京都市右京区の小児科の口コミ(34件)
- 京都府京都市右京区
- 小児科
中原ひろし小児科 (京都府京都市右京区)
五条イオンの中にある小児科さんです。
駐車場も広くて行きやすいです。多いい時は1時間ぐらい待ちますが予約して行けば大丈夫です。
先生は毎回丁寧に説明をしてくれます。
検査なども早く少し待てば結果も出ます。診察も早いのでぐずる子供も早く終わるので助かると思います。検査などが終わるとご褒美でシールがもらえるので子供達は嬉しいみたいです。
看護師さんもみなさんすごく優しくてお薬の説明とかを調剤薬局に行く前に教えてくれたりします。
受付などは事務員さんが多く会計もスムーズです。
かどの三条こども診療所 (京都府京都市右京区)
受付の看護師さん?も皆さんいつも、笑顔で丁寧で親切に
対応して下さいます。
予防接種の事も詳しく説明して下さり助かっています。
先生は、日によって違う先生ですが、今まで5回ほど受診しておりますが、どの先生もこちらの話を良く聞き、子どもが泣き叫んでいてもニコニコ対応して下さいます。
かかっている病気や風邪に対して、いつも説明の用紙を
下さり、注意点などを詳しく用紙はもちろん、口頭でも教えて下さいます。
とっても良い診療所です。
ネット受付も便利です。
中原ひろし小児科 (京都府京都市右京区)
待ち時間は長めですが、それだけ人気なのかなと思います。
夜診の時間も長めですし、土曜日、日曜日にも診療時間があるため、急な発熱の時などはとても助かります。
先生はとても忙しいと思いますが、話はきちんと聞いてくださいますし、治療の結果も良好で信頼できると思います。
聴診器をあてる時、症状によっては1秒も当てていないときがあって、本当に聞こえてる?∑(゚Д゚)って思うこともあります(笑)
風邪とかでゼーゼーいっているときはきちんとしっかり聞いてくださっているので特段問題ないときなのだと思います。
中原ひろし小児科 (京都府京都市右京区)
かねてより人気で先生の評判も評判も良く、とても混んでいると聞いていたので、さけておりましたが…とうとう息子の高熱でお世話になりました。噂どおり、とても混んでおりましたが、オンラインの順番表や車での待機、など待ち時間1時間はアッと言う間でした。優しく評判の先生の診療も的確にポイントを付いて手際良くて、忙しいにも関わらず看護師さんのフォローや、実は息子が吐いたんですが…受け付けのスタッフの方々の対応に「さすが流行るだけのことはあるなぁ」と感心させられました。もっと早く利用させてもらえば良かったです。土日や夜20時迄診療してくれて、子育て中の親にとっては本当にありがたい小児科さんです。色々大変でしょうが、どうか長く続けて下さい。頼りにしてます。
かどの三条こども診療所 (京都府京都市右京区)
子供が生まれてから予防接種や風邪の時にはいつも受診させて頂いてます。ネットから事前に予約出来るため待ち時間は長いですが自宅で待機しながら待つ事ができます。自分の予約番号が近づいてから病院にいったら丁度よい感じで15分ぐらいは待ちます。午前、午後とも人がいっぱいですが、先生が2人おられるためテキパキと診察していただけます。絵本コーナーがあり子供達が自由に絵本を読むスペースがありますし安心です。スタッフの方も沢山おられるので心配な事は色々聞けますし、薬の説明や飲み方の指導まで丁寧に教えてくださいます。先生もとても丁寧で優しい方々などで本当に気に入っています。息子も嫌がらず毎回賢く病院に行ってくれるのでとても助かっています。お母さんも風邪の時は一緒に見てくれますし、薬も処方してくれますよ♡
かどの三条こども診療所 (京都府京都市右京区)
まず、ここのO先生は素晴らしい先生です。
どんな些細な心配事も優しく答えてくださいますし、すごく信頼できます。
O先生は偉い先生なのですが、全く偉ぶることがありません。
人間は偉くなると裸の王様になりがちですが、O先生は全く腰の低い先生です。
病気の子供をもつ親としては不安があって当然ですのでいつも本当に助かっております。
わたしは、熱があっても元気なら病院には行かなくていいとおもう人間で、滅多なことでは子供を病院につれてこないので、モンスターではありません。笑
薬も必要以上にもらうこともなく、子供のためにも良い病院です。
どんな軽い風邪でもすぐ抗生物質や解熱剤を出す病院や先生は怠慢だと思っていますので、この病院は素晴らしいです。
薬は毒ですから。
とりあえず薬をたくさんもらいたい人には向いていないかとおもいます(^^;;
待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: アスベリン ムコダイン |
中原ひろし小児科 (京都府京都市右京区)
イオンモール内にあり、土日も診療されているので本当に助かります。
先生は、優しい喋り口調で丁寧に説明して下さいます。
看護師さん達も、いつもニコニコで優しい方ばかりです。
ただ、受付の方達は残念な方が多いです。
先生と看護師さん達がすごく感じがいいだけに、
そこが本当にもったいないと毎回思います。
子供相手にしてはる病院なんだし、特にニコニコ愛想よくしてもらえればいいんですが。
先生と看護師さんの値打ちがそこで下がっていると感じる小児科さんです。
すどう小児科医院 (京都府京都市右京区)
予防接種などでお世話になっているかかりつけの小児科です。まず院内は土足厳禁なので小さいお子さんがいても安心です。そして仮に感染などが疑われる病気の時は隔離部屋で待機させてもらえます。そのまま直接診察室に呼んでもらえるので、移されたり移る心配が少ないです。お会計もそのまま隔離部屋でしてもらえます。スタッフさんはとても明るく愛想が良い方ばかりなのでとても安心できす。先生は一見物静かそえに見えますが、とても優しいです。ただ少し話し声が小さく早口ではありますが、質問には丁寧に答えてくれます。予防接種のときは一般診療とは別の時間帯で完全予約制なので風邪を引いてる子の中で待ったりせずにできるのでそこもオススメポイントです。
待ち時間: 3分未満 予防接種 | 薬: - |
きの小児科医院 (京都府京都市右京区)
子供にアレルギーの疑いありで、少し遠いですが通い始めました。院内には木のおもちゃがたくさん置いてあり、スタッフの方々もとても感じが良くとても癒される空間です。
高熱や嘔吐時には個室など別場所で待機させてくれますので、院内感染予防にもなりとても助かります。
先生は女性でとてもテキパキされていて標準語なので初めは少しこわく感じるかもしれませんが、慣れてくると実はとても優しくほんとうに良い先生だとわかります。
予約はウェブでできますが、とても人気のある医院なので結構待ちます。ただ診察状況もウェブ上で確認できるので、助かります。
昔は病院の目の前に車が停められたのですが、今は少し歩く必要があるので雨の日に高熱の子供を抱えて傘をさして歩いて行くのは少し不便です。ここがなければ満点ですが、これからも通い続けると思います。
診療内容: - | 診療・治療法: 食物アレルギーの経口免疫療法 |
中原ひろし小児科 (京都府京都市右京区)
いつも待合室に沢山人が溢れている印象のある小児科です。インフルエンザのシーズンなどは、50人待ちの日もありましたが、待ち合いのスペースが広く、椅子が沢山置いてあるので助かります。
受付の方はいつもテキパキと動いておられ、まず受付を済ませると、順番に今日診てもらいたい事や症状などを聞きにこられます。先生は優しそうな口調の男性の方で、治療方針や薬についても丁寧に説明して下さりとても安心できます。また、その場で血液検査ができ、即日結果がわかるのも安心できます。混雑するほど人気なのが分かる小児科だと思います。
かどの三条こども診療所 (京都府京都市右京区)
場所は三条葛野大路と立地はよく、駐車場も近くにありいいです。
うちは、小児科は北区でかかりつけ医が別にあるので、インフルエンザ予防接種で結構毎年お世話になったり、かかりつけが休診で何度かお世話になりました。今まで4~5回言った経験ですが、先生や看護師さんの対応力が上手な印象はあります。
待合は比較的広く、すぐ南にコンビニなどもあります。
特に夜遅くまでやっている小児科は少ないので、重宝できると思います。
かどの三条こども診療所 (京都府京都市右京区)
わが子はよく風邪を引くので、こちらの病院にはお世話になりっぱなしです。
子供の発熱で受診した際も熱が上がってふらふらで、ぐずっていましたが、
先生もスタッフの方も子供ををあやすのが上手でしたので、スムーズに受診できました。
子供と同じ目線で、優しく笑顔で接してくださるので安心できます。
いつも患者様が多く待ち時間は長いですが、
人気がある理由が分かるのでそのあたりはしょうがないかな...と思っていますが、
ずっとこの病院に通いたいと思います。
すどう小児科医院 (京都府京都市右京区)
ベテランの男の先生と優しい看護師さん達。
看護師さんはいつもたくさんいらして、色々なお世話を焼いてくれます♪
子供が遊ぶコーナーや隔離部屋。
オムツ替え台、ベビーベッド、絵本。
など至れり尽くせりです。
広くはないですか空気清浄機もあり清潔です。
子供の咳が1週間ほど続き、心配で受診。
少し胸の音が苦しそうと吸入させていただき、
薬を貰い帰宅。
喘息ではないけど気管支炎と言う事で
同じ処置と薬を出されました。
その後薬の吸引に通いながらも1週間ほどで回復してくれたので良かったです。
医療法人竹内小児科医院 (京都府京都市右京区)
子供が小学生の時から通い出しました。
私が小さい頃にかかった小児科のような懐かしい雰囲気があります。
思いの外若いお母さんと小さいお子さんが多く、信頼されている先生なんだなぁ・・と思いました。
最初はちょっとこわそうな先生に見えるのですが、全然そんな事はなく、こちらの話をとてもよく聞いてくださいます。
治療の希望にについて相談できるのが嬉しいです。
マスクで顔が隠れている先生や看護師さん・受付の方が多いですが、こちらは皆さんのお顔がはっきり見えて良いと思います。
中原ひろし小児科 (京都府京都市右京区)
小学校低学年の子供が、発熱と嘔吐の症状で受診しました。PCや携帯からの予約が可能なので、待ち時間がさほどかからずに診てもらえました。人気のある小児科なので、予約なしだと待ち時間が2時間もかかったことがあるので、予約は必須です。施設は狭いですが、絵本もたくさん置いているしDVDも流してくれているので、軽症の子供は遊びながら待て、助かります。子供が3歳くらいから、こちらの小児科に通っていますが、親が子供の状態を説明すると、先生はちゃんと話を聞いてから、診断結果を出してくれるので、不満を感じることなく受診できています。
風邪をひくと、たいてい嘔吐で水分補給もできなくなり、ぐったりしてしまうのですが、この日も点滴をしてもらったら、その日のうちに元気になりました。
点滴は1〜2時間もかかりますが、子供の好きなDVDを見せてくれるので、子供がぐずらなくて本当に助かります。
インフルエンザの予防接種も、親子で一緒に受けられるので、毎年利用しています。
待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: フロモックス小児用細粒100mg |
かどの三条こども診療所 (京都府京都市右京区)
今までかかりつけだった小児科に対し、不信感を抱いたので、どこがいいか探していたところ、こちらのサイトでここの評判がいいので行ってみました。
最初の問診票とは別にもいろいろ書くものがあって、少し面倒でしたが、
そこに詳しく記入すると、「○○日から熱があったとのことですが、その間の朝晩の体温もお知らせください」と。5日間の記憶をたどって記入。待っている間にそれらのことをしていたので、診察の際は、とてもスムーズでした。今回女医さんでしたが、とても丁寧で、検査結果も詳しく説明してくれました。
ただ、朝一番に行ったにもかかわらず、診察までに20分くらい待ち、
診察後の会計待ちも長かったです。
でも丁寧な診察とわかりやすい説明はとてもよかったので、下の子もこちらに転院させようと思います。
待ち時間: - 通院 | 薬: - |
井上こどもクリニック (京都府京都市右京区)
先生がお一人でされている病院なのでけして広くはないですが、院内は清潔にされています。小児科だけあって、待合スペースにはぬいぐるみや絵本、おもちゃなどがたくさん置かれています。テレビがあり、いつもアンパンマンが流れています(音量は極小です)。
時間帯によっては混み合うことも多く、待ち時間が長くなることがあるので、ネットから予約をしておくと便利です。
先生の診察はスピーディーなので(きちんと診察はしてくださいます)、聞きたいことは事前にまとめておくようにしたほうがよいです。
看護士の方は子どもが好きな方が多いみたいで、事務的でない気持ちのよい対応をしてくださいます。
帰りにお菓子(ラムネやボーロ。選べます)をもらえます。
待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: 粉薬 |
- 京都府京都市右京区