京都市中京区の婦人科の口コミ(36件)
- 京都府京都市中京区
- 婦人科
医療法人財団 足立病院 (京都府京都市中京区)
2人目が欲しいと思いつつなかなか出来ずにいました。年齢的にもそろそろ急がねばと思いつつ日々の忙しさに後回しにしてしまっていました。保険適応のラインもあるし、知人(足立病院さんで不妊治療をして出産もされた方)が急ぐべきと背中を押してくれて、1人目出産時にもお世話になった足立病院さんへ。とても信頼できる医院だったので、足立病院さん以外は考えてませんでした。初診のオンライン診療ではとても丁寧に私の気持ちに寄り添って話を聞いてくださいました。選択権は私にくださりながらも、先生の経験上「2人目が欲しいなら、今すぐに」という様子が伺えて、思い切って体外受精からスタートしました。治療を始めて数ヶ月経ちましたが、なるほど納得。早く始めるべきでした。どの先生も短い診療時間内でもとても穏やかに丁寧に説明してくださいます。看護師さんや培養士さんもとても親切です。不妊治療って「実際にやってみて、進んでみて理解できる」部分があるなと私は思えるのですが、先の事までしっかり理解して、こってり説明を聞きたいタイプの人には、診療時間内で満足できないのかもしれません。そんな人の為にオンラインで個別に説明の機会を設けてくれる制度をしっかり設けてくれていますよ。(もちろん要予約で料金はかかります)(そして必要な知識は視聴必須の動画を見て勉強できます)私はまだ利用してませんが、今後不安に思う事や、知りたいことが出てきたら利用しようと思っています。私としてはとてもお勧めの病院なので口コミを見て不安に思った人が、こんな制度があるという事を知って安心できるといいなと思い、まだ治療途中ですがコメントしてみました。そして不妊治療がこんなに大変だとは、始めるまで知っていたようで分かっていませんでした。でも、先生方が笑顔で親身にお話してくださるので、前向きな気持ちになれます。頑張ろうって思えます。ちなみに心が疲れてしまった人の為に、専門のカウンセラーもいらっしゃるみたいです。フォローする制度がしっかりあってすごいなと思いました。
診療内容: 不妊治療 | 診療・治療法: - |
池田内科御池クリニック (京都府京都市中京区)
近年ずっとPMSかも?!と1人で悩んでいたところ、ネットで検索しているとこちらの病院がヒット。いても立ってもいられずすぐに相談に行きました。清潔感のある院内で、患者さんも老若男女、地域密着な居心地い雰囲気でした。
こちらの先生は、私が今まで行ったどの婦人科の先生よりも親身にゆっくりとお話を聞いてくださり、気さくな感じで何でも相談できました。
看護師さん達も凄く気遣ってくださる優しい方ばかりです。
今回はお話を聞いていただいて血液検査をしてくださり、漢方の処方いただきました。次回は女性受診時間に予約をさせていただきました。
受診後、気分も良く、今後もずっとお世話になりたいと思いました。
医療法人田村秀子婦人科医院 (京都府京都市中京区)
不妊治療に、4ヵ月通い子どもを授かりました。
前の方が言われた通り、口コミがあまりよくないことにびっくりでした。
私も田中先生に基本的に見ていただきました。他の病院にかよっていないので、他の所がどのようにされているかわかりませんが、私にとっては、大変信頼できる病院でした。
働きながらの治療であったため、時間との戦いでしたが、無駄に時間をとられるわけではなく、テキパキ診察しておられ大変たすかりました。
その分、自分が聞きたいことはその都度聞いて自分なりに消化していましたが、何よりも信頼していましたので、お任せ状態でした。
通水…。痛いですよね。。。でも、それだけ原因があるのが分かったので、頑張れました。確かに、2度目は、痛みが少し減り、三度目は、ほとんど痛みなく。すっかり、通りました!
受付の人に、通水が怖い~!などと、話をすると励ましてくださったり。私にとっては、気持ちを素直に出せる場でもありました。
何よりも、半年かからずに40オーバーの私が、子どもを授かったことが、本当に有難いです。
医療法人財団 足立病院 (京都府京都市中京区)
不妊治療で通院していました。
人気の病院ですので、待ち時間が長く、いつも混んでいます。
しかし、医師の知識が豊富で、ちょっと遠いのですが通院していました。近所の病院では分からなかったホルモン異常も、自分が不育症だということもここで見つけてもらいました。
特に、京都府下で不育症に対応している病院は少なくヘパリンを処方してくれるのはこちらか大学病院くらいだと思います。
建物が綺麗で、敷地内にあるカフェでは不妊治療中の人達の交流会もあるようです。
医師が数名おられるので、有名な先生、もしくはベテランの先生じゃないと満足行く診察をしてもらえなかったので、医師選びは重要だと思います。
待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: カバサール錠0.25mg |
料金: 1,380円 ※人工受精などすると費用はもっとかかります |
いとう女性クリニック (京都府京都市中京区)
生理関係で気になる症状があり、便利な烏丸御池駅近くで検索したところ見つけたのがこのクリニック。土日も診療があることも、通いやすさのポイントでした。有名なパンのPAULが入っている、 アートビルの一室で、こぢんまりとしているのに驚きましたが、とても綺麗でトイレも清潔、落ち着く雰囲気でした。完全予約制で、ネット予約は不可で電話予約、というところも顔を合わせる患者さんが少なく良かったと思います。男性で結構お年を召した院長先生と、女性医師が在籍しているとのことでしたが、私は院長先生の診察日だというのをHPで確認したうえで伺いました。
診察室では院長先生とベテランと思われる女性看護師さん2人でしたが、内診では、私が今まで経験した中(健診などで10回ほど機会があります)で一番苦痛が少なく、驚き、ほっとしたのが印象に残っています。診察についても、これまでの長年の経験からと思われる内容を優しく丁寧に伝えてくださったので、気持ちが楽になり、今後も何かあればお世話になりたいと思いました。
料金: 2,400円 ※超音波検査含む | |
診療内容: 婦人科系(生理不順など)の診察 | 診療・治療法: - |
医療法人田村秀子婦人科医院 (京都府京都市中京区)
不妊治療で通い初めて1ヶ月。
別のクリニックで数回人工受精をしましたが結果が出ずこちらに来ました。まずは自分の身体の状態を調べていただいています。
注射は良くありますが通常時や生理中時等のホルモンバランスを調べる為の様です。
通水検査の際は事前に痛み止めを飲ませて頂けたので特に痛みは感じず、私の場合はあっという間に終わりました。
受付の方にも大丈夫でしたか?と声をかけていただき嬉しかったです。秀子先生は初診の際のみで、2回目からは田中先生です。
すこし早口ですが質問をしたら丁寧に教えてくださるので信頼できます。今後も通ってみる予定です。
またネット予約なので待ち時間も少なく助かります(仕事終わりが多かった為、夜だったからかもしれませんが。)
(追記)
半年ほど通院し数回人工受精を試してもやはり出来ず、体外受精を施していただきました。
結果1度目で始めて妊娠しました。とても感謝しております。
半年の間に秀子先生にも何度かお世話になりましたが、とても気さくに話してくださいました。
看護師の方は冷たく感じる方もいるようですが、みなさんベテランさんばかりの様で安心してお任せできました。
いくつか卵子も凍結していただいたので、二人目はまたご相談させていただこうと思っています。
病院が合う合わないは人それぞれだと思いますが、私はこちらに通院してとても良かったなと思っています。
ひとつ言うならば、注射後の廃棄のBOXが私たちに見えるところに置かれていたので、BOXのフタをするか少し遠くに置く等の配慮があればいいなと思います。
医療法人財団 足立病院 (京都府京都市中京区)
職場近くの不妊科で人工授精を試みたものの結果が出ず、体外受精をしているこちらに転院しました
京都では一番有名な不妊科で、実績も高く、治療にあたり夫婦で説明会に参加しました、
分かりやすく、質問も受け付けてくれたのでとてもためになりました
こちらでも人工授精しましたがやはり結果が出ず、通水検査などもした上、体外受精に進むことに。
先生は担当制ではなく、つど、予約が取れた先生なので、じっくり見てもらう感じではありませんが、逆にたくさんの先生から客観的な意見がもらえたり、診察して行く中で、合う先生が見つかり、以降はその先生中心に予約を取ったり、ここぞというときは院長先生に診てもらったり、融通がきいてわたしは良かったです
待ち時間は予約をしていても1時間以上待つこともあります
結果、一回の体外受精で授かりました、
看護婦さんも詳しく、先生に聞きそびれたことなど色々相談にのってくれました
採卵時の、毎日の辛い注射の際にも、効きますようにー!(^^)と優しく声をかけてくれた看護婦さんには涙が出そうでした
とてもオススメです!
医療法人田村秀子婦人科医院 (京都府京都市中京区)
生理不順で診てもらいました。女医さんのいるところを探してこちらを受診しましたが、私はたまたま田中先生という先生でした。私は田村先生を存じませんが他の方の評価があまりに低いので書き込みしました。
田中先生は明るく話しやすい先生で、説明も分かりやすく安心できました。検査結果を電話で聞くことができ、電話での対応もとてもよかったと思いました。
受付の方法など、珍しいなと思うこともありましたがよい先生だったので、また何かあったらお願いしたいと思いました。
待ち時間: - | 薬: - |
医療法人財団 足立病院 (京都府京都市中京区)
高校生の娘が4カ月も生理がこなくて心配になり病院に行きました。
娘は部活の朝練で4時過ぎに起きていて、夜も8時半頃帰ってきて夕食、お風呂を済ませ11時頃に寝るというハードな毎日を送っています。
部活も大変厳しいらしいので精神的にも肉体的にもしんどい状態だったようで、睡眠時間も短かすぎると言われました。その状態が生理を止めてしまったようです。
生理を起こす薬と漢方薬のおかげで次の月は生理が来たのでホッとしました。
また、私もこちらで初めて乳癌検診を受けました。
少し緊張していました。
友人から、胸を機械で挟むのがかなり痛いと聞かされていたからです。
検診が始まり、私はそれほどでもないかな、と思いました。
個人差があるのかもしれませんが、あまりに痛い痛いと聞かされていたせいか、私はそんなに痛くありませんでした。
私が受けた検査は超音波検査とマンモグラフィー検査です。
金額は思っていたより高かったのですが、1年に1回くらいしか受けないものなので、自分の身体の事ですから安いものだと考える事にしました。
待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: 漢方薬 |
いとう女性クリニック (京都府京都市中京区)
定期的に通院しています。
場所は烏丸御池からすぐのところで、文化博物館の近くのおしゃれなビルの3Fに入っています。ビルの中に入っていっても婦人科に行っているとはまず思われなさそうです…。
小さなクリニックですがとても受付もお手洗いもとても綺麗です。
予約も取りやすく、待ち時間もそこまで長くないので安心して通えています。
院長先生はいつもニコニコしておられて、安心して何でも心配なことは話せてしまいます。
いつもいてくださる看護師さんもとても優しい雰囲気の方で、内診台に上がるのに慣れたのもこの方のおかげだと思っています。
婦人科は痛かったり怖かったり一度でもすると足が遠のいてしまうものですが、痛い思いをしたことがありません。
女性の先生もおられます。
院長先生も女性の先生もしっかりしていらっしゃるので安心して診ていただけると思いますよ。
長くお世話になりたいクリニックです。
山元病院 (京都府京都市中京区)
近所のため、利用しました。
産婦人科として人気があるのか、いつも子供連れの患者さんで待合室はたくさんの方がいます。
大きなテレビもあり、待合室はとても広いです。
歴史があるためか、病院の作りが若干古いですが、その分信頼できると判断しています。
親子3代に渡って先生をされているようで、先生の説明は京都弁で大変親しみがあり、人気の理由がうなずけます。
駐車場も3台分あり、遠方の方も来院しているのではないでしょうか。
3階建てで入院設備も充実しているようで、今後出産することがあれば、診察をお願いしたいと考えています。
建物の古さが若干気になりますが、地域の信頼できる病院の一つであると思います。
待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: トリキュラー錠28 |
清子クリニック (京都府京都市中京区)
若い方にも私と同じような病気の方がいらっしゃるかもしれませんのでお読みください。
50歳すぎてめっきり体の調子が悪くなりました。
更年期だし皆んな調子悪いって言ってるし
年齢いけば良くなってくるよね?と我慢をしていました。が、限界まできたので来院しました。
まず血液検査をしてもらい女性ホルモンの値を調べました。次月結果を聞きにいきましたらホルモン値は
悪くなく甲状腺の数値が悪いとの診断。
清子先生から甲状腺の先生を紹介いただき
薬を服用し現在不調は最小限になってきました。
更年期と甲状腺ホルモン異常は症状がにているのです。
私は甲状腺ホルモン低下症(橋本病)です。以前の症状を記載します。
体がだるい、冷える。髪やまつ毛がぬける。皮膚がカサカサしてかゆい。傷がなおらない。気分が落ち込む等です。
婦人科の受診を迷われてる方は是非受診してください。私は清子先生に病気を見つけていただき本当に感謝しています。
医療法人財団 足立病院 (京都府京都市中京区)
不妊のための外来通院中から子宮筋腫手術で入院までお世話になりました。足立病院さんは建物も綺麗で、普通病気で病院へ行くというと暗い気持ちになりがちですがゴージャスな造りになっているので明るい気持ちにさせてくれます。外来も予約で待ち時間が少なくそこも良いです。通院中、入院中ともスタッフ、看護師、医師のどの方もとても親身に対応して下さいました。入院中の食事も毎回豪華で美味しく、食事でも元気を沢山頂きました。2人部屋だったのですが、同室者の方とも仲良くなり、出産もこちらでお願いしたいねと話あったほどです。
待ち時間: - 入院 | 薬: - |
医療法人田村秀子婦人科医院 (京都府京都市中京区)
子供が欲しかったので治療に通っていました。雑誌などで拝見する有名な女性院長がいらっしゃる病院です。建物は少し古いですが先生の趣味なのか内装が病院とは思えないガーリーなインテリアでした。治療は院長ではなく田中先生に診ていただきました。明るくサバサバした先生です。院長先生は待ち時間が長いようですが田中先生はほとんど待ち時間が発生しませんので仕事終わりに通いやすかったです。内診の時にエコーのモニターがこちらに見えないようになっているのが特徴的でした。こちらの病院は注射が多いと聞いていましたが、確かに毎回注射を打たれました。人によって合う合わないがあるかもしれません。
医療法人財団 足立病院 (京都府京都市中京区)
東洞院にある産婦人科です。毎年子宮頸がん検診をこちらで受けています。
とても大きな病院で、産科・婦人科は待合室が3つに分かれています。また、検診の科も別に設けられています。いつ行っても混んでいる印象です。
こちらは1度来院したら次回からはネット予約ができるのが有り難いです。時間・先生が選べ、キャンセルもネットでできるので利便性が高いです。
先生はどの先生も親切で丁寧です。子宮頸がん検診の結果は郵送と来院かが選べます。
きれいな病院で対応も良いので、妊娠したらお世話になりたい病院です。
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 | 薬: - |
仁尾外科クリニック (京都府京都市中京区)
とても大きくきれいな病院です。
外観もピンク調で女性に優しいイメージです。
乳がん検診を受けました。
立派な設備があり、安心して検診が受けられます。
ただ、検査技師の方が男性ですが、上半身裸の女性患者を前に若干ボディタッチが過剰な印象で、不信感を覚えました。
先生は安心感のある説明でとても優しく感じました。
さらに、乳の周辺のイボが気になっていたので、思い切って相談してみたところ、その場で切除していただき、突然に驚きながらも、最終的にはスッキリしました。
なんと、イボ切除は無料で対応していただき、とてもびっくりしましたが、検診が保険外で通常の診療では高額料金に入るため、助かりました。
とても親切なクリニックだと思います。
待ち時間: 10分〜15分 健康診断 | 薬: - |
料金: 5,000円 ※健康診断料 |
医療法人田村秀子婦人科医院 (京都府京都市中京区)
かなり生理不順だったのと、妊娠も希望していたので。
まずは生理を毎月定期的に起こし、その後排卵を起こし、タイミングと注射で妊娠。
ここの先生に会うと妊娠する?とかいうような感じのことを言われているくらい、不妊治療で行っている人もなんだか元気を貰えるみたいです。不妊治療で行っている人がほとんどのような?
頼りがいのある感じはしますが、好き嫌いがわかれるかなといった感じ。いわれるがままにしているより、聞きたいことや要望をきちんと頭の中でまとめるなりして診察に挑んだ方がいいと思います。そういうのがなければ、診察時間はあっという間に終わります。こんなに待って、これだけ?みたいな。
受付の方は、美人なのですがツンとした感じで近寄り難い。という印象でした。生理不順で通いましたが、希望の妊娠もでき、結果満足していますが、あまり好んでいきたくないですね。スタッフ、医師も含め、全体的になんだか緊張します。
医療法人財団 足立病院 (京都府京都市中京区)
結婚と同時に、健康診断もかねて、一度ブライダルチェックをしてみようと思い、友達に教えてもらって足立病院に行きました。
チェックだったので、内診台に上がり、異常なしでした。念のために血液検査もしました。結果は一週間後に出るとの事で、その日は帰宅しました。一週間後、電話で結果を聞こうと思い、問い合わせたら個人情報に
なるので電話では伝えられないとの事で、再度病院に行きました。
一階は割と広いロビーで靴置き場が沢山あり、一般の婦人科は二階にあるのですが、綺麗で院内はピンクのソファで統一されていて落ち着く空間でした。
ただ、凄く人気の病院だとは聞いていましたが、院内はもの凄く人が多く、
2,3時間待たされたのにはビックリしました。
待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: - |
- 京都府京都市中京区