Caloo(カルー) - 防府市の咳(セキ)の口コミ 6件

防府市の咳(セキ)の口コミ(6件)

医療法人社団ひらた内科呼吸器科医院 (山口県防府市)

アザミ(本人・30歳代・女性)

風邪で咳がひどかった際、呼吸器内科ということで受診しました。

様々な病院にこれまでかかってきましたが、こちらのドクターは一番良いと思っています。お子さんにもおすすめできます。

待合室が混んでいるような日でも、基本的に笑顔で、とにかく話しやすい雰囲気を作ってくださいます。
診察も丁寧で、ちょっとした気がかりも聞いて下さり、主症状との関連を考察して診断してもらえます。

家からはけっこう距離があるのですが、体調が悪いからこそ信頼のできるドクターに診てもらいたい、とその後も受信しています。

来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2016年03月

渡辺内科・呼吸器科 (山口県防府市)

あっぽん(本人・30歳代・女性)

風邪の症状で受診をしました。
先生は夫婦でやられているのだと思いますが今回も男性の先生でした。
穏やかで話しやすい優しい先生です。
なかなか治らなくて数回通ったときもすごく心配してくれて、(結局扁桃炎でした)点滴もしてくれました。
患者さんは少なくはないのですがあまり待ち時間もないし、会計もそこまで待たずにスムーズに終わるので、とても良いです。
看護士さんも優しいので、病気の時も安心できます。
駐車場が広めなので車では行きやすいですが、駅などからは少し離れています(近くにバス停はありますが、バスがあまり来ないので…)。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年10月

大田呼吸器内科 (山口県防府市)

トムヤン(本人・40歳代・女性)

2日ほど咳がひどく、夜中も咳で眠れない状態になりました。そこで、知人にこちらのクリニックが評判が良いから行ってみたらと勧められ、受診しました。
穏やかな先生で、呼吸音をじっくり聴診していただきました。
風邪からくる咳とのことで、咳止めを処方してもらいました。
患者さんは多かったのですが、受付の女性の方は患者さん一人ひとりに親切に応対されていて、とても感じが良かったです。
帰宅して早速先生に処方していただいた薬を飲むと、その晩から咳が治まり、夜も咳で目が覚めることがなくなりました。1週間薬を飲み、すっかり咳が止まりました。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ムコダイン錠250mg、リン酸コデイン、メジコン散10%

はすいけ耳鼻咽喉科クリニック (山口県防府市)

ころもへん(本人・40歳代・女性)

先生はいつも丁寧に説明をしてくださいます。
処方の薬も、粉末や錠剤など、患者の希望に沿うように
処方されます。
こちらは、新患はできないのですが、再来より携帯やPCなどで
受診の予約ができるアイチケットというシステムを導入してありますので
オンライン予約で、簡単な症状を記入して予約番号を取り、
後は、携帯より今は何番の診察中で自分の番まであとどれくらい待ち時間が
あるかなど、確認できます。
もちろん、窓口に出向いて予約した際も番号の紙をいただけますので
待ち時間の確認が容易です。大体自分の番号の5番前の方が診察になる頃に
病院に戻るように言われます。
花粉シーズンは、受診の方が多いようで、オンライン予約も早々に
締切になるようです。
受診の方々の年齢層は幅広く、乳幼児からご年配までいらっしゃるようです。
子ども向けに、小上がりのキッズスペースがあり、絵本やアニメのDVDを
待ち時間に見ることができるので、私も子ども連れで受診の時は
大変助かっています。トイレも広く清潔感あふれ、おむつ替えのスペースも
あります。
待ち時間に給茶機で飲み物が飲めるのもありがたいです。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年03月

医療法人 慶和会 防府耳鼻咽喉科医院 (山口県防府市)

こりら(本人ではない・1〜3歳)

鼻風邪を引いたらこちらにお世話になっています。
古くからある病院といった印象ですが、スタッフの皆さんも親切で先生も優しく丁寧にみて頂けるので、ママさんたちにも人気の耳鼻科です。とても混むので、朝早くに受付を済ませるようにしています。
数は多くはないですが、こども向けのビデオがおいてあるので、こどもが一緒でも安心して受診ができると思います。
駐車場は病院横と向かいにあるので、車でも受診しやすいと思います。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2017年01月
料金: ※小児医療使用のため

医療法人社団ひらた内科呼吸器科医院 (山口県防府市)

ちょるる(本人・30歳代・男性)

・普段は大きな病院にかかっているが、咳と頭痛でしんどかった
・近場で口コミが良かったから

[スタッフ・対応]
グーグルマップに載っていた口コミほど悪くはなかった。
基本、にこやかな接遇対応で丁寧でした。

1点だけ、受付で不快だったのは、お薬手帳を見せた時のこと。
服薬中リストのページを見せ、コピー取っていいか聞かれたので承諾したら、関係のない個人情報のページまでコピーされてて不愉快でした。他のページを開かなくて済むように必要事項をリストにしたにも関わらず。

[院内設備]
院内設備は、水サーバーや血圧計、幼児ルーム、空気清浄機、情報誌などがあって過ごしやすい雰囲気です。

[医師の説明・治療方針]
必要最低限の質問だけで、必要な薬を出してもらいました。

呼吸器科を標榜しているだけあって、薬の種類が多く、総合病院では扱いがないために仕方なく変更していた薬を出してもらえたことは物凄く有難い。

[会計・待ち時間等]
10名近く待ってましたが、スムーズに呼ばれたので合計40分くらいで会計まで終わりました。

[感想・所見]
院名にもなってる「ひらた先生」がいるのかと思いましたが違う名前の先生でした。

感情のない聞き取りにくい話し方で、いきなり診察室後方の間仕切りしていたカーテンを「シャーッ」とあけて「はい、こっちね」と次何するとか説明なく行かされたのでちょっと不満を抱きました。

次の診察は行くか悩みますが、欲しい薬を出してくれる点は評価できるな、と思ったので薬だけもらいに行くならここでもいいかな。
薬局は道路挟んで目の前にあるので楽でした。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: シムビコートタービュヘイラー60吸入、メプチンエアー10μg吸入100回
料金: 1,300円 ※生理食塩水の吸入代含みます。