Caloo(カルー) - 新宿区の漢方の口コミ 10件

新宿区の漢方の口コミ(10件)

慶應義塾大学病院 (東京都新宿区)

みみな(本人・40歳代・女性)
5.0 漢方

私は、いくつかの症状で、漢方医学センターにかかっています。
その医師は、物腰が柔らかく、丁寧に四診してくれます。
「今の症状には、○○の漢方薬が合っていて、それは~。」と、詳しく説明してくれます。ですから、納得して、薬を服用できます。

先々の提案もしてくれますし、症状が変わったら、それに合った薬に変更してくれます。ですから、私は、安心して、服用を続けることができます。

こちらに転院するまで、苦痛だった症状が、今はほとんどないです。
その医師のおかげです。漢方薬の見立てがすばらしいです。
その医師に、心から感謝しております。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2020年11月

東京女子医科大学東洋医学研究所クリニック (東京都新宿区)

ピラフ(本人・30歳代・女性)

むくみと冷え性にずっと悩んでおり、漢方がいいと聞いたので家の近くにたまたま漢方取り扱っている病院があったので行ってみました。
私が担当してくださった宮川先生は、とても優しく、親身になってお話を聞いてくださいました。漢方の特徴や説明、飲み方もしっかり教えてくださいました。
1回目は様子を見てみようと2週間分処方していただき、2回目はなかなか来れないと伝えたら1か月分の処方箋を出して頂けました。
現在は引っ越して遠くなってしまったので通うことはできませんが、オススメする先生です。
予約や受付も診察券を使って機械でするなど、最初は戸惑うかもしれませんが、慣れだと思います。良い病院です。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2019年11月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ツムラ当帰芍薬散エキス顆粒(医療用)
料金: 1,000円 ※薬代は別です

オペラシティクリニック (東京都新宿区)

患者さん(本人・50歳代・男性)
4.5 漢方

先生について
数年前から先生が室賀先生に変わりました。
とても優しく、お話しを聞いてくれる先生です。
物腰もとても柔らかく患者さんへのいたわりを感じます。

漢方科(保険適応)の専門医ということで漢方の処方もしていただけます。

何かわからないことなど質問しても、時間を気にせず
ちゃんと回答してくれます。

クリニックについて
とても綺麗なクリニックです。
看護師さん、事務の方すべて雰囲気が良いです。

診察前に血圧を毎回チェックします。

新型コロナ感染対策のためかアルコール消毒の徹底、また
患者さんが触るであろうものは徹底して排除、衛生管理されています。
安心して受診できます。

オフィスビル内ということもあり
基本的にはテナントさんが受診しており、待ち時間は長くありません。
忙しい人にはとても助かります。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年05月

東京女子医科大学東洋医学研究所クリニック (東京都新宿区)

monnkichimonn(本人・40歳代・女性)

数年前に良性発作性頭位めまい症と診断されてから、めまいと吐き気に悩まされてきました。いろいろな病院で診察をしてもらいましたが、原因がわからず、病状は悪くなるばかりでした。たまたまテレビを見ていて、こちらの病院が紹介されており、漢方ならどうだろうと藁をもすがる思いで受診。最初は半年待の状態でした。
最初から女医さんに担当してもらい、話をたくさん聞いていただきました。
他の病院では「わからない。治らない。」という言葉ばかり聞かされていたのですが、こちらの先生は初めて「完治はできるかわかりませんが、今よりも病状を軽くすることはできます。」と言って下さり、もうこの先生しかいないと思い今もお世話になっています。めまいはこちらに通うようになってから、今では回転することもなくふわふわした感じはたまにありますが、通いはじめの頃の、一ヶ月に体調がいいのは1日か2日だけという状態から今では一ヶ月に数回のめまいがある程度にまで回復しました。本当にこちらでお世話になってよかったと思っています。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年10月

東京女子医科大学東洋医学研究所クリニック (東京都新宿区)

wood(本人ではない・80歳代・女性)
4.5 漢方

高齢の母はあちこちに不具合を感じていたので、漢方薬で緩やかに症状を改善していくことを望んでこちらを受診しました。
お腹が張る、ゴロゴロした感じがする、便秘と下痢を繰り返す、その上、足がむくんでパンパンになり、皮膚が変色してカサカサ、かゆみが出ていました。

腸に対する漢方薬は、便秘の頻度が多かったのでそちらを処方されました。しかし便秘と下痢を繰り返すので、2回目は便を軟らかくするものに変えてくださり、これが体質にあったようでとても楽になりました。
かゆみ止め、血行を良くする、など症状に合わせた漢方薬をいくつか組み合わせ、また次に症状の改善、今気になる症状を確認してその組み合わせを変えていきます。毎回ていねいに話を聴いていただき、またお薬の説明もして、とてもきめ細やかな先生です。

患者の訴えをきちんと聴き入れて、改善のための投薬、またその結果を踏まえて薬を変えていくなど、本当にじっくりと向き合っていただいています。
電話でも相談にのっていただいたり、困った時に相談できるとても良い雰囲気です。予約制ですが、患者さんの話を聴いて下さるだけに時間が押すことが多く、待ち時間は長いです。技術として、と言うより人としての優しさや思いやりを感じられる病院です。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2011年07月

オペラシティクリニック (東京都新宿区)

芝刈太郎(本人・60歳代・男性)

いくつかのクリニック、病院を転々として現在はオペラシティクリニックで診療されている室賀先生。脈をとったり触診したり丁寧に診察します。が、「うーん」という程度で、あまり説明は詳しくはいただけないのです(笑)。でも患者さんが聞けば丁寧に説明していただけます。漢方薬の処方もかなりマニアックなものを処方することがありますが、これも患者さんの様子を総合的に判断していることに由来します。長くお付き合いすることでよりその良さが伝わるのが漢方だと思います。また、必要に応じて西洋医学も取り入れています。
ネットから予約できます。待ち時間が少なく効率的です。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年07月

東京女子医科大学東洋医学研究所クリニック (東京都新宿区)

sim(本人・50歳代・女性)

とにかく予約がなかなか取れず一年以上あきらめていましたが、思い立って電話(予約専用の電話があります)してみたら、やっと取れました。
症状としては急に暑くなり汗が止まらない、冬でも沢山汗をかいて、頭が締め付けられる感じ。更年期もあると思うので、ここは詳しいと効いて受診しました。
煎じ薬の漢方を処方して頂き、飲み始めてから2週間ほどで突発的に出る汗が殆ど無くなりました。私は簡易漢方(袋に入っている)は胃腸が弱いので、すぐに胃が荒れたり下痢になったりするので、煎じ薬の方が合っています。
私の担当の先生はとても感じの良い先生です。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年03月

慶應義塾大学病院 (東京都新宿区)

3.5 漢方

情報番組で漢方外来があり、保険がきくとの事で、婦人科系の不調やや冷え性などの体質改善のために、漢方を飲んでみようと通院を始めました。

大学病院なので、紹介状がない場合は7000円~8000円ほど、最初に別料金が発生します。

漢方外来には複数先生がいて、曜日によって違いますが、当たりはずれがあったり、こちらは同じ症状を伝えているのに、先生の異動で、主治医が変わると、先生の押す漢方が違い、処方される漢方も違います。

患者としては、じゃあ、今まで1年くらい飲んできた漢方は何だったの?という気分になり、前の先生にはこの漢方(ツムラの〇番)を処方されていたんですが…と主張したら、「ああツムラの〇番、あの先生はこのツムラの〇番が好きなんだよね。だからとりあえず、なんでもツムラの〇番出すんだよ」との回答で唖然としました。

前の先生の質が悪かったのか、新しい先生の質に問題があるのか…その時点ではわかりませんでしたが、徐々に新しい先生のコミュニケーションの取り方や人柄にちょっと問題があるんだなと気づいていきました。

数か月置きに漢方をもらっていましたが、症状の変化を伝えても、先生がどの漢方に変えようか変えまいか、迷っている様子が明らかで、「どっちでもいいんですけど、じゃ、これで」というような言い方で、不安を感じました。

そしてまた、先生の異動で、新しい先生に変わったので、前の先生はこんな感じで、先生によって、同じ症状でも選ぶ漢方が違ったり、適当な選び方で不安を感じてましたと伝えたところ、「前の先生の態度が失礼だったようで、申し訳ありません。
ただ、漢方には統一見解はないので、先生の好みによって出すものが違ったりするんです」と正直に、ぶっちゃけた真実を教えて頂きました。

そこで、もう飲んでも意味ないなと感じで通院をやめました。
ちなみに、保険がきく処方される漢方はツムラやクラシエです。
個人個人の症状によって細かく調合してくれるオーダーメイド漢方ではありません。
オーダーメイド漢方の方が効き目が高いと言われていますが、保険がきかないのでかなり高額です。
そういう漢方漢方専門の薬局にて買えます。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2015年04月

東京女子医科大学東洋医学研究所クリニック (東京都新宿区)

まめこ(本人・30歳代・女性)

初診は電話予約でした。予約開始時刻と同時にかけてもつながらない日が何日かあり、数日トライしてようやく電話がつながり予約することができました。でも診ていただきたかった先生は新規患者を受け入れておらず、他の先生になってしまいました。予約できたのは、2カ月位先でした。

初診の際には血液検査と尿検査も行いました。問診では丁寧に話しを聞いてくださり、舌の色、脈、触診などで体の具合を診てくださいました。そしてそれをもとに、漢方を2~3種類処方してくださいます。

2~4週位その漢方をのみ、再診を受けて継続するか他の漢方に切り替えるかという感じでした。

診て頂いていたのは若い先生でとても親切だったのですが、症状を報告に行くことがメインなような気がして少し物足りなくなり通院をやめてしまいました。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2014年08月

東京女子医科大学東洋医学研究所クリニック (東京都新宿区)

Caloouser53248(本人ではない・60歳代・男性)
漢方

年齢とともに高血圧が顕著になってきた父。
人間ドックでもいつも引っかかり、血圧を下げる薬を飲むよう勧められました。
ただ、よく効く薬ですが、一生飲み続けなくてはならないそうです。
本人どうもそれがひっかかるみたいで、できれば他の方法で血圧を下げられないか
漢方薬を試してみることにしました。
こちらの病院は、いわゆる西洋医学の医師が、漢方を出してくれます。
しかも保険が効くとのことで、高価なイメージの漢方ですが、
続けられるのではないかと思いました。
大きな病院で先生も複数居ますが、なかなか予約が取れません。
待ち時間も有りました。ただ、舌、脈など身体の状態と、問診を
とても詳しくしていただけたのが、とても良かったそうです。
普通の病院だと、短い時間の診察が当たり前ですが、
こちらはかなり時間をかけて見ていただけます。
漢方でどの位効果があるか、現在継続して経過観察中です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年02月