Caloo(カルー) - 京都市のアレルギー性鼻炎の口コミ 18件

京都市のアレルギー性鼻炎の口コミ(18件)

医療法人 医仁会武田総合病院 (京都府京都市伏見区)

わかめ(本人ではない・1歳未満・女性)

夕飯を食べさせたときに卵白でひどいアレルギーが子どもに出たので夜間の小児救急のあるこちらの病院にお世話になりました。娘のアレルギーがどんどんひどくなって泣きながら診察に行きましたが先生が優しく丁寧に対応してくださいました。不安だった私に今後はどうしていったらよいかのアドバイスもしてくださり安心して家に帰ることができました。駐車場は病院の隣、薬局は目の前にあります。夜間に何か起こったらまたこちらの病院に駆け込もうと思います。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2021年09月

くすみ耳鼻咽喉科クリニック (京都府京都市伏見区)

アプリコット177(本人・40歳代・女性)

風邪、アレルギー、インフル予防接種でお世話になっています。
病状、治療方針の説明が簡潔でわかりやすいです。不安な点や相談もきちんと聞いてくださいます。カルテがあるから当たり前なのかもしれませんが、治療が終わってから、「昨年一昨年、○月くらいには喉から体調崩してるから、気をつけてね」とか「今年はこれくらいまでアレルギーが出ると思うから、頑張ろうね」とか一言くださるのが、患者としてとても安心しますし、信頼できます。
人気がありとても混んでいるので、web予約出来るのもとても助かります。受付の方や看護師さんもてきぱきとされていて、気持ち良いクリニックです。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年08月

耳鼻咽喉科たかきたクリニック (京都府京都市伏見区)

jamp(本人ではない・5〜10歳・女性)

今は小学生の子供も小さな頃から通わせて頂いています。地下鉄東西線の醍醐駅直結なのがベビーカー時代からとても便利で助かりました。院内もとても綺麗です。ネットでも予約できるのですがとても人気で待ち時間は長いところが少し残念です。でも待ってでも通わせているのは細かく診察して頂き、わかりやすく説明して頂けます。子供は鼻風邪やアレルギー鼻炎などよくなるので助かります。商業施設の中にあるため、待ち時間も買い物などをして時間潰しができるのもとてもたすかりました。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年12月

三菱京都病院 (京都府京都市西京区)

SORA(本人・40歳代・男性)

予約制なので 待ち時間のストレスがほとんど無いので あっという間に診察といった感じです。診察前の検査等もスムーズに済ませられますので 病院にありがちな時間経過が気になることがほとんど無く思えます。特別な検査以外は すぐに結果が出るようなので 再来院の手間もなく嬉しいです。診察の待ち時間は備え付けのモニターにてだいたい確認できます。診察終了後の 会計やお薬をいただくのも 結構早く展開していくので ありがたく思います。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年03月

大八木耳鼻咽喉科医院 (京都府京都市西京区)

りり(本人・30歳代・女性)

花粉症や、黄砂等のアレルギーで、クシャミや咳に、よく悩まされるので、症状が軽い段階から、ネット予約をして診て頂いています。当日、ネットの予約がいっぱいでも、電話をすると時間外でも予約でき、診て頂ける事ができました。
受付の方も優しく大変、丁寧です。
待合室も診察も広く、予約制なので、あまり混み合いません。
診察は院長先生が自らして下さいます。咳の症状を伝えても必ず、鼻、耳、喉の状態を丁寧に診て下さいます。
お薬も、その時の症状に必要なものだけを処方して下さいます。
院内処方なので受付で、お薬の説明を受け、会計をします。その日に受付で予約して帰ることも出来ます。後日、日時の変更も出来るので安心です。
幼いお子さんお連れの方も多いので予約制の待ち時間軽減は、とても助かると思います。
駐車場も隣にありますし、阪急上桂駅からも10分程で来院出来て便利です。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: クラリチン錠

岡本クリニック (京都府京都市南区)

黒神(本人・20歳代・男性)

アレルギー性鼻炎とアトピーを持っていたのと逆流性食道炎からなった喉に貯まる痰のようなものが気になったので診察を受けさせていただきました。ほかの病院でアレルギーの検査をしていたのですぐにわかっていただけたみたいで後鼻漏という病状も教えてくださって初めてわかりました。元々持っていたアレルギー性鼻炎や逆流性食道炎からの区別などもきちんとしていただいたうえでの処方だったので、よかったです。ただ耳鼻咽喉科ではないので口からマスクをして白いお薬などを吸うことなどは設置されていませんでした。医院自体は空気清浄機も置いてあるとても綺麗なところで看護師さんも丁寧なのでとても印象がよかったです。これらのことがあって今も通院させていただいています。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ジルテック錠10、ナゾネックス点鼻液50μg56噴霧用、ムコダイン錠250mg、アンテベートクリーム0.05%
料金: 1,440円 ※院内処方なのでお薬代込です。

耳鼻咽喉科たかきたクリニック (京都府京都市伏見区)

きゆっちゃん(本人ではない・3〜5歳・男性)

初診は予約が出来ない為、診療時間前に並ぶと一番でした。
初診枠で希望の時間にしてもらえます。その場ですぐにでも診てもらえるようでした。
次回からは、ネットで順番の受付ができます。
その場合は、時間指定ではないので、一時間あたり平均10~15人の診察が進む計算で予定します。
メールか電話でお知らせ通知をしてもらえます。

待ち時間はダイゴローやアルプラがあるので時間まちができます。

子どもの鼻炎を診てもらいましたが、すごく丁寧に話しを聞いて下さいます。
スタッフもたくさんいます。
診察後には別室で薬の説明、子どもへの声かけ、質問があれば何でも教えてくれます。
一人ずつの患者を大切にしている印象でした。

ホームページもあります。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2014年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ムコダインDS50%、アレロック顆粒0.5%
料金: 1,480円 ※診察と薬の料金です。

くすみ耳鼻咽喉科クリニック (京都府京都市伏見区)

ゴールデンイエロー(本人ではない・1〜3歳・女性)

長年いってた所が閉店になり子供たちの耳鼻科を変えて受付や先生も良さそうなのでこの先もここにしようと思ったのですが、補助でついていた人が下の子供が泣くので口を開けないと無理やり鼻をつまんであけさしたり、上の子を泣くならここと無理やり席に座らせて最後に部屋を出た瞬間補助の人達の笑い声で大変な子やわーみたいな感じでした。
大人じゃないんやから大丈夫の一言かけてもいいはずやし、1人は初めてで怖がってるのになんの配慮もない感じです。

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年02月

医療法人社団享友会洛東耳鼻咽喉科医院 (京都府京都市山科区)

ユウナス(本人ではない・10歳代・女性)

子供が通っていますが、私も小さな頃から通っていて昔からある地域密着の医院という感じです。
先生も看護師さんもテキパキされていて、段取りがいいのか診察がスムーズで待ち時間があまりないです。先生もきちんと説明してくださり、安心して通うことができます。
しっかりみてくださいます。
待合室もきれいで、ゆったりと待つことができます。
昔は、もっと慌ただしい感じがしていましたが、いまは改善されてより良い感じになってました。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: アレグラ錠60mg

京都逓信病院 (京都府京都市中京区)

ちむ(本人・30歳代・女性)

耳鼻咽喉科は花粉症とアレルギー性鼻炎のため通院しました。いつも市販薬で済ませていましたが、こちらで合うお薬を探していただき、だいぶ楽になりました。お薬も処方して合わなかったら、すぐ言ってくださいと言っていただいて何回か変えてもらいました。先生にはなかなか言いづらかったりしますが、ここの先生は優しく言いやすい雰囲気で有り難かったです。院内は古さは感じますが、小綺麗にされています。予約なしの場合は待ち時間が長いので、早めに行かれる方が良いです。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2019年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: タリオン錠10mg

医療法人耳鼻咽喉科なかお医院 (京都府京都市西京区)

サララ(本人・40歳代・女性)

人当たりが良いので何でも気軽に聞けます

なのでいつも混んでます。

ただ、聞いたことお願いした事
すぐに忘れられるので何度も確認をオススメです。

診察結果もハッキリと言い切ってくれない。
こっちが突っ込んで聞かないと答えを貰えない。

そこがソフトさなのかもしれないので人気なのかなー
看護師さん達は皆親切で優しい

ただ沢山の医院が集まった建物に入ってるので
隣接した薬局が凄い混んでる。
私は車で行ってたのでよその薬局に行きましたが待ってる人らは大変だ

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年03月

医療法人社団堀部耳鼻咽喉科医院 (京都府京都市右京区)

kojikoji(本人・30歳代・女性)

西京極の駅近で便利な所にあります。以前より、アレルギー性の鼻炎で1年中悩まされており、近くで鼻炎のレーザー治療が受けられることを知り、こちらを受診しました。初診でも電話で当日予約をとることができますが、自動音声で何番目という予約の取り方なので、早めに電話した方がいいと思います。
クリニックは清潔感があって綺麗です。初診の際は診察のみで、レーザー手術の説明を受け、後日改めてレーザー治療を受けました。レーザーは局所麻酔をしてから当てるので、ピリピリする感じだけで痛みはほとんどありませんでした。その後、1週間ほどして経過を診てもらい、1ヶ月もすると、鼻炎が以前より解消されました。
先生の説明も分かりやすく、また効き目がきれたらこちらでレーザー治療を受けようと思います。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年08月
料金: 12,000円 ※診察代+レーザー手術

医療法人華桃会さとう耳鼻咽喉科 (京都府京都市中京区)

まゆみ(本人・30歳代・女性)

鼻詰まりがひどくなり、風邪を疑っていましたがなかなか治らず、アレルギーの可能性もあるのではないかと思い受診しました。待ち合い室は少し狭いので、患者さんでいっぱいでした。私が行った時は大人よりも子供さんが多かったです。明るくて清潔な印象でしたので、子供さんも通いやすいのだろうと思いました。
診察は、問診と鼻と咽を看ていただきました。アレルギーの可能性が高いと言われ、吸入もしていただきました。
鼻炎の飲み薬が処方されました。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: リンデロン点眼・点耳・点鼻液0.1%

医療法人社団堀部耳鼻咽喉科医院 (京都府京都市右京区)

サファイア573(本人ではない)

子どもがアレルギー鼻炎で扁桃肥大もあり、幼い頃から通院しています。
当初からとても人気があり(私も子どもの頃は通っていました)、いつも開院時間から待合室はいっぱいですが、電話で予約をとることもできます。これが結構便利です。自分の順番の番号と待ち人数を教えてもらえるので、だいたいの時間に合わせて行くことも可能です。駐車場もあります。
先生は少しお年を召した女性の先生と、中年の先生二人です。
どちらも先生もしっかり診ていただけるので、安心できます。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年07月

医療法人耳鼻咽喉科安野医院 (京都府京都市中京区)

デュラハン034(本人・20歳代・女性)

くしゃみが止まらず受診しました。原因は花粉症、雑草アレルギー、PM2.5と黄砂と言われました。受診までは少し待ちましたが、小さなお子さんもたくさんいらっしゃっており、受診しやすい環境なんだなと思いました。健康診断のように、順番に診察室に呼ばれ、診察室の中で椅子に座ってまた順番に呼ばれるというスタイルでした。最終的には薬を受付で処方してもらい、てきぱきとされているという印象が強かったです。先生はハキハキしており、優しかったです。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2022年05月

ふくだ耳鼻咽喉科クリニック (京都府京都市山科区)

ドラセナ(本人・30歳代・男性)

昔からひどいぜんそくやアレルギーに悩まされ、特に花粉症は春も酷ければ秋も酷い。どちらかというと秋のほうが酷い。
症状の激しい時は、1日でティッシュペーパー一箱がなくなる。鼻も出ればくしゃみも出れば涙も出る。春も秋も辛いので、1年の半分は花粉に苦しめられていると言っても過言ではない。
11月は特にひどい。最初は家にある薬を適当に飲んでいたが、ちょうど休職中で時間もあったので、一度しっかり診てもらおうと思い、近所で評判の良いこちらの耳鼻科へ行ってみた。
自分の鼻は、鼻のかみ過ぎで通常よりも曲がってしまっているらしい。一番きつい薬を処方され、この薬で症状が抑えられなければ、手術も考えてみたら良いと言われた。手術とはいきなりハードルが高いが、今は時間もあるし、長い目で見るとそれもありかもしれないと前向きに考えていた。
しかし、処方された薬が思いのほかよく効いてしまい、再度通院時に、これだけ改善されたなら手術の必要はないと判断された。自分の中では手術も視野に入れていたのだが、少し拍子抜けでもあった。それでも、非常によく効く薬を出していただいた事や、最終手段として手術という道もあるということを知識として得られたことは大きな収穫である。先生に感謝したい。
薬がなくなるとこちらにいただきに定期的に通院しているが、一点だけ気になることがある。受付に必要以上にスタッフがいるように思う。そして、化粧が濃すぎる気がする。病院自体は良い病院なのだが、受付の雰囲気だけが気になる。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ディレグラ錠

京極クリニック (京都府京都市中京区)

黒神(本人・20歳代・男性)

この医院自体はきちんと診察してくださるのですが、この医院がある場所が路地裏に近い場所で、隣にはビジネスホテルなどが多数有り中々近づけなくなってしまいます。駐輪所もなく他の料金のかかる駐輪場にとめなければならなかったりとあったので他の医院にかえましたが、診察自体にはまったく支障はありません。この医院は予約することもできて予約時間に行けば待ち時間などはほぼないといっていいと思います。ただそれを理解していないのか受付の人にわざわざ予約の件はなど切り出さないと忘れていたりと診察以外の部分が手間がかかってしまい、尚且つビジネスホテルが多数近くにある裏路地なので女性などは非常に行きづらく見つけづらくなっております。

来院時期: 2011年02月 投稿時期: 2014年12月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ジルテック錠10、ムコダイン錠250mg、ナゾネックス点鼻液50μg56噴霧用、マイスリー錠10mg
料金: 880円 ※薬代は1320円です。

医療法人京樹会 福島クリニック (京都府京都市中京区)

osakakyoto(本人・40歳代・女性)

設備は新築なので新しく清潔、最新の機器を導入しているように思います。
しかし、医師が酷すぎます。耳鼻科の診察、治療は痛みを伴うものが多く不安に感じるのですが、何も言わず鼻の中を診る機械を入れられ、それで驚き、「もし痛いことがあるなら先に教えて頂けますか?」と依頼すると、苛立った口調で、「診るだけやん、診んとわからんやん」と、仰られ、とても高圧的で驚きました。
待ち時間は少ないので、流れ作業の診察でもよく、病状や治療の方針の説明も不要、の方には向いているかと思います。
いわゆる町医者で、こちらでないと治せない疾患もないかと思われますので、私にとってはお世話になる必要がないクリニックです。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年10月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: アレロック錠2.5