Caloo(カルー) - 渋谷区のだるいの口コミ 48件

渋谷区のだるいの口コミ(48件)

医療法人社団創友会 ヒラハタクリニック (東京都渋谷区)

銀667(本人・40歳代・女性)

渋谷駅からほど近い場所にあります。
人気の様でいつも混んでいますが、待ち時間はそんなにかかりませんでした。
先生はとても親身になってくださり、よく話をきいてくださいます。
お薬や検査も相談すると前向きに対応してくださいます。
採血をしてくださった看護師さんも優しくて感じがよかったです。
いろいろな検査を行ったにもかかわらず、また渋谷の駅ちかくという立地を鑑みても
費用は良心的だと感じました。
新型コロナ後遺症に関しても有名で、ご本も出版されています。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2021年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: エクセラーゼ

オーキッド代官山クリニック (東京都渋谷区)

シアン426(本人・30歳代・女性)

仕事で過労と精神的にも辛く体調不良も含めて行き詰まっていた時期に、ネットでの口コミをみて診察に伺いました。
とにかく話を聞いてくれて的確なアドバイスをしていただけます。
薬で治すというより、体調となぜそうなったかの原因を丁寧に聞いていただき、それでも厳しければ体調にあわせて最小限の薬の処方から回復に向けて治療していただけます。

今後再発しないためにどうすればいいのか問題点の洗い出しの手助けをしていただき親身になっていただけるのでとても信頼できる先生です。

先生もおっしゃると思いますが、通い続けて薬をきちんと飲んだり、本人の意思も必要ではあるとは思いますので、行けば必ず治るというものではないと思います。

まだ完治してませんが、通う度に体調がよくなっていますので、先生のお話に従っていけば回復するのかなと個人的には思います。

他の心療内科は行ったことはありませんが、最初にいったのが、こちらで本当に救われました。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年08月

つくし診療所 (東京都渋谷区)

茶881(本人・20歳代・女性)

婦人科系の症状が酷かった時に、以前の職場で同じ様に症状が重い上の方に漢方が良いよと言われ、行ってみました。
きちんと話を聞いてくれ、顔の血の気や舌の感じや冷えや血流の悪さなど、全体を見ながら、体質改善を目的に漢方を処方してくれる感じでした。
どちらかというと、すぐに治さなければいけない様な重い症状は西洋医学(一般の病院)の方が良く、徐々に健康になるため・体質改善のための補佐なら漢方は良いという印象を受けました。
病院では問題無しとされてしまうけど気になる症状や予防や体質改善などの目的でも通いやすいと思います(保険適用になるかはわかりません)。
漢方の医療機関はあまり無く高額になってしまう場合もありますが、保険適用ならここは凄く良心的だと思います。薬も通院も無理強いしません。なので辛い時にフラッと行ってます。
婦人科系の症状は強い薬を使うと慣れると聞いていたので、適度に効いていて良かったです。西洋医学と東洋医学では目指すところが少し違うので、使い分けると良いと思いました。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2017年11月

代々木駅前さかいクリニック (東京都渋谷区)

わかりやすい説明をしてくれる院長先生 時間がなくても とにかく早い診断。満足できる診察をしていただきました。
名医でないと、それは無理だと思います。だらだら問診すらいい加減な医者も多いですが こちらは違いました。同じ薬しか出さない、古い薬(他に効く薬ある事を他の病院に行って知ったり・・・)しか知らないって医者も多いですが こちらのクリニックの院長に処方してもらった薬は よく効きました。また体調悪い時みていただくので そのときはまた宜しくお願いします。おすすめクリニックです。
自分のかかりつけ医として頼りにしてます!

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年08月

代々木駅前さかいクリニック (東京都渋谷区)

うさぎ(本人・20歳代・女性)

数日前から風邪っぽく、また以前から皮膚科でにきびの薬も頂きたかった為こちらの病院を選びました。来院前に電話で連絡をいれましたが、電話予約は承ってないので、直接来院すれば良いみたいです。
クリニックはとても清潔感のある内装でした。
私は12:30頃に伺ったのですがすぐに診てもらえました。先生は優しく、症状をしっかり聞いて診察を行なっていました。
問診→視診→触診→診断の順に丁寧に診察してもらいました。
ニキビ用の薬も戴けたので、これから定期的に通院していこうと思います。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: トランサミン錠500mg、ムコダイン錠500mg、フェロベリン配合錠、ツムラ麻黄附子細辛湯エキス顆粒(医療用)、プリンペラン錠5、カロナール錠200、ニゾラールローション2%
料金: 1,060円 ※+薬代…1,440円

佐藤クリニック (東京都渋谷区)

雲霞993(本人・30歳代・女性)

1歳の娘の予防接種から、60歳の母の内視鏡検査まで、家族みんなでお世話になっております。一度、午前中の診療時間を過ぎていましたが、急な胃の痛みで伺った際も、嫌な顔せずに皆さんが優しくしてくださり、診察をしてもらった時は本当に助かりました。混み合っている日もありますが、院内にある熱帯魚達が癒してくれますよ。先生はいつも穏やかで、とっても優しいです。看護婦さん、スタッフの方もみなさん気さくで、とても良い病院と思います。私を含む家族みんなのかかりつけ医院です。

来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2017年08月

笹塚井上クリニック (東京都渋谷区)

まろ(本人・30歳代・女性)
5.0 内科 不定愁訴 だるい

よくある不定愁訴のため、ドクターショッピングを続けておりましたところ、知り合いの紹介で、たまたまこのクリニックに通うことになりました。
こちらの先生は、専門外の相談にも関わらず気持ち良く引き受けてくださいました。精神神経から内科まで幅広い知識があるため、不定愁訴のような治療にも十分対応していただける能力をお持ちの先生です。患者の意見も良く聞いて薬を選んでくださり、大変好感と信頼感を持てました。
人気なのか、待ち時間が多少ありましたが、私は気にならない範囲でした。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2017年03月

医療法人社団邦秀会 代々木の森診療所 (東京都渋谷区)

mimi(本人・30歳代・女性)

かれこれ5年ぐらい通っています。

主治医の院長先生はとても穏やかな方で、ゆっくり話を聞いてくれます。のんびりした感じの先生です。うつ状態の時や調子が良い時はこれが心地よいのですが、躁状態の時はイライラしました。(笑)

「薬は最小限」というポリシーを持って治療されているらしく、余計な薬は処方しないので、安心できます。症状に合わせて薬を微調整(というか、「最適化」と呼ぶべきかも)してくれるのが、とてもありがたいです。

また、治療に関する疑問や不満をぶつけても、怒ったりせず、丁寧に対応してくれますし、分からないことは素直に「分からない」と言ってくださるような方です。
信頼できる良いお医者さんだと思います。

診察室はゆったりしています。
受付のスタッフの方も優しいです。
あと、待合室ではスマホの充電ができます。
時間帯によってはかなり混むので、待ち時間は予約時間から15分ぐらいは見た方が良いと思います。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年02月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ラミクタール錠100mg、セレニカR顆粒40%、エビリファイ錠3mg
料金: ※自立支援利用

伊藤病院 (東京都渋谷区)

ファレノプシス809(本人・30歳代・女性)

2年前に近所の病院でバセドウ病と診断されました。
とにかく体がだるくしばらくは少し離れた病院に通っていましたがなかなか良くならず、こちらを見つけました。
今は3ヶ月に1回通院していますが、最初から同じ女医の先生にお願いしています。こちらに来てから3ヶ月ほどで平常値にもどり、今ではメルカゾールを2日に一回飲むだけになりました。
待ち時間はかなり長いですが血液検査をしてからは近くでお茶したり、買い物したり時間を有効的に使えるので苦ではありません。これからも通い続けます。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2016年10月
料金: 5,500円 ※血液検査、診察

医療法人道心会 恵比寿内科クリニック (東京都渋谷区)

ゆかじゅ(本人・30歳代・女性)

隣の皮膚科にも内科にも家族全員お世話になってます。

いつもどんな時も思うのですが、内科の女性の先生にまず症状を告げると、テキパキと必要なことを聞かれたり診察され、そのあとすぐにこの症状を抑える薬がコレ、それと併せてコレとコレを処方します。とこれまたテキパキと必要な薬をさしながら手早く説明してくださり、さわやかな笑顔でお大事に✨と言われ、そのまま院内で薬も処方してもらえて帰れるので、ものすごく効率がよいと感じます。
不安にさせられることもなく常にテキパキはきはきさわやかに薬をもらって帰れるので、忙しい人などとくにオススメです✨
処方薬局に行く手間もはぶけます。

ニンニク注射は普段から疲れた時はやってもらいます。

隣の皮膚科もステロイドは使う派ですがとてもよく効く薬をくださるので、子供の乳児湿疹からあせも、じんましん、その他いろいろあっという間になおしてくれました✨

皮膚科はとくに美容目的でいらしてる方も多いのかいつも混んでますが納得です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年10月

医療法人社団ITO代々木メンタルクリニック (東京都渋谷区)

華蓮(本人・40歳代・女性)

今まで6件の精神科・心療内科を経て、やっと出会えた相性ピッタリのクリニックです。

最初のクリニックは担当医が辞めたので合わずにすぐに変え、2件目でイラつかれて転院し、3件目では30秒診察で話しを聞いてくれず、4件目で怒鳴り散らされ死にたくなり、5件目ではしっくりこなくて6件目でも話しを聞いてもらえず、恐る恐る受診したのがこちらのクリニックでした。

6件ものクリニックを見てきて、ひどい扱いしかされて来なかったので、ほとんど諦め状態で受診しました。初めて会う院長は、しっかりと話しを聞いてくれて、内心「あれ?」と疑問に思う位でした。

初診時に40分もかけてゆっくりと優しく話しを聞いてくれて、物凄く驚いたのを感じました。「今まで話してきた精神科医となんか違う!」と感じました。

とりあえず話し終わって薬を処方して頂いて、「1週間後にどんな感じだったか教えて下さい」と、物腰の低さにこちらが気が引ける感じさえしました。

話しも丁寧だし、持っている知識を出し惜しみしないでアドバイスをして頂けるし、なんかホッとしたと言うのが感想です。「こんな精神科医って見た事無いけど…」と言う驚きがあります。

「もしかしたらこちらのクリニックでしたら、何年も続いた睡眠障害も克服出来るかも…?」と思います。とにかく今出会えたこちらのクリニックと院長を大切にお付き合いして行けたらと思います。

待合室も明るく清潔感漂う雰囲気も、とても感じのいいクリニックで、初診の人でも落ち着いてお待ち頂けるクリニックかと思います。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: クエチアピン錠100mg フルニトラゼパム2mg トリアゾラム0、25mg
料金: ※生活保護

緑岡クリニック (東京都渋谷区)

ysngw(本人・30歳代・女性)

今(2015年5月現在)は回復して、病気以前のように活動できています。

当時、過度な負担と問題が重なり、参っていました。思考は悩ましく、不眠と体調不良(肩こり・背中の痛み・頭痛頭重・耳鳴・微熱・胃痛嘔吐・異常な疲労感・血圧の上昇・胸の圧迫感)が続いていました。

[予約について]
電話をすると、先生自ら状態を聞いてくれて、年末だったのに診療してくれました。

ものすごく丁寧に話を聞いてくれます。その上で対話を通じて、私自身が病気を受け入れるところからはじめて、その後も不安を軽減してくれるなど、辛抱強く支えて、回復まで適切に導いてくれました。

薬は必要最小限です。
漢方を処方してくれたこともありました。

[感想・費用・待ち時間・看護師などスタッフ対応]
(スタッフについて)
受付の女性は二人いて日ごとに交代で来ているようです。比較的ご年配でどちらの方も気さくで、やさしくて安心できます。

(病院までの道のりについて)
病院は、表参道駅からほど近いのに、閑静な住宅街にあって、
病院前の道は、人通りはほとんどありません。

(予約・待合室について)
私が予約した時は、他の人と待合室で会うことはほとんどありませんでした。
待合室は丁度よいくらいの広さ(狭さ)で、落ち着けます。

(診察室について)
診察室は待合室と小さな廊下を挟んで、独立したつくりになっています。
静かで小さな中庭も見えて、わずらわしいことから隔絶されているような感じがして、落ち着いて話ができます。

(費用について)
しっかり診てくれるのに保険診療で、安心してかかれます。
余計な検査などはありません。

(薬局について)
帰りに青山大師堂薬局に寄っています。
とてもよい感じの薬剤師さんが対応してくれます。

(先生について/感想)
廣瀬先生ほど人間味のあるお医者さんに会ったことがありません。
先生は一見無愛想でつっけんどんな感じですが、
話していると、頭がよくて感性も豊かで、面白いです。

私は、廣瀬先生に出会っていなかったら、大変なことになっていたと思います。救われました。
巷(ちまた)では5分診療や過剰処方が多いという中で、廣瀬先生のように、人として向き合ってくれて本気で支えて治そうとしてくれる医師は、
なかなかいないと思います。先生に出会えたのは幸運でした。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: ジェイゾロフト25mg(半錠〜1錠)、レキソタン1mg(適宜、1日2錠まで)、状態に応じて漢方も処方 (1/2包)

緑岡クリニック (東京都渋谷区)

hiromi(本人ではない・40歳代・女性)

20代の娘が都内のクリニックを転々としました。訪ねた先は長い待ち時間で、医師はパソコンに向かい、話を簡単に聞いて薬を処方します。なかなか改善されませんでした。

緑岡クリニックに電話すると院長は診察中だったので、指定された時間に電話すると、院長はしっかりと娘の話を聞いてから初診の予約を取りました。

院長は、患者の話をよく聞き、薬に関しても将来の出産の事や薬依存症にならないようにと、生活で気をつける事、考え方などもアドバイスしてくれます。確実に快方に向かっています。

表参道の地下鉄から徒歩6~7分です。青学幼稚園のすぐそばの居心地の良いクリニックです。夜間も8時が最終受付なので助かっています。 完全予約制で待ち時間はゼロ。丁寧な治療に感謝しています。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2015年04月

医療法人社団創友会 ヒラハタクリニック (東京都渋谷区)

『全盲の僕が弁護士になった理由』(本人・30歳代・女性)

最初は、風邪の引き始めで、喉が痛くなってきたので受診しました。

まず、院長について述べます。

最初は、風邪の引き始めで受診したのですが、処方薬を飲んだらすぐに良くなったので、信頼するようになりました。

その後の診察で、「何か困ったことがあったら、何でも仰ってください。」と親切に言ってくださったので、かかりつけ医に決めました。

院長は、後述するように、能力が高く、人柄もよく、挨拶をきちんとされる方です。
また、診察も丁寧で、インフォームド・コンセントを大切にされる医師です。

これまで、さまざまな不調で本当にお世話になりました。

例えば、夜中にお腹の激痛に襲われ、翌日に受診した時は、もう症状は治まっていたのですが、丁寧に問診と腹診をしてくださった後に、尿検査をしてくださいました。

診断は、おそらくは尿路結石で、もう結石は流れてしまった後、とのことでした。
念のために整腸剤を処方してくださったのですが、こちらもよく効き、その後は何事もなく過ぎたので安心しました。

また、新薬の勉強もしっかりされていて、2009年に花粉症状に苦しまずに済んだのは、この年に発売された新しい点鼻薬を院長が処方してくださったからです。

2010年に発売された新しい睡眠薬の作用機序もよくご存知で、私の希望で発売直後に処方してくださり、とても助かりました。

それから、冬の冷えによると思われる腹痛に苦しんだ時は、他院で処方してもらった西洋医学の整腸剤が効かなかったのですが、院長に症状や経緯を伝えたところ、丁寧に腹診をした上で、漢方薬を処方してくださいました。

そして、これが劇的に効き、2か月ほど苦しんでいた腹痛がピタリと止まりました。
今でも、お腹の調子が悪い時にこれを飲むと、すぐに調子が良くなります。

漢方薬を使いこなせるのが、内科・消化器科医、皮膚科医としての院長の強みの一つだと思います。

また、薬を長く服用しているので血液検査をしたいと申し出たところ、「じゃあ、必要な項目だけ検査しましょう。」と言われ、1700円程度という手頃な料金で検査をしてくださいました。

他院で、必要性も分からないのに、半ば強制的に5000円以上する血液検査を受けさせられたのとは大違いで、院長は、患者負担にも配慮してくれる医師だと思います。

今まで一度も自由診療を勧められたことはありませんし、内科・皮膚科での丁寧な診察の上、たくさん処方薬を出していただいても、最低限の診療代しか掛からなかったことも多々あります。

渋谷の駅近という賃貸料の高い場所で、これだけ丁寧な保険診療が可能なのは、自由診療も扱っていて、そちらも上手く行っているからだと思います。

私のようなお金のない患者は、院長の経営センスによって救われていると言っても過言ではありません。

そして、私がメンタル面の不調を抱えていて、なかなか自分に合った精神科医が見つからなかった時期には、院長が、睡眠薬や抗不安薬などの向精神薬(軽めのもの)を処方してくださいました。

私のことを心配して、「何かあったら、すぐにいらしてください。」と毎回力強く言ってくださったことは、本当に心強く、ありがたかったです。

院長のおじいさまは、京都帝国大学医学部出身の精神科医で、数々の要職を歴任し、俳人としても有名で、ウィキペディアにも掲載されている方です。

私は、精神面の不調で苦しんでいる時に、優しく、力強く接してくださる院長の中に、おじいさまの姿が見えた気がしました。
「ああ、やっぱり、この人は精神科医の孫なんだな。」と思いました。

院長は、向精神薬の専門家ではないので、向精神薬の処方は、できるだけ精神科医にしてもらった方が良いのは確かですが、精神的な不調のある患者でも、院長なら、内科・皮膚科等で安心して受診できると思います。

医者にありがちな傲慢さは微塵もなく、患者を傷つけるような言葉を吐くこともなく、年齢や職業で患者を差別することも一切ありません。

そういう意味では、多くの精神科医より、よっぽど精神科医らしいです。
「ドクターハラスメントを最もしないタイプの医師」と言ってよいと思います。

院長の、「人格的高潔さ」と、患者の命を守ろうとする「医師としての使命感」は第一級で、東北大震災の折に、逸早く義援金を送り、節電にも協力されていた姿には、さすがという感じを強くしました。

また、院長は、4月1日生まれなのに国立大学医学部に現役合格するという俊秀で、頭の回転が速い方なのですが、診察中はなるべく患者の話すスピードに合わせてくれる優しい先生でもあります。

事情があって、私はしばらく院長の診察を受けてはいないのですが、この間、クリニックのビルのエレベーターで一緒になった時は、「お体の具合は、いかがですか?」と院長が私の体調を気遣ってくださり、とても感激しました。

さらに、見逃せないのは、院長のパソコン処理能力の速さです。

患者が大勢いるにも関わらず、診察中に一人一人の患者の話に十分に耳を傾けられるのは、電子カルテに入力するスピードが速いからだと思います。

ちなみに、院長は、大学病院の所見入力システムをほとんど一人で作り上げてしまう鬼才でもあります。

院長は、他人や物事に対する偏見が無い分、洞察力や観察眼が鋭く、コミュニケーション能力も優れていて、診断能力も確かな医師です。

若いですが、勉強熱心で、内科全般、抗加齢医学、皮膚科(専門については、院長のプロフィールをご覧ください)など幅広く相談できますし、近隣の総合病院と「病診連携」をしっかりと構築されているので、ホームドクターとしても理想的な医師だと思います。

例えば、体の疲れを相談した時に、院長から教えていただいた「イミダゾールジペプチド」は、摂り続けていると確かな疲労予防効果があり、毎日摂取することで体が楽になっているのを実感できます。

これは、抗加齢医学の成果だそうで、相談して本当に良かったと思っています。
(※編集 イミダゾールジペプチドは、メーカーの生産が終了したようです。)

次に、院長以外のスタッフの方々や、クリニックのその他の特徴について述べます。

第一に、皮膚の痒みで一度診ていただいたことのある、東京医科大学出身の皮膚科の某先生。

この先生も、院長に負けず劣らず人柄のよい先生で、診察もとても丁寧で、皮膚科医らしい診察の進め方をされる先生でした。

また、処方も的確で、処方薬もよく効きました。

大学院で真菌症の研究をされていたそうなので、皮膚科全般、特に、水虫などの真菌症に悩む方にお薦めの医師と言えます。

この先生を含め、皮膚科外来は、ネットで予約ができるので、受診しやすく、便利だと思います。

第二に、受付スタッフの方々ですが、皆さん親切で、ホスピタリティ溢れる接遇をしてくださいます。

混雑している中で、電話が鳴り、次の患者も受付前で待っているというような、スタッフの方々に相当に負担がかかる状況においても、目の前の患者に対する応対には手を抜きません。

また、熱を出して具合の悪い患者さんに、毛布のようなものを掛けて差し上げている場面を目にしたこともあります。

事務的に素っ気なく応対するのではなく、一人一人の患者ときちんと向き合う、素晴らしい接遇だと思います。

第三に、エステティシャンの方ですが、この方は、とても礼儀正しい方で、笑顔も自然で、この方に施術をしてもらって不快な気分になることはまずないと思います。

某薬局の薬剤師さんが、こちらでフォトフェイシャルを受けていたのですが、気にされていた「たるみ毛穴」が解消されて、私より年上なのに、年下に見えるようになっていたので、施術の効果が出ていると感じました。

施術当日は、お肌がピカピカに光っていたので、イオン導入も一緒にやると効果が高いのかなと思いました。(※編集 ヒラハタクリニックの美容施術は、終了したようです。)

第四に、看護師さんには、インフルエンザの予防接種や尿検査等でお世話になりましたが、皆さん、注射を打つのが上手で、感じも良かったです。

第五に、ここで購入できるドクターズコスメには、安くて品質の良いものが色々とあります。

特に私が気に入っているのが「Cジェル エクセラ」で、これは、持続時間の長い脂溶性ビタミンCや、パルミチン酸レチノール(ビタミンA)、プラセンタ等が入っているもので、美白効果が高く、夕方以降のくすみが気になる方にはお薦めしたい商品です。

大手化粧品会社の類似商品の半額程度の値段で購入できる点がありがたいです。

また、「BTXジェル」も、私の知り合いがとても気に入っていて、お肌にハリやツヤが欲しい方は、一度試してみると良いと思います。

それから、「ナノ・イオン・セラミドローション」も肌の乾燥に悩む方には、とても良い商品だと思います。

私の場合は、日中にこれを付けて、夜にこれと「Cジェル エクセラ」を付ければ、一年中乾燥知らずで過ごせます。

第六に、会社勤めの方々をはじめ、健康診断や各種検査を受けに来ている方を頻繁に見ます。

人間ドック・健康診断の件数は、現在、年間約5000件とのことです。

第七に、男性スタッフの方が設置してくださっている、ウォーターサーバーの水が美味しいです。

第八に、トイレの清掃が行き届いています。

私が思いつくクリニックの特徴は、以上です。

逆に、クリニックの改善点を、私の方から指摘させていただけるとしたら、以下の点になります。

まず、第一に、クリニックや院長の魅力がよく分かるように、クリニック・ウェブサイトのトップページから、院長の各種インタビュー記事にアクセスできるようにして欲しいということです。

すなわち、「ドクターズファイル」、そして、「ママチャリで日本一周している経営者の記録―101人目Vol.1 ヒラハタクリニック:平畑光一 氏」、「ナースVISION ヒラハタクリニック 平畑 光一院長」の三つの記事です。

どれか一つだけを選ぶのであれば、やはり、「ドクターズファイル」が、クリニックの特徴を網羅しているという点で、優れていると思います。

ただ、他の二つも、院長の人柄や価値観が伝わってくる、素晴らしい記事です。

・「ママチャリで日本一周している経営者の記録―101人目Vol.1 ヒラハタクリニック:平畑光一 氏」
(※特に、内視鏡検査について。また、院長の人柄がよく分かります。)

・「ナースVISION ヒラハタクリニック 平畑 光一院長」から、院長の言葉を引用。

「新米の看護師さん、学生さんには、忙殺される業務の中でも、患者さんが求めているのは『安心』なんだなということを意識していただけたら、と思います。
たとえ十分な時間が割けなくても、言葉や行動の端々にそういった意識の差が出てくるものですし、その努力の中で自分も大きく成長できるように思います。」

第二に、クリニック・ウェブサイトで、待ち人数(現在待っている患者の数)が見られたり、患者が自分の順番を確認できたりするシステムを導入していただけると、便利であるということです。

第三に、診察を待っている間の患者の快適性を高めるためには、ソファーをより座り心地の良いものに買い替えると良いという点です。

以上になります。

最後に、皆様がこのクリニックを受診する前に、これだけは読んでおいていただきたいのが、院長の以下の文章です。

以上述べてきましたように、このクリニックは、人物・能力ともに極めて優秀な医師と親切なスタッフによって「患者中心の医療」が実現された、多用途に使える、素晴らしいクリニックです。

多くの方に、お薦めいたします。

来院時期: 2011年 投稿時期: 2014年06月
料金: 570円 ※処方があった場合の再診料(3割負担)です。午後6時以降は、夜間加算があるので、再診で720円ぐらいだったと思います。

伊藤病院 (東京都渋谷区)

てすこ(本人・20歳代・女性)

寝ていても心臓がバクバクする、手が震える、だるくて起き上がれない、という症状が出て近所の病院で血液検査をしたところ、
バセドウ病であることが判明しました。
その後、インターネットで甲状腺疾患を専門にしている伊藤病院を知り、通院し始めました。

甲状腺疾患専門ということで、受診→採血→診察までが、
時間や曜日にもよりますが半日以下で終わります。表参道という場所柄、
待ち時間もランチやお茶、買い物などをして時間が潰せるので
苦にならないと思います。院内で待つこともできます。
先生はたくさんいらっしゃるので、曜日や午前午後で変わってしまうと思うので
この先生にずっとお願いしたいと思ったら、2階の窓口でお願いすると
担当医に指定して頂けるので有難いです。勿論、その先生がいらっしゃる曜日に
通院しなければいけませんが、HPに先生方の予定表が出ているので確認できます。
院内は明るく設備も新しく清潔です。窓口の方も親切丁寧ですし、先生、
看護師さんも勿論丁寧に対応して下さいます。
甲状腺専門ということで全国から患者さんがいらっしゃるので、
時間帯・曜日によっては一日がかりのこともあるかと思いますが、
私はいつも採血から診察終了まで大体2時間~3時間くらいです。
早いと採血して結果が出る1時間強で呼ばれることもあります。
気持ちに余裕をもって、待ち時間が少し長くても表参道観光しよう
くらいの気持ちで行かれるのがいいかと思います。

来院時期: 2010年05月 投稿時期: 2012年05月

オーキッド代官山クリニック (東京都渋谷区)

kaan712(本人・20歳代・女性)

仕事のストレスから体調不良となり、会社の診療所の紹介で来院しました。

うつ病のチェックシートに記録、軽度うつ病と診断されました。自律神経失調症との違いや今後の治療方針についても詳しくわかりやすく説明してくださいました。このような病院は初めてだったので不安がありましたが、安心しました。

とても物腰の柔らかく落ち着いた先生で、お若いようですが、安心して色々な話をすることができます。薬も少しずつ様子をみながら調整してくださいました。
毎回予約制ですが、時間はまちまちでした。すぐに案内されることもあれば、30分以上待つこともありました。面談の時間は読めないのでそこはある程度理解していくといいと思います。
代官山の駅から近く、設備はかなりキレイです。スタッフの方もとても落ち着いていて感じもいいです。

来院時期: 2010年06月 投稿時期: 2011年02月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: トリプタノール25

神宮前クリニック (東京都渋谷区)

もももももももっち(本人・30歳代・女性)

土曜日の午前中に向かうことが多いのですが、朝から結構な患者さんがいて、9時オープンで結構混んでます。少し遅くなってしまうと、1時間待ちくらいもあるようです。多少の美容治療も行っているようですが、時期的なものもあって、今回は花粉症の患者さんがたくさんいらっしゃってました。あと小さな子どもも多く来ていて、地域の中では評判のクリニックのように思いました。看護師さんやスタッフさんも多くいて活気のあるクリニックです。すべてのスタッフさんが落ち着いていて、温和でとてもあたたかなクリニックでした。また行きたいと思います。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年04月

医療法人社団メンタルブレイン表参道こころのクリニック (東京都渋谷区)

ピニャ・コラーダ(本人・40歳代・女性)

仕事の疲れから、元気が出なくて。初めて心療内科にかかってみようと、ネットで散々調べて受診しました。何を話したよいのか、もじもじしていると、先生が優しく問いかけてくださって、一気に緊張がほぐれたのを覚えています。その後、何回かの診察の後、先生から、症状は重くはないが実は治療の難しい躁うつ病としてとても詳しく説明があって、ちょっとビックリしましたが、私は心理療法とお薬の併用を選択しました。それから、半年かかりましたが、今では、症状も薬もなくて、元気に仕事に戻っています。最近は月に一度ですが、的確な生活のアドレスなど、お話しを楽しみに通院しています。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年07月
料金: 1,600円 ※治療時間により、1900円程度

伊藤病院 (東京都渋谷区)

千一龍(本人・30歳代・女性)

脈拍が多く、全身倦怠感、下痢、発熱、体重減少、多汗などが続き、近所の病院で血液検査をしたところバセドウ病とわかり、伊藤病院を紹介されました。甲状腺専門の大きな病院で、検査や入院、手術も出来て安心感があります。血液検査の結果が当日のうちにわかるのはとてもありがたいです。非常に混んでいるので、待合室で椅子が足りず、立って待つこともしばしありるので、体調が悪くない時は、近くのカフェで時間をつぶしたりしています。
信頼はしているのですが、診察自体は5分くらいと短く、事務的な対応です。初診でもあまり説明もなく、病気のパンフレットを渡されます。混んでいるので仕方ないのですが、症状が重い最初の頃は不安になりました。イライラしているかのような先生もいます。ただ先生によっても差があり、今は優しい雰囲気で話を聞いてくれる女医さんで私は落ち着いています。
薬などの説明もあまり少なく、最初の頃は不安でしたが、症状も良くなってきていて、技術力は間違いないのではと思っています。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: ヨウ化カリウム
料金: 8,000円 ※甲状腺エコー検査含む

新宿心療内科ゆうメンタルクリニック新宿院 (東京都渋谷区)

ゆ(本人・30歳代・女性)

予約して来院してもだいたい30分は待っていました。でも、受付で「何時までには出ないといけないのですが」と相談することはできました。
先生やスタッフの方の対応も、(人によって冷たい印象の人はいましたが)概ね丁寧で、きちんと話を聞いてくださるので安心できます。(きちんと話しを聞いてくれるからこその待ち時間かもしれませんね…)こちらがどうしたいか?(例えばあまり太るような副作用のある薬はできるだけ飲まないようにしたいとか)を尊重してくれました。
初回と、定期的に血液検査(3,000円強)があるので診療代は高いかな…といった印象でした。

私は職場と居住の関係で違う病院に代えてしまったのですが、こちらの丁寧な対応に慣れて、淡々とした病院でちょっと辛いなと感じてしまったので、多少遠くても、血液検査代が痛くても、またこちらにかかろうか、悩んでいるところです。そのくらい、対応が丁寧でした。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2015年09月