Caloo(カルー) - 長岡京市の内科の口コミ 13件

長岡京市の内科の口コミ(13件)

医療法人馬本医院 (京都府長岡京市)

ほちゃ(本人・30歳代・女性)

急性胃腸炎になった際にお世話になりました。

院内は綺麗で、トイレも明るくて清潔感がありましたが、なぜか玄関には靴が散乱していてぐちゃぐちゃ。。。下駄箱が少な過ぎるせいかも。

受付のスタッフの方も丁寧に対応して下さりました。

看護師さんの問診後、私がまだ座っているのも辛い状態だったのを気づかって、先生の診察までの間ベッドを用意して下さり、横になって待たせて貰えました。

先生は診察も説明もとても丁寧な印象でした。
胃腸炎についてや、注意すべき事などが書いてあるプリントをもらい詳しく教えて貰いました。

薬は処方箋をもらって、院外の薬局でもらうシステムです。
以前は少し離れた場所にしか薬局が無かったのですが、最近となりに新しく調剤薬局が出来たので、診察後直ぐにお薬を貰いにいけます。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年01月

医療法人馬本医院 (京都府長岡京市)

今まで何度かお世話になっておりますが、馬本先生が開院なされてからはずっとお世話になっております。
今までの先生と違い患者一人一人時間をとって、きっちり診察して下さります。
私の場合点滴を受け、お薬を処方して頂きましたが、先生のおかげで楽になり、翌日も仕事をする事ができました。

先生が丁寧に診察なされるので、近所のお年寄り含め多くの患者さんが夕方には来られておりましたので、待ち時間としては若干長くなります。
いい先生の証拠ではあるのですが、熱でツライ時はしんどいですね。
どうしても年寄りは午後診察開始と共に来院するので、働いてる者としてはそこの対策もして頂ければ非常に嬉しく思います。

ただ、色々な病院に通院しましたが、これからも馬本先生にお世話になりたいと思っております。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年03月

医療法人馬本医院 (京都府長岡京市)

京都会社員(本人・40歳代・男性)

花粉症で鼻づまりとのどの痛みがひどくなってきたので馬本医院に行きました。

診察前に書いていた問診表を見ていろいろと質問された後、のどの腫れや鼻づまりの状態、心音などを診て、風邪と花粉症の合併でしょうとのことで、アレルギーに効く薬(特に鼻とのど)を処方してもらいました。

診察前に問診をしてくれた看護婦さん含めスタッフの方々はとても親切でした。除菌スプレーや自由に飲める天然水が置いてあります。空気清浄機も設置してあり院内感染防止に努めているように感じます。先生はベテランで安心して任せられます。ただ人気があるのと診察が丁寧なので待ち時間は長いです。熱などあってしんどい時には早めに受付をしておかないと長時間待たされることもあるので注意してください。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2011年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 薬: ムコダイン、ムコスタ、アレグラ、クラビット、レフトーゼ、リノコートパウダースプレー鼻用

医療法人社団 千春会 千春会病院 (京都府長岡京市)

ゆう(本人・40歳代・男性)
4.0 内科

風邪をこじらせて、咳がとまらずに当病院を受診をしました。
先生の説明はわかりやすく丁寧でした。たくさんの薬(ちょっと強めのものも)を出していただき、それを飲むことで症状が改善しました。
私としては、咳が治りましたので、満足でしたが、
薬をあまり出していらない人は、あわないかもしれませんので、満点にはしませんでした。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2023年06月

医療法人社団くぼた医院 (京都府長岡京市)

ゆうなぎ(本人・50歳代・女性)
4.0 内科

お一人で内科、小児科、循環器科を診ています。
地元に密着した個人病院でとても人気があります。
人気があるので待ち時間が長くなりますが、ご近所なら一度受付を済ませて自宅待機など、時間を読みながら待つ事が可能です。
順番も電話で確認出来ますので、待合室でじっと待つ必要はありません。

辛くて自宅に戻れない時は看護師さんに伝えれば空いてるベッドで休ませてくれますよ。

サバサバした女医さんでなんでも相談しやすいし、
ちゃんと答えてくれるのでとても心強いかかりつけ医さんになると思います。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年06月

医療法人 医修会 新河端病院 (京都府長岡京市)

氷襲367(本人・20歳代・女性)
4.0 内科

初めて妊娠した時に飼い犬に太ももを軽く噛まれて、心配になり受診しました。
太ももに青タンができただけでしたが、犬の予防接種がまだできていなかったため、感染症がとても不安でした。診察室に入ったら、先生が噛まれたところを見てくださり、念のため血液検査をしてくださいました。
結果はすぐにでて特に異常はなく処方等もありませんでしたが、犬に噛まれて何かに感染をして赤ちゃんに何かあればどうしよう !!と不安でいっぱいだったので、先生の診察のおかげでとても安心できました。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2020年01月

なかやま医院 (京都府長岡京市)

waka(本人・40歳代・女性)
4.0 内科 風邪

山下医院→なかやま医院にかわり、先生も以前より若い先生になりました。
診療前には看護師さんが問診、血圧をみてくれます。

先生はおっとりした感じで、こちらの話もしっかりと聞いてくれます。
が、あまり主張もないのでこちらがどうしようかな…となると、ふたりでどうしましょうね…?という空気になることが…。
以前の先生とは真逆です。
ゆっくりゆったりと話を聞いてくださるので、五人ほどまっていると一時間ほど待つことになりますが、処方してもらう薬に関してもていねいに説明してくださいます。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年01月

さとう内科 (京都府長岡京市)

masaki(本人・50歳代・女性)
4.0 内科 扁桃炎 喉が痛い

扁桃炎でお世話になりました。
まだ新しい病院のようで私が受診したときは朝イチのせいか、患者さんは私だけでした。なのですぐに診てもらえました。病気で辛いので早いのはありがたかったです。先生は優しそうな感じで丁寧に診察してくださいました。薬も希望のものをいただけました。
受付のかたも親切で感じがよかったです。駅チカで内科の病院が少ないので非常に助かります。私は利用していませんが、薬局も隣にあったように思います。
これからもお世話になりたいと思いました。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年03月

ほう内科医院 (京都府長岡京市)

ベージュ237(本人・30歳代・女性)

もともと貧血気味ですが、以前電車で倒れ、心配になったので、通院させていただきました。
症状を説明すると血液検査をしてくださり、その日は帰りました。
結果をいつ聞きに来てねと説明されていなかったのですが、三日後家に電話がありすぐに来てくださいと言われ行ったところ、とんでもない貧血でした。
今までしんどかったんじゃない?と心配され、そこから三ヶ月間飲み薬で対処し、三ヶ月ごにはなんとか標準にギリギリ入ることができました。
その後も度々通っていますがいつも簡潔でスピーディーです。
先生の口調は少しぶっきらぼうな所もありますが、一旦説明を聞いたあとに質問すればとても丁寧に教えてくださいます。

待ち時間も少なく信頼できる医師だと感じております。

欲を言えば、薬の明細をシールタイプで出していただければ、お薬手帳に貼れるのでありがたいなと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年10月

医療法人社団 岡村医院 腎・泌尿器科クリニック (京都府長岡京市)

ロードデンドロン キウシアヌム114(本人・30歳代・男性)
4.0 内科

身体のだるさと血尿が出たためこちらの医院を受診しました。
先生は思っていたよりも若い印象を受けました。自覚症状を細かく説明すると、レントゲンや超音波検査などを行い、結石であると迅速に診断してくださいました。診察→検査の流れはさほど時間はかかっておらず非常にスムーズにしていただけました。

患者さんも割と多くいたので待ち時間は30分程度だったかと思います。ですが、それ以上に診療内容に満足できたので終わってみると待ち時間は気になりませんでした。

医療機器・設備も非常に充実しており、先生の熱意が伝わってきます。診察室で超音波による検査をしていただいた際に、画像を見せていただきながらどれが結石でどこにあるのかも詳しく教えていただけたので納得感も高かったです。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2015年08月

小原内科・消化器科診療所 (京都府長岡京市)

じょうご(本人・30歳代・女性)

何かに特化しているわけではありませんが、安心して受診できる場所です。
以前周囲でインフルエンザが流行っており、予防接種を受け損ねたせいか体調が悪い日が続いた為、こちらを受診しました。
待ち時間はかなりあります。
受付後待って、検査後また待って、受診後もまた待ちますが、きちんとした検査をしてくれ、話もしっかり聞いた上で治療を行ってくれます。
また、検査後の待ち時間に気分が悪くなったのですが、その旨を伝えるとひざ掛けを貸してくれ、別室で少し休ませてもらえました。

検査の結果インフルエンザではありませんでしたが、吐き気がひどいと訴えた為、風邪薬以外にも吐き気を抑える薬を出してもらいました。
受付の人も対応もいいので私は好きです。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2014年11月
料金: 900円 ※価格は目安です

医療法人 医修会 新河端病院 (京都府長岡京市)

るうこ(本人・30歳代・女性)
2.0 内科 便秘症 腹痛

祖父の付き添いで日参していた病院。

看護師さんの感じは悪くないが、金髪に近い髪色の方がいたり、事務の人?が少したばこ臭かったり・・下町の病院なのかという感じ。口調もよく言えばフランク、悪く言えば…品がない人もいた。親切ではあったけれども。

くりかえす腹痛が気になり、内科を受診したがあまりきちんとは説明もしてくれず、レントゲンも「なんともない」とだけ。便秘と診断されたが食い下がる気もなくなった。医療レベルが高度とは到底感じられないから・・。

祖父の病室は陰気な印象だったが不潔というわけではなかった。病院自体は古く設備も新しいものはないと思う。待合にはあまり人は居らず、待ち時間があまりなかったのはとてもありがたかった。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2015年12月

社会福祉法人恩賜財団京都府済生会京都済生会病院 (京都府長岡京市)

プルヌス814(本人・30歳代・女性)

風邪と過労で、内科を受診しました。風邪は治りかけていたのですが、過労(過労死の一歩手前)による体のつらさがありました。

診察室に入って、私の問診票を見て第一声が「風邪でしょ。」との冷たい言葉でした。
この時点で私は一言も話していませんでした。内科医が心音も聞かず、喉も診ず、問診票を見て、本人から直に話を聞くこともなく、「風邪」と診断されました。

「風邪はほとんど治っている」と伝えたところ、「風邪薬の副作用です」と言われました。でも、前日薬を飲み忘れていて、副作用は考えられなかったんです。

過労による身体症状を訴えたところ、「もっと強くならないと」という一言!!
うつ病患者に処方される薬が出されました。私にはうつの症状は全くありませんが、精神病だと言われました。
内科医なのに、内科医としてすべきことをせず、患者の身体を診もしないで精神病と判断されたことに驚きました。精神科医でもないのに!

どの科にかかったらよいのかわからず、受診案内のところで症状を説明し、内科の看護師さんにも説明したうえで、この医師(60歳位?)に診てもらうことになりましたが、自分の専門外なら他の医師や病院を紹介するとかもしてもらえませんでした。

受付の方や看護師さんは何人もの方が「大丈夫?」と声をかけてくれてとっても優しかっただけに、この医師の対応は残念でした。

結局、その日のうちに別の病院の内科に行き、良い医師に出会うことができました。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年11月