Caloo(カルー) - 京都市下京区の咳(セキ)の口コミ 21件

京都市下京区の咳(セキ)の口コミ(21件)

医療法人仏光会小西仏光寺診療所 (京都府京都市下京区)

ゆーちゃん(本人・60歳代・男性)

先生がお若いのでテキパキと動き、丁寧で判断が早い!
地域では評判の良い医院で患者さんも多いですが、先生、看護師さん共に良く動き待合室にたくさん待っておられても、案外早く診察してもらえるのでありがたいです。
患者さんの来院人数の割には待合室が狭いですが、診察室が広いので良い印象です。
大変ありがたい医院です。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年11月
診療内容: 呼吸器症状 診療・治療法:

西山医院 (京都府京都市下京区)

カメリア サザンカ454(本人・10歳代・女性)

もう10年以上お世話になっています。
看護師さんや、受付の対応も凄く優しく、雰囲気も最高です。待合室には、お魚もいたり子供の本も凄く揃っているし、雑誌も揃っていて待合は苦になりません。
鼻炎アレルギー気味で、よく副鼻腔炎になるのですが
奥まで吸ってくださるし、何より、痛くない。
治療後はすごくスッキリします。
インフルエンザの検査も全然痛くありません。

先生は、きちんと説明もしてくださるし本当に安心できます。

院内処方ではないけど、徒歩五分のところに薬局があります!

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年11月

武田医院 (京都府京都市下京区)

yukki(本人・40歳代・女性)

もう亡くなられたおじいちゃん先生の時から親子3代でお世話になっています。
おじいちゃん先生もとても朗らかで優しく、患者中心でいてくださり、いつも安心して受診しておりました。
今の院長先生もお人柄がとても良いだけでなく、重大疾患を見逃すことなく診療してくださるとても心強い先生です。
こどももとてもナツイていますし、武田先生に診てもらうときはぐずることなくいます。
なにより子どもの扱いに慣れていらっしゃって安心です。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年04月

横村医院 (京都府京都市下京区)

mmwwo(本人・30歳代・女性)

微熱後に内科を受診しましたが、咳だけが2週間続き、治りそうもないので、初めて呼吸器内科を受診しました。

先生は笑顔で丁寧に話しを聞いて下さります。症状から、いくつか検査をして下さいました。診断は咳喘息でした。

今までこれといった病気もなく過ごしていたので、喘息という言葉に驚きましたが、考えられる原因なども丁寧に説明して下さいました。

初めての吸入薬でしたが、使い方や練習まで一緒にして下さり、とても安心しました。信頼できる先生です。

今までは、風邪は内科に行っていたのですが、咳から始まる風邪なら迷わずこちらに伺うようにしています。内科だと全般的な薬だったからか、やはり症状に特化した治療を受けられるので治りも早いと思います。

また、何度目かの通院時に診療時間が5分程過ぎそうな時があったのですが、駄目元で連絡してみると快く待って下さると行って下さり、本当に有り難かったです。

受付の方も親切です。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年12月

横村医院 (京都府京都市下京区)

約1ヶ月辛い咳が続き、耳鼻科に通ったものの、改善せず、こちらの医院にお世話になっています。

駅からは少し離れていますが、スタッフのみなさんも笑顔でとても気持ちがいいですし、先生もとても丁寧で優しい印象をうけました。
待ち時間は日によって待合室に1人だけの時もあれば5.6人いらっしゃる時もありますが、すごく長いわけではないと思います。

診察時には「何か質問はありませんか?」と聞いて下さり、私が質問すると、わかり易く説明してくださいます。
また、治療に関しても今後の治療計画の説明がしっかりされていたり、患者自身の治療に対する感じ方や考えもとても大切にされていると感じました。
吸入の練習も先生が横について、一緒にしてくださって心強かったです。
現在、症状も落ち着いて、夜の不眠も無くなりました。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年04月

横村医院 (京都府京都市下京区)

ゆきい(本人・40歳代・女性)

風邪の後、長引く咳が辛く受診しました。大病院では考えられないほど時間をかけてしっかり診察してくださいます。授乳中でしたが処方する薬についてもメリット、デメリットきちんと説明し納得して治療をうけられます。結果は咳喘息でしばらく通院しましたが、症状がひどかった時はすぐ京大病院を紹介してくれそのまま入院になりました。看護婦さんや受付の方も親切で安心して通院することができ、おすすめの病院です。日によってはかなりこむのが残念。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2017年06月

横村医院 (京都府京都市下京区)

濃藍363(本人・30歳代・女性)

激しい咳が止まらなくなり、他院2ヶ所で受診するも風邪薬や咳止めを処方されるだけで改善せず、こちらの医院にたどり着きました。
レントゲンや肺機能検査を受け、気管支喘息と診断され、吸入薬や内服薬を処方されました。吸入薬は先生が使用方法をその場でレクチャーしてくれるので、わかりやすいです。その後、月に一度のペースで受診しながら症状や季節によって薬を増減させ発作をコントロールできるようになりました。
先生は、薬をステップダウンしていくことを目標にしていきましょうと明確に言ってくださり、とても心強かったです。
また、症状が重い時には検査の為にすぐに大学病院に紹介状を書いてくださいました。
結果、今はまったく発作は起きていません。本当に感謝しています。

待ち時間は長いですが、丁寧に患者さんの話を聞いて診察されるので仕方ないと思います。雑誌が沢山あるので読書の時間と割り切っていました。

初診は予約が必要になったようです。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2017年02月

横村医院 (京都府京都市下京区)

私自身、昔から風邪をひくと咳は非常に長引く方で、ひと月くらいは当たり前でした。
しかし今回は非常に辛く、呼吸器科を受診することに。

こちらの先生は評判がいいとのことで、ネットで調べてから向かわせていただきました。
大通りに面している小さな病院です。
駐車場も駐輪場もないので、いく際は最寄りの駅かバスがベストですね。
先生は非常に物腰の柔らかい落ち着いた先生です。
私の場合は、喉の呼吸音や息の吐き方を機械で計測し、即日結果の出る検査をしていただきました。

結果「咳喘息」という病気で、「気管支が変形して波打ってしまっているから、咳もひどいしヒューヒューという呼吸音になるんですよね」と説明してくださいました。
また、処方していただいた吸入型のステロイド剤「シムビコート」も、使い方について説明だけでなく練習用の模型をくださり、先生が目の前で使用法を実践しながら練習を見てくださったり、薬の出る量が一回でどれくらいで、どれだけ吸入していいのか、効果の出るまでの時間や副作用、副作用を抑える方法まで本当に細かく説明していただけました。

非常にわかりやすく親切です。
難点は待合室が常にいっぱいなこと。
しかし、呼吸器の先生はこちらの医院が安心もできますし、ひと月程度でほぼ完全に消えました。その後も風邪を引いても咳が長引くことが少なくもなり、非常に助かりました。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年12月

ホリイ内科クリニック (京都府京都市下京区)

露草812(本人・50歳代・女性)

勤務先から近くで夜診のあるこちらをネットで探して受診しました。

優しい女医さんで、薬のことなどTVで観た内容の質問をした時も嫌な顔ひとつせずに、『ごめんなさい。勉強不足でそのことは初耳です。今調べますから待って下さいね。』と言ってその場でネット検索で内容を調べて、『これは、こういう意味で言われているんだと思います。』と、丁寧に説明して下さいました。

その謙虚な姿勢に大変感動しました。たいていの医師は自分の知らないことを聞かれると、ムッとした態度で否定的かつ高圧的な態度をされますが、こちらの先生は患者の話をしっかりと聴いて受け止めて下さるので尊敬出来ます。

何よりも風邪で受診すると、血液検査をされて白血球が増えていなければ、抗生物質は出されません。最近どの症状でもすぐに抗生物質を出す病院が問題になっていますが、こちらはそういう意味でも、無駄な投薬もないので安心して受診出来ます。

来院時期: 2012年 投稿時期: 2016年07月

横村医院 (京都府京都市下京区)

夜中に発作的な咳がでて止まらないので、受診しました。昼間は咳をほとんどしないのですが、飲食店の前を通った時に、とかあるお店に入ったときに、と言う風に何かのきっかけで発作的な咳が出るようになり、心配になって呼吸器科のあるこちらの内科を受診しました。

一般的な問診と、喉や呼吸音をチェックした後、息を吸ったり吐いたりする状態をチェックできる機械も使って調べておられました。念のためレントゲンも撮り、肺には異常がなかったのですが、咳をする時間帯や発作的であることなどから、突発性の喘息と診断されました。

治療法は、丸い形の紫色の円盤のようなものを口にあて、吸い込み口から一気に粉を吸い込むというお薬を、定期的にやるというものでした。この吸い込むお薬は特殊なケースに入っているので、その場で練習させられました。

受付の方も看護師さんも親切です。
先生はとても穏やかで優しい方で、説明がわかりやすく助かります。

待ち時間は長くありません。

場所は、五条大宮を北に50mほど歩いた所にあります。
薬局は道路を挟んで反対側にありました。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2013年01月

横村医院 (京都府京都市下京区)

ゆーちゃん(本人・60歳代・男性)

呼吸器内科では地域で有名で来院人数も大変多いので、結構診察までに時間がかかるのが少し難点ですが、丁寧な診察で説明もしっかりと納得するまでしていただけるので、大変良いと思います。ただ待合室が狭いのでたまに座れなく立っておられる方があるのと、あまりに待ってる方が多いので帰られるとかたも多いのが難点だと思います。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年11月
診療内容: 呼吸器症状 診療・治療法:

医療法人健康会新京都南病院 (京都府京都市下京区)

mmmg(本人・40歳代・女性)

南病院の別施設みたいで、急患でお世話になりました。高熱だったので、待合室も個室に入りましたがとてもきれい。
こちらには外科か内科、といった窓口という体制なので、詳しく診てもらおうとなると、結局は、南病院に行かないといけないというシステムに、しばらくして気づきました。

結局、インフルエンザだったその時の内科担当の先生は、薬出すけど飲まなくてもいいよ、先生は飲まないんだ。と言われ、えー?そうなんですかー!(私は初めてインフルエンザになった)という感じでした。
軽くする程度なので、元から治すものじゃないし、というような説明でした。ともあれ、しんどいので飲むとラクになりましたが、印象としてはなんだかお茶目な先生で、好感が持てました。

前の週にマイコプラズマかもしれないと言われていたこともあり、別の処方も考えていらしたようでしたが、インフルと分かると、そちらもキャンセルして、深夜にもかかわらずテキパキ対応していただけました。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: タミフルカプセル75
料金: 6,000円 ※深夜 急患料金

横村医院 (京都府京都市下京区)

ハイアシンス351(本人・30歳代・女性)

数年通っていますが、いつも丁寧な先生です。
せっかく来られたのだから他に質問無いですか?
と聞いて下さった先生は初めてです。
看護士さんの対応もていねいです。

家から少し遠いのですがやっとたどり着いても
混んでいるときは待合室がかなり狭く、
居場所が無く、外にも長時間待っていられるような場所が
無いのでその日は帰りました(涙)
予約も受付ていなかったと思います。
ネット予約などがあれば、遠くてももう少し
通いやすくなると思います。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2016年09月

柳診療所 (京都府京都市下京区)

Sora(本人・30歳代・女性)

京都駅から近く便利な立地です。
4〜5階建くらいの小さなビルに入っていますが、病院自体は受付も広く、きれいで清潔感があります。

最初風邪の際に伺ったのですが、先生はとても話しやすい方で、お薬などもきちんと説明して下さいました。 また、風邪の症状が治まった後も咳だけが残り夜も眠れない状態になったのですが、相談するといろんな病気の可能性を説明した上で、すぐに血液検査をして下さり、咳止めのお薬を処方してくれました。

待ち時間も短く診察を受けることができますし、ビル1階が薬局のため便利です。

京都駅近くですので、旅行中に体調を崩された方にもオススメです。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2016年03月

医療法人健康会新京都南病院 (京都府京都市下京区)

はしちな(本人・30歳代・女性)

咳と高熱で体がだるく呼吸するのも辛かった為
新京都南病院で診てもらいました

病院はキレイな建物で清潔感があります

警備員さんが車椅子を用意してくれました
とても親切な方です

夜間なのですぐには診てもらえませんでした
熱があるので隔離が必要なのか個室で待つようにと指示がありました

レントゲンを撮ったり採血したりと検査がありましたが
体がフラフラなので検査もしんどかったです

検査室から待合室に戻るときフラフラで
歩いてたら警備員さんが大丈夫ですか?と車椅子にのせてくれて待合室まで連れていってくれました

先生は淡々と検査結果を話して
薬を出すから帰っていいと言われましたが
こちらから、帰っても辛いので点滴を打ってほしいと頼むと入院になりました
半日入院してゆっくり休めたので体が楽になりました

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年03月

医療法人 大岡医院 七条診療所 (京都府京都市下京区)

ノーバディ(本人・30歳代・男性)

耳鼻科に行くことがたびたびある僕は慢性扁桃炎の持ち主です。
毎年一回は高熱を出しては扁桃腺を切ってはどうかと薦められる訳ですが、なんと言いどうも手術する気が起きずにそのままの状態でした。それでも近年いい病院を見付けまして、その病院で治療しています。
今回紹介する病院がその病院です。さてこの大岡医院ですが、大層繁盛しているわりには回転が物凄く早いのです。その理由は先生の治療のスピードが半端なく早いからだと
言えます。診察は約20秒くらいで咽を見たと思った次の瞬間には消毒のクスリが咽にかかってました。次にガーゼみたいので患部をチョンチョンと拭いてもらい
終了です。いい忘れてましたが耳の中も見ます。
耳あかも掃除してくれます。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 5分〜10分 薬: ムコダイン錠500mg

のぶ耳鼻咽喉科クリニック (京都府京都市下京区)

ゲラ子(本人ではない・1〜3歳・女性)

発熱はないものの、2、3日むせるようなしつこい咳が続いていたので、こちらの病院を受診しました。

喉はそんなに腫れていなかったのですが、耳垢が溜まっていたことで鼻の通りが悪くなり、そこから喉に影響が出ていたようです。熱はないけれど風邪のひきはじめだろうとの事でした。
まず耳掃除、そして鼻水の吸引をしていただきました。

以前から家族でお世話になっている病院です。自宅の近所なので、携帯サイトでリアルタイムの来院人数を調べることが出来るので、病院に着くのが早すぎる事もないので子どもを連れて行く時にはとても助かります。 院内は明るくとても清潔にされていて、バリアフリーになっているので高齢者の方にも人気のある病院です。
治療の時に子どもが泣いてしまったのですが、先生も看護師さんも優しく対応してくださったので助かりました。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2013年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 小児用ムコソルバンシロップ0.3%
料金: 200円 ※子ども医療費受給者証を使った値段です。

まつお小児科アレルギークリニック (京都府京都市下京区)

こちらの小児科には、子どもが花粉などのアレルギーで全身に症状が出たときにお世話になります。まず鼻水がとまらなくなり、くしゃみ、涙目で可愛そうなぐらいです。

とにかく鼻水がすごいので、こちらで鼻水を吸っていただき、体調のだるさや喉の赤身などを相談します。風邪症状があって免疫が下がってきた頃にアレルギーが全開になる感じなので、風邪の治療と一緒に治療していただいてます。

この病院は二条駅にあり、アクセスが地下鉄やバス、JRでも可能なのが魅力です。いつも混んでいるので、携帯で予約していった方が待たずにすみます。

先生はごく普通のおじさんという感じですが、子どもに優しいです。看護師さんは受付におられて、あまり近くにうろうろされている感じはありません。それよりも待合室の子供達がオモチャコーナーでいつも暴れているのが気になるぐらいです。

スリッパは滅菌のような機械に入れられています。そこから出してはくので、清潔感があります。

まだ利用したことはありませんが、病後児保育もされているようです。

来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2013年01月

医療法人社団 兵耳鼻咽喉科医院 (京都府京都市下京区)

みやまきりしま203(本人・50歳代・女性)

昔ながらの耳鼻という雰囲気です。
熱心な女医さんがテキパキと診療をしてくださいます。説明もわかりやすく、ナースの皆さんも無駄な動きがなく、皆さんもくもくと仕事をこなしていらっしゃいます。
子供の頃に通っていた耳鼻科を思いだし、懐かしい気持ちになります。
予約診療時間が、多いので予約してあると待ち時間はあまりありません。予約がない、緊急なときも受付の方が、少し待つことを覚悟していると、途中の予約の隙間に入れてくださいます。ちょっと受付?薬剤師さんの愛想が悪い所が、また昭和の耳鼻科っぽいです。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年03月

耳鼻咽喉科 加藤医院 (京都府京都市下京区)

はしちな(本人ではない・3〜5歳・女性)

子どもが風邪気味で
鼻水が出るので加藤耳鼻科へ行きました

ベテランの女医さんです

自転車は止めれないほど小さい病院です

待合室には幼児用の絵本はあまり置いてないです

たまに不定期で休みがあったりと休診の日程はややこしいです

鼻水をすってもらい
ピンセットで耳垢をとってもらい
最後に喉に薬をぬって終わりました

古風なやり方なのかな?と思いました

子供は大泣きでした!

先生は丁寧に説明をしてくれます

院外処方です
近くに薬局がないので少し面倒です

大人用の漢方なら院内処方してくれます

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2016年03月