Caloo(カルー) - 京都市下京区東塩小路町の咳(セキ)の口コミ 2件

京都市下京区東塩小路町の咳(セキ)の口コミ(2件)

ホリイ内科クリニック (京都府京都市下京区)

露草812(本人・50歳代・女性)

勤務先から近くで夜診のあるこちらをネットで探して受診しました。

優しい女医さんで、薬のことなどTVで観た内容の質問をした時も嫌な顔ひとつせずに、『ごめんなさい。勉強不足でそのことは初耳です。今調べますから待って下さいね。』と言ってその場でネット検索で内容を調べて、『これは、こういう意味で言われているんだと思います。』と、丁寧に説明して下さいました。

その謙虚な姿勢に大変感動しました。たいていの医師は自分の知らないことを聞かれると、ムッとした態度で否定的かつ高圧的な態度をされますが、こちらの先生は患者の話をしっかりと聴いて受け止めて下さるので尊敬出来ます。

何よりも風邪で受診すると、血液検査をされて白血球が増えていなければ、抗生物質は出されません。最近どの症状でもすぐに抗生物質を出す病院が問題になっていますが、こちらはそういう意味でも、無駄な投薬もないので安心して受診出来ます。

来院時期: 2012年 投稿時期: 2016年07月

柳診療所 (京都府京都市下京区)

Sora(本人・30歳代・女性)

京都駅から近く便利な立地です。
4〜5階建くらいの小さなビルに入っていますが、病院自体は受付も広く、きれいで清潔感があります。

最初風邪の際に伺ったのですが、先生はとても話しやすい方で、お薬などもきちんと説明して下さいました。 また、風邪の症状が治まった後も咳だけが残り夜も眠れない状態になったのですが、相談するといろんな病気の可能性を説明した上で、すぐに血液検査をして下さり、咳止めのお薬を処方してくれました。

待ち時間も短く診察を受けることができますし、ビル1階が薬局のため便利です。

京都駅近くですので、旅行中に体調を崩された方にもオススメです。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2016年03月