Caloo(カルー) - 京都市南区の救急科の口コミ 2件

京都市南区の救急科の口コミ(2件)

医療法人社団 同仁会 京都九条病院 (京都府京都市南区)

やすちゃん(本人・30歳代・男性)
3.5 救急科

子供が、おたふくかぜになっていて、おたふくかぜから何日後に嘔吐をし始めたので、髄膜炎が心配になり、来院しました。

おたふくかぜからきている髄膜炎が心配で、休日の早朝に救急病院にてお世話になりました。
何回も嘔吐をすると先生に訴えたところ、髄膜炎だと頭痛がしたり、何かしら、もっと他の症状もでてくると教えてくれました。
今のところ、様子見て大丈夫ですよ。と心強い言葉をいただき安心しました。

救急病院なので、先生や看護師は交代でされているようです。
診察室のドアに「今日の先生は○○先生です」と張り紙がありました。
看護師さんは、テキパキと先生のフォローをされていました。
先生は、若い先生でした。

休日の早朝に行きましたが、患者さんがその日は全然、いなかったので、すぐに呼んでもらえて助かりました。

受付の方が、「もし、嘔吐するようでしたが、こちらの洗面器を使ってくださいね」と優しく応対してくれました。

来院時期: 2009年11月 投稿時期: 2012年11月

医療法人社団 同仁会 京都九条病院 (京都府京都市南区)

こまき(本人・30歳代・女性)

自転車で転倒し、路傍のテラコッタの植木鉢におでこをぶつけ、頭部裂傷を負い救急車で運ばれました。
特に希望なかったので近所の九条病院に搬送されましたが、そこでの救急担当医?が最低でした。
まず、ケガの状態を鏡で自分で見させられます。そういうもんなんでしょうか?
そして、自分でその部分を水で洗うように言われました。
普通以上に出血していたので手は震えていました。それに頭部(おでこ)裂けてぱっくりいってるので痛いです、当然。
そして、消毒してもらい、麻酔を打ち縫合。
どうしてこうなったの?という話から、なぜか結婚しているのか迄聞かれ。
未婚ですというと、「傷物になったね。お嫁に行けなくなるよ」と言われました。
あり得ますか?こんなコメント。
こちらは頭部を傷つけて病院に行っているのに、医師に心まで傷つけられるんでしょうか?
あなた何言ってるんですか?そんなこと関係ないでしょ。と言いましたが、
別に何も感じていない様子でした。
数週間後抜糸して今に至りますが、毎年傷口から少しずつその時の植木鉢の破片が出てきます。

ちなみに、おでこにまだ傷とテラコッタの破片は見えますが、去年結婚しました。

二度とこの病院では手術は受けないでしょう。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2015年05月
料金: 20,000円 ※金額詳しくは覚えていないのですが、頭部の縫合手術費用8針です。