Caloo(カルー) - 京都市上京区の救急科の口コミ 6件

京都市上京区の救急科の口コミ(6件)

京都第二赤十字病院 (京都府京都市上京区)

bruccho(本人ではない・20歳代・男性)
5.0 救急科 鼻骨骨折

休日に草サッカーをしていたときに、接触して友人が鼻血を出して止まらなくなったため、近くにあったこちらの病院に電話連絡してから受診しました。

到着してすぐにみていただけました。
まず止血剤のついた大きめの脱脂綿を鼻の穴に詰めて止血してもらいました。
その後に鼻骨の骨折を矯正してもらって(金属の器具を鼻に入れて治すので痛そうでしたが)、痛み止めを出されました。

このとき言われたのですが、大きめの病院でも休日は眼科や耳鼻科などの当番の先生がいない病院も多いので、事前に確認したうえで受診したほうがいいとのことでした。
私たちは、電話で詳しい事情や症状なども説明していたので、病院に着いたときには先生に出迎えられてすぐに処置していただけたので幸運でした。血が止まらずにおろおろする中、スタッフのみなさんが素早く処置してくださって、本当に感謝しています。

来院時期: 2010年07月 投稿時期: 2013年07月
待ち時間: 通院 薬:

京都第二赤十字病院 (京都府京都市上京区)

ykainamama(本人ではない・5〜10歳・女性)

今までにも熱を出した時に痙攣したことがあり、その際は脳の検査のために1週間入院しました。脳波に異常があり、また脳に持病があることもわかったため、毎回3~6か月ごとに脳波を取っているのでよく来る病院です。

今回はインフルエンザにかかっていて初日に近くの病院へ行きましたが、その日の夜中に激しい熱性けいれんを連発したので救急で飛び込みました。ぐったりしていて目をさまさず、熱も40℃を超えていたのですぐに入院となり、そのまま病室へ案内されました。

香港A型のインフルエンザでした。このA型は重症になることもおおく、子どもは脳波等にも持病があるのですぐ入院して様子を見ましょう、とのことで入院となりました。脳症の予防ということで、点滴も打ちました。

この病院は、受付事務の方も、案内の方も、病棟の看護師さんもお医者さんもプロという感じで、嫌な思いをしたことがありません。とても信頼している病院の一つです。ただ、総合病院でおそらく重症患者さんや、わが子のように高度な持病の検査などをする必要のある患者さんだけを受けておられるのかな?と思います。紹介状がないと見てもらうのも大変だと思います。持病の担当をしていただいている小児科の担当医も予定がびっちり入っている状態で、いつも予約が2、3か月待ちです。

救急病棟は何度か子どもの痙攣時に来たことがありますが、冬の時期は長蛇の列です。明らかに高熱で震えている方がたくさんいます。が、それでも順番なので、1時間とか兵器でかかります。ですのでわが子も「これは絶対に入院になる重度だ」と感じた場合のみ、救急で日赤に行きます。

熱でしんどいけれど、朝を待てる人は近所の病院に朝一で行く方がよいかも。その方が体をやすめられる気がします。待合室は寒いですし(外との出入りがはげしいのでドアが開きっぱなし)、どんなに自分が重症だと感じても、同じ重症患者が列をなしているのを見ると本当に「来ない方が休めた」と思うんじゃないかと・・・思います。

来院時期: 2011年12月 投稿時期: 2013年02月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬:
料金: 60,000円 ※個室利用のため差額ベッド代と食費です。

社会医療法人 西陣健康会 堀川病院 (京都府京都市上京区)

時雨663(本人ではない・50歳代・女性)

夜になって娘の具合が悪くなり、こちらの病院に行きました。
他にも何人か患者さんがいらっしゃったのですが、その時に対応して下さった救急の看護婦さんが、とても優しく「少しお待ちいただくことになりますが、しんどいようでしたら」ということで、安静室に案内してくださいました。空調はどうか?など色々と気遣ってくださり大変嬉しかったです。

結局熱中症と先生に言われ、点滴をしてから帰ったのですが、気をつけなければいけないことなど、細かく説明してくださり、帰るときは玄関まで見送っていただきました。
優しい看護婦さんの対応にとても感激しました。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年08月

京都第二赤十字病院 (京都府京都市上京区)

またむどん(本人・30歳代・女性)

前日夕方から急に体の節々に痛みがはしり、悪寒と高熱が出ました。
翌日になっても全く良くならず、夫が心配して救急外来を予約して連れて行ってくれました。

尿検査、インフルエンザ検査、胸部レントゲンなど色々検査をしていただきましたが原因は特定できないということでした。おそらく、月末で仕事が忙しかったことからくる過労でしょうと言われ、頓服を処方されました。

予約していましたが、救急なので症状の重い患者様が優先なので待ち時間はけっこうありました。一時間は待ちました。
始めは研修医らしき若い先生が診てくださいましたが、発熱の原因か特定できないからなのか、途中で別の先生に交代されて、詳しい説明をしてくださいました。
しかし、いろいろと丁寧に検査をしていただき、説明もじっくりしていただき、安心して自宅に帰ることができました。

来院時期: 2010年10月 投稿時期: 2013年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 薬: カロナール錠200
料金: 4,500円 ※尿検査、インフルエンザ検査、胸部レントゲン

京都第二赤十字病院 (京都府京都市上京区)

タチコマ(本人・20歳代・女性)

先日、主人が運転する車に乗っていたところ自損事故を起こし、頭を打ったため緊急外来を受診することになりました。救急車で運んでいただいたのですぐに診ていただけましたが、基本的に待ち時間がとても長いです。
診察は切り傷があったので傷を確認し、骨などに異常がないかの確認で終わりました。服が破けるほどの切り傷だったのですが、処置はなにもありませんでした。緊急だったので仕方ないのかもしれませんが。
その日は急だったので保険証を持っていなかったのですが、後日保険証を持っていけば返金してもらえるということで丁寧に説明していただけたのが良かったです。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年11月

社会医療法人 西陣健康会 堀川病院 (京都府京都市上京区)

ホモサピエンス(本人・50歳代・男性)

事故による腕の骨折で救急車で搬送された先でしたが、こちらは相当な痛みを訴えているにも関わらず(腕関節の粉砕骨折だった)、レントゲンの結果を見て「骨折です」どうすればという質問に「明日、明後日は休みなので月曜日に来て下さい」との返事。驚いて再度どうすれば良いかと尋ねたところ沈黙の後、「どうすればと言われても…。痛い様だったら痛み止め出しましょか」との返答。看護婦に訴えてもほぼ無視。結局、三角巾とロキソニンで9000円近く取られただけ。すぐに激烈な痛みを堪えながら自分で救急に電話して、別の病院にタクシーで向かいました。
医師の対応もなんとも寝ぼけた様な顔でハッキリせず、看護婦は一言の気遣いの言葉もなく、終始めんどくさそうな表情で黙っていました。本当に心無い、ひどい病院でした。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2014年05月
待ち時間: その他 薬: