Caloo(カルー) - 練馬区の漢方の口コミ 3件

練馬区の漢方の口コミ(3件)

公益財団法人東京都医療保健協会練馬総合病院 (東京都練馬区)

千早(本人・30歳代・女性)

もともとは冷え症やストレスからくる不妊体質を改善したくて知人の紹介で受診しました。

脈診、舌診などから冷えのタイプを診断し、体質(証というそうです)に合った漢方薬を処方していただきました。

先生は一見クールな印象ですが、通院を続けるうちにきめ細やかな配慮をしてくださる方だということがわかりました。もともとの悩みの他にも、風邪や不眠など、その時々の不調に合わせたピンポイントな処方をしてくださるので助かります。
また、体質改善に関するアドバイスもしてくださいました。おかげで子供を授かることができました。
産前産後の不調にも対応していただき、産後の気分の落ち込みも改善されました。もともと産婦人科医をされていたそうなので、女性特有の悩みに強いのが魅力的です。
ただ、人気があるため、現在は紹介状がないと受診できないのと待ち時間がやや長いのとがネックだと思います。

来院時期: 2011年08月 投稿時期: 2013年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: コタロー桂枝茯苓丸料エキス細粒

DTP(本人・40歳代・女性)

主に、婦人科と漢方内科で受診していました。
2回目の通院から予約で受診することができます。
婦人科はいつも混んでいます。曜日によって、先生は変わります。
お忙しいのもあり、診察は弱冠、流れ作業的な雰囲気がありました。
漢方内科は婦人科系の漢方を貰うのに、受診していました。
話をよく聞いて頂ける穏やかで優しい雰囲気の先生です。
いつも体調や症状によって、漢方を出してもらっていました。
市販の漢方薬は高いので、ツムラやコタローが使えるのは有り難かったです。

来院時期: 2011年12月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: コタロー六君子湯エキス細粒、ツムラ当帰建中湯エキス顆粒(医療用)、コタロー桂枝茯苓丸料エキス細粒

あだち医院 (東京都練馬区)

りゅうりゅう(本人・50歳代・女性)

一軒家の隣りが医院です。なので中は待合室、畳です。ホッとします。
空気清浄器も常に稼働していて清潔な印象です。
予約ではありません。平日、お休みの日もありますので確認してから、行かれてください。

月経痛がひどくて受診しました。
身体全体を良くしていこうという治療方針のようで、全然関係ないことも問診で聞かれるかもしれませんが、必要なことなので詳しく答えた方がよいなと感じました。
お腹を触ったり、舌を見たり、脈をみたりします。
私自身は、経験がありませんが、子供などには西洋医学のお薬も出しているようです。

普通の内科と同じようにインフルエンザなどの予防接種もしてくださいます。
漢方はゆっくりと効いてくるような印象です。
顆粒の漢方薬なので、煎じる必要はありません。
個別包装されている物をくれるのではなく、お薬をきちんとブレンドして出してくださいます。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2016年05月