Caloo(カルー) - 千代田区の漢方の口コミ 15件

千代田区の漢方の口コミ(15件)

医療法人社団ひのき会 証クリニック神田 (東京都千代田区)

くろゆり115(本人・50歳代・女性)

漢方は、10数年のおつきあいです。

顔にひどいアトピーが出て困っているとき、勧められて、関西の煎じ漢方処方のA院に行きました。A院の処方で、顔のアトピーは徐々によくなっていきました。ほぼ完治、というところで、夫の転勤で関東に行くことになり、A院の先生の紹介で、関東某県のB院に通うことになりました。

古い借家に住んだせいもあるのか、アトピーが再び悪化し、B院処方の煎じ漢方を飲んでも効かず、困っていました。その後東京に引っ越すことになり、B院の先生に紹介していただいて、証クリニックにたどりつきました。
家の環境がよくなったのもありますが、当院での処方の煎じ漢方を服用し、アトピーはすっかり完治しました。

その後も別の疾患でお世話になっていましたが、ものぐさで、煎じが手間になったりして、しばらく疎遠になりましたが、また今通いだし、エキス剤を出していただいています。

こちらの先生方は皆さま、時間をとってゆっくり話を聞いて下さいます。他の方もお書きですが、患者さんの生活状況を知るためには、些末に見えるようなお話も情報になるようです。

玉に傷(ほどでもないか)は、受付の方がやや無愛想なところかな、と思います。

来院時期: 2022年 投稿時期: 2022年10月

細野漢方診療所 (東京都千代田区)

おれんこちゃま(本人・30歳代・女性)

アトピーが重症化し、顔が真っ赤に腫れただれ、外出するのも困難なほど酷くなり精神的にもきつい状態が1年近く続きました。最寄り駅周辺の皮膚科、アレルギークリニックへ受診しにいきましたが、どの病院も全く原因をつきとめてくださることができず、このまま引きこもって暮らすのかと思う日々でした。
自分の症状をネット検索していたときに、こちらの病院のホームページが偶然にも検索結果にあがり諦め半分で受診してみることにしました。
受付の方もとても親切で、病院内も綺麗でした。先生はつらかった私の気持ちも察してくださり、体調を考慮しながら処方する漢方を決めてくださいました。
私には何が何だかわかりませんでしたが、すがる思いで飲み続けた結果、みるみる皮膚の調子が良くなり元の明るい生活に戻ることができました。本当に驚きと感謝でいっぱいです。その場でその人に合ったものを調合してくださる漢方なので、お値段がしますが、効かないものを長く続けるより俄然意味のあるものだと理解できました。
いま私のように困っている方にぜひ知ってもらいたいです。
本当に信頼できます。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2021年08月
料金: 27,000円 ※1ヶ月の漢方代

医療法人社団千禮会千代田漢方内科クリニック (東京都千代田区)

天王星135(本人・40歳代・女性)

漢方と西洋医学に詳しい先生方数名で診療してくださいます。これまで受診した漢方医の中で、一番、詳しく、親身になって診てくださいます。とてもいい病院だと思います。
診療や漢方薬は保険の対象ですが、自費の漢方薬や血液検査もあります。血液検査で詳しく調べてもらい、自費の漢方薬を服薬したことがありますが、保険対象のものよりよく効きました。経済的に負担がなければ、続けたかったです。
予約制ですが、人気のため、特に夕方~夜間、土曜日は混みます。平日の昼間に行くと、そこまで待ち時間は長くないと思います。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2020年07月

ボーノ(本人・50歳代・女性)
5.0 漢方 体のむくみ、視力低下 体調不良

西洋医学と漢方のコラボは、素晴らしいと思います。私が寝込むほど体調が悪くなったとき、初めての受診でした。どこの西洋医学の病院でも「ちょっと早い更年期だから、今は薬が出せないよ」と言われ続け、「私は寝込むほどつらいのに・・未病で終わるのか・・」と諦め半分でいたところに、千代田漢方内科クリニックをネットで見つけ受診。本当につらかった時期は、煎じ薬をお願いして、2週間分ずつ、症状を見ながら煎じ薬を作っていただいていましたが、状態が落ち着くと、保険診療の漢方製剤に切り替えての治療で、無事私はつらかった症状から回復出来ました。今は我が子と夫と家族でお世話になっています。夫は男性の悩みが回復しました。子供の病も見立てが的確です。他の小児科へ通院しても全く効果がなかった時、子供の受診も出来ると聞き、連れて行くと、中医と西洋医学両方から見てくださり「この症状は、マイコプラズマ肺炎かもしれない」といい、週末の受診だったため、3日分の処方薬と、連携する某大学病院へ予約をしてくれました(検査をして的確かつ早急に治療が必要だったため)
千代田漢方内科クリニックで処方していただいた薬を服用させると、我が子の症状は落ち着き、久しぶりに食事をすることが出来ました。
週明け、紹介状と処方箋を持参し、某大学病院の小児科へ受診したところ、直ぐに検査があり、「お子さんはマイコプラズマ肺炎です。でも大分症状が落ち着いていますね。」でした。そして処方箋を見た大学病院の医師が「うちの病院は、あまり漢方薬を出さないんだけれど、落ち着いているから、これと同じでいいでしょう」と、同じ処方薬を1週間分出してくれました。それからは家族全員で受診しています。 有り難いのは、子供の突然の病です。ガチガチな予約制ではないので「今から良いでしょうか」と電話で当日予約が可能なことです。人それぞれに合う合わないがあると思いますが・・私たち家族にとっては、とても良いかかりつけ医です。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2019年07月
料金: 3,240円 ※血液検査と処方箋代を含む

医療法人社団ひのき会 証クリニック神田 (東京都千代田区)

まめ(本人・30歳代・男性)
5.0 漢方

頭痛、肩こりなどの血行不良で来院しました。漢方は一度試して見たかったのですが、体質に合うものを自分で選ぶ自信がなかったので、市販薬ではなく病院で処方してもらいたいなと、病院を探してこちらをみつけました。漢方の処方に、保険がきくので金銭的にもとても助かっています。
月に一度予約して伺うので、待ち時間はほとんどありません。
毎月きちんと診察をした上で薬をかえてくれるので、体質を根本的に改善したい方に、とてもオススメです。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年06月

医療法人社団ひのき会 証クリニック神田 (東京都千代田区)

ビリジアン344(本人・30歳代・女性)

保険で漢方治療、煎じ薬治療ができる病院が限られているのでとても助かっています。

横山先生にいつも診てもらっています、とても優しく、わかりやすい説明をしてくれる先生です。
色々な相談にも乗ってくれて信頼できる先生です。

病院内には本がたくさんあり、図書館のような落ち着く雰囲気です。待ち時間がある場合ものんびり待つことができます。
予約した平日昼間ならほぼ待ち時間なしです。

駅から少し離れていて行くのが少し面倒くさいのが難点です・・・

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2017年03月

医療法人社団ひのき会 証クリニック神田 (東京都千代田区)

27.5cm(本人・30歳代・女性)

もともと、大阪にある漢方クリニックの先生の紹介でした。
不正出血、チョコレート嚢腫など・・・婦人科系の症状には漢方が合いそうだということで、通うことにしたのです。
このクリニックの素敵だと思うポイントは以下の5つ。

・先生(院長)が優しくて、カウンセリングに時間をかけてくれる。
・そのときどきの不調(花粉症、不眠症など)を訴えると、それに合わせた生薬を調合してくれる。
漢方ながら、保険がきくのでリーズナブル。
・クリニック内が病院っぽくない。
漢方は慣れれば辛くない。

ということです。
通い始めて2年になりますが、
症状は2年前に比べるとぐっと改善されています。

一生のかかりつけ医として、通いたくくらい信頼しています。

来院時期: 不明 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ツムラ当帰芍薬散エキス顆粒(医療用)、クラシエ六君子湯エキス細粒、加工ブシ末「三和生薬」

山本亜希メンタルクリニック (東京都千代田区)

よう(本人・40歳代・男性)

毎年、春先になるとイライラして、肩こりがひどく、また余計にカッカしていました。最初は漢方薬局に行きましたが、自由診療の高い薬、煎じ薬と道具を無理に進められたため、断って勤務先近くのクリニックに伺いました。日曜しか休めないので助かりました。

脈を見て、舌を見て、問診により、肝気が高ぶっているとのことで、保険診療の範囲で、処方して貰いました。二時間待ち三分診療を予想してましたが、家族構成から、生い立ち、仕事内容、人間関係まで聞かれました。漢方薬希望との話をしましたが、その特徴や長短、煎じ薬との違いを聞きました。話をしている中で、何にイライラしていたのかの解決の糸口は見つかりました。自分自身でも気が付かなかったことで驚きました。

日曜日で下の薬局が休みでしたので、自宅近くの薬局を探してくれて事前にFAXして貰ったので、待たずに薬が受け取れました。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2013年02月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ツムラ抑肝散エキス顆粒(医療用)

医療法人社団ひのき会 証クリニック神田 (東京都千代田区)

アニュアス054(本人・50歳代・女性)
4.5 漢方 Iga腎症 むくみ

腎臓疾患の治療で伺いました。
十年来の腎臓疾患があり、術後は低め安定を保っていますが、西洋医学で出来る事は全てやった為、漢方治療でフォローをお願いしたく伺いました。

檜山先生に診察していただきました。
尿検査の結果と、事前に提出した問診票を見ながらの問診で、病歴その他を詳しく聞いていただき、その後に脈、腹診、舌診をしていただきます。
更に問診をして、処方薬が決まりました。

処方薬についての説明もざっくりしていただきました。私より若干進んだ症状の方が、長年このお薬で症状を安定させていると伺い、期待しています。

日常生活で気をつける事や、またその根拠を、腎臓の役割と合わせてわかりやすくアドバイスしてくださいました。

とても安心感が持てました。

先生は優しい雰囲気でお話も面白いですが、早口で情報量が多い為、レコーダーを持って行きたかったくらいです。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2019年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 〔東洋〕補中益気湯エキス細粒
料金: 4,500円 ※初診のみ予約料(3000円)含む

医療法人社団ひのき会 証クリニック神田 (東京都千代田区)

別の病院の診察で卵巣膿腫がみつかり
3ヶ月間子づくりをしながら経過観察ということになりました。
その間、何もせずにじっとしているのは不安だったので
漢方でも飲んでみるかと思いつき、ネットでみつけた証クリニックさんへ伺いました。
西洋医学で受けた診断も参考に漢方を処方してくれる点、
保険のきく漢方を処方してくれる点が来院する決め手となりました。

担当してくれた先生は余談も交えながら
なぜ漢方を飲もうと思ったのかの経緯、気になる身体の不調点、
今まで西洋医学でどう診断を受けたことがあるかを聞いて
総合的に判断しようとしてくれているのがわかりました。
余談も交えることで、その人の性格や考え方なども分析し
調合を考えるのだそうです。

そのおかげか、処方してもらった漢方を飲み始めたら
生理の血が鮮やかになり、生理期でない日の下腹部の重みもなくなりました。
来院してよかったです。
体内の塊(膿腫など)を取る漢方も入っているということなので
次回婦人科に行った際に膿腫が小さくなっていれば良いなと期待しております。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: トウキ、ケイヒ、タイソウ、カンゾウ、シャクヤク、ヤウモソウ、トチモトのゲンジン、バイモ
料金: 2,700円 ※診療代、漢方代の合算です。

医療法人社団ひのき会 証クリニック神田 (東京都千代田区)

ペンギン(本人・30歳代・女性)

職場の近くにあったので通い始めたのがきっかけです。

私は胃腸が弱く、体調が悪くなるとすぐ胃に症状が出てしまいます。
特に、吐き気に襲われることが多く、夜中など気持ち悪さで目が覚めることもよくありました。
今まで漢方を飲んだことはなくて、半信半疑でしたが、処方された漢方を飲み始めたら徐々に改善されていきました。
半年くらい飲み続けて、吐き気が出ることがほとんどなくなったので医師に相談して飲むのを
止めましたが、今でも吐き気に襲われることはほとんどありません。
漢方はその場しのぎではなく、体の根本から治していくそうです。

胃腸以外でも、頭痛や精神的なものなど色々相談させていただきました。
その度に親身に丁寧に聞いてくださいました。
漢方以外のお薬も処方してくださいます。

病院内はオシャレですがかなり狭いです。
人気があるらしく予約が取りにくかったり待ち時間が結構長かったりする日もあります。
費用は保険が効くのでそれ程高額にはなりませんが、初診の時1000円~2000円くらいで
予約料がかかります(受診する科や先生によって料金が異なるそうです)。

来院時期: 2010年10月 投稿時期: 2012年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 半夏厚朴湯

医療法人社団ひのき会 証クリニック神田 (東京都千代田区)

一球入魂(本人・50歳代・男性)
4.0 漢方 アトピー性皮膚炎 皮膚の発疹・かゆみ

今年の冬から急に皮膚の乾燥がひどく悪化し、湿疹を伴うアトピー性皮膚炎が再発。以前から通っていた漢方処方のクリニック(アレルギー科)で、黄連解毒湯、消風散(共にエキス)、また、消風散を大柴胡湯去大黄に切り替えたりの処方を3ヶ月間行ってきたが、皮膚に苔癬化が現れ、痒みも強くなり、夜も眠れない状況が続き、かなり体力を消耗していたので、口コミで実績のあるこのクリニックに駆け込む。
口コミでは初診は約1ヶ月待つとあったが、キャンセルがあったとの事と、皮膚の症状に詳しい医師は木曜日とのことで、待ちは3日間で予約できた。
初診時は初診料に別途、千円支払う。
初診の時の医師が以後も継続して担当するシステムとの事。受付の方も、医師もとても丁寧に対応いただき、今までの経緯から現在の状況までをインタビュー。
また、現在の処方薬も確認されて、漢方診療での四診を行う。
医師の見立てでは、体は冷えているらしく、温まると痒みが憎悪するらしい。
基礎体温を少し上げて日頃から体が温まっていれば、汗をかいても、痒みが
増すことが減り、痒みの軽減になるとの事で、今までの処方とはまるで逆の
処方で当帰飲子と四物湯。ただ、エキスなので、どのくらい軽快するかはわからないとの事。
念のため、アレルギー反応の検査で何に反応しているのかも調べてほしいと
お願いしたら、快く、了解してくれた。
採血も痛くなく、30品目のアレルゲン検査だそう。
本来なら、煎じ薬のほうがいいが煎じる道具がないので、次の機会にと、今回は、エキス剤で様子見に。
基本的に、患者の思いと医師の判断で協調できるところは、それなりにしていただけるし、どうしてという医師の判断のところは、ちゃんと説明してくれる
医師なので、これからも良いカウンタパートナーになると思います。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 当帰飲子(エキス)、四物湯(エキス)

スカイ(本人・30歳代・女性)
3.0 漢方

保険適用で漢方が処方されると一度受診した友人からのすすめで受診しました。
初診予約はインターネットから行いました。
いざ、行ってみると予約したのにもかかわらず1時間以上待ち。それにもかかわらず受付の人から何も言われず自分から聞いたら、「次です」と言われたので次かと思えば違う人が呼ばれ、、、
保険適用と友人から聞いていたのですが、待合室に自費の受診料についての貼り紙があり、診察時間10分超えたら追加料金いくらとあり、その金額が高額だったので受診前に不安になりました。
受付の人に「保険適用の病院なんですよね?」と聞いたら、「診察室に入ったら保険適用の診察希望と伝えてください」と言われました。
診察室に入ると診察室というよりはカウセリング室みたいな感じで、男性医師と女性(カタコトの日本語を話す中国人?)の間のソファに座り症状を話、女性に脈を測られました。
会計は、保険適用の初診料と保険適用の漢方の処方箋が処方されました。患者は中国人が多いような気がしました。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年06月

医療法人社団ひのき会 証クリニック神田 (東京都千代田区)

柿814(本人・50歳代・女性)

煎じ薬など、漢方と西洋医学を併用して治療を行っておられる病院です。
漢方に期待して行きました。

他の方も書いておられるように、院長先生にあたるかどうかで感想が違ってくるかもしれません。
私は院長先生ではない先生でした。

今通っている病院にどんな薬を処方されているかの紹介状がないとみない、予約は1ヶ月先まで埋まっている、時間予約料2000円かかると言われましたが、評判の良いクリニックなのでまあしかたないと思いました。

実際行って見ると、処方されたのはツムラの顆粒2種類で、そのうち1種類は前の病院で処方されていたものと全く同じでした。

処方されている薬を知るだけなら、紹介状などと前の先生の手をわずらわせずとも、お薬手帳で十分なのではないかと思います。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ツムラ苓桂朮甘湯エキス顆粒(医療用)、ツムラ桂枝茯苓丸エキス顆粒(医療用)

医療法人社団ひのき会 証クリニック神田 (東京都千代田区)

iryu2015(本人・40歳代・女性)

エッセー漫画にこちらの吉祥寺クリニックが紹介されていた。
これは良さそうと調べたら、神田にも分院がありました。

よく知識のないまま初診予約したら院長先生ではなく。
そのまま違う担当医師に固定してしまいました。
半年ほど通っていたが、糖尿病を疑われていたらしく。
それを診断する結果が出たら、自分の診断が当たったのが嬉しいらしく嬉しそうに伝えられました。
厄介な病気だと分かっているし、当惑する患者に。
糖尿病の漢方薬はないとの追い討ち。
それでは、こちらへ通うメリットもありません。

また、結果的に糖尿病ではありませんでした。
 数年経過していますが、発病しておりません。

院長先生に診てもらいたかったなと今でもつくづく残念に思ってます。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年08月