Caloo(カルー) - 福岡県の円形脱毛症の口コミ 4件

福岡県の円形脱毛症の口コミ(4件)

医療法人 Dr.リンDr.リン皮ふ科・形成外科 (福岡県福岡市西区)

ホー(本人・40歳代・女性)

1ヶ月以上前に頭の右上あたりに脱毛症を見つけ、自然治癒出来ないかと様子を見ていました。
その間あちこち口コミを探しましたが、はっきりした情報がなく、気づくと少し悪化しているようだったのでとにかく急いで治療しようと、ネット検索や近くの皮膚科に電話してみたところ、他の皮膚科は脱毛症をあまり扱っていないような雰囲気でした。
こちらの病院の電話対応で、症例もよく見られている印象を受けたので早速出向きました。

まず、最初の状態をカメラで記録。
丁寧な問診で、病歴や来院までの症状の経過を聞かれ、円形脱毛症についてや私自身の状態と比較してわかりやすく説明されました。患部の視診と軽く髪を引っ張って強度の確認。
普段の抜け毛も多いことも話し、同時に治療していくことになりました。
甲状腺の病歴がありましたが、今回は甲状腺の影響ではなさそうとのこと。
まずは、睡眠時間と食事で生活面から改善すること、合わせて飲み薬と塗り薬で症状の変化をみていくことになりました。
治療法も本人の希望も聞きながら、一緒に治して行きましょうという雰囲気でした。
十二指腸潰瘍の病歴を見て、胃薬も一緒に出しましょうとのこと。患者に合わせた対応を考えてくれるようです。
まず1週間目に全体の抜け毛がかなり落ち着き、2週間目で円形の部分の触感が変わってきた感じがあります。

希望者は予約することができます。予約時間から少し待つこともありますが、数時間待ちの病院より随分助かります。
電話での応対も受付等もとても親切で落ち着いた雰囲気です。
再診時は、受付で前回からの症状の変化を聞かれます。
ステロイド剤の使用有無も、最初の問診用紙で希望を聞かれるのでそれを踏まえた対応をしてくれます。
病院もきれいだし、病院周囲の注意書きを見ただけで、細かい配慮を感じました。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2013年10月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: グリチロン配合錠、セファランチン末1%、アンテベートローション0.05%、ムコスタ錠100mg

医療法人ウェルライフアイさくらクリニック (福岡県福岡市中央区)

みう(本人・40歳代・女性)

2年ほど前から円形脱毛症になり更年期も気になりだしたので思い切って病院へ足を運んでみました。
結果から言いますと、このクリニックを選んで本当に良かったと思います。
先生のお人柄や看護師さん~スタッフさんの対応もよく
なんといっても、円形が進行しなくなった事!
常に新しい円形が発生していたのに、病院に通いだしてから新しい円形ができなくなりました。
お薬とプラセンタ注射のおかげだと思っています。
処方のお薬も個人に合わせて色々と考えてくださいますし、相談しやすい雰囲気ですのでとてもありがたいです。
体調も随分良くなり、病院に足を運ぶことの大切さがわかりました。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年10月

社会福祉法人恩賜財団済生会支部福岡県済生会八幡総合病院 (福岡県北九州市八幡東区)

rrr(本人・20歳代・女性)

1年前、円形脱毛症で皮膚科に通っていました。最初は紫外線を当ててもらい1.5ヶ月で治りました。採血もしましたが原因は不明。それから半年後また再発したので通うことになりました。先生も変わりましたが治療は同じ、何度も「ストレスでは?」と言われてましたが、コロナワクチンの後遺症?が若い方を中心に円形脱毛なってたのを聞いて先生に問うと「あー、それかもですね」と曖昧。原因分からないのはしょうがないけど、もうちょっと色々対策して欲しい。女子だし髪の毛ないのは結構しんどいです。
最近先生がまた変わってますが治療は変わらず。ずっと紫外線しか当てられず今回の円形脱毛は治りが遅いのにも関わらず「薄い毛生えてきてますね。回数減らしてもいいですよ。2週間に1回とか。でも早く治したかったらそのまま週1でも」と。治したいから病院通ってるんですけど?馬鹿にしてますか?この言葉言われて私は病院を変えようと思ってます。
結構複雑です。今の先生はどんどん機械のレベルを上げていきますが変わってません。なんなら最近少し大きくなってる気がします。ただレベルをあげたら早く生えてくると思ってますか?それだったら最初からMAXの紫外線を当ててください。金の無駄でしょ。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年04月
料金: 1,540円 ※薬なしの場合

天神皮ふ科 (福岡県福岡市中央区)

ちゃむ(本人・20歳代・女性)

円形脱毛症の治療で通っておりました。
主治医の先生(男性)は、最低です。
半年、毎週、通いました。
診察、1分もないです。30秒。
いつもなぜか急いでます。
向き合うつもりもないようです。
あとは、エキシマライトを当てるだけです。
さらに、毎週通っていたのに半年ほど経った日に、診察室に入るとめずらしく椅子に座っていました。パソコンのカルテ見ながら「もう結構通ってるんですね~」と言われました。さも、初めて私を診るかのように。
脱毛症は3ヶ月で治るからおかしいと数々の嫌みを言われ、同じ箇所で半年きているわけじゃない。再発で通ってますと言ったら、「あ、そうですか」って。何も把握していない主治医。毎回なにを診てた?最低です。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年11月
料金: 1,500円 ※ブイトラック 診察