Caloo(カルー) - 京都市下京区の体調不良の口コミ 12件

京都市下京区の体調不良の口コミ(12件)

武田医院 (京都府京都市下京区)

でぃ0(本人・30歳代・女性)

娘の小児科を探していた時に友人に紹介してもらいました。
主治医制度を重んじておられるので、近くの病院に通院歴がある場合は今までの病院で引き続き受診することをお勧めされますが、どうしてもこちらで診ていただきたい理由を話すと受け入れてくださり、親切すぎるほどの診察をしてくださいます。

・症状の原因は何か
・発症から何日経っているのかの見解
・治癒に何日ほどかかるかの見解
・どの薬が何の症状に効くか
・飲みきった方がいい薬なのか、症状がおさまれば飲まないほうがいい薬なのか

など、事細かに教えてくださいます。
また、内科以外の分野については信頼できるお医者様をご紹介くださいます。

実父母、主人、私、娘と家族皆がこちらでお世話になっておりますが、私以外の家族が受診したあと、別日に伺うと「〇〇さんはその後調子どう?」と本人以外の家族のその後の容態を気に掛けてくださります。全患者を大事にしてくださる先生です。

そのような先生ですので、診察中も相談の電話がよくかかってきて診察が中断されることもありますし、待ち時間も長いことが大変多いです。
しかし、一人一人に真摯に対応してくださる先生だからこそ皆通うのだと感じました。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年12月
料金: 1,300円 ※薬代含む

医療法人健康会新京都南病院 (京都府京都市下京区)

はるせりあん(本人・20歳代・女性)

体調不良で来院し、内科で見ていただきました。
小さい頃に通っていたのですが診察券もなく、調べていただきましたが記録が残っていると言われました。
受付の方は親切でした。
予約をしていなかったため待ち時間はありましたが、見ていただけました。
「特に悪いところは見られないけれど、精神科とか行ってみた?」
とお話しを聞いてくださり、心配してくださいました。
「明らかに元気じゃなさそうなので、心療内科や精神科を受診するのはどうですか」
と提案してくださり、ちゃんとこちらを見て話してくださったので安心できました。
先生のお察し通り精神的に辛い状況でしたので
「元気がない」
と認めていただいただけでも心が楽になりました。
ありがとうございました。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 30分〜1時間 薬:

医療法人菅原クリニック (京都府京都市下京区)

あらま(本人・20歳代・女性)

他院に数年かかりましたが、気分の浮き沈みが治まりませんでした。最後のクリニックでは、先生が独自の両方とかいって、精神的に不安定な状態で、薬頭けにされ、すがる思いで受診しました。

心理士さんのカウンセリングのあと、しばらく待つと、先生は非常にわかりやすく、図やPCで私がどういう状態で、どういう治療が最適か説明してくださいました。薬は一種類だけでいいといわれ、とても安心しました。とても、お忙しいようなのに、ゆっくり丁寧に治療してくださり、最初からこの先生にかかっていたら人生が変わっていただろうと思います。待合の患者さんも、とても先生を信頼していられるようでした。

具合が悪かったので、処置室でしばらく休ませてもらいましたが、そこに連れて行ってくれたスタッフの方も、対応してくれた看護婦さんもとても優しく、ベッドで休ませてくれました。いろいろ口コミに書いてあったので、半信半疑でしたが、悪く書く方は、先生の優しさがわからないかたでしょう。採血が毎月というのもまったくのうそで、ひょっとすると、おかしな一味が組織的に書きこんでいるのかと思います。ねたまれて当然と思ってしまうくらい、素晴らしいクリニックです。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2013年07月

ホリイ内科クリニック (京都府京都市下京区)

露草812(本人・50歳代・女性)

勤務先から近くで夜診のあるこちらをネットで探して受診しました。

優しい女医さんで、薬のことなどTVで観た内容の質問をした時も嫌な顔ひとつせずに、『ごめんなさい。勉強不足でそのことは初耳です。今調べますから待って下さいね。』と言ってその場でネット検索で内容を調べて、『これは、こういう意味で言われているんだと思います。』と、丁寧に説明して下さいました。

その謙虚な姿勢に大変感動しました。たいていの医師は自分の知らないことを聞かれると、ムッとした態度で否定的かつ高圧的な態度をされますが、こちらの先生は患者の話をしっかりと聴いて受け止めて下さるので尊敬出来ます。

何よりも風邪で受診すると、血液検査をされて白血球が増えていなければ、抗生物質は出されません。最近どの症状でもすぐに抗生物質を出す病院が問題になっていますが、こちらはそういう意味でも、無駄な投薬もないので安心して受診出来ます。

来院時期: 2012年 投稿時期: 2016年07月

医療法人菅原クリニック (京都府京都市下京区)

たまたま仕事が休みであった平日に行きました。
こちらへは今までも行こうと思ったことはあったのですが、迷ったあげく行かないことにした日が何度もありました。理由は、かなりの待ち時間が発生するらしいこと、初診を断られることも結構あるらしいということ。そして1日何も予定がない日、仕事が休みの日に行く必要があり、早起きしなくてはならないこと。調べれば調べるほど、朝から大仕事であることがわかってきました。実際、初診の日は確かに丸一日つぶれました。

どうしても診てほしい方は、まず先生のツイッターをチェックし、朝8時にはクリニックのビルの前で待ったほうがよさそうです。それでも絶対大丈夫ではないと思いますが、診てもらえる可能性は高くなる気がします。また、初診の受付が難しいと最初からわかっている場合や混雑の状況など、結構ツイッターに書かれています。

さて、8時30分にビルの出入口が開くらしいと聞いていましたが、スタッフの方が8時15分くらいに来て開けていただけました。それから全員がエレベーターに向かい、8階で降ります。とても不思議な光景です。

それから、クリニックの入り口前に名前を書くところがあるので、並んだ順番に名前を書きました。初診の人は名前を、再診の人はカルテ番号を書く必要があるようです。コメント欄に初診ですと書いたほうが良いでしょう。この名前を書くシステムは、知らないと多分わからないだろうなと思います。特に説明書きなどはないので要注意です。私は1番目ではなかったのでみなさんと同じようにしましたが、初診の方も結構このシステムを知っているようでした。あまりに有名なのでみなさん知っているのでしょうか。
どうやら「これまで一度来て、初診を断られたので来るのが二度目以降だ」という人や、今まで何らかの問い合わせをした人が多かったようです。

再診の人は名前を書いて外出する人が多かったですが、初診の人はそのまま待っていた方が良さそうです。9時くらいにクリニックの方が入口から出てこられ、問診票の記入などをするようにと案内がありました。それからまたしばらく記入して待ち、9時30分にクリニックが開くので、中に入って待ちます。初診希望で同じくらいから待たれていた方は4人くらいでしたが、その日は多分全員受け付けてもらえていました。

クリニックが開いたら、初診の人は順番に心理士さんの問診があります。私は2番目だったので、1時間後に戻ってくるよう言われ、少し外に行きました。
その心理士さんの問診は約40分くらいで、普通のクリニックよりも多分丁寧に話を聞いてもらえたのではないかと思います。
そのあと、再診の方の診療がすべて終わったら初診の方の診察時間がまわってくるのですが、15時くらいに診察時間がきました。先生もすごく話しやすい方で、30分ほどお時間をとっていただけました。これだけ多くの患者さんを診療し、先生は本当に大変かと思います。ですが、一人ひとり丁寧に診療されているという印象です。

本当に朝早く、夜遅くまでの1日仕事になるので、遠方の方はちょっとつらいかもしれません。ただし、確かに評判通り、しっかり診てもらえると思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年06月

安東医院 (京都府京都市下京区)

ぽぽ(本人・30歳代・男性)

別の医院でアルコール依存症、鬱の診断で他病院に入院後、京都でのアルコール等依存症の専門医であることから通院。
精神保健福祉士、社会福祉士、臨床心理士が相談員として勤務されているのでドクター以外でも
気がねなく相談ができ先生も親身になって相談に乗ってくださる。
また、その業界での権威でもありその人にあった心のこもった方法で治療、回復に向け取り組んでくださる。
心の病では一番頼りになる医療体制がとられているが、個人医院のため多少待ち時間がかかるが、
待つ価値は十分ある。

本人が自覚してないところもきちんと見てくださり、その人に応じた処置を行ってくれる。鬱がひどいときも点滴、
相談員との面談で心の荷物を降ろしていただける。
普段なかなか入院治療をお紺ってくれない病院にも先生自らアポを取り入院処置が必要な方へのフォローをしてくださる。
その時だけの診察ではなく、患者の未来、先の生活を見据えた診察をしてくださる。
そのおかげで私自身も多いに助けられ今現状とても充実した生活が送れるようになった。

看護師、相談員も必ず声をかけてくれ親身に話を聞いてくださる。
いつも人が多いのですが、極力待ち時間を相談や話を聞いてくれる時間にしてくださり診察のみでなく
心の荷物も降ろせるいい環境である。
診察も丁寧で最近の出来事からいいアドバイスまで親身になってくださる。
病院ないもきれいで精神科クリニックという感じがしなく落ち着いた空気がある。
受付の方もいろいろと相談にも乗ってくれ、医師だから、相談員だからではなくスタッフ全員が
いいチームとしての患者のケアをしてくださる。

来院時期: 2009年04月 投稿時期: 2012年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: デパス、ヒルナミン、セラニン
料金: 2,000円 ※自立支援医療の為ほぼお金はかからない

ホリイ内科クリニック (京都府京都市下京区)

春雪744(本人・20歳代・女性)

朝から気持ち悪くなり、急患として行きました。
初めての来院にも関わらず、待ち時間10分ほどで診ていただけました。
先生も患者の話をよく聴いてくださる方で、的確な対応をしていただきました。
結局、内科の症状ではなかったようなので通院にはなりませんでしたが、次もぜひ来ようと思います。
アクセスも良く、院内も清潔で過ごしやすいし、受付の方も丁寧で、何より対応が早く診察以外の時間がとても短かったのが良かったです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月

社会医療法人 健康会京都南病院 (京都府京都市下京区)

やまあらし(本人・40歳代・男性)

駅で急に体調が悪くなり、嘔吐。吐血が疑われたため、駅の救護室から救急で搬送されました。

すぐに点滴などの処置が行なわれました。
また吐血するかもしれないので入院。翌日、原因を調べるため胃の内視鏡検査を行ないました。
便にも血液が見られたため、大腸の内視鏡検査も行いました。食道に炎症と出血があり、過労と逆流性食道炎の疑い。胃にポリープがあり経過観察。大腸に異常はありませんでした。輸液を継続。
絶食から次第に食事を取るようにし、6日間入院したのち退院しました。

病院が建ってからかなり経っており、建物の古さは否めません。
病室は5人部屋という変わった部屋で、非常に狭く、アメニティはよいとは言えませんでした。
しかし、医師や看護師の皆さんは非常に有能、親切で、設備面でのマイナスを補って余りあるものでした。医療機器も他院と比べて遜色はありませんでした。失礼な言い方かもしれませんが、「ぼろは着てても心は錦」という病院だと思います。

来院時期: 2010年07月 投稿時期: 2013年11月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

医療法人財団 康生会 武田病院 (京都府京都市下京区)

hrknnym811(本人・20歳代・女性)

駅前にどんと構えている病院ですが、
入り口や中が少し薄暗く、不安に感じました。

突然、高熱が出て診察に伺ったのですが、
あいにく先生がいないとのことで、
軽い診察のみして薬を処方されました。

また、フラフラになりながら行ったのですが、
1時間半程度待たされ、診察にたどり着いたときには、
倒れそうでした。
(インフルエンザの可能性があるとのことを、
受付時に言われましたが、普通の待合室で待たされました。)

そのような病状であれば、優先的に案内してもらえる等の
配慮があれば嬉しかったです。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2017年04月

医療法人愛和会あわの診療所 (京都府京都市下京区)

chiro(本人・20歳代・女性)

自殺願望、不安感、眠りが浅いなどの症状があり、ネットで評判の良さそうだったこちらへ初診でかかりました。
3か月ほど通院し、家から遠かったことと下記の理由で転院しました。

先生は穏やかな性格の方です。
初診の際は前日自殺未遂をしたことを話し、このままではいけないと思ってきました。とお話しすると、「よく来てくれましたね」と言ってくださいました。
診察は院長先生一人で行われているようです。

いつ行っても5~7人ほど待ちがあり、患者さんが多い診療所です。
待ち時間もやはり長いですが、それだけ人気があるということなのかなとも思います。

ですが、時間に追われているためか診察は流れ作業気味で、
通院最後のほうは詳しい症状の確認をしていただけないまま処方箋を出して終わりということが増え、
転院するに至りました。

言葉をうまくまとめられない症状があり、きちんと伝えられなかった私も悪かったのかもしれません。
転院の際の紹介状には「経過良好」と書いてあったそうで悲しくなりました。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2014年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: スルピリド錠50mg「アメル」、デパケンR錠200、ロンラックス錠1mg、マイスリー錠10mg

医療法人財団 康生会 武田病院 (京都府京都市下京区)

パンダ(本人・30歳代・女性)

39度以上の高熱が続いた為、予約をして内科を受診しました。

検査の結果、インフルエンザ陽性。
食事が取れておらす脱水気味だったらしく点滴をして薬を貰いました。

感想はとにかく待ち時間が長い。
予約をしていましたが2時間近く待ちました。39度以上ある中それだけ待つのが本当に辛かったです。
しかも診察室前の椅子の数が患者数と比較しても少なく、座れていない人もいました。
また内科には体調不良で来ている患者だけでなく、会社の健康診断の結果か何かを聞きに来ていると思われる方が数名いて…(スーツのサラリーマンが健康診断の袋を持って待っていました)
もちろんその方も予約をして診察されているのだと思うのですが、明らかに体調不良の方々がその健康診断の方々より後に回されていて、見ていて可哀想でした。

来院時期: 2011年12月 投稿時期: 2014年04月

医療法人ふじた医院 (京都府京都市下京区)

はしちな(本人・30歳代・女性)

体がダルくて
同じ時間帯になると
お腹がキューと痛くなり息ができなくなる様な痛みが何日か続きました

少し痛みが治まった頃にふじた医院に行きました

尿検査とエコーをしてもらいました

検査をしてもらったのは女医さん
診断結果を聞きに行った時は男の先生でした

原因は分からず南病院の整形外科に行くように言われました

背中かが少し痛かったけど
なぜ整形外科なの?と疑問に思いました

転々と病院に行き
妊娠していることが分かりました
痛みの原因が解決できました

こちらの病院は
携帯で予約が取れます
予約の時間が近づいくると連絡が入るので
待ち時間は家ですごせます

院外処方です
隣が薬局です