Caloo(カルー) - 京都市中京区の腹痛の口コミ 8件

京都市中京区の腹痛の口コミ(8件)

医療法人 桜花会 高林有道クリニック (京都府京都市中京区)

ころり(本人・40歳代・女性)

突然の腹痛と下痢、そして嘔吐でうかがいました。
選んだ理由は住んでいるところから近かったからです。クリニックがたくさん入っている街中のビルにあります。
エレベーターを降りたところがワンフロアすべてこちらのクリニック。大きな盛り花がステキに飾られていてソファや床の色は明るく、でも落ち着いたかんじで、なんだかとてもゴージャスです!
ホームページを拝見したところでは、こちらのクリニックは消化器外科がご専門らしく、ことに癌など消化器系の疾患セカンドオピニオン、適切な病院へのご仲介に一定の役割を果たしておられるようでした。
確かに、心身に不安を抱えた患者さんにとって、こういういい感じに病院ぽくないステキ空間はちょっといいかも…と思いました。
初診の問診票を書いて、待ちますが、そんなに時間はかかりませんでした。ちょうどお一人出てらしただけだったので、タイミングが良かったのかもしれません。17:30ぐらいでした。
ドクターはロマンスグレーの、これまたステキでカッコいい方です。白衣をお召しでなく、ネクタイにシャツのくつろいだかっこうで、また診察室も「いかにも病院」でなく、デスクや椅子も落ち着いた感じのものが置いてあります。
症状を申し上げて、お薬を処方していただきました。笑顔で穏やかに明るくご対応くださいました。
名前は忘れてしまったのですが…胃腸の荒れを収めるものと、水分代謝を適正にする漢方が出されました。
水分を意識してとることが大事で、イオン系飲料が効率よいこと、リンゴの擂ったのなどは果糖が胃腸の粘膜修復に一役かって有効なことなど、アドヴァイスもいただきました。
ちなみに薬は処方箋をいただいて薬局でもらう院外処方です。

お会計を待っている間に次の患者さんがいらっしゃいましたが、こちらはご家族同伴で、たぶんセカンドオピニオンなのかなー、というようにお見受けしました。

受付スタッフも親切で丁寧です。

お薬とアドヴァイスのおかげで、2日後にはすっかり完治しました。
こういう「雰囲気に配慮した」病院もいいな、と思いました。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 漢方

岩野医院 (京都府京都市中京区)

yoruhee(本人・20歳代・女性)

烏丸御池の絶好のロケーションに建つ、病院がたくさん入った綺麗なビルの中にあります。
外観から、最初は一部のお金持ちが行くところかと思っていました(笑)

初診のときは待ち時間はかなり長かったです。2回目の通院時も初診ほどではありませんが結構待ちました。時間に余裕があるときに行かないと厳しいと思います。

先生は男性の方で、怖くはないですが少し淡々とされてるかな?という感じ。
ですが、症状を伝えると必要と思われる検査をひととおりしてくださり、説明も丁寧だったので、その頃病院をはしごしていたのですが「この先生のおっしゃることだったら信じよう」と思いました。

設備も新しそうでしたので、心配なことがあったらまたこちらで診てもらおうと思っています。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2016年05月

地方独立行政法人京都市立病院機構 京都市立病院 (京都府京都市中京区)

はしちな(本人ではない・60歳代・女性)

夜中に母が胃が痛いと苦しみだし嘔吐
朝になっても痛みは治まらず顔色は真っ青になっていました

病院に行くのが嫌いな母を説得して
市立病院に行く事にしました

総合病院なので広い広い

胃が痛いので内科かなと思い
機械で予約をとりました

内科の受付の方に症状を伝えると消火器内科と言われ広い病状を行ったり来たりで迷いました

順番があるのですが
痛い痛いとかなり辛そうにしてるので
何とかお願いして
すぐ診てもらえました

胃腸炎か食中毒と言われましたが家族の誰もお腹痛を起こしてないので
胃腸炎だったみたいです

年齢もあり
痛みに苦しんで嘔吐して為
入院になりました

3~4日で退院できました

早く診てもらえて感謝です

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年03月

ブラジリアン234(本人・30歳代・男性)

何年か前に改装かれたようで大変綺麗です。先生は相変わらず優しいです。大病院なので、待ち時間は長いですが、どこの大病院もこんな感じだと思います。治療の方は丁寧だし、先生も責任感があり、とても満足しています。
会計は大病院なので、そこそこは待ちますが、これも許容範囲だと思います。病院の中にコンビニがありますので、何かと便利だと思います。交通は市バス「市立病院前」でおりたらすぐです。病院の前のロータリーにはタクシーが停まっています。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年09月

医療法人社団 洛和会 洛和会丸太町病院 (京都府京都市中京区)

ちょこびす(本人・30歳代・女性)

丸太町病院はJR円町駅から徒歩15分ほどのところにある総合病院です。JR円町駅の近くは住宅街なので、近隣に大きな総合病院があることはとても安心できます。駅近くの病院が多い京都にしてはめずらしく、少し離れた場所にあるので、車での来院のほうが便利かもしれません。院内は広くとても清潔感がありきれいです。この日は、冬になるといつも下痢を起こしやすくなるのですが、発熱や嘔吐があり、症状がひどいので受診しました。医師からの説明も丁寧でわかりやすく、今後の早く回復するための方法などを細かく教えてもらえました。ノロウイルスやロタウイルスの効果的な予防の方法なども指導してもらえたので、今後に役立てたいと思いました。

来院時期: 2007年01月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ラックビー微粒N

公益社団法人京都保健会 京都民医連太子道診療所 (京都府京都市中京区)

3.5 虫垂炎 腹痛 体調不良

昼に受診したときはかなり長時間またされましたが、
夕方に受診したときは待ち時間も短くすぐに診てもらえた。
医師の説明もわかりやすく、内科と外科の両面から診察してもらえたので、安心できた。
内科きら外科への引き継ぎもスムーズだったので、ストレスがなかった。
会計も待ち時間が短くてとてもよかったとおもう。
ただ、最初の受付がわかりにくく、初診の場合どこで受付をすれば良いのかわからなかった。
CTなどの設備もあるので、他の病院に検査を受けに行かなくてもよいのが良かった。
単純な診断ではなく、イロイロな病気の可能性を考えて診てくれるため、、「本当に大丈夫なのか?」という疑わしい気持ちにはならなかった。
他のの人にもおすすめはできます。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年06月

いちおか泌尿器科クリニック (京都府京都市中京区)

小男(本人・60歳代・男性)

通院中に腹痛があり検査を受けたが、神経痛と言われたが、他院で相談したら、結石と言われた。専門領域のハズなので、なぜか誤診され、その後、症状はひどくなった。結石のせいで尿管は膨れて、腎機能障害も他院の検査で明らかになった。
投薬の際、重要な副作用を言われなかったが、しっかり副作用が出た。副作用どころか、主作用についても何も聞かなかった。男性には一大事の重要な作用であった。
専門領域ばかりか一般的な医師患者関係についてもお粗末としか言えない。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2020年02月

岩野医院 (京都府京都市中京区)

さんご238(本人・50歳代・男性)

かかりつけ医にガンの疑いがあり、胃カメラと腹部エコーの検査を勧められ、診察しましたが、待ち時間2時間以上で、検査の予約が10日以上あとしかとれないとのこと。
痛いので、早く検査を受けてその後の治療をする予定でした。
10日以上我慢しろと言うことでしょうか。
もし手遅れな状況になればどうなるのか。
他の医院を探します。
受付の女性も事務的な対応で不愉快でした。とにかく、患者のことは何も考えない医院と感じました。
また、他の患者さんの様子を見ても検査から2週間以上待たないと検査結果を聞けないとのことでこれで本当に診察になるのでしょうか。
最近患者の身になって考え診察してくれる医者は少なくなったような気がします。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: なし