Caloo(カルー) - 京都市左京区の内科の口コミ 22件

京都市左京区の内科の口コミ(22件)

岩倉駅前たはらクリニック (京都府京都市左京区)

もろもろ(本人・30歳代・女性)

内科の中でも呼吸器系が専門の院長に診察していただきました。
駅前にあります。立地はとても良いです。
風邪をひいた際に咳だけが2~3週間残ってしまうことが、よくあるため、かかりつけの医師のすすめで高速バスと電車を乗り継いで片道3時間以上かけて受診しました。
受診後には院長から、私のかかりつけの医師に丁寧に説明していただいており、かかりつけ医にも説明が早く済みました。
小児科があると小さなお子さんが診察室から泣き声が聞こえてくることがありますが、たまたまなのか私が受診した際は診察室から泣き声が聞こえてくることもなく、待合室で、ゆっくり時間が過ぎていくなぁ、と感じました。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2022年06月

石川医院 (京都府京都市左京区)

ここあ530(本人ではない・10歳代・女性)
5.0 内科 頭痛

娘の頭痛が幼児期からあり、思春期に入り意識が消失したり、めまいで立てず入院するほどまで酷くなってしまったところ、医師の紹介で頭痛専門医がいる石川医院を受診しました。頭痛の記録やこれまでの処方された薬など、こと細かく聞いてくださり、何種類かの頭痛が複雑に絡んでいることがわかりました。先生の言う通りに、毎日朝晩の予防薬と、頭痛の前現象のアロディニアが出たら飲む薬、頭痛が出たら飲む薬とわけて処方され、正しく服用していたら、2カ月でめまいは止まり、意識を失うひどい頭痛も出てこなくなりました。定期受診をするうちに、鋭い刺す痛みの頭痛が消え、ガンガン殴られるような頭痛も消えました。複雑に絡んでいた頭痛が、ひとつひとつ消えていくに従って、娘は元気を取り戻し、今は元気に学校に通っています。こんな日が戻ってくるなんて先生には感謝しております。夜は予約ではないので、かなり待ちますが、本気で頭痛を治したい方は、朝の予約で受診されるか、夜の受診で待つことをおすすめします!!!!!!

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2021年05月

鈴鹿内科医院 (京都府京都市左京区)

トネリコ23(本人・30歳代・女性)

原因不明の倦怠感、微熱等の症状で知人に紹介を受け受診しました。
鈴鹿先生は踏切がとてもお好きなんだそうで、院内にはたくさんの踏切グッズがあり、BGMも先生が作られた踏切音などが優しく流れるという一風変わったアットホームなクリニックです。
診察は丁寧できちんと患者の話と身体に耳を傾けてくださいます。症状によっては漢方薬の処方、また提携病院への紹介もスムースに対応してくださいます。自分の専門外あるいはもっとふさわしい医院があるというとの判断で他のドクターに上手につなげてくださることは線路のチェックポイント切り替えのようなものかもしれません。
診断に慎重な先生ですので、大きな判断ミスはなさそうな安心できるクリニックといえるかと思われます。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2020年08月

医療法人八田内科医院 (京都府京都市左京区)

ÿ(本人・30歳代・女性)
5.0 内科

住宅街にぽつんとある病院で、あまり混んでいないと思って行ってみたら
待合室は満員で驚きました。
どうやら凄く人気のある病院のようで、
特に医院長先生の診察を希望する方が多いようです。
私は、偶然医院長先生に診てもらうことができました。

凄く朗らかとしていて優しい先生でした。
お医者さんっていう肩書きをあまり気にされていない?ような気さくな先生です。

待合室は熱がある人のスペースとその他の人と分かれています。
院内は凄く綺麗でベビーベッドもありました。
混んでいますが、信頼がおけると感じたので今後もかかる時はこちらにしようと思います。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年03月

おおせこ内科 (京都府京都市左京区)

infox2005(本人・30歳代・男性)

白川通を北上し、浄土寺郵便局のある交差点を左折(郵便局と反対側)し、緑の看板が見えるクリニックです。玄関は先生のお宅と共用されています。土日や夜間空いているので、とても助かります。サラリーマンや主婦など、昼間忙しい時間帯の方が通うのには適していると思います。風邪で伺いましたが、先生には丁寧に診察していただきました。薬は院内処方でいただいています。近所のお子さんも風邪などでよくいらっしゃるようです。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年08月

ほそたにクリニック (京都府京都市左京区)

ちゃぷちゃぷ(本人ではない・5〜10歳・女性)

こどもの風邪がどこへ行っても治らなかったときに診察していただいて以来、ずっとこちらでお世話になっています。明るく優しい先生で、話しやすいところも良いと思っています。支払い金額が高いのですが、京都市はこども医療の補助制度が充実しているため、毎月3000円以上は返金されるので負担になりません。アレルギー検査もしていただけるし、いろんな小児科をハシゴして通院するより助かっています。内科ですが、皮膚の痒みの相談にも乗っていただいて、信頼出来るお医者さんです。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: カルボシステインドライシロップ33.3%「タイヨー」、ムコダイン細粒50%、アスベリン散10%
料金: 3,000円 ※こども医療利用で支払いは3000円です。

医療法人健緑会立石クリニック (京都府京都市左京区)

トム(本人・30歳代・男性)

ここは患者との対話をかなり重視していることがわかる。
様々なシチュエーションでどのような症状が出ているかをスピード感のある一問一答で十分に把握し、聞き取った内容を事細かくPCに書き込んでいる。

長くもなく短くもない診察の結果、
出される薬も非常に適切なものと感じられて安心感がある。
出された薬を飲むと症状も明らかに改善していくことがわかる。

内科、循環器内科、消化器内科、皮膚科、心臓リハビリテーション科とのことだが、非常に事情に明るい先生でいつも活発、こちらが元気をうつされる。
おススメの病院といえる。予約方法も最新。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2020年08月

田村医院 (京都府京都市左京区)

Uki(本人・40歳代・女性)
4.5 内科 花粉症

眼科・皮膚科・内科があり、一度に済ませる事ができるので、大きい病院に行かなくてもいい。待ち時間がそこまでないので、子供も連れて行きやすい。メガネの処方箋も出してもらいました。花粉症の薬や喘息の薬、アトピーの塗り薬、ドライアイの目薬などを処方してもらっています。先生も親切で、ちゃんと話を聞いてくれ、欲しい薬を処方してくれます。時間帯によっては人が多くなるので、待合室がもう少し広かったら言うことなしです。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アレグラ錠60mg

岩倉駅前たはらクリニック (京都府京都市左京区)

なかの(本人・40歳代・女性)

私をはじめ、主人、子どもと家族で診てもらっています。
先生は40代の男の先生ですが、優しく丁寧な先生です。
分からないことも親切に教えてくれます。
治療は的確ですし、薬も最小限の処方だと思います。
子どもの喘息をはじめ、予防接種、花粉症、中耳炎、アレルギーなど何でも診てもらえます。
アレルギー専門の先生のようで、アレルギーの治療に詳しいです。
赤ちゃんから、お年寄りまでいろいろ年代の方が来ていますが、どんな病気でも診てもらえ、親子一緒に診察してもらえて助かります。
新しいクリニックなので、とてもきれいですし、受付や看護師さんはみんな優しい人ばかりでした。
混んでる時もあれば、空いてる時もあり待ち時間は5~15分ぐらいです。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年05月

まつもと内科クリニック (京都府京都市左京区)

盾585(本人・40歳代・女性)

ここの病院では、女医の先生にお世話になっています。
笑顔の素敵な先生でとてもリラックスできる感じです。
丁寧に説明してくださり、とても信頼してお世話になっています。

受付の方も笑顔で対応してくださり、いい雰囲気の病院だなぁ。と
思っています。

病院も新しく綺麗で清潔感があります。
受け付けは一階、エレベーターで二階の診察室へ行きます。
小さい子用のキッズスペースもあります。
混み具合によりますが、そんなに長く待ったことはありません。

最近は旦那様も一緒に働かれてるようです。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2017年05月

北村クリニック (京都府京都市左京区)

ウミイキ(本人・40歳代・女性)

友達がいいよー、とすすめてくれました。
先生もスタッフも親切で親身になってみてくださるので、家族で行っています。
場所が不便なのにもかかわらず、時間によってはだいぶ待つこともあります。車を持ってないときびしいかも。
駐車場は5台以外にちょっとはなれたところにも広いものがあり、とめられないということは今までになかったです。
インフルエンザの予防接種が予約なしでいけて、値段も安いなど、融通がきくところもありがたいです。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年04月

医療法人祥正会藤原内科 (京都府京都市左京区)

プルメリア124(本人・20歳代・女性)

体調が悪くなると普段からとりあえず藤原内科へお世話になっています。

長らくお世話になっているため、お医者様もお優しいですし無駄なく穏やかに診察を受けることができます。

待合室は適温に管理され、テレビ画面、ティッシュやマスクなどの衛生品、簡易の給湯器、血圧を測る機械など用意されており、ちょっとした週刊誌やマンガ(コナンがたくさん!)あります。
待たされていたとしても苦痛ではなさそうですが普段からさほど待つイメージもありません。時間によるのかもしれません。

予防接種も毎年こちらで受けておりますが、注射を慣れておられるため痛みもありません。

わたしは粉薬が苦手でしたので、そのことを伝えるときちんとカルテデータに「粉薬苦手」と記載してくださっているようです。こちら側の要望にもある程度応えていただけるイメージです。
処方箋もその場で受け取りなので便利です。

ただ一つご注意、駐車場スペースが1台分ほどしかないため、遠くからは来にくいかと思います。
ご近所さんが自転車で来られるのに最適な、良い病院だと思います。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2016年12月

京都大学医学部附属病院 (京都府京都市左京区)

ドラセナ(本人・30歳代・男性)
4.5 内科 リンパの腫れ 体調不良

別の病院の診断でどうしても納得できず、不安になったため、京大病院ならばしっかりした判断をしてくれるに違いないと、こちらを受診した。つまり、セカンドオピニオンを仰ぐためである。
京大病院の外来は、紹介状を持参しなければ初診料に加え5400円払わなければならない決まりになっている。大きな出費だが、思い切って支払い、長い待ち時間の末にこちらの医師に話を聞いていただくことができた。どうしても予約者優先なので、飛び込みで受診を希望すると待たされるようである。
診察は問診のみで、詳しい検査などをされることはなかったが、やはり複数の医師の意見を聞くと気持ちが落ち着くものである。しかも、京大病院という最先端の医療技術に長けたプロの診断となると、その効果は半端ない。
とにかく待ち時間だけは覚悟して行く必要があるので、時間には余裕を持っていくことをおすすめしたい。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年12月

医療法人社団塩見医院 (京都府京都市左京区)

ゆりあん(本人・30歳代・女性)

風邪っぽく、のどの痛みと鼻水に悩んでいたときに、家から近かったのでこちらに行ってみました。
病院は大きな一軒家で、自宅兼病院な感じで、
ウッディーでレトロな内装の落ち着いた病院でした。
患者はいつも少なく、待ち時間はほとんどありません。
診察を受けてみると、風邪にともない鼻炎の症状が悪化して出てきてるとのことでした。
先生はやさしく丁寧で、話しやすい方でした。
処方は漢方の粉薬でした。
初めて漢方を飲みましたが、苦いけど体に優しいので安心して飲めました。
症状も数日でよくなりました。
その後、風邪を引いて同じ症状が出た時はこちらで同じようにお世話になりました。
結構、穴場な病院かもしれません。

来院時期: 2001年10月 投稿時期: 2014年05月

ふくもちこどもクリニック (京都府京都市左京区)

ゆーまん(本人・20歳代・女性)

小児科と内科を一緒にされているので、小学生の弟にインフルエンザを移されたとき一緒に行きました。
それ以外でも家族全員で予防接種をしていただいたりと色々お世話になっています。
先生はとても優しく、説明も分かりやすくしていただけるし、粉薬が飲めないというわがままも笑いながら対応してくださいました。

待ち時間は、電話予約をしていかないと特に風邪の流行る季節は1時間以上待つので必須です。待合室には小さな子供が遊べる大きなおもちゃや絵本、漫画などが置いてあるのでお子さんたちはおとなしく待っていられるかと思います。

駐車場は4台ぶんのスペースしかないので、お子さんと二人で行くと車を置くとき少し困るかもしれません。
内装はパステルカラーが基調で可愛らしい感じでした。

来院時期: 2009年12月 投稿時期: 2014年02月
待ち時間: 15分〜30分 その他 薬: ロキソニン錠60mg、リレンザ
料金: ※母子医療料金のため、当時は払っていないです。

京都大学医学部附属病院 (京都府京都市左京区)

西七(本人・60歳代・男性)
4.0 内科 ニューモシスチス肺炎

3月5日の夜に37.7°の発熱して月曜日に近くのクリニックで抗原検査を受けたら陰性でした。その後も熱は上がり38.5°が続きカロナール(解熱剤)の効力が無くなるとまた高熱が続きクリニックに行っても原因不明で解りませんでした。

京都市立病院の血液内科で世話になったので主治医の担当日に外来受診を受けました。
すると呼吸器内科の専門医を紹介され血液検査CT検査の結果ニューモシスチス肺炎と判明して緊急入院して抗生物質の投与を受けました。
後日、退院時にこのニューモシスチス肺炎は珍しく年に一人診るか診ないかの病気だったらしいです。

この珍しい肺炎でも見つけ完治させてくれた専門知識が高くありがたかったし素晴らしく信頼出来ます。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: バクター

ごとう内科医院 (京都府京都市左京区)

かきつばた808(本人・20歳代・女性)

最新の高度な診察方法はされておりませんが、良くある町のお医者さんだと思います。
何かあれば大学病院を紹介してくださるようなので、かかりつけの病院にしておけば、何かあった時に対応していただけるのではないかと思います。
風邪を引いたり、胃が痛くなったり、何科にかかれば良いかわからない時だったり…身体の不調があればかかっております。
以前に胃の調子が悪くて診察をお願いしましたら、胃カメラで原因を探しましょうとお話をいただき胃カメラで検査をして頂きました。胃カメラとってもお上手でした。
先生はとても親切で優しく、丁寧に診断してくださるのと慣れてくるとお話がしやすいです。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年05月

山川内科医院 (京都府京都市左京区)

kobakobakabaka(本人・20歳代・男性)

一年ほど前に熱が38度でて、近所だったのもあり行きました。丁寧な説明と診断をして頂き、注射をしてもらったらすぐに治りました。点滴でも良かったのですが、仕事中だったので、すぐに終わる注射にしてもらいました。せきもでていたので薬ももらい、薬をのんでぐっすり寝たら、翌日には治りました。

注射をしてもらいました。扁桃腺もはれていたので、のどのチェックもしてもらいました。日頃の疲れからくる発熱だったそうです。一人暮らしのため、食生活が偏りがちになるので、普段から色々なものを食べるように心がけるなど、今後のアドバイスも頂きました。

待ち時間は長かったです。しかし、看護婦さんらが丁寧に対応してくれたので、それほど気にはならなかったです。

来院時期: 2010年07月 投稿時期: 2011年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 注射

草場内科医院 (京都府京都市左京区)

雪山807(本人・20歳代・女性)

腹痛でいきました。
学生のために、近くにかかりつけもなく、一番近いこちらに行きました。
大通りに面しているため、場所は分かり易かったです。

院内は綺麗で待ち時間もそこまで長くはなかったです。
ただ、少し先生が無愛想でした。
腹痛を訴えているのに、あまり話も聞かずに診断されたような気がします。

費用などは詳しいことはわかりませんが、他の病院と同じ位ではないでしょうか。
大学に近いので緊急時はまたお世話になるかもしれません。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2017年02月

さやま医院 (京都府京都市左京区)

たけやん(本人・50歳代・男性)

待合室は,やや狭い感じですが,待ち時間が長くはないので,救われました。広くない待合室で咳き込むのは気が引けますから。呼ばれて診察室に入ると,ドクターは症状などを丁寧に聞いてくれます。問診や触診などの一通りの診察をしてくれ,注意事項なども説明してくれます。若干,ドクターの声が大きいかなとは思いましたが,愛想はよく,説明も丁寧なので仕方ありません。
ここのドクターは警察からの嘱託医もしているようで,警察からの感謝状なども診察室に掲示してあります。診察後,待合室で待っていると,名前が呼ばれ薬局兼会計の窓口で薬の説明をしてもらいました。比較的丁寧に薬の説明はしてくれます。
全体的に家族で開院しているような感じで,アットホームな印象を受ける病院です。それだけに,何となく暖かい雰囲気があります。院内も綺麗に保たれています。待ち時間が短いこと,ドクターの説明が丁寧なこと,処方された薬が合っていたのか,全て飲みきる前に回復したことなどから,体調が悪くなったら,また通院しようと思う病院です。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年12月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ムコダイン錠500mg、ノイチーム細粒20%、メイアクトMS錠100mg