東京都の円形脱毛症の口コミ(18件)
- 東京都
- 円形脱毛症
仙頭クリニック (東京都文京区)
家族が数年前から円形脱毛症で悩み、大学病院で治療するも殆ど改善せず、逆にステロイド治療で体調を崩す日々。
髪だけでなく次第に眉毛や体毛も抜けてゆき、夜も眠れないほど不安な日々でした。お友達からこちらの先生のことを教えていただき、すぐに電話にて予約を入れさせていただきました。
悩んでいる旨ご相談差し上げたところ、早めに予約を入れてくださいました。
あれから10か月。もう治らないと家族一同諦めかけていた脱毛症がほぼ完治したのです。季節に合わせて処方を変えてくださり、子どももまずは血流の改善を感じていたようですが、通い始めて半年が経過した頃には医療用ウィッグも要らなくなり、今では3年ぶりに自分の髪の毛でスタイリングを楽しんでいます。
体調もだいぶ良くなり、表情が明るくなった子どもを見ていますと家族全体が明るくなりました。
再発を防ぐためにも、今後もお世話になりたいと思っています。本当に仙頭先生と出会えて幸運でした。ありがとうございます!
| 待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: - |
わたなべ内科皮膚科クリニック (東京都杉並区)
てきぱきと話してくださり、とても丁寧な説明と丁寧な処置や薬の説明で安心しました。、円形脱毛症と足裏イボの治療についてご相談させて頂きましたが、円形脱毛症も転倒による頭を殴打したことにより一時的なもので時期元に戻ると詳しくみせて頂きご説明丁寧で、安心しました。ついでに足の裏のイボも診て頂き、とても丁寧な説明で以前かかっていた病院より痛くなく助かりました。受付が感じ悪いと口コミに有りましたが、テキパキ処理をなさるのである程度は仕方ないと思いましたが、次々来られる患者さんを迅速に先生と受付、看護師さんがさばいてらした感じで、納得の行く診療だと私は思いました。
| 診療内容: 皮膚 | 診療・治療法: いぼ治療 |
わかばひふ科クリニック (東京都武蔵野市)
脱毛症で悩む子供の母です。子供が小さい頃紫斑病のような症状が出て、急遽近所の小児科の先生にご紹介いただきました。スーパー皮膚科医だから、こちらの先生に診てもらえたら安心だよ、と。どこの皮膚科の先生にも分かっていただけないような難しい症状にも、様々な選択肢を示しつつ丁寧に診察して下さいます。まさに、スーパー皮膚科医だ!と思いました。素晴らしい先生です。私達家族は、こちらのクリニックとご縁が出来て本当に救われました。ありがとうございました。
医療法人社団花香会 山田皮膚科 (東京都豊島区)
こちらには、円形脱毛症で通っていました。
先生は穏やかで話しやすく、私は女性なので脱毛が本当に悲しかったのですが、産毛が生えてきた時などは「あ、生えてきてますよ、調子良いですね」とニッコリ話してくれるので、嬉しかったですし、先生のお人柄で安心感もありました。
現在はすっかり治って、通院していないのですが、もし脱毛症で悩んでる方がいたらオススメしたいぐらいです。
受付さんもキビキビしてますが感じ悪い事もありません。
いつも混んでいるのもうなずけます。
| 待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: エピナスチン塩酸塩10mg錠 |
医療法人道心会 恵比寿皮膚科クリニック (東京都渋谷区)
円形脱毛症になってしまい受診をしました。
場所が駅すぐなのでわかりやすく仕事帰りに寄れるので助かります。
担当の先生は男性の先生でしたが穏やかな話し方の先生です。
説明もわかりやすく、こちらが不安に思っていることも話すと答えてくれます。
診察室に実際に出すお薬がボードに一覧になって貼ってあるので、お薬の説明もきちんとうけられます。
今回はアレルギー薬・皮膚炎薬・漢方薬・塗り薬を処方されました。3週間分と多めに出してもらえたのも有りがたかったです。
そして、ここのクリニックはクリニック内で薬も処方してくれるので、お会計は薬代込み、薬局に行かずにすみます。
皮膚科でなかなかいい先生に巡り会えなかったので、今後はここを使っていきたいと思いました。
| 待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: アレジオン錠20、ニチファーゲン配合錠、ツムラ柴胡加竜骨牡蛎湯エキス顆粒(医療用)、エクラーローション0.3% |
医療法人社団白木会木下皮フ科 (東京都世田谷区)
円形脱毛症で伺いました。
目立つ箇所に突然脱毛症がみつかりびっくりして相談に行きました。予約優先ですが待てば予約なくても診て頂けます。
サバサバした先生です。でも根底に優しさがみえる方だと感じました。自分で気づいた箇所以外にも1箇所あり、疲れやストレスガあるのではないかと言われました。
気持ちが落ちるのが1番良くないので元気を出すよう励まして頂きました。
そして、色んな治療方法があるので大丈夫だと…。
現在はステロイド剤を毎日ぬって様子を診ていますがこの薬が効かなくても方法があるというのは心強いです。
ショックを受けている患者に優しく寄り添ってくれる先生です。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: ベタメタゾン吉草酸エステル0.12%クリーム |
池袋西口ふくろう皮膚科クリニック (東京都豊島区)
円形脱毛がまたできてしまって、初めていきました。いつ頃からかなど、聞かれかなり前から繰り返していることなどを話すと、一応検査していいですか?と言われて、他に病気がないかなど血液検査してもいいかと聞かれたので、はい、と
答えて採血しました。その間、円形脱毛の説明と塗り薬や治療方法など詳しく話してくれました。定期的に来て様子をみましょうということでしたのでいくようになりました。紫外線治療や注射なども、やることの効果などの話もしてくれて、やってみたくなったら言って欲しいと言われました。数回続けていきましたが、3か月くらいで髪が生えてきました。こちらの病院はネット予約で自由にキャンセルや予約取り直しがきくので仕事の都合で色々あると思いますが予約が取りやすいです。女性の先生ばかりなので、安心して治療してもらえました。予約していくと待ち時間10分くらい、診療10分、会計10分くらいです。
池袋西口ふくろう皮膚科クリニック (東京都豊島区)
円形脱毛症になってしまい、その治療をしてくれるところをネットで探していて見つけたこちらに通い始めました。
男性ドクターではなく女性ドクターがよかったので、いくつかあったら候補の中からこちらの医院に決めました。
伺うと、自分ではなかなか見えない位置だったので、写真で現状を見せて頂いたり、治療方針についてもしっかりと説明してくださいました。
ちゃんと毛がまた生えてきてくれるのか…と不安な気持ちにも寄り添ってくれていると感じました。
治療自体はレーザーを当てるだけなのですぐ終わりますし、予約もできるのでそこまで待ち時間も発生せず、忙しくても通い続けられました。おうちでもお薬をハゲた部分に塗布して過ごし、妊娠を機に通院を辞めてしまいましたが、しっかりと毛は生えてきました。感謝してます。
また皮膚科に行くことがあればこちらに伺うと思います。
しょうの皮膚科 (東京都町田市)
町田の皮膚科で検索すると、評価の高い口コミが多いのがしょうの皮膚科です。あまりアクセスの良くない立地ですが、どの時間帯も混んでいるので、先生が多くの患者さんから信頼されていることが伝わります。一度診察したことがある人は自動ガイダンスの電話予約が出来るので、必ず予約して行った方が良いです。予約しないとかなり待ちます。私は産後に円形脱毛症に悩まされ、1年間通院しました。授乳中だったためステロイドは使わず、液体窒素による局所免疫療法とフロジンで治療しました。数ヶ月間全く毛が生えずに何度も心が折れましたが、その度に先生が励ましてくださり、辛い治療を乗り越えられました。
| 待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: フロジン外用液5% |
医療法人社団ハーモニー 国領ハーモニー皮膚科 (東京都調布市)
院内は少し狭めですが、皮膚科という事でお化粧品なども置いていたり、清潔な印象でした。
駅から近いので通院にも便利です。
優しい女医さんでした。
妊娠中だった為、色々気を使っていたのですが、それを汲み取って処方箋を作ってくれました。
その場で治療もしてくれました。
出来ることをしてくれたのが良かったです。
また通いたくなるようなクリニックでしたが、症状が落ち着いたのでしばらくは行ってません。
また何かあった時はお世話になりたいです。
順天堂大学医学部附属順天堂医院 (東京都文京区)
私は長年、円形脱毛で悩まされてきました。最初にできたのが保育園の頃で、その後高校受験でまた円形が始り、そして高校、専門そして、就職してからも頻繁にできるようになり、そのたびに近所の皮膚科に通っていました。そのうち一気に5こくらいできるようになって、先生から悪性の可能性もあるから大きい病院で、調べてもらった方がいいと言うことで、たまたまたその日に診察してもらったら順天堂の先生に順天堂を紹介されて一年くらい通っていました。血液検査から始まってしっかり診察してくださり、結果は悪性ではないことがわかり、頭に注射をしたり、飲み薬や、つける薬を出してもらい完全に完治するまで通った結果は今では、ほとんどできなくなりました。同じように悩むかたに参考になればと思い載せてみました。
当時と変わってなければ、皮膚科でも脱毛科という専門の科があるはずだと思います。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
順天堂大学医学部附属順天堂医院 (東京都文京区)
ある日気がつくと、円形脱毛症ができており、こちらの病院には脱毛症外来という専門診療があったので受診しました。
脱毛症を専門で診ていらっしゃる先生ですので、患者の不安な気持ちをよくわかってくださり、こちらも安心して相談することができました。
診療は予約をしている場合は、あんまり待つ事はありませんでした。
ただ、会計と薬の受け取りは、やはり患者さんが多いため、15-20分ほど待つ事があります。
病院内にスターバックスがあるので、疲れた帰りがけにおいしいコーヒーを楽しむ事ができます。
御茶ノ水駅から歩いてすぐ(駅から建物が見えます)ですので、とても便利です。
| 待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: グリチロン配合錠、セファランチン錠1mg、アロビックス外用液5%、アンテベートローション0.05% |
医療法人社団 東京仁和会ながせ皮フ科 (東京都昭島市)
仕事の環境の変化で生活のスタイルも大きく変わって2年がたった頃、頭頂部に100円玉程度の脱毛が知らない間に出来ていました。
とにかく病院へという思いで、家から近いという事もありこちらを受診しました。
私の中では勝手に円形脱毛症だと決めつけ思い込み受診したのですが、先ず他の病気が原因で脱毛といった症状が出ている場合もあるということで、血液検査などきちんと検査をする事が大切ですと説明をしていただき、検査をする事にしました。結果他の病気にかかっている事もなく、それはそれで安心出来ましたが、正式に円形脱毛症と診断を受けました。
以後、脱毛を認識した事でそれがストレスとなり、ひどい時には数十箇所の脱毛が出来てしまい、精神的にも辛い毎日でした。ですが毎回私の話を親身になってよく話を聞いてくださり、他に不安な事や気になることがないかなど気遣ってくださり、不安や疑問などにもきちんと応えていただけました。
だいぶ良くなるまでには時間もかかりましたが、担当の先生が同じ女性という事もあり、私にとってはとても心強く救われとても感謝しています。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
里見皮膚科 (東京都世田谷区)
ある日鏡を見たら分け目の中央に円形の脱毛が見つかりました。前日まで気づかなかったので最初は信じられませんでしたがすぐに近所にあったこちらの病院に伺いました。ショックで泣きそうになりました。診察して頂くと産毛がうっすら生えているので3か月もすると生えてくるだろう、との事でした。優しく品のある先生で
こちらのショックを少しでも和らげて下さる感じがありました。
治療は患部に冷たいものを充ててそのあと温めるというものと飲み薬、塗り薬でした。9月に伺ったのですが一年の中で一番脱毛の方が多い季節だという事もこのとき知りました。先生のお話し通り翌年の1月にはほぼ円形部分が分からないくらいになりました。分け目を変えるなどの対応でなんとか乗り切れました。
代々木上原ウィメンズクリニック (東京都渋谷区)
円形脱毛症になり、その診察と同時にピルも服用して問題ないか確認しに行ったら
ピルだけの処方でした。初めての事なので少し不安に思っていたら、円形脱毛症が進行していたので、再度診てもらえないか連絡した所、管轄外なので他に行って下さいと言われました。
元々診察しに行ったのにな〜と不振に思いつつ
他に良い病院があるか質問するも「皮膚科へ」と言われました。
こちらの病院にも皮膚科と記載があるのに。
仕方なく自分で探し紹介状を書いてもらえるか確認したら、対応します、とここまではそんなに悪いイメージはなかったのですが、
実際、診察室に入り円形脱毛症の部分も大して見ず、説明も特になく「はい、あとは書きますから〜」と即退室を促され、請求書に「初診料」との記載がありました。
疑問に思い受付事務の方に申し出ると
「どこの病院でも請求することなので!」と
私の訴えは、元々円形脱毛症で診察しにきてからこうなったので納得いかない点があるとお伝えするも、見当違いな回答をされ、こちら側に非があると食ってかかってこられた。
「こちらとしては、どうにか救いが欲しくて診察しに来てるのにそういった対応はおかしくないですか?」と言うと「は?」といわれました。
数回診察に伺ったのですが、診察内容に疑問の残る病院でしたので、ピルだけ処方されたい方や、明確な検診をお願いする分にはいいかと思います。
| 待ち時間: - 通院 | 薬: - |
東京医療生活協同組合新渡戸記念中野総合病院 (東京都中野区)
数ヶ月前に円形脱毛症になってしまいお世話になってるこちらの病院に行きました。
皮膚科には何度かお世話になってますが円形脱毛症ははじめてなので正直見られるのも恥ずかしくて行こうか迷いましたが来て気持ちが楽になりました。
先生も親身になって話を聞いてくれたり色々調べてくださったり
1度目の通院の時に薬を出していただきそれから3ヶ月近く経過しましたが未だに改善の見込みがないです。
近いうちもう1度目のこちらの病院に行きますがそれでも改善しなければ他の病院に行こうかか検討中
治していただけないのは困るので
| 待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: フロジン外用液5% |
東京医科大学病院 (東京都新宿区)
ある日、後頭部に約2センチの脱毛部分を発見。
当時の住居から近かったので受診しました。
塗り薬と飲み薬を処方されましたが、1ヶ月弱で5倍以上に悪化。
塗り薬を変更されましたが、効果なし。
そんな中迎えた年末、周囲の髪の毛がごそっと抜け、怖くなり、
「予約外ですが、診ていただけませんか?」と電話すると
けんもほろろな対応。。。
その後、脱毛症治療で実績のある病院を知人から聞いて転院しました。
転院先では、ドライアイスの治療もあり、
それが効かない場合の次の手も先だって説明がありました。
有名人の方も多くかかられているようですが、
施設的にも古く、ちょっと?がつきます。
診療科によっても差はありそうですが、皮膚科についてはお勧めできないかなというのが本音です。
(追記:酷評した皮膚科ですが、2014年に自分の転院先の病院から、著名な先生を引き抜いたみたいです)
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: - |
- 東京都