Caloo(カルー) - 長岡京市の発熱の口コミ 6件

長岡京市の発熱の口コミ(6件)

医療法人社団 片岡診療所 (京都府長岡京市)

ミッドナイトブルー780(本人ではない・10歳代・女性)
5.0 その他 (検査) 発熱

高校生の子供が前の晩からの急激な高熱が出まして、土曜の朝、インフルとコロナの検査をしてくれる病院を探しておりました。

土曜はやっている病院が少なくて、
「かかりつけじゃないと受けられない」とか「もう締め切っています」とか、
色んな病院で断られて最後に電話したのがこちらの病院でした。
一度も受診歴のない病院でしたが、受け入れてくださいました。

時間を指定され、着いたら電話をして駐車場の車内で検査という流れです。
先生と看護師さんとで来て下さり、優しい口調で検査内容と検査が終わる時間など伝えられ、結果に合わせたお薬もくださり助かりました。

電話対応も非常に親身で母親への労いもあり救われました。
身体は大きいとはいえ、まだ未成年の子供への優しい対応にも、涙が出そうでした。

最近は、コロナかインフルか…みたいな判断が付く前は(言い方が悪いですが)まるでバイ菌のような扱いを受ける病院が多くて、発熱しているのに外でずっと待っててくれみたいな、余計に具合が悪くなるような環境が多く感じておりましたが、こちらは駐車場の台数も多く、車で待たせてもらえて助かりました。

何より人間らしい扱いを受けたことが安心感を得られましたし精神面でも回復が早かったです。
病院はあまりかかりたくないものですが、次かかる時は先生にあの時の感謝をもう一度伝えたいです。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2024年01月

医療法人馬本医院 (京都府長岡京市)

今まで何度かお世話になっておりますが、馬本先生が開院なされてからはずっとお世話になっております。
今までの先生と違い患者一人一人時間をとって、きっちり診察して下さります。
私の場合点滴を受け、お薬を処方して頂きましたが、先生のおかげで楽になり、翌日も仕事をする事ができました。

先生が丁寧に診察なされるので、近所のお年寄り含め多くの患者さんが夕方には来られておりましたので、待ち時間としては若干長くなります。
いい先生の証拠ではあるのですが、熱でツライ時はしんどいですね。
どうしても年寄りは午後診察開始と共に来院するので、働いてる者としてはそこの対策もして頂ければ非常に嬉しく思います。

ただ、色々な病院に通院しましたが、これからも馬本先生にお世話になりたいと思っております。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年03月

天神西村クリニック (京都府長岡京市)

ほちゃ(本人・20歳代・女性)

診察も処置も丁寧にしてくれます。
先生の声が小さくて何をおっしゃってるのか聞き取り辛いのが難点σ(^_^;)
看護婦さん達はそんなに愛想は良くないですが対応は決して悪くはないです。

すごく混みます。
すごく待ちます。
インターネット予約が出来ます。
というか、インターネット予約してから行かないと受付の人に「次から必ず予約してきて下さい」と怒られます。
システム自体はすごく便利で、家族分まとめて診察予約をする事が出来るので、子供と一緒に入ってまとめて診てもらえます。
ただ、すごく混むのでひどい時は診察時間の前から50人位待ちとかの日も。。。
とても小さな病院なので、待合室も狭く、自分の順番のギリギリに行かないと立ったまま待たされる事になったり。。。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年08月

小原内科・消化器科診療所 (京都府長岡京市)

じょうご(本人・30歳代・女性)

何かに特化しているわけではありませんが、安心して受診できる場所です。
以前周囲でインフルエンザが流行っており、予防接種を受け損ねたせいか体調が悪い日が続いた為、こちらを受診しました。
待ち時間はかなりあります。
受付後待って、検査後また待って、受診後もまた待ちますが、きちんとした検査をしてくれ、話もしっかり聞いた上で治療を行ってくれます。
また、検査後の待ち時間に気分が悪くなったのですが、その旨を伝えるとひざ掛けを貸してくれ、別室で少し休ませてもらえました。

検査の結果インフルエンザではありませんでしたが、吐き気がひどいと訴えた為、風邪薬以外にも吐き気を抑える薬を出してもらいました。
受付の人も対応もいいので私は好きです。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2014年11月
料金: 900円 ※価格は目安です

みちはた小児科医院 (京都府長岡京市)

ひずき(本人ではない)

急な発熱のため連れて行きました。家族は仕事で行けず初めて付き添いました。生まれてから
ずっと甥はこちらの小児科でお世話になっています。双子で、一人だけ発熱していましたが、
念のためもう一人も連れて診察してもらいました。

とても安心しました。もしかすると便が柔らかくなったり、熱が下がらないようであれば再度来院するようにとの指示でした。

評判の良い小児科とのことで母に勧められて行きました。いつも混んでいるそうですが、タイミングによってはほとんど待たずに診察してもらえることもあるようで、私もラッキーでした。私は初めて付き添いましたが、先生も看護師さんもとても親切で丁寧です。混んでいる理由がわかる気がします。

来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2012年11月

社会福祉法人恩賜財団京都府済生会京都済生会病院 (京都府長岡京市)

ちゅりママ(本人ではない・1歳未満・女性)

4日間ごとに熱が下がったかと思うと、また39度位に発熱を繰り返し、他病院からの紹介

肺のレントゲン、問診、診察 血液検査

入院中も発熱を繰り返し、ずっと点滴をされていました。先生は診には来られるものの、特に何もすることもなく
ただまわって来るだけ。入院して4日目に子どもの全身に発疹がでてきたのち熱が下がったので、突発性発疹と診断。
退院しても良いですよ。となりました。では、気管支炎と診断されたのはなぜ?小さい体にずっと点滴をつけられていたのに!ろくに何の検査もせずに退院した娘は、やはり退院後、再び発熱。他の病院で、日本赤十字病院を紹介してもらい
再度検査。今までの症状を医師に伝えると、即、尿検査!尿路感染が判明。薬を処方していただき、定期的に通院し完治しました。済生会の医師は、なぜ気がつかなかったんでしょうか…

来院時期: 2006年07月 投稿時期: 2013年02月