Caloo(カルー) - 京田辺市の内科の口コミ 21件

京田辺市の内科の口コミ(21件)

山手中央診療所 (京都府京田辺市)

山桜338(本人・60歳代・男性)

急な発熱でお電話したところ、その日の午前中が年内最終との事。早速伺う事に。発熱外来で待合室も一般と分離されており信頼できる病院だなと感じました。まもなく医院長の問診にて即座のご判断でコロナの検査へ。屋外に案内され検査実施。約10分で検査結果をいただきコロナ陽性、インフルエンザ陰性との事。結果は良くありませんでしたが受付からトータル約30分ぐらいかな。短時間に欲しい情報に辿り着きお正月の過ごし方といつまで隔離期間なのかを明確にでき本当に助かりました。医院長の物言いも私的にはですが親しみ深く非常に好感が持てました。看護師さんもコロナと判明してからも1秒でも早く私から離れたいのが本音?かなと思いますが休日診療の説明をしていただいたり本当にご親切でした。最終日のとてもお忙しい中ありがとうございました!心より感謝申し上げます。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2023年12月

たけむらクリニック (京都府京田辺市)

おりそ(本人・30歳代・女性)
5.0 健康診断

新しく出来た病院ということで
行きました。
風邪と最近の体調不良で診察。
まず第二駐車場が分からず電話したら
スタッフの方が外まで出てきてくれて案内してくれました。
中は新しいクリニックなのでとってもきれい。

この日は少し待ちましたが後日検査結果を
聞きに行った日は空いていました。
まだ新しく出来たとこなので
比較的空いていて穴場かなと思います。
先生は優しくて話しやすいです。
看護婦さんもとても優しくて
採血が全く痛くなくとても上手でした!
また風邪をひいたら行きたいです。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2019年12月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬:

田畑医院 (京都府京田辺市)

xichuan(本人・30歳代・男性)

お医者さんは、個性的な方だが、きちんと診断と説明をしてもらい、私の神経質な質問にも対応して頂き、どのような薬が適当かについても、事細かに教えて頂いた。権威的で患者の質問にもぞんざいにしか答えられない医者が少なからずいる中、こうしたお医者さんは、有難い存在である。
当時、服用中の薬があったので、それとの飲み合わせを考えた上で、効果的な薬についていろいろ検討し、処方して頂いた。病院によっては、症状をいうと、その数だけの薬を処方して薬の種類が多くなって辟易することがあるが、そのようなことはなく、処方は的確だったと思う。数日飲んで、効果があった。
次、風邪をひいた場合は、田畑医院にお願いすることになるだろうと思う。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2014年05月

医療法人おかもと医院 (京都府京田辺市)

デカビタC(本人・20歳代・女性)

ちょうどインフルエンザが流行っていた時期、夜中に突然39度の発熱があり、全身がきしむように痛くなりました。
次の朝になっても熱も下がらず、近所なのですが全身痛がひどくて歩くこともままならなので、友だちに頼んで車で送ってもらいました。

発熱で意識ももうろうとするし、全身痛がひどく黙って座っていることもできず悶えていると、待合室から、診察室のすぐ横のベッドへ案内していただきました。そのまま診察、検査キットで鼻水を採取し、けっきょくインフルエンザの診断がおりました。
薬を処方していただきましたが、その後2日間くらいは症状が治まらず、全身痛に苦しみましたが、一週間くらいかけて完治。その後同居してきた彼氏もインフルエンザにかかり、こちらの病院を受診しましたが、その日のうちに薬が効いてケロッとしていたので、完治までの時間は、お医者さんの腕とかではなく、薬の効き目の個人差があるだけだと思います。

一年後の冬に、高熱が出て、またインフルエンザか!と思いこちらの病院を受診しました。
その年は予防接種を受けていたので、その旨を伝えると、「予防接種で症状が抑えられているだけかもしれないので、念のためインフルエンザの検査もしましょう」と、丁寧に対応してくださいました。結局ただの風邪でしたが・・・。
いつ行っても3~5人くらいは待っています。駐車場は広いです。

来院時期: 2010年01月 投稿時期: 2013年09月

うえむら内科医院 (京都府京田辺市)

yuna.y(本人・40歳代・女性)
4.5 内科 胃腸炎の疑い 腹痛

内科ですが、小学生の子供もよく診ていただいています。親(私)も同じような症状の場合、一度に診ていただけて助かります。
院内はきれいで、先生も感じのいい方です。薬局もすぐ近くにあり便利です。
混みあう時もありますが、1時間以上も待たされることはまれです。年配の方から小さなお子さんまで、幅広い年代の方が受診されています。
駐車場も、敷地内がいっぱいの場合は、すぐ近くに何か所か数台分ずつ用意されているので、どんなに混んでいても停められなかったことはありません。
放課後でも子供をすぐ連れていけて、待ち時間もあまり長くないので、助かっています。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2017年02月

医療法人社団 石鎚会京都田辺中央病院 (京都府京田辺市)

もっくん55(本人・50歳代・男性)

近鉄の新田辺の駅から歩いてすぐのところにある総合病院です。
私が田辺に引っ越してきた時からありますので、二十年以上の歴史があります。
救急病院でもありますので、私が実際に体験した時間外の診察について書きます。
ある日きゅうにめまいに襲われ、どこかの病院に行こうとしましたが、あいにくその日は日曜日でした。救急車を呼ぶのも大げさだと思った私は、田辺中央病院に電話して診察が可能か聞きました。内科の先生ならいつもいるとのことで、そこで診てもらえました。ただ料金は受け付けが閉まっているので保険がきかず後で精算するということで全額自腹で払いました。
皆さんも時間外に診てもらうときは事前に電話してから行って下さい。内科の先生はいつもいるそうです。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2017年01月

うえのクリニック (京都府京田辺市)

こっこ(本人・50歳代・女性)
4.0 内科

できたばかりのクリニックでとてもきれいです。日曜日も診察してくれてるのが、本当にありがたいです。インフルエンザでとてもしんどかった時受診させてもらいました。
日曜日だけあって、待ち時間は長かったですが、薬をすぐに飲んで良くなったので本当に受診できて良かったです。先生はとても優しく、インフルエンザの薬についても丁寧に説明してくださりました。
またクリニック内で処方してもらえるため、そのままソファに座って待ってればいいだけなので、よかったです。看護師さんも丁寧に薬について説明して下さいました。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年09月

池崎内科医院 (京都府京田辺市)

もっくん55(本人・50歳代・男性)
4.0 内科

ここ二十年くらい年に一回くらい風邪で通っています。
近鉄の駅から歩いて二十分くらいかかるので、患者は近所の人が主です。
私が通い始めた最初のころはとても混んでいました。二時間くらい待つこともありました。しかし、十年くらい前に近所にあめの医院が出来てからは患者の数が半分くらいになりました。待っても一時間くらいで済みます。
最近では若い人があまりいなくて老人ばかりになっています。
先生はとても丁寧に見てくれます。一人に割く時間が長いです。
先生ももうかなりの年ですので、いつ辞められるか分かりません。少しでも長くやってほしいです。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2017年01月

医療法人社団 石鎚会京都田辺中央病院 (京都府京田辺市)

菫766(本人・30歳代・女性)

9時から診察開始だったので、9時過ぎに着いたら、もうすでに駐車場に停めようとする車が行列していました。近くにコインパーキングはありましたが、急ぎではないし…と、待つことに。結局、停めれたのは30分後。トイレにも行きたくなるし、1人だったので大変でした。
診察も、順番待ちしている人がたくさんいて、中には予約の人もいたようですが、予約していてもけっこう待たされている様子でした。
待ち時間が長いことは、大きい病院にはありがちなことなので、想定はしていましたが、駐車場待ちは想定外でした。
ともあれ、診察は丁寧でよかったです。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年06月

医療法人翔隆会寺島クリニック (京都府京田辺市)

こっこ(本人ではない)

先生がとても優しく、先生に色々気軽に聞けます。
気を使わなくてもよい先生なのはありがたいためよく利用してます。
人気があるため、患者さんは多く待ち時間は結構長いのが、すこししんどいです。そして、待合室も少し狭いかなと感じます。ソファで座るのも、けっこうつめつめで座っている感じです。
隣が薬局で、すぐ、隣で薬をもらえるのはとても便利で、いつも隣の薬局を利用させてもらっています。
医院の駐車場がないのは不便かなと思います。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年09月

医療法人社団翔裕会あめの医院 (京都府京田辺市)

soraまま(本人・40歳代・女性)

ドクターはとてもあっさりとした、良い悪いをはっきり言ってくださいます。
診察も テキパキと早く お薬も いつも 子供の風邪薬等、量が少し多いかな?と思いますが
とてもよく効きますし、いつも家族全員 通わせてもらっています。待ち時間も少ないですし、会計も早いです。ただ、リハビリのスタッフの方でしょうか?たまに受付をされてますが 何をいっているのかモソモソと だらだらと対応されるので少し イラッとします。リハビリの方なので 受付が慣れていないのは仕方ないとは思いますが、少しレベルの低さを感じます。わからないのであれば、慣れている女性スタッフに速やかに代わったほうがよいのでは?
それと 看護師さんでしょうか?ドクターに上から目線の方がいらっしゃいますが、あれも如何なものかと。私語も慎んでほしいですね。点滴室に丸聞こえです。
でも、基本的に皆さん。てきぱきと仕事をこなされていて、患者さん多いのに、見た目より待ち時間が少ないのは しんどくて行っている患者側からすると
とても、ありがたいです!インフルエンザの予防接種も さっさと終わりますし。時間の無いときは本当に良いです。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年11月

医療法人社団 石鎚会京都田辺中央病院 (京都府京田辺市)

花(本人・20歳代・女性)

発熱外来があるため、コロナになったときに利用しました。電話予約必須であった為電話をかけたら第一声が田辺中央病院でですか?とよくわからないことをおっしゃっていました。問い合わせが多いのだろうと思います。京田辺の中では大きい病院なので、患者さんは多い方です。各所待ち時間は了承の上行くべきです。駐車場は多く便利です。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: カロナール細粒20%
料金: 4,000円 ※薬代込みです

医療法人 桜栄会 山田医院 (京都府京田辺市)

こっこ(本人・50歳代・女性)
3.0 内科 風邪

広い駐車場があり、絶対車はとめれます。
患者が多い人気の医院です。
患者が多いので待ち時間はとても長いです。
名前だけ記入して一度帰宅することもよくあります。
先生はとても優しく病状をとても、丁寧に説明してくれます。何かあれば、ここにいこうと思える先生です!
ただ、大きな検査、CTなどは、他の病院に行かないと行けないのが大変です。
整形外科、外科、一般内科と見てもらえる範囲が広いのも嬉しいところです。
奥ではリハビリなどもしてもらえるようです。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年09月

山手中央診療所 (京都府京田辺市)

菫766(本人・30歳代・女性)

扁桃炎で高熱が続いた時に受診しました。
受診しようにもふらついて歩けず、寝込んでいて、少しましになり、やっとのことで受診すると、来るのが遅すぎると叱られました。

昔ながらの厳しい先生というか、愛はあるのでしょうが、私は苦手なタイプの先生でした。
注射と投薬で症状は改善し、元気にはなったので、感謝しています。

受付の方や看護師さんは、優しかったです。
待合室の雰囲気は、照明が暗めで落ち着いていて、子供が遊べるスペースを多く取ってあり、子連れでも安心して待っていられそうでした。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2016年06月

医療法人社団 石鎚会京都田辺中央病院 (京都府京田辺市)

こっこ(本人・40歳代・女性)
2.5 内科

大きな病院なため、しっかりみてもらえる印象はありますが、とにかく、待ち時間が長く、整形外科に行った際は午前中に診察にきたのに、夕方までかかったこともありました。携帯で予約できたらどんなに楽かと思います。
そして、受付の方の愛想が悪すぎます。
忙しいのはわかりますが、受付の対応の悪さにはびっくりしました。受付の印象で病院の印象は大きく変わると思います。次はやめておこうかなと思うことも何度もありました。
先生はとても丁寧にみてくれました。
大きな病気の時は行こうと思いますが、それ以外はやはり、早く見てくれる病院が一番かなって思います。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2019年07月

高橋医院 (京都府京田辺市)

tapi(本人・30歳代・女性)
2.0 内科

三山木の幹線道路沿いにあります。内科がメインです。昔はおじいさん先生がやっていたのですが、いまは息子さんだけなのかな。大学が近いので、学生の患者さんもおられました。会計をするところは、すりガラスになっていて、顔が見えないので、なんとなく、やりにくいと感じましたが・・。近くに大きなドラッグストがあるので、そこでも院外処方を受けつけているようです。評判はいろいろ聞きますが、風邪など早く治したいってときには近いので行ったりします。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年09月

医療法人おかもと医院 (京都府京田辺市)

yukke(本人・30歳代・女性)

胃と腸が3週間ほど痛みがあり、
市販の薬を飲み続けていましたがなかなか痛みが
取れないためこちらに診断してもらいました。

簡単なお話をした程度です。
特にエコーなどでみてもらう様子もなく、
割とそっけない態度で診断は終わりました。

もっと心のケアもしてほしかったなあ…

なんか、さらに胃の調子が悪くなった気がしました。

結局一週間ほど薬を飲みましたが全く治らず、近くの違う病院へ行きました。
すると胃腸炎であるとやっと診断され、それからは直ぐに治りました。
ここは、近所の方からも評判が悪いようです。
ちょっとした風邪などには良いかもしれません。

看護婦さんたちの対応や全体としての病院の雰囲気は○
田舎の病院なので待ち時間もとても短く予約する必要はあまりないかもです。

来院時期: 2011年01月 投稿時期: 2011年05月

うえむら内科医院 (京都府京田辺市)

もっちゃん(本人・50歳代・男性)

手際良くこなされ待ち時間が少ないのは、良いと思いますが、患者目線を期待すると満足できません。事前の受付での問診情報を見ることなく、どうされましたと再度同じ受付での会話を先生とし、診察します。こちらが、風邪で、しんどくても不摂生ですねと言われたら、早く治り良くなりたい気持ちも半減してしまいます。割り切って治すのみなら良いと思いますが、先生の事を信頼するのは難しいと思いました。もう少しカルテに目を通して診察をしてほしいです。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: トーワチーム配合顆粒、トクレススパンスールカプセル30mg、カルボシステイン錠250mg「サワイ」、セフカペンピボキシル塩酸塩細粒小児用10%「YD」、ロキソプロフェンナトリウム細粒10%「日医工」

京田辺市休日応急診療所 (京都府京田辺市)

xichuan(本人・30歳代・男性)

およそ、休日診療として応急的にしか治療をおこなっていないため、信頼できるような機関ではない。
医師も、私の話をきちんと聞かず、薬を処方すればそれでよいと思っているのか、薬に関する質問にもぞんざいに答えて、さっさと診察室から追い出すようにあしらった。態度が悪い事この上ない。
薬も一日分しかださないため、結局は、平日に病院へ行く必要がある。
薬は、普通、何日間か決めて処方することが基本であるのに(例えば抗生物質は数日間続けて服用しなければ耐性菌の問題が出てくる。しかし、抗生物質も一日分しか出さない)、このような処方をしていては、治療に責任を負っていないのと同様である。

休日診療など、よっぽどのことがないかぎり行かない方がよいと思う。

土・日・祝日にも平日と同様に開業してくれる病院があればいいと思う。
休日に病気をしてしまっただけで、まともな治療が受けられず、その分治療が遅れることになる。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2014年05月

山手中央診療所 (京都府京田辺市)

aaa(本人・30歳代・男性)

初見からタメ口でした。
偉い先生なのかどうかは知りませんが、初対面から上から目線って社会人として疑問を感じる。
既に『間違ったところ来たかも』と思いましたが、診察開始。

耳で体温を測ると33℃で、椅子に座って数秒でインフルエンザじゃないと診断していただきました。
そのあとお決まりの口の中見て、聴診器前後。
症状を聞かれ『咳が出てのどが痛い』と伝えたら、『咳止め出しとく』
先ほどの体温が気になったんでしょうか、聴診器の最中看護師に反対の耳で体温測るように指示。
その後『便は』『一年以上下痢』『ストレスは』『残業時間が長い』などやりとりしましたが、全部反応が『なんじゃそれ!?』でした。

最後に『体温が38℃超えるようならインフルエンザの可能性もあるが、今の段階では分からない。熱が出たら再度・・・』とまともなことをおっしゃってましたが、そんなことは分かってます。

病院によく行かれる方は、まともじゃないかと言われるかもしれません。
しかし頭痛・咳・悪寒・目の痛みなどは事実で、それに対する診断はあったのでしょうか?
明日違う病院に行きます。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2014年02月