Caloo(カルー) - 渋谷区の漢方の口コミ 12件

渋谷区の漢方の口コミ(12件)

渋谷内科・スキンケアクリニック (東京都渋谷区)

ももみ(本人・40歳代・女性)
5.0 漢方

昨年11月の開院時の半額キャンペーンで白玉点滴を受けた事がきっかけで、以降定期的に漢方外来を受診しています。私の場合もともと美容に興味があった事もあり、初めは美容医療での受診でしたが、ちょうどその時期転職したばかりというタイミングで、ストレスや疲労等からくる体調不良に悩まされていた事や元々の持病などもあったので、その場で漢方外来を受診する事にしました。その際担当して下さった先生は色々な質問や診察を行った上で、私にピッタリな漢方薬を処方して下さいました。その漢方薬を毎日の飲み続け2ヶ月になりますが今では体調は改善傾向、それに伴い肌の調子も良くなり大満足です。また、服用を始めてから一定期間経過してから血液検査を行うのでそこで身体に負担が無いことがわかれば、安心して薬を飲み続ける事ができます。そういった細かいケアもして下さいます。
何回か通院しましたが、説明も分かりやすく、私の質問にも丁寧に答えて下さいます。こちらの先生方は皆さん丁寧で優しいと思います。今後も定期受診しつつお財布と相談しながら適宜美容施術も行えたら良いなと思ってます。美容に健康にと色々な方面から相談ができるという点でとても良いクリニックだと思います。個人的におすすめです。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年01月

つくし診療所 (東京都渋谷区)

茶881(本人・20歳代・女性)

婦人科系の症状が酷かった時に、以前の職場で同じ様に症状が重い上の方に漢方が良いよと言われ、行ってみました。
きちんと話を聞いてくれ、顔の血の気や舌の感じや冷えや血流の悪さなど、全体を見ながら、体質改善を目的に漢方を処方してくれる感じでした。
どちらかというと、すぐに治さなければいけない様な重い症状は西洋医学(一般の病院)の方が良く、徐々に健康になるため・体質改善のための補佐なら漢方は良いという印象を受けました。
病院では問題無しとされてしまうけど気になる症状や予防や体質改善などの目的でも通いやすいと思います(保険適用になるかはわかりません)。
漢方の医療機関はあまり無く高額になってしまう場合もありますが、保険適用ならここは凄く良心的だと思います。薬も通院も無理強いしません。なので辛い時にフラッと行ってます。
婦人科系の症状は強い薬を使うと慣れると聞いていたので、適度に効いていて良かったです。西洋医学と東洋医学では目指すところが少し違うので、使い分けると良いと思いました。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2017年11月

つくし診療所 (東京都渋谷区)

砂金石968(本人・30歳代・女性)

長い間ずっとめまいと頭痛に悩まされていたので漢方のクリニックを探していたところ、友人にここを勧められて受診しました。予約制なので待ち時間が短いのが良かったです。じっくりとお話しを聞いて頂き、丁寧に診察して下さいました。何度か漢方薬を変えて調整してもらったのですが、少しずつ症状が取れてきて体が楽になりました。
針治療も興味があったのですが、ここではやっていないようです。漢方薬は希望すれば保険で煎じ薬も処方してくれるようです。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: 太虎堂の当帰芍薬散料エキス散、コタロー半夏白朮天麻湯エキス細粒

医療法人社団創友会 ヒラハタクリニック (東京都渋谷区)

イーノック(本人・30歳代・男性)

慢性の皮膚炎に長く悩まされ続けてきたので、
ものは試しと漢方の治療を受けました。

症状を詳しく聞いてくれ、より病状に沿った漢方薬を処方する努力をしてくれました。

漢方を試してみてから確かに症状が改善されました。また、夜の8時までやっているので、会社勤めの人間でも気軽に診療してもらえます。

来院時期: 2003年06月 投稿時期: 2010年11月

医療法人社団広士会 陣内耳鼻咽喉科クリニック (東京都渋谷区)

夾竹桃532(本人・40歳代・女性)

タイトル通り、院長先生の漢方薬の処方が素晴らしいです。耳鼻咽喉科ではありますが、私は鍼灸院の先生に紹介されて、全身症状の改善のために診察をお願いしました。症状に応じた型通りの処方ではなく、一人一人の体質を見極めた正確な東洋医学的診断に基づく治療で、しっかりと効果を実感できました。このクオリティを保険治療の範囲内でやってくださるので続けやすくとても助かりました。駅からも近く、下の調剤薬局で薬を受け取ることができるのも便利です。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2021年08月

つくし診療所 (東京都渋谷区)

はんぺん(本人・30歳代・女性)

何年も月経前のPMSがつらく、さまざまな婦人科や薬を渡り歩き、漢方が良いのではと思い、不妊治療も得意としている漢方医のところへ通い始めたのですが、1年通っても全く症状が改善されず途方に暮れていたところ、知人がたまたまこちらを知っていて教えてもらい、たどり着きました。
こちらに通いだしてから、少しずつ薬を調整してもらい、PMSのみならず花粉症なども和らぎ、風邪もひきにくくなりました。
体全体が改善されてきたのでしょう。
先生はとても丁寧に話を聞いてくださり、症状的には合っているとされる漢方薬でも、本人が合わないと感じると言えば、すぐに出すのをやめてくれます。
患者の感覚を大事にしてくれる先生です。
少し遠いですが、こちらに出会えてよかったと日々感じています。
費用も診察と薬込みで他より安いように思います。
ただ、血液検査はやっていないので、もし血液検査をしたいならばほかの病院で検査してもらわなければなりません。
アレルギーの検査は20分ほどで出る簡単なものなら出来ます。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年10月

山田光胤記念漢方内科渋谷診療所 (東京都渋谷区)

しんでん(本人・40歳代・女性)
4.0 漢方

3年前、もしかして?更年期障害かな?と、思い、友人の紹介で渋谷診療所で診てもらいました。当時、ホットフラッシュ、めまい、冷えがありました。予約後、渋谷駅から道玄坂を歩き、少しわかりにくいのですが、渋谷駅を背にして左に新大宗ビル5号館が見えるので、中に入りエレベーターで3階へ。先生は穏やかなおじいさん先生で話し方も優しいので、自分の体調の変化も伝えやすかったです。漢方薬を処方してもらい暫く通院しました。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2020年05月

つくし診療所 (東京都渋谷区)

みき(本人・20歳代・女性)
4.0 漢方

先生が大変優しく穏やかで喋りやすいです。必ず毎回話をじっくり聞いてくれるのでありがたいです。処方する薬も毎回説明して確認してくれますし、安心できます。院内は広くはないのですが、清潔でとっても可愛くて好きです。予約していけるので待ち時間も少ないいです(飛び込みでも診てくれますが)受付の方もとても優しいです。東洋医学という性質上、劇的に症状がよくなるわけではないんですが、先生と院内の雰囲気にひかれて通院したくなります。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年06月

漢方医療頼クリニック (東京都渋谷区)

木星339(本人・30歳代・女性)
3.5 漢方 がんけん痙攣 目の疲れ

間質性膀胱炎、がんけん痙攣、子宮内膜症など厄介な病気によく罹ってしまい、体質改善をしたいなと思っていたところ、がんけん痙攣の患者会の会報でこちらの漢方クリニックを紹介されていたので行ってきました。
有名な先生なのか混んでいて初診の予約で少し待ちました。クリニックは新宿駅から少し歩きました。

雑居ビルの中でしたが、エレベーターを降りると別世界のようにすごく綺麗でした。クリニックだということを忘れるくらいで美容サロンのようでした。トイレの中まで綺麗です。雑誌なども充実しているし、院内には先生に感謝する
手紙や写真なども飾られていました。不妊治療などで有名な先生なのかもしれません。すぐに呼ばれるのでほとんど待たされませんでした。

当日は尿検査や血液検査をしました。
その後先生の問診でした。先生は丁寧に診てくれますが、食生活の乱れをとことん怒られました。色々みたてて漢方も処方してくれたり、改善点も言ってくれたのですが、処方された漢方が不味すぎて私は続ける事ができませんでした。もっと継続して続ければ効果が出たかもしれません。
更年期障害などでずっと通っている方もかなり多そうでした。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2019年05月

代官山パークサイドクリニック (東京都渋谷区)

kumachan(本人・30歳代・男性)
3.0 漢方

話の好きな先生でユニークな一面もお持ちです。
独自の考えがあるので合わないはあるかもしれません。悪玉コレステロールを下げるには運動したり生活習慣を改善したりして努力で落としていきたいと思いましたが、先生からしたら努力をしてもほとんど下がらないとの診察でした。
そして薬を出されましたが飲まず、その後努力をした結果薬が全く必要ない位のレベルに下がりました。一生薬を飲むことになったと思うので、そのまま鵜呑みにしなくて良かったと思っております。
ついでに、採血をしていただきましたが看護師さんの腕がいいのか全く痛くありませんでした。他の所では下手な方に当たると本当に痛いのですが上手でした。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2021年06月

代官山パークサイドクリニック (東京都渋谷区)

藤858(本人・50歳代・男性)
3.0 漢方

代官山アドレスの近くにある内科の開業医。
内科診療科目としているが、風邪や腹痛等への対応より、身体のなんとなく不調である不定愁訴等に対して漢方を中心とする投薬で治療を得意としている。
また、アンチエイジング向けのサプリメントや化粧品等の販売や、保険がきかない
疲労回復目的の点滴や注射等の診療を行っている。
病院内も代官山という場所柄、清潔感のあるおしゃれな雰囲気である。
医師は、60代前半くらいの男性医師で、大変柔和な対応で患者の話を最後まで聞いてくれる。混雑時は30分程度の待ち時間がある。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2020年05月

代官山パークサイドクリニック (東京都渋谷区)

らっこ(本人・30歳代・女性)
1.0 漢方

コロナに罹ってから倦怠感が酷く相談しました。
コロナ後遺症で長期間の休職や退職を余儀なくされている方が沢山いる中、「ウィルスの後遺症でそんなに長く休職する人はいない。それは精神的なもので、例えば愛犬が亡くなって2年休職する人もいる」との見解。
仕事へ行けなくて困っていると言っても「あなたの会社がそれでよしとしているなら、いいんじゃないですか」と全く取り合わない。
とにかく体調が悪い旨訴えても「人間一度打撃くらったら元に戻ることなんかないんですよ。車だってぶつけたら修理したって完全には元に戻りませんよね」と突き放されました。
以前にも胃炎で罹りましたが、良くなるどころか酷い下痢で、2日間外出先で大変な思いをしました。
もう2度と行きません。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2021年12月