Caloo(カルー) - 京都市伏見区のインフルエンザの口コミ 5件

京都市伏見区のインフルエンザの口コミ(5件)

医療法人まつむら医院 (京都府京都市伏見区)

まゆみん(本人・20歳代・女性)

重い風邪やインフルエンザなどになるといつもこちらのお世話になっています。
平日でも人が多く、1時間以上待たされることも多いですがそれだけあって先生は親切できちんと見ていただけます。

以前見てもらっていた際にたまたま体調不良のことを話したら、詳しく検査してもらえることになり、結果急性胃炎になっていた事が発覚したこともあり、すごい観察眼だなーと感動しました。
受付のスタッフの方の対応も非常に柔らかく優しい感じなので感じが良いです。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年12月

医療法人康榮会岩田クリニック (京都府京都市伏見区)

ある日突然寒気がして熱がでてきたので近くの内科を探したらヒットしたのがこの病院でした。
待ち時間は30分位でした。受付の方もみなさんとても感じの良いかたばかりでした。先生もとても明るく気さくなかたでした。
インフルエンザを疑われ、検査したらやはりインフルエンザでした。とても、しんどかったのですが、とても優しい先生で安心しました。診察室を出たあと、お薬をもらうまで、他の病院では結構またされるのですが、こちらの医院は診察室をでて、お薬をわたされるまで、5ふんから10分位でした。とても、スムーズな印象があります。待合室も静かで病院の雰囲気もとても良かったです。処方していただいたお薬を飲んだら、次の日には元気になりました。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: カロナール

医療法人 健幸会 むかいじま病院 (京都府京都市伏見区)

ももの木(本人・50歳代・男性)

先月中頃に風邪の初期症状があったので、地元の病院であるむかいじま病院へ診て貰いに伺いました。

ぶっちゃけこの「むかいじま病院」評判が良くありません以前は。
若院長の代替りして以降、随分と改善され京大病院から皮膚科、血液内科、眼科の医師が派遣されているそうで賑わっているとか。
それはさておき、初診ながら発熱外来に通されてプレハブ待合室にて問診票を書いた上で待機。看護師がテキパキとインフル&コロナ両方検出可能な抗原検査キットを使って鼻腔検査。20分程で検査結果が出て隣にあるプレハブ診療室にて結果報告と診療開始。女医さんが居られてコロナウイルス陽性でした。幸い発熱は無く鼻水と鼻詰まり症状だけであったので3日分のカロナールとうがい薬を処方されて帰宅。あれからもう1週間経ち仕事も復帰、徐々に元の体調に戻りつつあります。

待ち時間は発熱外来(病院外)にて。自分が来院した際、プレハブ待合室には4人既に待機中で順番に抗原検査を行って、結果報告と共に隣のプレハブ診療室に通され検査結果の通知と診療と言う流れ。受付から会計支払いまでプレハブ待合室で済むので病院内への立ち入りの導線は一切ありません。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: カロナール細粒50%、アズノールうがい液4%
診療内容: インフルエンザ 診療・治療法: 高感度インフルエンザ迅速検査機

西医院 (京都府京都市伏見区)

ごんさく2015(本人・50歳代・男性)

風邪をひいた際などに、家族も含めて利用しています。
院内は、清潔感があり全体によくメンテナンスされているように感じます。
一度、内視鏡検査も受診しましたが、技術的にも安心できると思います。
検査後の説明も丁寧かつ的確だったと思います。
先生は、丁寧な対応でスタッフの方も感じのよい方ばかりです。
たまたまかもしれませんが、よく込み合っています。
待合室も広く、待ち時間が苦痛だという感じはありませんが、それなりに込み合っていますので
時間に余裕を持って受診されることをお勧めします。
(特に、インフルエンザの予防接種時期は、電話で混み具合を予め確認したほうが良いと思います。)
(時間予約は、したことがないのでわかりません。)
駐車場はありません。また目の前に伏見稲荷退社があり、多くの観光客の自家用車が通りますので
車での利用は、お止めになったほうがよいと思います。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年09月

医療法人至誠会西村医院 (京都府京都市伏見区)

nachi(本人・20歳代・女性)

突然頭が痛くなって発熱。
近所にあるので何も調べずにとりあえず来院。

お腹やのどをさわってもらい、心音をきいてもらいました。

鼻に針金?みたいなものをつっこんで調べる検査で診断。
診断はインフルエンザのA型でした。
タミフルが効くタイプなのでそれを服用してから
水分補給の点滴をし、よく休むように言われました。

40代の男性医師。
触診や問診など丁寧だった。
普通だと点滴の指示をしてはいサヨナラのところを、
点滴中に「どうですか?」と様子をうかがいにきてくれた。

タミフルの副作用が不安だったので聞くといろいろ説明してくれて
何か気になる症状がでてきたらすぐに電話くださいと言ってくださった。

ただ施設は古い。(点滴台が年代物・・・)
(→その後改装されてきれいになりました)

来院時期: 2010年01月 投稿時期: 2013年02月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: タミフルカプセル75