Caloo(カルー) - 京田辺市のかぜの口コミ 6件

京田辺市のかぜの口コミ(6件)

田畑医院 (京都府京田辺市)

xichuan(本人・30歳代・男性)

お医者さんは、個性的な方だが、きちんと診断と説明をしてもらい、私の神経質な質問にも対応して頂き、どのような薬が適当かについても、事細かに教えて頂いた。権威的で患者の質問にもぞんざいにしか答えられない医者が少なからずいる中、こうしたお医者さんは、有難い存在である。
当時、服用中の薬があったので、それとの飲み合わせを考えた上で、効果的な薬についていろいろ検討し、処方して頂いた。病院によっては、症状をいうと、その数だけの薬を処方して薬の種類が多くなって辟易することがあるが、そのようなことはなく、処方は的確だったと思う。数日飲んで、効果があった。
次、風邪をひいた場合は、田畑医院にお願いすることになるだろうと思う。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2014年05月

医療法人創愛会えくにレディスクリニック (京都府京田辺市)

まみー(本人ではない・1〜3歳・男性)

夜中に39度を超える発熱があり、朝まで様子を見て
少し下がったものの38、5度程の発熱があったので受診しました。

のどの腫れや赤みはあまりないけれど、かぜとの診断でした。
様子を見て他の症状が現れてきたら、再度受診するように言われました。
食欲があって元気であれば、熱があってもそれほど心配することはないとのこと。
水分補給をしっかりして、普段通りの生活で良いといわれました。
熱でぐったりしているようであれば、解熱剤を使っても良いとのことでした。

自宅で携帯から予約ができ、何人待っているか確認できるので、
病院に着いてからの待ち時間がほとんどありません。

隣に産婦人科が併設されているので、出産があると先生が赤ちゃんの診察に行くため、
待たなければいけない事もあると聞きました。(私はそのような状況になったことはありませんが。)

看護師さんや受付の方は、とても感じが良いです。
受付で症状を詳しく聞いていただけて、先生への伝達もきちんとしてくださるので、
診察室に入ってからもスムーズに診てもらえます。

先生は分かりやすく説明してくださるので、安心できます。

会計は診察終了するとすぐにしてもらえます。
病院にいる時間がとても短いと思うので、本当に助かります。

来院時期: 2011年11月 投稿時期: 2012年01月

医療法人翔隆会寺島クリニック (京都府京田辺市)

こっこ(本人ではない)

先生がとても優しく、先生に色々気軽に聞けます。
気を使わなくてもよい先生なのはありがたいためよく利用してます。
人気があるため、患者さんは多く待ち時間は結構長いのが、すこししんどいです。そして、待合室も少し狭いかなと感じます。ソファで座るのも、けっこうつめつめで座っている感じです。
隣が薬局で、すぐ、隣で薬をもらえるのはとても便利で、いつも隣の薬局を利用させてもらっています。
医院の駐車場がないのは不便かなと思います。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年09月

三村小児科医院 (京都府京田辺市)

4匹のこぶた(本人ではない・1歳未満・男性)

ちょっと子どもが調子悪いなというときはここに行きます。
昔ながらの、診察前に名簿に名前を書いておき、そこから順番に呼んでもらうというアナログな病院です。平日の朝一など、全く待たずに診察してもらえるので母子ともに負担がすくなくていいです。

医師の三村先生は、ちょっとのんびりで、ときどき不安になります。聴診器を服の上からあてるので、それで聴こえるんだかだいぶん疑問です。「薬が院内処方なので助かります。診察は1分くらいで終っちゃいますが(汗)

窓口も案内もすべて一人の助手のようなかただされます。とてもやさしい人で子どもにも笑顔を見せてくれてうれしいです。この病院のいいところはとにかく早いこと、薬も処方してくれること。体力のない赤ちゃんを長時間待たせるのは大変ですから。

来院時期: 2011年08月 投稿時期: 2011年09月

うえむら内科医院 (京都府京田辺市)

もっちゃん(本人・50歳代・男性)

手際良くこなされ待ち時間が少ないのは、良いと思いますが、患者目線を期待すると満足できません。事前の受付での問診情報を見ることなく、どうされましたと再度同じ受付での会話を先生とし、診察します。こちらが、風邪で、しんどくても不摂生ですねと言われたら、早く治り良くなりたい気持ちも半減してしまいます。割り切って治すのみなら良いと思いますが、先生の事を信頼するのは難しいと思いました。もう少しカルテに目を通して診察をしてほしいです。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: トーワチーム配合顆粒、トクレススパンスールカプセル30mg、カルボシステイン錠250mg「サワイ」、セフカペンピボキシル塩酸塩細粒小児用10%「YD」、ロキソプロフェンナトリウム細粒10%「日医工」

京田辺市休日応急診療所 (京都府京田辺市)

xichuan(本人・30歳代・男性)

およそ、休日診療として応急的にしか治療をおこなっていないため、信頼できるような機関ではない。
医師も、私の話をきちんと聞かず、薬を処方すればそれでよいと思っているのか、薬に関する質問にもぞんざいに答えて、さっさと診察室から追い出すようにあしらった。態度が悪い事この上ない。
薬も一日分しかださないため、結局は、平日に病院へ行く必要がある。
薬は、普通、何日間か決めて処方することが基本であるのに(例えば抗生物質は数日間続けて服用しなければ耐性菌の問題が出てくる。しかし、抗生物質も一日分しか出さない)、このような処方をしていては、治療に責任を負っていないのと同様である。

休日診療など、よっぽどのことがないかぎり行かない方がよいと思う。

土・日・祝日にも平日と同様に開業してくれる病院があればいいと思う。
休日に病気をしてしまっただけで、まともな治療が受けられず、その分治療が遅れることになる。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2014年05月