Caloo(カルー) - 京都市の救急科の口コミ 23件

京都市の救急科の口コミ(23件)

地方独立行政法人京都市立病院機構 京都市立病院 (京都府京都市中京区)

西七(本人・60歳代・男性)
5.0 救急科

夜中に救急で運ばれ夜勤の担当医がたまたま血液内科医で急性骨髄性白血病と診断されそのまま一年間入院生活を送りました
病院は清潔で病室も広く安心して治療に専念できました。
病室は個室で部屋丸ごと空気清浄機で感染予防もしっかりして頂きました。
看護師さんのレベルは高く[知識、技術]心遣いも有り難かったし看護助手の方々も丁寧でした。
担当医は3人体制で主治医の説明もとても丁寧でした。

私にとっては安心して命を託せる病院です。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2020年12月

京都第一赤十字病院 (京都府京都市東山区)

loreley(本人ではない・1〜3歳・男性)

遠方から観光に来ていたとき、息子が神社の境内の石段で転び、おでこを切ってかなりの出血をしてしまい、救急車でこちらに運び込まれました。親としてはもう気が気ではなかったのですが、担当した先生が優しく接して下さりずいぶん落ち着くことができました。頭だったので、この先異常がないかということが一番心配で、精密検査をしなくて本当にどうしても大丈夫ですか? とついたたみかけるように聞いてしまいました。「ぼくも同じぐらいの子供がいるので心配はよくよくわかるのですが、レントゲンの被ばくのリスクと、今のお子さんの状況を見ると、精密検査は大丈夫だと判断します」と、親の気持ちに寄り添って下さりながらもしっかり意見を下さり、安心しました。

4針縫ったのですが経過も良好で、痕も今ではほとんどわかりません。

保険証なしでの診察だったのですが、差額の払い戻しも郵送と振り込みでできたので良かったです。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2016年07月

京都第二赤十字病院 (京都府京都市上京区)

bruccho(本人ではない・20歳代・男性)
5.0 救急科 鼻骨骨折

休日に草サッカーをしていたときに、接触して友人が鼻血を出して止まらなくなったため、近くにあったこちらの病院に電話連絡してから受診しました。

到着してすぐにみていただけました。
まず止血剤のついた大きめの脱脂綿を鼻の穴に詰めて止血してもらいました。
その後に鼻骨の骨折を矯正してもらって(金属の器具を鼻に入れて治すので痛そうでしたが)、痛み止めを出されました。

このとき言われたのですが、大きめの病院でも休日は眼科や耳鼻科などの当番の先生がいない病院も多いので、事前に確認したうえで受診したほうがいいとのことでした。
私たちは、電話で詳しい事情や症状なども説明していたので、病院に着いたときには先生に出迎えられてすぐに処置していただけたので幸運でした。血が止まらずにおろおろする中、スタッフのみなさんが素早く処置してくださって、本当に感謝しています。

来院時期: 2010年07月 投稿時期: 2013年07月

京都第一赤十字病院 (京都府京都市東山区)

やまぶき326(本人・30歳代・女性)

前日に夫が病院でインフルエンザと診断され、翌日夕方頃から私はだるさと子どもが高熱を出しこちらを受診しました。救急ではインフルエンザの診断が出来ないと言われましたが、病院に着いた時に子どもの熱が40度近くありしんどそうだったので診察していただきました。
先生に見ていただくと夫がインフルエンザだったことと、高熱、症状からみておそらくは私達もインフルエンザだろうと言うことでインフルエンザの薬を処方していただきました。
土日は家の近所の病院も開いてなかったので、救急でお薬を出していただいて本当に助かりました。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2020年06月

小豆789(本人ではない・3〜5歳・男性)
4.5 救急科

車で移動中に子供が突然痙攣を起こし、慌てて近くにあったこちらの病院を救急で受診しました。待ち時間は少なくすぐにみてもらえました。子供の初めての痙攣でパニックになり不安な私に、先生は考えられる原因をゆっくりと丁寧に説明してくれました。年始にも救急受診したことがありますが、患者さんが多いときには救急の診察室も増やして対応されていました。お薬も薬剤師さんが待合まで持ってきてくれて薬の説明もしてくれてよかったです。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2018年11月

医療法人清仁会洛西ニュータウン病院 (京都府京都市西京区)

りり(本人ではない)

家族が自転車事故に遭い、怪我をした時に救急車で運ばれました。私は付き添いで救急車に同乗しましたが、まず、なかなか受け入れ先の病院が見つからない中、怪我をした家族を受け入れて下さった事に感謝しています。
病院に到着してからも迅速で丁寧に、怪我の治療や検査をして下さいました。レントゲン、CT検査と順番に廻りましたがスムーズに進みました。診察後、担当して下さった先生の説明も分りやすかったです。
付き添いの際に初めて行ったのですが、建物は新しい部分と古い部分が混在しているような感じでした。
また、祝日のためもあるかと思いますが院内は静かで、看護師さんも少ないようでした。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2017年06月

医療法人社団洛和会 洛和会音羽病院 (京都府京都市山科区)

ウェルへ556(本人ではない・20歳代・男性)

母親の救急搬送でお世話になりました。
病名はくも膜下出血で、破裂してから少し時間が経過していたので、助からないかもしれない。助かっても、後遺症が残ることを覚悟して下さいと言われました。第一発見者は私で、その時は、様子を見ると言った母親の言うことに従って、病院へ連れて行かなかったのでとても後悔しました。

今では後遺症もなく、元気に暮らしております。
音羽病院のスタッフの方々や、先生のお陰です。
本当にありがとうございました。
正直、ショックの方が大きかったので、病気の説明などはあまり憶えておりません。ただ、特にわかりにくい事とかはなかったと思います。

一つ気になった点を挙げるなら、
人命に関わる仕事なので、直接仕事に支障をきたさなくても、しっかりとした身なりで臨んで頂きたいと思いました。

来院時期: 2007年02月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

京都第二赤十字病院 (京都府京都市上京区)

ykainamama(本人ではない・5〜10歳・女性)

今までにも熱を出した時に痙攣したことがあり、その際は脳の検査のために1週間入院しました。脳波に異常があり、また脳に持病があることもわかったため、毎回3~6か月ごとに脳波を取っているのでよく来る病院です。

今回はインフルエンザにかかっていて初日に近くの病院へ行きましたが、その日の夜中に激しい熱性けいれんを連発したので救急で飛び込みました。ぐったりしていて目をさまさず、熱も40℃を超えていたのですぐに入院となり、そのまま病室へ案内されました。

香港A型のインフルエンザでした。このA型は重症になることもおおく、子どもは脳波等にも持病があるのですぐ入院して様子を見ましょう、とのことで入院となりました。脳症の予防ということで、点滴も打ちました。

この病院は、受付事務の方も、案内の方も、病棟の看護師さんもお医者さんもプロという感じで、嫌な思いをしたことがありません。とても信頼している病院の一つです。ただ、総合病院でおそらく重症患者さんや、わが子のように高度な持病の検査などをする必要のある患者さんだけを受けておられるのかな?と思います。紹介状がないと見てもらうのも大変だと思います。持病の担当をしていただいている小児科の担当医も予定がびっちり入っている状態で、いつも予約が2、3か月待ちです。

救急病棟は何度か子どもの痙攣時に来たことがありますが、冬の時期は長蛇の列です。明らかに高熱で震えている方がたくさんいます。が、それでも順番なので、1時間とか兵器でかかります。ですのでわが子も「これは絶対に入院になる重度だ」と感じた場合のみ、救急で日赤に行きます。

熱でしんどいけれど、朝を待てる人は近所の病院に朝一で行く方がよいかも。その方が体をやすめられる気がします。待合室は寒いですし(外との出入りがはげしいのでドアが開きっぱなし)、どんなに自分が重症だと感じても、同じ重症患者が列をなしているのを見ると本当に「来ない方が休めた」と思うんじゃないかと・・・思います。

来院時期: 2011年12月 投稿時期: 2013年02月
料金: 60,000円 ※個室利用のため差額ベッド代と食費です。

京都大学医学部附属病院 (京都府京都市左京区)

かきつばた808(本人・20歳代・女性)

家で意識を失い、一度は違う病院に搬送されたものの搬送先では対応できない顔の骨の骨折がありそのまま搬送されました。
※私は別の科でお世話になっておりましたので、搬送先聞かれた時に希望出したのですが、救急隊員の方に難色を示されました。

点滴をつけながら、血液検査・CT・眼球の検査など検査を受けさせていただきました。

[良い点]
・色んな科があるから、怪しいところ診てもらえる
・着いてくれた看護師さんが優しかった

[気になる点]
・検査結果を待っている間がとても辛かったです。手術が必要になるかもしれないからという理由で痛み止めもらえなかったので苦しみました。そして、一人置いておかれました。
・ナースコールが欲しかったです…用事があっても動き回れないし、人が居ないので痛みと共に孤独とも戦っておりました。
・眼科の看護師さんが軽い。「マツエクありでぇーす↑」って感じで軽いなーと思いました。
・研修医?の方が初めに採血をしてくださったのですが、血管が微妙だったみたいで失敗されてました。ベテランに交代になりましたが、自身の無い感じを醸し出しながら針向けられるのは失敗されることにも慣れている私でも少し怖いな…と思いました。

[結果]
手術が必要ない骨折でした。
朝運ばれておやつ時には解放されました。
倒れた原因はこの時点では不明なので、日を改めて検査を行うことになりました。

・形成外科
・脳神経外科
・循環器内科

気になった点など多く書きましたが、どちらかというとすぐに命に関わる症状でなかったので思うことが多くあったのだと思います。
私が搬送された後に仕切ったカーテンの向こう一刻を争いそうな方が運ばれてきて、大学病院の凄みを改めて感じました。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2018年07月
待ち時間: 3分未満 その他 薬: カロナール錠500

ちょこ(本人・20歳代・女性)

年末年始で病院がどこもやっていない時期に高熱が出て、喉が腫れて、痛みで水分すら飲めない状態になり、市立病院の救急に駆け込みました。
私は研修医の先生に診ていただいたのですが、丁寧な診察だった事を覚えています。
点滴やその他の処置をする為に処置室に移動する際もフラフラな状態の私を先生自らが支えながら連れて行ってもらいました。
年末年始の救急は患者さんが多く、多くの看護師さんは忙しそうにバタバタと動き回っておられたのですが、この研修医の先生も同じように多忙なはずなのに処置をしながらも優しく声を掛けてくださって、点滴中も何度も様子を見にきてくださったりと、とても良い先生に当たり良かったと思いました。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2018年07月

医療法人社団洛和会 洛和会音羽病院 (京都府京都市山科区)

mimisen(本人ではない)

子供の急な嘔吐で夜中に救急で行きました。待ち時間もそんなになくすぐに診てもらえました。みなさんテキパキとされていて診察もすぐ終わりました。幸い何も異常なく済みました。ちかくに救急外来はこの病院しかないのでいざとゆう時に本当に助かります。初めての救急外来で私もテンパってたのですが看護師さんがすごく優しくてしっかりされてたので頼もしかったです。子供は夜中に熱出したりする事が多いのでまた何かあったらこちらにこちらにお世話になりたいです。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2016年12月

社会医療法人 西陣健康会 堀川病院 (京都府京都市上京区)

時雨663(本人ではない・50歳代・女性)

夜になって娘の具合が悪くなり、こちらの病院に行きました。
他にも何人か患者さんがいらっしゃったのですが、その時に対応して下さった救急の看護婦さんが、とても優しく「少しお待ちいただくことになりますが、しんどいようでしたら」ということで、安静室に案内してくださいました。空調はどうか?など色々と気遣ってくださり大変嬉しかったです。

結局熱中症と先生に言われ、点滴をしてから帰ったのですが、気をつけなければいけないことなど、細かく説明してくださり、帰るときは玄関まで見送っていただきました。
優しい看護婦さんの対応にとても感激しました。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年08月

京都第二赤十字病院 (京都府京都市上京区)

またむどん(本人・30歳代・女性)

前日夕方から急に体の節々に痛みがはしり、悪寒と高熱が出ました。
翌日になっても全く良くならず、夫が心配して救急外来を予約して連れて行ってくれました。

尿検査、インフルエンザ検査、胸部レントゲンなど色々検査をしていただきましたが原因は特定できないということでした。おそらく、月末で仕事が忙しかったことからくる過労でしょうと言われ、頓服を処方されました。

予約していましたが、救急なので症状の重い患者様が優先なので待ち時間はけっこうありました。一時間は待ちました。
始めは研修医らしき若い先生が診てくださいましたが、発熱の原因か特定できないからなのか、途中で別の先生に交代されて、詳しい説明をしてくださいました。
しかし、いろいろと丁寧に検査をしていただき、説明もじっくりしていただき、安心して自宅に帰ることができました。

来院時期: 2010年10月 投稿時期: 2013年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 薬: カロナール錠200
料金: 4,500円 ※尿検査、インフルエンザ検査、胸部レントゲン

一般財団法人 日本バプテスト連盟医療団 日本バプテスト病院 (京都府京都市左京区)

ユーロの行方(本人ではない・30歳代・女性)

夕方から吐き気があり、深夜0:00頃になって、激しい頭痛と嘔吐が止まらず自家用車で救急科に行きました。

元々気圧の変化に弱く頭痛もちでしたが、今回はそれに嘔吐が加わったとの事。CT検査の結果、脳に異常はなく点滴治療で様子見。発熱もあったため、一晩入院し熱が引いた2日後の午前中に退院しました。その後は頭痛が出たら飲む薬を処方してもらいました。

深夜であるにもかかわらず、看護師さんや先生も親切に接してくださいました。当時まだ3歳だった息子も起こして病院へ連れて行ったため機嫌が悪かったのですが看護師さんが特別に小児科の電気をつけてくださり、そこに常設されているテレビでアニメを見させていただきました。子供もすっかり機嫌がよくなりました。入院中も妻が言っていましたが、看護婦さんが手取り足取りテキパキと動いてくださり「この病院は技術だけでなく人間の教育もできている」と感心していました。

来院時期: 2008年04月 投稿時期: 2012年10月

京都第二赤十字病院 (京都府京都市上京区)

タチコマ(本人・20歳代・女性)

先日、主人が運転する車に乗っていたところ自損事故を起こし、頭を打ったため緊急外来を受診することになりました。救急車で運んでいただいたのですぐに診ていただけましたが、基本的に待ち時間がとても長いです。
診察は切り傷があったので傷を確認し、骨などに異常がないかの確認で終わりました。服が破けるほどの切り傷だったのですが、処置はなにもありませんでした。緊急だったので仕方ないのかもしれませんが。
その日は急だったので保険証を持っていなかったのですが、後日保険証を持っていけば返金してもらえるということで丁寧に説明していただけたのが良かったです。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年11月

医療法人社団 同仁会 京都九条病院 (京都府京都市南区)

やすちゃん(本人・30歳代・男性)
3.5 救急科

子供が、おたふくかぜになっていて、おたふくかぜから何日後に嘔吐をし始めたので、髄膜炎が心配になり、来院しました。

おたふくかぜからきている髄膜炎が心配で、休日の早朝に救急病院にてお世話になりました。
何回も嘔吐をすると先生に訴えたところ、髄膜炎だと頭痛がしたり、何かしら、もっと他の症状もでてくると教えてくれました。
今のところ、様子見て大丈夫ですよ。と心強い言葉をいただき安心しました。

救急病院なので、先生や看護師は交代でされているようです。
診察室のドアに「今日の先生は○○先生です」と張り紙がありました。
看護師さんは、テキパキと先生のフォローをされていました。
先生は、若い先生でした。

休日の早朝に行きましたが、患者さんがその日は全然、いなかったので、すぐに呼んでもらえて助かりました。

受付の方が、「もし、嘔吐するようでしたが、こちらの洗面器を使ってくださいね」と優しく応対してくれました。

来院時期: 2009年11月 投稿時期: 2012年11月

医療法人財団 康生会 武田病院 (京都府京都市下京区)

もねこ(本人・30歳代・女性)

出先で怪我をしてしまい、いっこうに血が止まらなく介抱してくれたかたがこちらの病院に連れていってくれました。(車ですぐの範囲にあって助かりました)

救急で縫っていただいたのですが、ほかの患者さんも多く、重症の方からの処置になるので順番が前後し非常に待ちましたが都度、看護師さんが様子を見にきてくださいました。

処置をしてくださった医師の方は無口で不安でしたが、腕はよかったです。
後日、近所の病院で抜糸をした際に患部を見た看護師の方がおっしゃっていました

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2021年02月

医療法人社団 洛和会 洛和会丸太町病院 (京都府京都市中京区)

mk(本人ではない・80歳代・女性)
2.5 救急科

母親が、急に激しい嘔吐、下痢がありかかりつけ開業医に相談して救急外来受診、自宅で37℃の微熱、コロナ禍で初熱外来にまわされ問診、担当医は口早に問診、耳の遠い母に手荒く説明してました、下痢はでるまでだしきる、薬は少量の水で少しずつ飲んでといわれた。院内感染が怖いからか診察もなしで帰宅させられた。またひどくなったら再診してくれと。薬飲めないから水分取れず皮膚のつやなくげっそりししんどいしんどいといいなから自宅でなにも飲まず食わず。
まだ改善してなく辛そうです。
院内感染回避するためか院内にいれてもらえず。高齢者が高度な脱水で手遅れ、持病の悪化、合併症、ありうるからもう少し血液検査と点滴くらいはしてほしかった。
患者の意見ばかりは聴けないだろうがとりあえず初診は帰ってもらう態度がみえみえ、態度も横柄だと思いました。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年12月

蘇生会総合病院 (京都府京都市伏見区)

キャリバン147(本人ではない・10歳代・男性)

子どもが頭を打ったので、時間外で受診。CTを撮っていただいたり十分な対応をしていただいたと思います。その際、診察して下さった先生より頭痛が酷くなるようなら、連絡をと言われて、翌日頭痛が続き電話をかけると、看護師さんが対応し、「そんなに心配なら来てもいいですが、来てもね〜。」と鼻で笑うような態度だったのでガッカリしました。幸い大事には至りませんでしたが、一人の看護師さんの態度で病院の信用はガタ落ちになると思いました。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2020年05月

京都大学医学部附属病院 (京都府京都市左京区)

油菜221(本人ではない)

高齢の家族が一人で外出中転倒し、頭部出血したため救急搬送されました。
腰部の痛みも訴えましたが頭部のみMRI撮影し縫合し湿布と鎮痛剤を渡しそのまま帰宅するよう指示をうけました。その後家で立ち上がれず寝返りもうてないほどの痛みを訴え、家族でなんとかかかりつけ医を受診したところすぐに入院が必要と診断をうける圧迫骨折をしていました。

頭部を強くうっているほどの転け方をしている際全身状態を確認していない。

研究や論文の対象になる症状以外はまともな診察すらしてもらえないのでしょうか。

来院時期: 2023年 投稿時期: 2023年12月