、足腰の弱っている祖父はオシッコのバルーンを着けることになりました。
病院の建物自体は古くて、大部屋だったので病室も狭く感じました。
祖父は体調が回復して退院する際、バルーンが外せない状態で認知症もかなり進行していて、在宅での介護が非常に不安でしたが病院のケアマネージャーさんが、とてもしっかりサポートして下さりました。
待ち時間: - 入院 | 薬: - |
社会福祉法人 京都社会事業財団 西陣病院 (京都府京都市上京区)
夫が年始から38度くらいの熱と悪寒、倦怠感やお腹が気持ち悪いとうったえるので、市販の風邪薬と栄養ドリンクで様子見していたのですが、1~2日横になっていても良くならないので、もしかしてインフルエンザかもしれないと思って受診しました。
インフルエンザの検査は陰性で、胃腸風邪でした。
胃腸風邪には市販の鼻風邪や喉風邪の薬では効果がないそうで・・
お腹の中のウイルスを出さないといけないことなど、分かりやすく説明してくださいました。
素人判断で適当な薬を飲んではいけないなと反省しました。
設備が整っていることからか、インフルエンザが流行している季節からか、待ち時間はかなりありました。
逆に感染症の病気をもらってしまわないか心配でしたが、時期的には仕方ないかと思いました。
受付の方や看護士さんは非常に丁寧で優しかったです。
京都第二赤十字病院 (京都府京都市上京区)
前日夕方から急に体の節々に痛みがはしり、悪寒と高熱が出ました。
翌日になっても全く良くならず、夫が心配して救急外来を予約して連れて行ってくれました。
尿検査、インフルエンザ検査、胸部レントゲンなど色々検査をしていただきましたが原因は特定できないということでした。おそらく、月末で仕事が忙しかったことからくる過労でしょうと言われ、頓服を処方されました。
予約していましたが、救急なので症状の重い患者様が優先なので待ち時間はけっこうありました。一時間は待ちました。
始めは研修医らしき若い先生が診てくださいましたが、発熱の原因か特定できないからなのか、途中で別の先生に交代されて、詳しい説明をしてくださいました。
しかし、いろいろと丁寧に検査をしていただき、説明もじっくりしていただき、安心して自宅に帰ることができました。
待ち時間: 1時間〜2時間 | 薬: カロナール錠200 |
料金: 4,500円 ※尿検査、インフルエンザ検査、胸部レントゲン |
京都第二赤十字病院 (京都府京都市上京区)
仕事中に発熱と頭痛の症状があり、職場近くの病院を検索し、赤十字病院の救急にて診察を受けました。
平日の夜間帯であったこともあり、待ち時間も少なくすぐに診察してもらうことが出来ました。インフルエンザが流行していた時期で、症状もインフルエンザの症状と類似していたこともあり、インフルエンザの検査を複数行っていただきましたが、問題ないとのことで処方箋を調合して頂き、帰宅しましたが、真摯な対応をしていただき比較的短期間で快復することができ、満足のいく診察を受けることが出来たと思っています。
社団法人京都保健会仁和診療所 (京都府京都市上京区)
何度か通院している診療所で、ちょっとした風邪をひいた時などには、こちらに良くお世話になっていました。ご近所の常連さんが多く、患者さんは高齢者の方が多い印象がありました。いつ受診しても待合室には、たくさんの患者さんが待っていました。そのためか、待ち時間は少し長めな診療所です。
先生は気さくで話しやすい方ばかりで、始めて診察していただく場合もまったく緊張せず、リラックスして受診することができました。看護師さんが優しくて明るい方が多く、診察の合間や、待ち時間なども、気持ちが和んだことを良く覚えています。とてもアットホームな雰囲気の診療所なので、始めて受診される方もリラックスして、かかることができると思います。
待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: ポンタールカプセル125mg、セルベックスカプセル50mg |
京都第二赤十字病院 (京都府京都市上京区)
私は何ヶ月か一度に急性胃腸炎になるのですが、自宅から近いということもあってこちらの病院にその都度お世話になっていました。
以前胃腸炎になった時は、どうしても痛みに耐えられることが出来ず、診療時間も過ぎていたので夜間救急で行きました。
救急対応して頂ける病院なので、診療時間外も患者さんが多かったですが、私が苦しそうにしているとある看護師さんが気にかけて下さり嬉しかったのを覚えています。
診察はいつも担当して頂いてる医師ではなかったですが、毎回のことにも関わらず凄く丁寧に説明して下さり、本当にありがたかったです。
夜間は研修医の方が多いみたいですが、こういう夜間救急を対応してくれる病院があるのは何かあった時にも心強いですね。
社会医療法人 西陣健康会 堀川病院 (京都府京都市上京区)
妊娠中に風邪を引き、堀川病院にお世話になりました。
問診表で妊娠中であることを明記しましたが、診察前の看護師の問診ではスルーされ、医師の診察でも見落としていたので口頭で伝えました。自分から伝えるべきだったかもしれませんが、見落とすなら診察前の看護師の問診は不要ではないかと思いました。
時期的にも、風邪が流行っていたので外来は混んでましたが朝一番に診察に行ったので早く終わることができよかったです。会計も待ち時間なく、機械で清算できるので、スムーズでした。
診察では、妊娠中に飲める薬を調べてから処方してくれ、安心しました。
京都第二赤十字病院 (京都府京都市上京区)
38℃の発熱があり、意識がもうろうとしいくなかでも喉の痛みがあり寝付けず、歩いて数分だったので未明に救急にかかったところ、扁桃腺が腫れているので発熱しているのだろうとのとこでした。
薬は出ましたが翌朝再度診察を受けに来るよう指示され帰宅しました。
翌朝診察を受けたところ、一人暮らしで看てくれる人がいないのですね入院しましょうかと医師に言われました。
すると、隣で診察していた別の医師が入院させなくても良いのではというようなことを言っており、私を診た医師が喉が痛くて食事がまともに取れず1週間が経っていたのでと説明をしていました。
そんなこんなで10日間予定で2~3人部屋に入院しましたが、同室に他の患者がおらず個室状態でした。
7日目の午後に退院することになりましたが、その退院日の午前に高齢の異性の患者が家族と入院してきました。
たまたま?看護師長が通りかかり、この部屋に男性患者と女性患者が同室になっていることに気がつき、『大変!』といいながら、本来は同性しか同室にならないことを説明してくれました。
待ち時間: 15分〜30分 入院 | 薬: - |
- 京都府京都市上京区