京都市中京区の小児科の口コミ(16件)
- 京都府京都市中京区
- 小児科
医療法人綾直会 まつおこどもクリニック (京都府京都市中京区)
子供が高熱をだしたので、インフルエンザかもと電話をすると飛び込みでも受け入れていただきました。沢山のお子さんが来ておられたので待ち時間はかかりましたが、インフルエンザの検査も子供に負担ないように素早く検査していただいたので親も安心できました。
近くに子供が多い場所なので沢山のお子さんが通っているようです。
場所はJR二条駅、地下鉄東西線二条駅の横ですのでとても便利な場所にあります。
下にも薬局があるので処方されると下で受け取れるのもありがたいです。
医療法人 医音会友愛診療所 (京都府京都市中京区)
友愛診療所に親子で通わせて頂いています。
院内もとても綺麗で、ギャラリーのようにアートが飾ってあったり、本もあり待ち時間も他よりリラックスして待てます。
二条城前の駅からも徒歩すぐでとても便利です。
何よりも、子供(小学生)にもとてもわかりやすく、丁寧に説明して頂き子供も自分の体の事を理解して行動するようになった事に驚いています。
わからない事があっても親身になって聞いて頂きました。大人も子供も両方が通える病院を探すのはとても大変な事でしたがここに出会えてよかったと思います。
地方独立行政法人京都市立病院機構 京都市立病院 (京都府京都市中京区)
夜間に子どもの病気で、困った時にはこちらでお世話になっております。夜間でも、だいたい、小児科の先生がおられます。
クループや喘息で、夜中に何度もみていただきました。小児科の先生にみてもらうことができるので、毎回とても安心しています。
看護婦さんやお医者さんも優しい方が多いです。
子どもか複雑型の熱性痙攣を起こした時には入院もしましたが、しっかりと安心できるまで、治療、検査をしていただきました。
仕方ないことなのですが、感染予防のため、兄弟が病棟へは入れないので、看病する側は家族総出で大変でした。
待ち時間: - 入院 | 薬: - |
山脇小児科 (京都府京都市中京区)
子どもが生後2ヶ月から予防接種でお世話になっています。子どものことを第一に考えて、予防接種は一回2本までと決めていらっしゃいます。予防接種のスケジュールも立ててくださるので、初めての子どもですが混乱することなく予防接種を受けられています。
予約していれば混み合うことなくいつもスムーズで、スタッフの皆さんも子どもに優しく接してくださいます。予防接種では毎回泣きますが、先生が足をぽんぽんと優しく叩いて声をかけてくださいます。0歳の我が子も1人の人として接してくださる大好きな病院です。
待ち時間: 3分〜5分 予防接種 | 薬: - |
こちらの病院は娘ふたりが生まれたすぐの予防接種からお世話になっています。
いつ行っても患者さんは多いですが、診察がスピーディーな分待ち時間はそこまで長いと感じたことはありません。(時期にもよると思いますが...)
受付の方は皆さんとても優しくて親しみやすい印象です。先生は決して物腰の柔らかい感じの方ではないですが、テキパキと診察して下さるので私はとても好きです。予防接種の予約等も次々入れて下さり、間が空いても気づいて教えて下さるのでとても有難いです。(予定を全部自分で考えて予約しなければいけない病院も多いようなので...)
丁寧に時間をかけてじっくり診察してほしい、という方にはあまり向いていないかなとは思います。
待ち時間: 3分〜5分 予防接種 | 薬: - |
子供が先天性心疾患があり、出産した病院より紹介されて通院しています。初めてのことでかなり不安でしたが、心エコーを担当してくださった女性の先生は、今現在の状態や今後の治療方針など理解できるように丁寧に教えてくださいました。診察はまた別の男性医師の方でしたが、こちらの不安に思っている事を全て聞けたので安心して通う事ができています。完全予約制なので、それほど待ち時間も気にならず、駐車場も完備されているので便利です。
料金: 200円 |
山脇小児科 (京都府京都市中京区)
幼稚園から帰宅して急な発熱でした。タクシーを飛ばしていきました。
症状は熱の他、のどが赤く少し鼻水が出ていました。咳等はなく朝も食欲はありました。
問診と触診、胸の音を聞いたり喉をみた結果、風邪だろうとのことでした。
その日まで、子どもの結構なカンシャク続きで私も疲れていたのですが、先生が子どもに「ママのいう事を聞かなかったでしょう」と諭してくださり、ありがたかったです。
子どもは神妙になり、きちんと処方された薬も飲むと約束してくれました。
近所の小児科が軒並み休みの日も、この病院は開いています。子どもを出産した病院のすぐ近くにあるので、前々から良いと評判は聞いていました。
引き続き、お世話になりたいと思う先生です。
待ち時間は普通です。待合室が広く、絵本等もたくさんあるので子どもも静かに待てます。
堀川の大通りにあるので、タクシーでの乗り降りに助かります。病院にもタクシー専用のお迎えを頼む電話が設置されています。電話して病院内で待っていたら、運転手さんが中まで呼びに来てくれるので、雨の日はこのシステムは本当に助かります。
4歳の息子の熱が長引き、別の病院から念のために採血検査を…と紹介状を書いていただき市立病院へ。とても大きな病院で、施設も整っています。大通りに面しており、駐車場もかなり広いです。今回お世話になった小児科には小上がりで遊ぶスペースもあり、待ち時間も飽きずに待ててありがたかったです。採血検査後は食堂で軽食を食べながら待つことができ、とても助かりました。清潔で綺麗な総合病院なので、待ち時間も苦ではないですね!小児科の先生もしっかりと説明してくださり、安心してお任せできました。
医療法人ささき小児科 (京都府京都市中京区)
普段かかりつけの小児科がしまっていた木曜日に、子どもが高熱を出したので診察してもらいました。
待ち時間が長い...とは事前に口コミで知ってはいましたが、朝イチで行ったにも関わらず予約なしで行った為2時間待ちました。(今は分かりませんが、その時は当日予約は無く来た順番ですと言われました。)
先生は物腰の柔らかい先生で、優しく話を聞いて下さいました。風邪の場合は、子どもの自然治癒力を信じて基本薬は出しておられないようで、熱のひどい時に飲む解熱剤だけ頂きました。
他の小児科がほとんど休診されている木曜日に開いていてありがたかったです。
また薬局も目の前にあるので、しんどい子どもを連れてウロウロしなくて済むのがありがたかったです。
待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: - |
はせがわこどもクリニック (京都府京都市中京区)
まず最初に驚いたのが、朝10時台の時間に患者が誰もいなくてクリニックがシーンとしていたことです。こんなこどもクリニックは今まで行ったことがありませんでした。予約はすぐに取れました。
医師は若く茶髪で押しの強い感じで、やさしいとか話をよく聞いてくれるとか患者に寄り添う感じとはかけ離れていて、マシンガントークで一方的に立て板に水のように話し続け、子供を診察するというより自分の意見を押し付けているように感じました。
もう2度目と行くつもりはなかったので診察券はもらいませんでした。
待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: - |
- 京都府京都市中京区