Caloo(カルー) - 東京都の漢方の口コミ 118件

東京都の漢方の口コミ(118件)

ラファ・クリニック (東京都調布市)

露草976(本人ではない・5〜10歳・男性)

小学生の発達障害児が大変お世話になっております。
正木先生は、ご自分からは服薬を命令したくない方のようで、こちらから依頼された時に適切な処方をしてくださいます。
初診は必ず昼間の保険外を予約受診する規則ですが、その1時間で徹底的に丁寧な見立てをしてくださいます。
小さいお子さんは勿論のこと重度の障害者さんも事前に相談あれば引き受けてくださるような気がします。
我が家は近所とはいえない距離ですが健常児も私自身も掛かり付けの1つとして信頼し続けます。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年08月

医療法人社団和漢会 福田医院 (東京都八王子市)

シーリス(本人ではない・10歳代・男性)
5.0 漢方

子供の胃腸が弱く、食事の後に動くと気持ち悪くなってしまう(学校で昼食後、居室移動するだけで吐いてしまう)状態でした。他院で胃カメラなど検査しても異常なしとのことで、体質改善を目指し受診。
ツムラの漢方を処方していただき、地道に取り組んでいます。
痩せ型の冷え性なのですが、人蔘湯を処方していただいています。
服用していると、以前よりは良くなりつつある様子です。
医師をはじめスタッフの方々もみんな親切で、通いやすい医院です。
駐車場も、医院の前に停められるほか、オザムから来る道の右側に駐車場があります。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2023年01月

渋谷内科・スキンケアクリニック (東京都渋谷区)

ももみ(本人・40歳代・女性)
5.0 漢方

昨年11月の開院時の半額キャンペーンで白玉点滴を受けた事がきっかけで、以降定期的に漢方外来を受診しています。私の場合もともと美容に興味があった事もあり、初めは美容医療での受診でしたが、ちょうどその時期転職したばかりというタイミングで、ストレスや疲労等からくる体調不良に悩まされていた事や元々の持病などもあったので、その場で漢方外来を受診する事にしました。その際担当して下さった先生は色々な質問や診察を行った上で、私にピッタリな漢方薬を処方して下さいました。その漢方薬を毎日の飲み続け2ヶ月になりますが今では体調は改善傾向、それに伴い肌の調子も良くなり大満足です。また、服用を始めてから一定期間経過してから血液検査を行うのでそこで身体に負担が無いことがわかれば、安心して薬を飲み続ける事ができます。そういった細かいケアもして下さいます。
何回か通院しましたが、説明も分かりやすく、私の質問にも丁寧に答えて下さいます。こちらの先生方は皆さん丁寧で優しいと思います。今後も定期受診しつつお財布と相談しながら適宜美容施術も行えたら良いなと思ってます。美容に健康にと色々な方面から相談ができるという点でとても良いクリニックだと思います。個人的におすすめです。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年01月

医療法人社団方伎会 石川クリニック (東京都日野市)

fukumura(本人・60歳代・男性)

様々な不定愁訴(倦怠感、不定期の睡眠リズム不調など)があり10年以上かかっています。本格的な煎じ薬を処方していただき、簡潔でわかりやすい診察がとても元気づけられます。

名医なのに、予約すると待ち時間はほとんどありません。体調が悪い時もありますので、待ち時間がない、というのがとてもありがたいです。

漢方には予防的効果もあるのか、この10年間、風邪や他の体調不良は一切ありません。感謝の一言しかありません。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2022年12月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: 漢方薬

医療法人社団ひのき会 証クリニック神田 (東京都千代田区)

くろゆり115(本人・50歳代・女性)

漢方は、10数年のおつきあいです。

顔にひどいアトピーが出て困っているとき、勧められて、関西の煎じ漢方処方のA院に行きました。A院の処方で、顔のアトピーは徐々によくなっていきました。ほぼ完治、というところで、夫の転勤で関東に行くことになり、A院の先生の紹介で、関東某県のB院に通うことになりました。

古い借家に住んだせいもあるのか、アトピーが再び悪化し、B院処方の煎じ漢方を飲んでも効かず、困っていました。その後東京に引っ越すことになり、B院の先生に紹介していただいて、証クリニックにたどりつきました。
家の環境がよくなったのもありますが、当院での処方の煎じ漢方を服用し、アトピーはすっかり完治しました。

その後も別の疾患でお世話になっていましたが、ものぐさで、煎じが手間になったりして、しばらく疎遠になりましたが、また今通いだし、エキス剤を出していただいています。

こちらの先生方は皆さま、時間をとってゆっくり話を聞いて下さいます。他の方もお書きですが、患者さんの生活状況を知るためには、些末に見えるようなお話も情報になるようです。

玉に傷(ほどでもないか)は、受付の方がやや無愛想なところかな、と思います。

来院時期: 2022年 投稿時期: 2022年10月

東陽町東口クリニック (東京都江東区)

かりん(本人・40歳代・女性)

以前からアトピーで通っております。

アトピーも調子がいいのですが、
頭痛が無くなり、疲れにくくなったので、
これからもずっと続けていこうと思います。

風邪も引かなくなり、周りがコロナになっても
私だけコロナにかかりませんでした。
コロナの予防にも良さそうです。

コロナ後遺症の方もいらっしゃるようです。

有名なクリニックのようですが、
すぐ治るのであまり混雑はしないとのことです。

院長先生は、なかなか良くならない
患者さんほどきてほしいそうなので、
試しにかかってみてはいかがでしょうか。

東陽町がターミナル駅だったら、
予約とれないでしょうね。
近くでラッキーです。

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2022年06月

細野漢方診療所 (東京都千代田区)

おれんこちゃま(本人・30歳代・女性)

アトピーが重症化し、顔が真っ赤に腫れただれ、外出するのも困難なほど酷くなり精神的にもきつい状態が1年近く続きました。最寄り駅周辺の皮膚科、アレルギークリニックへ受診しにいきましたが、どの病院も全く原因をつきとめてくださることができず、このまま引きこもって暮らすのかと思う日々でした。
自分の症状をネット検索していたときに、こちらの病院のホームページが偶然にも検索結果にあがり諦め半分で受診してみることにしました。
受付の方もとても親切で、病院内も綺麗でした。先生はつらかった私の気持ちも察してくださり、体調を考慮しながら処方する漢方を決めてくださいました。
私には何が何だかわかりませんでしたが、すがる思いで飲み続けた結果、みるみる皮膚の調子が良くなり元の明るい生活に戻ることができました。本当に驚きと感謝でいっぱいです。その場でその人に合ったものを調合してくださる漢方なので、お値段がしますが、効かないものを長く続けるより俄然意味のあるものだと理解できました。
いま私のように困っている方にぜひ知ってもらいたいです。
本当に信頼できます。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2021年08月
料金: 27,000円 ※1ヶ月の漢方代

東陽町東口クリニック (東京都江東区)

みー(本人・50歳代・女性)

生理中に酷い貧血があり 受診しました。
薬を処方され、食事指導もありました。
たんぱく質と 鉄分不足だと言われ、サプリメントも併用して飲む事を勧められました。
すぐに貧血の症状は落ちつきました。
立ちくらみや、血液検査後 立てなくなる状態でしたが、それも貧血のせいだと言われました。
体質だと思っていましたが、それも治りました。
体調が良くなり、毎年冬は何度か 風邪を引いて喉が痛くなりますが、今年は風邪を引きません。
これも先生のおかげです。ありがとうございます。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2021年01月

Kメディカルクリニック (東京都世田谷区)

当摩泰久(本人・60歳代・男性)

ホームドクターとして10年以上診ていただいています。
たばこの副流煙を原因とする気管支炎がきっかけでした。
家の近所の医院は抗生物質を数ヶ月投薬し続けましたが
改善せず、Kメディカルクリニックにたどり着きました。
処方してくださる漢方薬のおかげで、快調です。

「無愛想」という評価(?)が散見されますが、
先生は医師であり、誠実な研究者には、あるタイプと思います。

質問には、いつも丁寧に答えてくださいます。

患者からのムダ話は(どの医院に限らず)慎むべきと思いますが、
時には世間話もなさいます。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2020年11月

慶應義塾大学病院 (東京都新宿区)

みみな(本人・40歳代・女性)
5.0 漢方

私は、いくつかの症状で、漢方医学センターにかかっています。
その医師は、物腰が柔らかく、丁寧に四診してくれます。
「今の症状には、○○の漢方薬が合っていて、それは~。」と、詳しく説明してくれます。ですから、納得して、薬を服用できます。

先々の提案もしてくれますし、症状が変わったら、それに合った薬に変更してくれます。ですから、私は、安心して、服用を続けることができます。

こちらに転院するまで、苦痛だった症状が、今はほとんどないです。
その医師のおかげです。漢方薬の見立てがすばらしいです。
その医師に、心から感謝しております。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2020年11月

医療法人社団千禮会千代田漢方内科クリニック (東京都千代田区)

天王星135(本人・40歳代・女性)

漢方と西洋医学に詳しい先生方数名で診療してくださいます。これまで受診した漢方医の中で、一番、詳しく、親身になって診てくださいます。とてもいい病院だと思います。
診療や漢方薬は保険の対象ですが、自費の漢方薬や血液検査もあります。血液検査で詳しく調べてもらい、自費の漢方薬を服薬したことがありますが、保険対象のものよりよく効きました。経済的に負担がなければ、続けたかったです。
予約制ですが、人気のため、特に夕方~夜間、土曜日は混みます。平日の昼間に行くと、そこまで待ち時間は長くないと思います。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2020年07月

清田クリニック (東京都品川区)

カル男(本人・40歳代・男性)
5.0 漢方

たまにお世話になってます。
インフルエンザ予防接種が他院より安かったと思います。
漢方も処方してくれる数少ない医院。
いろいろな症状に対応してくれます。

私自身はなにかと不調があるときに漢方を出してもらいに行くのですが、
妻は妊娠中に親身に対応して頂いてました。
先生は少し滑舌がよくないのですが(すみません)出してくれる薬は間違いないです。
おかげさまでいつも元気に過ごせています。

入り口は階段を上がっての2階ですが、上がる価値あります!笑

来院時期: 2019年 投稿時期: 2020年03月

東京女子医科大学東洋医学研究所クリニック (東京都新宿区)

ピラフ(本人・30歳代・女性)

むくみと冷え性にずっと悩んでおり、漢方がいいと聞いたので家の近くにたまたま漢方取り扱っている病院があったので行ってみました。
私が担当してくださった宮川先生は、とても優しく、親身になってお話を聞いてくださいました。漢方の特徴や説明、飲み方もしっかり教えてくださいました。
1回目は様子を見てみようと2週間分処方していただき、2回目はなかなか来れないと伝えたら1か月分の処方箋を出して頂けました。
現在は引っ越して遠くなってしまったので通うことはできませんが、オススメする先生です。
予約や受付も診察券を使って機械でするなど、最初は戸惑うかもしれませんが、慣れだと思います。良い病院です。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2019年11月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ツムラ当帰芍薬散エキス顆粒(医療用)
料金: 1,000円 ※薬代は別です

医療法人社団新中医東文中醫クリニック・新橋 (東京都港区)

wacky(本人・40歳代・女性)

こちらの田口先生に更年期でお世話になってます。
めまいやほてりと気分が落ち込みがちで困っておりましたが、
漢方を処方してもらって、ずいぶん楽になりました。
内幸町駅の駅からほんとうにすぐなので、通院するのも楽で助かります。
個人的に同じビルの1階にある野菜ジュースの店も気に入っています。
病院の中もリラックスできる雰囲気で、漢方薬(?)のにおいがして、癒されます。同じビルに薬局が入っているので、お薬をもらうのにも便利です。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2019年08月

ボーノ(本人・50歳代・女性)
5.0 漢方 体のむくみ、視力低下 体調不良

西洋医学と漢方のコラボは、素晴らしいと思います。私が寝込むほど体調が悪くなったとき、初めての受診でした。どこの西洋医学の病院でも「ちょっと早い更年期だから、今は薬が出せないよ」と言われ続け、「私は寝込むほどつらいのに・・未病で終わるのか・・」と諦め半分でいたところに、千代田漢方内科クリニックをネットで見つけ受診。本当につらかった時期は、煎じ薬をお願いして、2週間分ずつ、症状を見ながら煎じ薬を作っていただいていましたが、状態が落ち着くと、保険診療の漢方製剤に切り替えての治療で、無事私はつらかった症状から回復出来ました。今は我が子と夫と家族でお世話になっています。夫は男性の悩みが回復しました。子供の病も見立てが的確です。他の小児科へ通院しても全く効果がなかった時、子供の受診も出来ると聞き、連れて行くと、中医と西洋医学両方から見てくださり「この症状は、マイコプラズマ肺炎かもしれない」といい、週末の受診だったため、3日分の処方薬と、連携する某大学病院へ予約をしてくれました(検査をして的確かつ早急に治療が必要だったため)
千代田漢方内科クリニックで処方していただいた薬を服用させると、我が子の症状は落ち着き、久しぶりに食事をすることが出来ました。
週明け、紹介状と処方箋を持参し、某大学病院の小児科へ受診したところ、直ぐに検査があり、「お子さんはマイコプラズマ肺炎です。でも大分症状が落ち着いていますね。」でした。そして処方箋を見た大学病院の医師が「うちの病院は、あまり漢方薬を出さないんだけれど、落ち着いているから、これと同じでいいでしょう」と、同じ処方薬を1週間分出してくれました。それからは家族全員で受診しています。 有り難いのは、子供の突然の病です。ガチガチな予約制ではないので「今から良いでしょうか」と電話で当日予約が可能なことです。人それぞれに合う合わないがあると思いますが・・私たち家族にとっては、とても良いかかりつけ医です。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2019年07月
料金: 3,240円 ※血液検査と処方箋代を含む

医療法人社団ひのき会 証クリニック神田 (東京都千代田区)

まめ(本人・30歳代・男性)
5.0 漢方

頭痛、肩こりなどの血行不良で来院しました。漢方は一度試して見たかったのですが、体質に合うものを自分で選ぶ自信がなかったので、市販薬ではなく病院で処方してもらいたいなと、病院を探してこちらをみつけました。漢方の処方に、保険がきくので金銭的にもとても助かっています。
月に一度予約して伺うので、待ち時間はほとんどありません。
毎月きちんと診察をした上で薬をかえてくれるので、体質を根本的に改善したい方に、とてもオススメです。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年06月

東陽町東口クリニック (東京都江東区)

りらくま(本人・40歳代・女性)

更年期で、頭痛やだるさ、冷えやのぼせ、体が重だるく外出もままならなくなり、数年間大変つらい思いをしてきました。内科、婦人科、メンタルクリニック、総合内科など病院を十数件ほど行き、あらゆる検査を受けましたが、異常なし、原因不明と言われ、適当にホルモン剤や抗うつ薬を出されて終わりでした。漢方にもかかりましたが、こちらも適当に薬を出されて終わりでした。悩んでいたところ、知人にこちらを紹介され、受診してみました。先生は脈や舌、お腹などをみて、「これはひどい。さぞかし大変だったでしょう?」と初めて異常を見抜いて下さりました。東洋医学では脈と舌とお腹の診察で、西洋医学ではわからない異常を見抜く。それが病気の本質だから、それを治さないと治らないと言われました。また、他の医院で出された漢方が効かない理由は、現代病は複雑なので薬を組み合わせないと効かないのだと言われました。今の保険制度だと漢方薬の組み合わせが大変難しいらしく、処方の組み合わせを何度も書き直して、随分考えて下さったようでした。また、食事や休息が一番大切で、それを変えないと治らないと言われました。ここまで真剣に向き合って下さった先生は本当に初めてです。指導を守って、お薬をのんでいたら、二週間くらいからかなりよくなり、数ヶ月したら今まで体験したことの無いくらい体が軽くなり、元気に動けるようになりました。本当にびっくりです。ものすごく真剣に診察して下さるのですが、無理はされないでいいただきたいと思います。気候によって漢方薬は微調整が必要なので、最近は異常気象で大変だそうです。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年11月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ツムラ四逆散エキス顆粒(医療用)、クラシエ六君子湯エキス細粒

つくし診療所 (東京都渋谷区)

茶881(本人・20歳代・女性)

婦人科系の症状が酷かった時に、以前の職場で同じ様に症状が重い上の方に漢方が良いよと言われ、行ってみました。
きちんと話を聞いてくれ、顔の血の気や舌の感じや冷えや血流の悪さなど、全体を見ながら、体質改善を目的に漢方を処方してくれる感じでした。
どちらかというと、すぐに治さなければいけない様な重い症状は西洋医学(一般の病院)の方が良く、徐々に健康になるため・体質改善のための補佐なら漢方は良いという印象を受けました。
病院では問題無しとされてしまうけど気になる症状や予防や体質改善などの目的でも通いやすいと思います(保険適用になるかはわかりません)。
漢方の医療機関はあまり無く高額になってしまう場合もありますが、保険適用ならここは凄く良心的だと思います。薬も通院も無理強いしません。なので辛い時にフラッと行ってます。
婦人科系の症状は強い薬を使うと慣れると聞いていたので、適度に効いていて良かったです。西洋医学と東洋医学では目指すところが少し違うので、使い分けると良いと思いました。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2017年11月

医療法人社団ひのき会 証クリニック神田 (東京都千代田区)

ビリジアン344(本人・30歳代・女性)

保険で漢方治療、煎じ薬治療ができる病院が限られているのでとても助かっています。

横山先生にいつも診てもらっています、とても優しく、わかりやすい説明をしてくれる先生です。
色々な相談にも乗ってくれて信頼できる先生です。

病院内には本がたくさんあり、図書館のような落ち着く雰囲気です。待ち時間がある場合ものんびり待つことができます。
予約した平日昼間ならほぼ待ち時間なしです。

駅から少し離れていて行くのが少し面倒くさいのが難点です・・・

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2017年03月

東陽町東口クリニック (東京都江東区)

きらきら(本人・30歳代・女性)

生理前の不調で受診しました。他の病院では言われなかったのですが、貧血の一種で血行が悪くなっているのだと診断されました。お薬を服用すると、イライラ感が無くなり、だるさもとれてびっくりしています。また、びっくりしたことに、肌の調子もよくなり、つやつやするようになりました。体も軽くなりました。栄養のことにも詳しく、たんぱく質をたくさんとり、甘いものはなるべく食べないことが大切だそうです。表で説明してくださいました。そこまで説明して下さった先生は初めてなのでびっくりしています。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: かみしょうようさん