Caloo(カルー) - 宇治市のかぜの口コミ 13件

宇治市のかぜの口コミ(13件)

医療法人 たなか医院 (京都府宇治市)

ひまわりはは(本人ではない・5〜10歳・女性)

新しくきれいな病院で、優しい男の先生です。診察室がいくつかあるようで、呼ばれたら診察室で待ち先生が移動して診察されているようでした。インターネットで予防接種も診察も予約できるので、予約できれば待ち時間も少なく診てもらえます。もちろん予約なしでも診察してもらえます。予防接種もいきましたが、予防接種や検診の時間が設けてあるので安心できました。駐車場もたくさんありました。また、病院の目の前に薬局があるので便利です。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年02月

医療法人かどさか内科クリニック (京都府宇治市)

るり740(本人・40歳代・女性)

信頼できる良い先生です。
その為、ものすごく待ち時間が長いです。
しんどい状態で行っているので、行くのに勇気が要ります。
母の時は、点滴を打ってくださいましたが、私には必要ないとのことでした。
父も話しやすく信頼できる先生だと言っているので、我が家ではとても評判が良いです。
いつ行っても一杯で、
空いているところを見たことがないです。
先生は白衣を着用されておらず、威圧感もないので、お子さんも怖がりにくいと思われます。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ルリッド錠150、ムコダイン錠500mg、プランルカスト錠225「EK」、フェキソフェナジン塩酸塩錠60mg「SANIK」、カロナール錠500

今井内科クリニック (京都府宇治市)

絆(本人・30歳代・女性)

以前、熱を出したり、下痢が続いたりした時に通院していた内科です。

きれいで新しい病院、バリアフリーという事もあり、車いすの私でも通いやすかったです。トイレにも車いすごと、介助者と入る事ができます。

先生は40代ぐらいの男の先生でしたが、毎回、私のたどたどしい話を、うんうんと、ゆっくりニコニコと聞いてくださりました。

病気の説明も専門用語などは一切使わず、誰にでもわかりやすい言葉で説明してくださりました。

熱が高く、食事や水分が摂れていない時には点滴もしてもらいました。

受け付けの方や、看護師さんも優しくて、安心して受診できました。

引っ越しの為、もう受診できなくなってしまい残念ですが、私にはとても優しい病院でした。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2015年08月

医療法人浅妻医院 (京都府宇治市)

ヘリアンサス945(本人ではない・5〜10歳・男性)

現在小1の息子が赤ちゃんの時からお世話になっています。
先生は優しいお母さんみたいで、あれもこれもと心配な事をたくさん質問しても丁寧に教えて下さいます。

受付の方や看護師さんも子供の事をよく覚えて下さっていて親切に対応して下さいます。

電話で予約はできますが、待ち時間が長く子供を待たせるのが大変で違う小児科にかかった事もありましたが、やっぱり子供も浅妻先生がいいと言うので結局こちらに戻りました。

キッズスペース、絵本もあります。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ニポラジン小児用細粒0.6%、カルボシステインDS50%「タカタ」、アスベリン散10%、アレジオンドライシロップ1%

大石医院 (京都府宇治市)

だいさん(本人・40歳代・女性)

風邪で受診しました。熱があって、インフルエンザか何かだったら困るのでベッドで隔離されていましたが、看護師さんたちも丁寧に説明してくれ、先生も親切でした。近所の人たちがたくさん受診に来ているようで、私が行った時にはいつも混んでいました。なので、待ち時間はそれなりに必要だと思います。誰もいなくてガラガラだと逆に心配になります。混んでる方が、ある程度皆さんがいいと思って通っているクリニックなんだという証拠だと思います。私の知り合いも、よくここに通っていて、薬を出してもらって助かっているとのことでした。クリニック内も綺麗だし、ちょっと体調が悪い時に気軽にすぐ受診できる場所だと思います。町のお医者さんという感じでしょうか。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2015年11月

松崎小児科医院 (京都府宇治市)

Caloouser68865(本人ではない・10歳代・女性)

インフルエンザ予防接種う時期や風邪などが流行っている時期以外は本当に患者は少なくすぐに見てもらえるほど早い診察です。
待合室は大変広く、本がたくさんあります。
先生は診察終了後に子供とハイタッチをしてくれたりするので、子供も大好きで安心して診察ができます。
一応小児科ですが、子供だけでなく付き添いの親が調子悪い時にも診察やインフルエンザの予防接種もしてくれますので親切な病院だと思います。
先生の予防接種の腕が大変良く、子供は一度も痛いと言わないですし(あっという間に終わるそうです)私自身もインフルエンザの予防接種をしていただいた事もあるのですが、全然痛くなく大変驚きました。
駐車場は病院のあるビルの裏手に5台止めれるのですが、料金が必要で、受付にお知らせすると全額戻ってくるシステムになっています。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: クリリスロマイシン錠200mg、カルボシステイン錠250mg、フラベリック錠20mg、カロナール錠200mg
料金: 200円 ※市の助成制度で中学生未満は1病院診察につき200円とされています。

医療法人小山内科医院 (京都府宇治市)

はちみつはっち(本人・20歳代・女性)

インフルエンザが流行っていた時期、38度の高熱が出たので、近くの小山内科医院にお世話になりました。

近鉄の駅から5分くらいの距離にあります。病院は、ビルの中にあり、綺麗で清潔感があります。

インフルエンザが流行していたため、熱がある患者は待合室とは別のところで待つように指定されました。簡易の椅子が用意されていたのですが、待合室の椅子よりも固く、ちょっとしんどい人にはどうかなと思いました。

診察はインフルエンザの検査をしてくれました。どこの病院でしても同じですが、やっぱり検査はかなり痛かったです。
幸い、インフルエンザではなかったので、お薬を処方してもらいました。
おかげで仕事も休まずに行くことができました。

来院時期: 2009年03月 投稿時期: 2015年09月
料金: 1,500円 ※診察と処方箋

小児科いしはらクリニック (京都府宇治市)

Caloouser61540(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供達が休日や休日前などに体調を崩した時に利用しています。仕事を持っているので、土曜の夜や日曜日に診察されているのはありがたいので、他の病院さんがお休みの時などの利用が多いです。医院は清潔感もあり綺麗で、スタッフの方の対応も悪くないと思います。インターネットから予約が出来るので順番を確認しながら行きますが、それではやはり患者さんが多い印象です。また、土曜夜間や日曜日は院内処方をされているので会計も待ち時間があるという印象です。平日などはお隣に処方箋薬局がありますが、こちらはご近所の内科の患者様も利用されるので時間によっては混んでいます。先生は女医さんでお話しはし易く質問にもしっかり答えて下さいますが、検査をして頂いてもその病気では無かった、という事は何度かありました。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年05月

医療法人今村医院 (京都府宇治市)

ヘリアンサス945(本人ではない・5〜10歳・男性)

昔ながらの耳鼻科という感じで、先生もベテラン先生です。
診察もテキパキ進んでいくので、聞きたい事は事前に考えておいた方が良いと思います。

いつもかなり混んでいます。
子供用に絵本も置いてありますが、待合室もかなり混み合っています。
受付を済ませてから、一旦外にでる事はできます。
近くにファストフード店や本屋さんなど、時間を潰す場所もあります。

お薬は他の病院でもらう分量よりかなり多くて驚きましたが、効くのが早かったです。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ムコダイン細粒50%、メプチン顆粒0.01%、アスベリン散10%

医療法人社団 英栄会大嶋耳鼻咽喉科医院 (京都府宇治市)

ヘリアンサス945(本人ではない・3〜5歳・男性)

いつも混んでいますが、診察がスムーズに進むので、待ち時間はそんなに長くはありません。

キッズスペースや絵本もたくさん置いてあるので、子供を連れて行きやすいです。

先生はお二人おられますが、お二人とも気さくな感じで、診察も素早いです。

看護師さんもたくさんおられるので、アレルギー検査の採血や、吸入をする場合も待ち時間はほとんどありません。

子供を連れて行ったときに、鼻の吸引で大泣きしましたが、優しく対応して頂いたので、次に行く時も嫌がらず助かりました。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ムコダイン錠500mg、アスベリン散10%、ビソルボン細粒2%、ベネトリン錠2mg

上ノ山吉岡医院 (京都府宇治市)

はちみつはっち(本人・20歳代・女性)

風邪で熱が出たときなど、よくお世話になりました。
先生は女の先生です。パソコンに症状を入れていくという、ごく普通の診察です。
特に困ったことはなく、普通に診察してくれるという感じです。
主人が早朝に激しい胃痛になったとき、電話すると少し早めにきていいとのこと。15分くらい前に診てもらえました。

薬は院内処方でした。おばあさんが受付とお薬をしており、大丈夫かな?と少し心配でしたが、こちらも、特に何か困ったなどはありませんでした。
家族経営の小さい病院というような感じです。ですので、すごい設備があるなどではありません。しかし、普通に風邪を引いて受診するぶんには十分かなと思いました。
駅からは10分くらい歩かないといけないので、近所の人におすすめです。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2015年09月
料金: 2,000円 ※診察と風邪薬

医療法人徳洲会 宇治徳洲会病院 (京都府宇治市)

nOi(本人・20歳代・女性)

風邪症状があったため、発熱者外来を予約して行きました。コロナ禍で病院自体がとても混雑して忙しいことは理解していますが、私の他に患者が2人程度だったのに問診後診察・検査までに2時間近く待ちました。忙しいため仕方ないと思い座って待っていましたが、思い出したように処方された内服薬を渡されたりしたので謝罪の一言があればなあと思いました。施設自体はとても綺麗で、看護師さん達の対応は人それぞれですが親切な人が多かったです。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2022年05月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬: アセトアミノフェン

医療法人晴風園 宇治リハビリテーション病院 (京都府宇治市)

yukari(本人・20歳代・女性)

夜中に熱が出て翌日朝から病院にかかりました。
38度くらいだったので薬処方で熱は下がりましたが、喉の痛みが治らず1週間以上かかりましたがようやく治りました。

問診後『風邪だねー』といわれ内診後『やっぱり風邪だねー』と。
薬飲んで下さいしか言われなかった。
ちょっと適当さが目立った。(年配の先生でしたが)

看護士さんはテキパキ動いて質問にはハッキリ答えてくれました。
対応もお年寄りに言うように優しく丁寧でした。
待ち時間は病院としては短いのですぐ順番がきて、具合悪い時にはありがたいです。
先生は若い方からかなりの年配の方がいますが、若い方の方がハッキリ質問に答えてくれて良かったです。返答もうやむやな感じの方もいましたが…

来院時期: 2011年12月 投稿時期: 2012年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: PL