Caloo(カルー) - 口コミ : 横村医院 - 京都市下京区

横村医院 (よこむらいいん)

075-841-2380
診療所
京都府京都市下京区大宮通松原下る西門前町424 地図
大宮駅(四条大宮駅)丹波口駅

この病院の口コミ

来院時期: 2015年 投稿時期: 2017年06月

ちょうど季節の変わり目で、
マスクをしているる方や、咳をしているお子さんもたくさん待っておられましたが、
待ち時間は、15分程度だったでしょうか。

問診の際はしっかり話を聞いてくれます。
先生が診察された結果 杉花粉症とのこと。
症状についての説明や病状の原因も詳しく説明し
もらった薬の名前は忘れましたが、すぐに効いて良くなっていきました。

その他の気になる慢性的な体調不安についても対応して頂きました。

先生も優しく接してくれて、説明もちゃんとしてくれますし、
受付の方も笑顔があってホッと安心します。

診療科目: 内科

みんみん (本人・20歳代・女性)
来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年06月

先生の診察がいつも丁寧で、とても安心して帰る事ができます。私はたくさん呼吸器内科にかかりましたが、吸入の仕方など教えてもらったことは一度もありませんでした。この病院にきて今まで全然違う吸入の仕方をしていたことに気づかせていただき、先生自ら指導してくださるのでとても嬉しかったです。
聞いた内容も的確に教えてくださいますし、色々と質問しやすいのでとても安心です!
受付の方もとても優しい方なので、これからも通院させていただこうと思います。

病気: 心臓喘息

症状: 胸痛

料金:

ゆきい (本人・40歳代・女性)
来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2017年06月

風邪の後、長引く咳が辛く受診しました。大病院では考えられないほど時間をかけてしっかり診察してくださいます。授乳中でしたが処方する薬についてもメリット、デメリットきちんと説明し納得して治療をうけられます。結果は咳喘息でしばらく通院しましたが、症状がひどかった時はすぐ京大病院を紹介してくれそのまま入院になりました。看護婦さんや受付の方も親切で安心して通院することができ、おすすめの病院です。日によってはかなりこむのが残念。

料金:

濃藍363 (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2015年 投稿時期: 2017年02月

激しい咳が止まらなくなり、他院2ヶ所で受診するも風邪薬や咳止めを処方されるだけで改善せず、こちらの医院にたどり着きました。
レントゲンや肺機能検査を受け、気管支喘息と診断され、吸入薬や内服薬を処方されました。吸入薬は先生が使用方法をその場でレクチャーしてくれるので、わかりやすいです。その後、月に一度のペースで受診しながら症状や季節によって薬を増減させ発作をコントロールできるようになりました。
先生は、薬をステップダウンしていくことを目標にしていきましょうと明確に言ってくださり、とても心強かったです。
また、症状が重い時には検査の為にすぐに大学病院に紹介状を書いてくださいました。
結果、今はまったく発作は起きていません。本当に感謝しています。

待ち時間は長いですが、丁寧に患者さんの話を聞いて診察されるので仕方ないと思います。雑誌が沢山あるので読書の時間と割り切っていました。

初診は予約が必要になったようです。

待ち時間: 30分〜1時間通院

病気: 気管支喘息

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年12月

私自身、昔から風邪をひくと咳は非常に長引く方で、ひと月くらいは当たり前でした。
しかし今回は非常に辛く、呼吸器科を受診することに。

こちらの先生は評判がいいとのことで、ネットで調べてから向かわせていただきました。
大通りに面している小さな病院です。
駐車場も駐輪場もないので、いく際は最寄りの駅かバスがベストですね。
先生は非常に物腰の柔らかい落ち着いた先生です。
私の場合は、喉の呼吸音や息の吐き方を機械で計測し、即日結果の出る検査をしていただきました。

結果「咳喘息」という病気で、「気管支が変形して波打ってしまっているから、咳もひどいしヒューヒューという呼吸音になるんですよね」と説明してくださいました。
また、処方していただいた吸入型のステロイド剤「シムビコート」も、使い方について説明だけでなく練習用の模型をくださり、先生が目の前で使用法を実践しながら練習を見てくださったり、薬の出る量が一回でどれくらいで、どれだけ吸入していいのか、効果の出るまでの時間や副作用、副作用を抑える方法まで本当に細かく説明していただけました。

非常にわかりやすく親切です。
難点は待合室が常にいっぱいなこと。
しかし、呼吸器の先生はこちらの医院が安心もできますし、ひと月程度でほぼ完全に消えました。その後も風邪を引いても咳が長引くことが少なくもなり、非常に助かりました。

薬: シムビコートタービュヘイラー60吸入

mmwwo (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年12月

微熱後に内科を受診しましたが、咳だけが2週間続き、治りそうもないので、初めて呼吸器内科を受診しました。

先生は笑顔で丁寧に話しを聞いて下さります。症状から、いくつか検査をして下さいました。診断は咳喘息でした。

今までこれといった病気もなく過ごしていたので、喘息という言葉に驚きましたが、考えられる原因なども丁寧に説明して下さいました。

初めての吸入薬でしたが、使い方や練習まで一緒にして下さり、とても安心しました。信頼できる先生です。

今までは、風邪は内科に行っていたのですが、咳から始まる風邪なら迷わずこちらに伺うようにしています。内科だと全般的な薬だったからか、やはり症状に特化した治療を受けられるので治りも早いと思います。

また、何度目かの通院時に診療時間が5分程過ぎそうな時があったのですが、駄目元で連絡してみると快く待って下さると行って下さり、本当に有り難かったです。

受付の方も親切です。

料金:

ハイアシンス351 (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2016年09月

数年通っていますが、いつも丁寧な先生です。
せっかく来られたのだから他に質問無いですか?
と聞いて下さった先生は初めてです。
看護士さんの対応もていねいです。

家から少し遠いのですがやっとたどり着いても
混んでいるときは待合室がかなり狭く、
居場所が無く、外にも長時間待っていられるような場所が
無いのでその日は帰りました(涙)
予約も受付ていなかったと思います。
ネット予約などがあれば、遠くてももう少し
通いやすくなると思います。

病気: 喘息

症状: 咳(セキ)

RM (本人ではない・10歳代・女性)
来院時期: 不明 投稿時期: 2015年08月

子供の喘鳴のない運動時喘息で悩んでいました。

普段の生活では幼児の時に風邪で喘鳴が出たくらい。
ある日を境にスポーツクラブで運動時に喘息が出て、顔面蒼白、唇真っ青、立っている事も辛そうでした。
子供が泣きながら息が苦しいと訴え、コーチが喘息なので、喘息に間違いないと聞き、運動前の吸入薬を処方してもらおうと近所の小児科へ。

上記の事は伝えても、聴診器では喘鳴が聞こえず。
喘息でないと言い切られ、渋々ホクナリンテープを処方、2週間安静にとの診断。

処方されたテープは使用しても、メンバー争いもあり休みたくなかった子どもは、夕方のスポーツは参加するも変わらず息苦しく、次第に嫌気がさしてテープを貼りたがらなくなり、ちょっとした階段や上り坂も息苦しさを感じるように。

そんな中、ちょっと遠いですが、この医院を見つけて受診。

先生は親身に話を聞いて下さり、聴診器ではやっぱり喘鳴が聞こえなかったので、喘息の判定機?で検査。

用紙に図が出ており、子供が間違いなく喘息の人特有の形状であると説明受けました。
(息を最後まで吐き出し続ける機器でしたが、息苦しい最後でヒューっと、聴診器で聞こえなかった喘鳴が、聴診器ナシで聞こえました)

喘息の説明をしていただき、2種類の吸入薬とアレルギーの飲み薬を処方されましたが
吸入は初めてだったので、こちらも細かく丁寧に教えていただきました。

「しんどかったやろ、もう大丈夫」って子供に声を掛けていただいた時は泣きそうでした。

本当に冒頭の小児科では、運動して息切れでしんどいだけと捉え方をされていたので。

それに比べてこちらの先生は優しくて喘息に熱心な良い先生です。

処方された薬も驚く位効いて、今は季節にも左右されますが、運動で喘息でても対策できるようになり、子どもの成長や状態に合わせて相談していただいています。

待ち時間は長い時もありますが、
それだけ一人一人の患者さんの診察を大切にされているのを感じます。

病気: 小児気管支喘息

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年04月

約1ヶ月辛い咳が続き、耳鼻科に通ったものの、改善せず、こちらの医院にお世話になっています。

駅からは少し離れていますが、スタッフのみなさんも笑顔でとても気持ちがいいですし、先生もとても丁寧で優しい印象をうけました。
待ち時間は日によって待合室に1人だけの時もあれば5.6人いらっしゃる時もありますが、すごく長いわけではないと思います。

診察時には「何か質問はありませんか?」と聞いて下さり、私が質問すると、わかり易く説明してくださいます。
また、治療に関しても今後の治療計画の説明がしっかりされていたり、患者自身の治療に対する感じ方や考えもとても大切にされていると感じました。
吸入の練習も先生が横について、一緒にしてくださって心強かったです。
現在、症状も落ち着いて、夜の不眠も無くなりました。

病気: 気管支喘息

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2013年01月

夜中に発作的な咳がでて止まらないので、受診しました。昼間は咳をほとんどしないのですが、飲食店の前を通った時に、とかあるお店に入ったときに、と言う風に何かのきっかけで発作的な咳が出るようになり、心配になって呼吸器科のあるこちらの内科を受診しました。

一般的な問診と、喉や呼吸音をチェックした後、息を吸ったり吐いたりする状態をチェックできる機械も使って調べておられました。念のためレントゲンも撮り、肺には異常がなかったのですが、咳をする時間帯や発作的であることなどから、突発性の喘息と診断されました。

治療法は、丸い形の紫色の円盤のようなものを口にあて、吸い込み口から一気に粉を吸い込むというお薬を、定期的にやるというものでした。この吸い込むお薬は特殊なケースに入っているので、その場で練習させられました。

受付の方も看護師さんも親切です。
先生はとても穏やかで優しい方で、説明がわかりやすく助かります。

待ち時間は長くありません。

場所は、五条大宮を北に50mほど歩いた所にあります。
薬局は道路を挟んで反対側にありました。

病気: 喘息

薬: アドエア100ディスカス28吸入用