京都市中京区の体調不良の口コミ(13件)
- 京都府京都市中京区
- 体調不良
としかわ心の診療所 (京都府京都市中京区)
ネットで調べて見つけました。
ホームページを見ての第一印象が優しい雰囲気を感じてここに決めました。
そもそも、としかわ心の診療所に通院するきっかけは駆け込みという形です…。
前医の診療所に発達障害を疑って通院していましたが、うつ状態で仕事を二日間休んでしまいすぐにでも診断書が欲しかったので貰おうとしたところ…何とその日は昼の11時までとのこと。
困り果てた私は他院を受診するしかないとネットで検索。としかわ心の診療所を見つけて即日予約し駆け込みという形で受診したのです。
そんな状況にも関わらず、利川先生は私のこれまでの経緯を聞き出してくれました。
「何故この先生は自分が言いたいことを上手く引き出してくれるのだろう?」
と思うくらい、これまでの常識を覆す診察でした。
前医ではADHDと言われ、大ショックを受けましたが、経過観察、経過を聞いてからの、薬を出してはい終わり。ということばかりで薄々ながらも不審に思っていました。
また、診察時にも言いたいことも言えない、もしくは言う時間さえ与えてくれないこともありました。
しかし、利川先生は違います。
まず患者さんの悩みを聞き、これまでの経緯を辿って聞き出し、そこからこれからどうするか一緒になって考えて下さる。
それが利川先生のやり方だと思います。
また、薬を出すことは基本的にはないそうです。
前医ではADHDの治療薬コンサータに睡眠薬など合計4種類も出されました。
長期にわたってあまり薬を飲むと必ずと言って良いほど体調を崩します。
ちなみに、利川先生の診断の結果は…
ADHDよりもASDの疑いが強い、性格的にかなり真面目に頑張りすぎて疲弊してしまう、など本当に自分の悩んでいることを見事に当てはめていました。
前医と同じように発達障害の疑いがあると言われたものの、利川先生だとホッとして安心しました。
駆け込みとはいえ、その日のうちに自律神経失調症ということで、一か月休職の診断書を書いて貰いましたが、本当に感謝しています。
発達障害の検査を勧められて納得し、別病院からの検査結果待ちですが、これからも定期的にお世話になると思うのでよろしくお願いします。
また、診療所の雰囲気もインテリアにこだわりがあるようですね。
オシャレなカフェ…といっても良いでしょうか。
待ち合いにある椅子が一つ一つ違っていて、患者さんは一人一人違うという先生のこだわりだそうです。
書籍も古臭い漫画とかではなく、発達障害関連をはじめ京都の街、オシャレな飲食店の情報、図鑑、美術関係など興味をそそられる書籍ばかりです。
まさに癒しの空間です。
料金: - ※診断書5000円 | |
診療内容: - | 診療・治療法: 自閉症の診察 |
医療法人知音会杉本医院からすまメンタルクリニック (京都府京都市中京区)
杉本医院時代から通っています。心療内科ですので予約をしても患者さんのその日の調子によっては診療が長引くこともあるので、待ち時間は発生します。(30分~)
診療内容は、話しを聞いてもらってお薬の処方をしてもらうだけではなく、自分がどうなったら「しんどく」なるのか?そうならないためにはどのような働き方をするべきなのか、どのような傾向(冬季になると辛くなるとか)なのか等、予防するにはどうしなければならないよとかのアドバイスももらえますし、自分のよくない部分も指摘してもらえるので復帰するためにはよい医療機関だと思います。
また、お薬も自分に合うように色々と試しながら治療しますし、お薬を大量に処方されるということもありません。
待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: デパス錠0.5mg |
地方独立行政法人京都市立病院機構 京都市立病院 (京都府京都市中京区)
仕事中や就寝中など頻繁な胸痛と呼吸困難が約3ヶ月間続いています。日を増すごとに少しの動きでも
症状が悪化するため検査を目的に受診しています。24時間の心電図モニターと負荷運動心電図の結果
狭心症という診断が付きアダラートを処方されて飲んでいます。不整脈などは時々今でもあります。
ですが以前と比べて症状も軽くなっています。
医師の診断は狭心症です。治療方法は内服薬と定期的な検査です。運動はあまり急激な運動を避けるように指導されています。
また再度同じ症状や酷くなるようなら受診と検査を勧められています。トレッドミルの運動負荷検査では
心電図を付けて血圧と心電図を医師が同時に見ながら歩行していきます。その時に不整脈などが
見つかると超音波検査で詳しく調べます。超音波検査もですが検査のためのゼリーをつけます。
綺麗にしてはくれます。気になる時は自分でウエットティッシュなどを準備しておくと便利です。
また24時間の心電図は一晩中気になるものです。気になるとあまり正確な検査が出来ないと聞きます。
その時のために医師からその日に飲む安定剤などを処方してもらうと便利です。またしっかりと
止めてあるために、翌日に検査器具を取り外してもらう時にはベタベタ感も残ります。綺麗にはしてくれます。
ですが、気になるようでしたらウエットティッシュなどは必要です。どちらの検査でも仕事をしながらでも出来る検査です。
24時間の心電図もあまり気にならない位の大きさです。心電図の取り付けや取り外しは短時間で看護師さんがしてくれます。
安心して任せても大丈夫だと感じます。
看護師さんの心配させないように心遣いの言葉が嬉しいです。初めての検査では不安もあります。
医師は男性の方で優しいおっとりとした雰囲気の方です。症状を伝えながら多くのことも問診しながら、
しっかりと検査の説明と検査結果と治療方法を教えてくれます。自分の症状は不安が多いものです。
医師と看護師さんが常に声をかけてくれることは不安感も軽減するものです。また検査もしっかりと
してもらえて結果も時間をかけて診て頂いた時は安心感もあります。薬をしっかり飲むことで、症状は落ち着くものです。
その説明をしっかりとして頂いたことはとても嬉しいです。待ち時間は症状にもより変わる時もあります。
予約で受診していくとスムーズに診察も行えます。また時間がかかる時には看護師さんが声をかけて
体調なども確認してくれるために安心感もあります。また待っている人がどのような状況かも看護師さんは
把握しているようです。そのため不安感無く受診も出来ると思います。
待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: アダラート |
料金: 5,000円 ※負荷心電図と24時間心電図の検査代を含みます。 |
医療法人細田レディースクリニック (京都府京都市中京区)
待合室、トイレ、すべて清潔感があり気持ちがいい。先生は穏やかで、優しいです。
日によって予約ナシの患者さんが多いと待合室が満員になります。なので、ネット予約をした方がいいです。予約優先なので。
内診の時も、つねに「大丈夫ですか?」「痛くないですか?」「もう終わりですからね」などと声をかけてくださるので安心します。また、超音波を見て、「きれいですよ」と言われた時はホッとしました。
患者さんのことをとても考えて下さる先生だと感じました。
待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: メノエイドコンビパッチ |
診療内容: 婦人科系(生理不順など)の診察 | 診療・治療法: - |
藤原診療所 (京都府京都市中京区)
不眠症と不安障害の疑いがあったので受診しました。
先生はとても穏やかで話し方も優しいので、落ち着いて会話できました。話もじっくり聞いてもらえます。
ですので待ち時間は多少はかかる場合もありました。30分以上かかる場合もありましたが、空いていると10分くらいの時もありました。
また、内科もありますので気になる他の症状も診てもらえます。薬も漢方薬も対応されてるので、必要に応じて相談にも乗ってもらえます。私も睡眠導入剤や精神安定剤のほかに漢方薬も出してもらっていました。最初は薬が多くて心配もありましたが、そういう不安もきちんと聞いてくださって説明もしてくれます。きちんと患者の顔を見て話をしてくださる先生です。
院内は清潔で静かなので居心地良いです。
医療法人社団青樹会青木クリニック (京都府京都市中京区)
漢方に詳しい病院を探していて、こちらに辿りつきました。
とても良い立地のところにあり、綺麗なビルに入っています。
受付の方もとても感じが良かったです。
いつ行っても診察を待っている人がいました。若い女性もいましたし、40代ほどのサラリーマンらしき男性がささっと来て帰って行かれたことがあるのも印象的でした。
先生はとてもユニークな方です(笑)
しっかり診てくださいますし、しっかり説明もしてくださいます。
わからないことはわからないとおっしゃいますし、
自分のところでできる限界も言ってくださるので、信頼できました。
看護師の方も優しい方が多かったです。
私の症状があまりはっきりしていなかったので難しかったのだろうとは思いますが、
それでも漢方を試したいという私にいろいろ考えて処方してくださいました。
良い病院だと思います。
医療法人社団 洛和会 洛和会丸太町病院 (京都府京都市中京区)
丸太町病院はJR円町駅から徒歩15分ほどのところにある総合病院です。JR円町駅の近くは住宅街なので、近隣に大きな総合病院があることはとても安心できます。駅近くの病院が多い京都にしてはめずらしく、少し離れた場所にあるので、車での来院のほうが便利かもしれません。院内は広くとても清潔感がありきれいです。この日は、冬になるといつも下痢を起こしやすくなるのですが、発熱や嘔吐があり、症状がひどいので受診しました。医師からの説明も丁寧でわかりやすく、今後の早く回復するための方法などを細かく教えてもらえました。ノロウイルスやロタウイルスの効果的な予防の方法なども指導してもらえたので、今後に役立てたいと思いました。
待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: ラックビー微粒N |
公益社団法人京都保健会 京都民医連太子道診療所 (京都府京都市中京区)
昼に受診したときはかなり長時間またされましたが、
夕方に受診したときは待ち時間も短くすぐに診てもらえた。
医師の説明もわかりやすく、内科と外科の両面から診察してもらえたので、安心できた。
内科きら外科への引き継ぎもスムーズだったので、ストレスがなかった。
会計も待ち時間が短くてとてもよかったとおもう。
ただ、最初の受付がわかりにくく、初診の場合どこで受付をすれば良いのかわからなかった。
CTなどの設備もあるので、他の病院に検査を受けに行かなくてもよいのが良かった。
単純な診断ではなく、イロイロな病気の可能性を考えて診てくれるため、、「本当に大丈夫なのか?」という疑わしい気持ちにはならなかった。
他のの人にもおすすめはできます。
医療法人社団青樹会青木クリニック (京都府京都市中京区)
評判がよさそうなので行ってみました。
期待していたのですが、思っていたかんじではなくてガッカリでした。その日はわりと混んでいて2時間は待ちました。ひとりにかける時間はわりと長めだと思います。途中で薬だけもらうひとや、検査の人とかもいて、順番がなかなかまわってきませんでした。
診察のときも混んでるからあまり診られないと何度も何度も言われてしまってこんなに待ったのにほんとに残念でした。既往歴とかも聞かれましたが、病名を言っても飲んでる薬を伝えても知らない病名だと言われました。せっかく期待して遠い中行ったのにとても気落ちしてしまいました。受付の方たちは感じよかったです。
待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: - |
- 京都府京都市中京区