Caloo(カルー) - 京都市伏見区の内科の口コミ 51件

京都市伏見区の内科の口コミ(51件)

若泉クリニック (京都府京都市伏見区)

aoitori(本人・60歳代・男性)
5.0 内科

家族みんなのかかりつけのクリニックです。他の方のレビューにもあるように、まずとても親切で穏やかな物腰の先生なので、お医者さんにありがちな威圧感がありません。胃カメラ、内視鏡検査などは、嫌な顔一つされることなく検査可能な他の総合病院を紹介していただけます。それと自分の場合、内科系の診立てはハズレなしというくらいすごいです。アレルギー、胃痛、目、耳の炎症、口内炎、鼻炎薬等々、的確な診断で、出してもらった薬が完璧に効きました。ずっと前に他院でもらったクスリのことを告げても、嫌味や不機嫌になったりされることもなく「ああ、それなら同じ種類のものを出しましょうか」と言って笑顔で応じてくださいます。薬が院内処方というのも、受診後に薬局に行かずに助かります。お世辞ではなくホームドクターとして最高レベルの先生です。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年09月

医療法人 目高会 羽束師クリニック (京都府京都市伏見区)

キャッツアイ372(本人ではない・10歳代・男性)

高校生の息子が発熱したので、発熱外来を受診しました。
車の中で待機し、順番に呼ばれるので他の患者さんと重ならず安心できました。

予約の電話の時も、とても分かりやすく丁寧に対応して頂き、好感がもてましたし、到着してからも看護師さんはテキパキと分かりやすく説明して下さり、こちらの質問にも的確に答えて頂きました。
先生もとても気さくな方で話しやすく安心できました。
血中酸素、コロナとインフルの検査、肺のレントゲンをして下さいました。
結局コロナでしたが…アフターケアもして下さり、正直涙が出るほど嬉しかったです。

家から車で30分かかるので、もっと近くにあれば絶対かかりつけ医にしたい病院です。と主人と絶賛してました。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2022年12月
待ち時間: 15分〜30分 その他 薬: カロナール錠500、メジコン錠15mg、フロムヘキシン塩酸塩錠4mg、アズノールうがい液4%、SPトローチ0.25mg「明治」

医療法人健康会 三栖診療所 (京都府京都市伏見区)

たんこ(本人ではない・90歳代・男性)
5.0 内科

父がお世話になっています。年配の患者さんが多いです。
ここの三上先生の見立ては確かです。
大きな病気の医者は専門的な知識はありますが、それ以外の事はよく分かってない方が多いです。
しかし、三上先生は、内科、外科、整形全ての事を答えて下さいます。お若くはないですが父の病気も発見してもらったり、骨にヒビ?と思った時も、触診と見るだけで分かられます。経験を積んでおられるのでしょうね。大学病院のペーペー医者より余程頼りになる先生です。小さい診療所ですので何かあればもちろん大きな病院にも紹介して下さいます。
ずっとお元気で活躍してほしいです。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年06月

平盛医院 (京都府京都市伏見区)

まめきち(本人・30歳代・女性)
5.0 内科

京都に引っ越してきて数年が経ちましたが、なかなか安心して通える病院に出会えずいました。高熱が出やすく、気管支炎になりやすい体質なのですが、他の病院では解熱剤や咳止めすら処方してもらえずに大変辛い思いをしておりました。

そんな時にこちらの病院を見つけてお世話になったところ、先生や受付の方が本当に親身になって話を聞いて下さり、お薬に関してもとても分かりやすく説明をして下さりました。体調が悪い時でしたので、優しい言葉を掛けて下さった事に涙が出そうになりました。

これでようやく掛かり付けの病院ができそうです。
こちらの病院なら、どんな方にも自信を持ってお薦めできると思います。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年02月
料金: 1,300円 ※5日分のお薬代込みの料金です

医療法人古川医院 (京都府京都市伏見区)

池田ミヨコ(本人ではない・5〜10歳・男性)

息子の熱が下がらないのでこちらで診察してもらいました。
土曜日だったので、他の小児科は休みのところもあるのですがこちらは土曜日でも午前中はやっているので助かります。
駐車場スーペースは広くないですが、屋根があるので子供を濡らしたり、抱きかかえて傘をさしたりして不安定な足場を歩かなくて済むので大雨や雪の日は本当に助かります。
男性の方ですが、とても細かく説明してくださり処方してくれる薬の効果、副作用の可能性までとても丁寧なので安心出来ます。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 薬:

弘田医院 (京都府京都市伏見区)

子供3人(本人・40歳代・男性)

年末のお休み前に、38度の高熱が出てしまったのですが、営業時間の間際に滑り込みでご対応頂きました。帰りぎわには、インフルエンザの可能性もあったので、もし高熱が続くようでしたら、営業時間外でもご連絡下さいね。と言って頂きました。
翌々日になると、案の定更に高熱になったので、申し訳ないながらも、電話すると快く受け入れて頂き、薬を処方して頂きました。
おかげで、高熱も治り翌日には食事が出来るまで回復しました。本当に親切丁寧な病院で感謝致します。
ありがとうございました。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年03月

医療法人 目高会 羽束師クリニック (京都府京都市伏見区)

ボス猿(本人・30歳代・女性)

年配の男の先生ですが,本当に気さくな先生で,気軽に相談が出来る雰囲気の先生です。看護師さんもとても感じがよく,面倒見のよい雰囲気があります。診察も流れ作業のような感じはなく,しっかりと話を聞いてくれますし,過不足ない診察をしてくれていると感じます。個人の病院では比較的大きめの病院のようですが,親しみやすい先生と看護師さんなので,私のかかりつけの病院です。
とても気さくな先生なので,ズバズバと言いたいことをおっしゃってくれるところも,私は有り難いところです。
事前の予約制度はありませんが,予約なしでも長時間待たされたことはありません。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2016年10月

医療法人 目高会 羽束師クリニック (京都府京都市伏見区)

むらさき(本人・40歳代・女性)

風邪が長引いていたのですが、どうしても出かけなければならない用事があり、
「注射でも何でも良いので、とにかく早く治して下さい!」とお願いしたところ、
神様じゃないからなぁ。と笑顔で返されて、とても楽しい先生だと感じました。
いつもは他の病院に掛かっているのですが、この日はたまたま、いつもの病院へ行く事ができなかったので、初めて伺ったのですが、気さくで優しくて驚きました。いつもなら、「早く治して!」なんて言うと、間違いなく「ふざけるな」と怒鳴られていたと思うので・・・
お蔭さまで、頂いた薬ですぐに良くなりました。看護師さんも優しくて、とても雰囲気の良い病院だと感じました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年08月

医療法人康榮会岩田クリニック (京都府京都市伏見区)

Caloouser56606(本人・30歳代・女性)

ある日突然寒気がして熱がでてきたので近くの内科を探したらヒットしたのがこの病院でした。
待ち時間は30分位でした。受付の方もみなさんとても感じの良いかたばかりでした。先生もとても明るく気さくなかたでした。
インフルエンザを疑われ、検査したらやはりインフルエンザでした。とても、しんどかったのですが、とても優しい先生で安心しました。診察室を出たあと、お薬をもらうまで、他の病院では結構またされるのですが、こちらの医院は診察室をでて、お薬をわたされるまで、5ふんから10分位でした。とても、スムーズな印象があります。待合室も静かで病院の雰囲気もとても良かったです。処方していただいたお薬を飲んだら、次の日には元気になりました。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: カロナール

辻医院 (京都府京都市伏見区)

ちあき(本人・20歳代・女性)

待ち時間が長かったのは
それだけ先生が丁寧に一人一人
診察してらっしゃる証拠だと思います。
でも凄くしんどくて待ち時間の40分が
3時間くらいに思えたので星4にしました。
診察とレントゲン、点滴をして帰ったのですが
ほかの病院ではカルテを見ながら医療用語で
説明する医者ばっかりだったのですが
説明もこっちを見てすごく丁寧で一般人の私に
わかり易く教えていただいて
看護師さんも笑顔で補助をしてらして
とても気分が良かったです。
たまに患者さんの年齢や見た目で
態度を変える病院がありますが
どの患者さんに対してもみんな平等に
接していて安心しました。
もうほかの病院で診察ができないくらい
こちらの病院の素晴らしい対応に
感動しております。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2014年10月

中島医院 (京都府京都市伏見区)

スミレ☆☆☆(本人・30歳代・女性)

引越しをしてきて、こちらの医院には初めて診察してもらいました。

とても優しい先生で説明も丁寧でわかりやすかったです。
どのような症状になっているか素人でも解るように説明して頂いき、薬についても詳しく教えてもらえました。

引っ越しをしてきたのでどこの病院が良いかわからず、先に、駅の近くにある違う病院を受診しました。
その際、授乳中であることを伝えると、
「扁桃腺炎は抗生剤を飲まないといけない、1歳なら断乳したらどうだ、断乳をしないのなら抗生剤は出せない」と言われて、さらには「お前が断乳する気がないからだ」と言われ、
とてもショックでしたが、そのままこちらの病院にくると、優しい言葉をかけて頂い
て気持ちをわかってもらえてとても助けられました。

受付の方、看護師の方もとてもやさしく対応してもらえました。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2014年07月
料金: 1,360円 ※薬代含

杉の下医院 (京都府京都市伏見区)

FINE(本人・50歳代・女性)
5.0 内科

副院長の女医先生が大好きです。
待ち時間が長くても、副院長に診ていただきたいです。
テキパキといつも元気で丁寧で、信頼と安心があります。
健康に不安を抱えていても、副院長に診察していただくことで元気になれます。
長くこの地域で診療されており、患者さんが多く、連日大変混み合っています。
診療日が最近少なくなりましたが、毎日遅くまで診察されています。
医院お向かいに駐車場が完備されています、最寄り駅からも近く、通院に不便はありません。
高度な検査機器などは備えておられませんが、適宜連携病院を紹介していただけます。
小さいお子さんの患者さんもよくみかけますが、大きい泣き声を聞いたことがありません。
こういったことが、この医院の評価だと感じます。

来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2014年07月

医療法人真誠会辻クリニック (京都府京都市伏見区)

FINE(本人・50歳代・女性)

休診日は日曜祝祭日、火曜日午後、木曜日全日、及び土曜日午後です。
私自身は投薬治療のみですが、必ず診察も受けることになっており、安心感があります。
標榜されている診療科目は沢山で、専門性も高く、院長の診察は丁寧、的確です。
全身管理も安心してお任せできるのではないでしょうか。
訪問診療ももなさっており、また、デイサービス施設も併設されており、地域医療に貢献しておられます。
高齢の患者さん方への対応が丁寧で、毎日沢山の患者さんがきておられるのも納得できます。
スタッフの方々も大変よくトレーニングされていらっしゃると感じます。
最寄り駅からも近く、通院には不便がありません。
駐車場はクリニック隣に準備があります。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年07月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: リピトール錠5mg
料金: 2,500円 ※4週間分

一般財団法人 仁風会 京都南西病院 (京都府京都市伏見区)

病院に老人介護サービスが充実していると思い、近くである事もあり、南西病院に任せる事を決意。ケアマネジャーも別部門であるが、そちらはおすすめは出来ないものの、ヘルパーステーションの皆様は、他の訪問介護に熟知しているとともに、実に安心出来る対応に驚きました。
また、主治医の先生もとても信頼が出来、安心して任せる事が出来るくらいの先生でした。他の口込みサイトでは評価が良く無いところもありましたが、老人に対する理解力があり、是非お勧め出来る病院である事を、この場を持って多くの方々に理解して頂ければと思います。
リハビリを受けてる老人方々の接し方も、非常に感心出来ると思います。ただ、何度も重なってしまいますが、ケアマネージャーはおすすめ出来ません。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年06月

西医院 (京都府京都市伏見区)

妖精の森(本人・40歳代・女性)

昔はおじいちゃんのお医者さんがこちらの主治医の先生でしたが、世代交代されて、今は若いお医者さんが主として診てくださっています。
笑顔が優しい明るい雰囲気の、お話しやすい先生です。

JRの伏見稲荷駅のすぐそばにありますので、交通の便が良く、予約も特に必要ないので、通いやすいのがありがたいです。

風邪をひいたときなども、すぐに診てもらえて、気さくにお話できる町医者さんという感じです。
検査機器も揃っており、定期健診もしてもらえます。
インフルエンザの予防接種をしてもらえたり、病気によっては、近くの総合病院への紹介状も書いてもらえます。

日によって異なりますが、午前は近隣のご年配の方が多く、午前の遅めの時間帯(11時代頃)か、午後の方が比較的すいているときが多いようです。

午前の部の受付時間が11時30分なので、(午前の受付は、こちらは正午12時までではないのです)受付締切にならないように、気をつけてくださいね。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2014年03月

医療法人法駿会 羽場医院 (京都府京都市伏見区)

エンサタ196(本人・60歳代・女性)
4.5 内科

長年先代のお父様からお世話になっています。
先代の奥様もお優しい方でした。
この地域が開発された頃から頼りにされてる患者さんは多いと思います。
患者さんが特に多い時などはちょっと(誰でもあるように)イライラされてる事もありますが
基本的にこちらが理解しきれなくても丁寧にキチンと説明してくださいます。
他の専門医にかかっている事についても
気に留めて頂き
アドバイスしてくださいます。
子供達もこちらでお世話になってきました。
いつもありがとうございます。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2023年12月
待ち時間: 5分〜10分 薬:

くわはらクリニック (京都府京都市伏見区)

mis2kyosrbr(本人ではない・50歳代・男性)

先生は全然笑ってくれません。ですが、こちらの話は、ちゃんと目をしっかりみて聞いてくれますし、とても丁寧にわかりやすく答えてくれます。色々な提案もしてくださいますし、ほかの病院を紹介してくださったりもします。とても信頼できると思っております。駅前で、予約はいつもいっぱいですが、サイトから当日の順番が予約できますし、5人前になるとメールも届くのでとても助かっています。看護婦さん?はとてもフレンドリーで、子供にも大人にもとても優しく話してくれて安心できます。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年08月
料金: ※身体障害者のため0円

医療法人若葉会見島医院 (京都府京都市伏見区)

まゆげ(本人・40歳代・女性)

風邪の後、喉の不快感が長引き、受診しました。
熱も下がり、頭痛等もなかったので、とにかく喉に効果のある対処をお願いしたところ、漢方薬を提示して下さいましたが、漢方が苦手で出来れば避けたいと希望したら、普通に西洋薬も提示して下さり、経験上、漢方薬の方がオススメとのことでしっかりご説明下さったので、納得して漢方薬を選択出来ました。
駅からは少し遠目ですが、そのおかげなのかタイミングが良かったのか、混み合っておらず待ち時間も余りなく、助かりました。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ジェニナック錠200mg、ツムラ麦門冬湯エキス顆粒(医療用)、コタロー麻黄附子細辛湯エキスカプセル

医療法人 目高会 羽束師クリニック (京都府京都市伏見区)

aya(本人・40歳代・女性)

家が近いのでファーストエイドの病院として通院させていただいております。小さい病院ですが、きれいでアットホームな感じがします。風邪をひいたりしたときに家の近くなのでとても重宝しております。先生もやさしく、とてもいい方で、いろりロわかりやすく説明してくださり、お薬の処方もよく聞くお薬を処方していただいております。場所があまり目立たないのでわかりにくいですが、薬局も向かいにあり、近いので私にとってはとても便利な病院です。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: PL配合顆粒

一般財団法人 仁風会 京都南西病院 (京都府京都市伏見区)

masa(本人・50歳代・男性)

僕はこの病院にはかれこれ20年以上前から通っています。なぜかとゆうと自宅から近いとゆうこともありますが、とてもアットホームな感じのする病院です。とゆうのも老人の施設に隣接する病院であるからかもしれません。風邪をひいたり、インフルエンザの予防接種など、いろいろ調子が悪い時はまずこの病院に行きます。色々話も聞いてもらえて、適切な薬もいただけます。看護婦さんもやさしく、なんとなくリラックスして診察を受けることができます。後土曜日でもすいていて少し待てば診察していただけるのもうれしいです。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: セフジトレンピボキシル錠100mg「CH」、PL配合顆粒