Caloo(カルー) - 宇都宮市の心療内科の口コミ 16件

宇都宮市の心療内科の口コミ(16件)

アイ・こころのクリニック (栃木県宇都宮市)

アトラス767(本人ではない・50歳代・男性)

会社にはうつ病の人向けの徐々に復帰出来るような制度が無かった為、デイケア復職プログラムが充実しているこちらの病院に通院する事にしました。完全予約制で初診は電話で予約を取ります。予約の日が指定されていてなかなか繋がらないのが難点でしたが、うつ発病から2か月で受診することができました。プログラムの内容は、認知行動療法、運動療法、パソコン、プレゼンテーションと、実際の会社を想定した内容もあります。スタッフの方も雰囲気が良く、通いやすいです。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年06月

慶桜クリニック (栃木県宇都宮市)

初めはうつ状態...その後双極性障害と診断されました。こちらの先生はとても私には合っていると感じました。やたらと薬を処方せず、なるべく少ない量で、いい方向に向かわせて貰えます。
むやみやたらと薬を処方する先生の診察も受けたことがありますが、薬漬けにされてるようでなんだか惨めな思いをしたことがあります。
薬とうまく付き合いつつ、妊娠・出産・育児も可能になるようにしてくれました。お陰様で、二人の子供に恵まれ、母乳も少しではありますが与えることができました。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年06月

医療法人社団竹山会 青木医院 (栃木県宇都宮市)

患者23(本人・30歳代・女性)

ずっと悩んでいる問題と体調不良が良くなりました。病院は穴場なのか、待ち時間も短く受付の対応も早いと思います。一見ふつうですが、診察室は広く清潔感ある雰囲気、インテリは独特で面白いです。勿論、プライベートも守られていて落ち着いて話ができます。今までいくつか心療内科を受診しましたが、青木医院の先生は優しく安心感もあり親身になって相談を受けてくれました。精神科での経歴も長いらしくベテラン先生だと思います。本当にオススメです。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年10月

中村メンタルクリニック (栃木県宇都宮市)

しなもん(本人・30歳代・女性)

転職、結婚と生活環境が大きく変わり知らず知らずのうちに体調が不安定に。
食事も取れなくなり、日常生活に支障をきたすようになってしまったため、来院しました。

生活環境の変化によるうつ病と診断。
仕事を休んで、無理の無いように生活するように指示を受けました。
同時に投薬治療で、月に1度の通院で、体調面や生活面などカウンセリングをして頂きました。

院内は明るくとても清潔で、看護士さんたちもとても穏やかな印象を受けました。
先生は男性です。 とても丁寧にお話をしてくださり、こちらの話もよくきいて頂けるので、安心して通院することが出来ました。
薬剤師さんは薬の説明以外にも、毎回、薬に関して気になることはないか聞いてくれださるので、
薬に関しても相談しやすいです。
予約制ですが、患者さんの人数や診察により、若干待つことがあります。

■初めて来院される場合でも、予約が必要になります。(私は2週間後の午後以降と指示されました。)
■各種診断書も書いていただけるので、傷病手当などのしょるいが必要な場合はその都度、持参するといいと思います。
■駐車場あり
■バス停留所も付近にあります(済生会宇都宮病院)

来院時期: 2009年01月 投稿時期: 2012年02月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ハイセレニン錠200mg、デパス錠0.5mg、ジェイゾロフト錠25mg
料金: 3,500円 ※薬の種類や量を経過と共に変更してきたので、治療開始直後の大まかな料金。

中村メンタルクリニック (栃木県宇都宮市)

Kai(本人・20歳代・女性)

このところ体調思わしくなく、かかりつけの内科の先生にこちらを紹介されました。
予約の電話をかけ、2週間後に予約が取れました。(この時は予約できるのが一番早くて2週間後と言われました)

院内は明るくて清潔な印象で、受け付けの方や看護師の方もとても親切で優しかったです。

先生は男性の先生がひとりで診察をされています。
穏やかで優しい感じの先生なので、とても話しやすく、自分の悩んでいることを素直に話すことができました。
強引に自分の考えを押し付けるようなことは決してなく、患者に寄り添うような先生です。
また、薬の処方もやたらに多剤処方するのではなく、慎重に少量ずつだしていただけたので、とても安心して診察を受けることができました。
話もじっくりと聴いて下さるので、本当に頼らせていただいています。

薬の処方は院外処方で、すぐそばに薬局があります。
そちらの薬局の方々もとても丁寧で、こちらの話をよく聞いてくれます。
今回初めて飲む薬だったので、どう作用するのか、副作用はどうなのか?と不安なことがいくつもありましたが、こちらから聞く前に「今回は初めてのお薬ですか?」と聞いてくれて、さまざまな説明をとてもじっくりとしていただきました。

病院も薬局もてとても通いやすいと思います。
初診の際には必ず予約が必要なようですので、気持ちと時間に余裕があるときに予約したほうがいいかもしれません。(一番込んでいる時で4週間待つらしいので…)
駐車場は広く、台数も多いので停めやすいと思います。
院内には無料の血圧測定機や、雑誌などもあるので、待ち時間にそちらを活用している方もたくさんいました。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ジェイゾロフト錠25mg
料金: 4,000円 ※診察(初診料込)でおおよそ3000円と、薬代が1種類10日分(一日一錠のもの)でおおよそ1000円

一番町クリニック (栃木県宇都宮市)

jam(本人・40歳代・女性)

症状によっては漢方も処方もしてくれる心療内科だと知り、こちらの病院を受診しました。

先生はベテランでとても安心感があり、多くの方に信頼されているようで、待合室はいつも人でいっぱいです。
初診は時間をかけてじっくりと話を聞き、診察をして下さいます。そのため、初診の方が多いといつも長い待ち時間が更に長くなるので、初診の受付を早めに終了する日もあります。
土曜日の午前中は、院長の他にもう一人先生が診察に入るので、待ち時間がかなり短縮されます。土曜日の助っ人先生は女医さんで、こちらの先生も親しみやすく和やかな良い先生です。

漢方薬を処方していただいて3年程になりますが、薬のおかげで症状も安定しています。副作用の心配の少ない漢方は、安心して服用できるので良かったと思っています。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年04月

さくら・ら心療内科 (栃木県宇都宮市)

sa(本人・30歳代・女性)

はじめての心療内科の受診でした。風邪などで内科を受診するのに比べ、通院時の周囲の目が少し気になりました。こちらの病院はショッピング街の通りに面してはいるものの、駐車場や病院の入り口は人目につかないような場所で、人目を気にすることなく通院できました。医師も決して焦らず、無理をすることのないようゆっくり治療をすすめていただき、自分自身の生活環境、人間関係、職場環境を見つめ直しながら回復することができました。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2020年05月

柏倉医院 (栃木県宇都宮市)

狭い道を通るため車の運転がうまくない方は気をつけたほうがいいです。

予約制ではないため待ち時間が20分以上かかることが多く、朝一にと思って30分以上前に到着してももう人がいたりします。院内は清潔で、トイレは一つありいつも綺麗です。
私が行く時は込み合っていて座る場所がないことも多いです。
大きめのテレビがあり暇をつぶすことは出来ます。

私は膀胱炎のような症状をもっているのですが、体調が悪いのかと気を使ってくれた看護師さんもいました。

先生は私が知る限り2人。
私がよく見ていただいていたのは年上の方の先生でした。
自分の話も交えて元気づけてくれる先生です。
別のジャンル交えて先生の中ではよく話す先生でしたので、細かいことを聞きたい話しかけやすいなどを求める方にはいいと思います。

ただ混雑しているため診察時間は短いです。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ルボックス錠50

中村メンタルクリニック (栃木県宇都宮市)

こりす(本人・20歳代・女性)

摂食障害、特に過食症の症状がひどかったため。また、ほかの病院の先生が自分に合わなかったため

先生からいろいろな質問をうけながら、その質問に答えていく感じの診察でした。
かるい相槌をうちながら、たんたんと、でも真剣に相談にのってくれました。
とてもフレンドリーで話しやすく、自分の話も真剣にきいてくれました。自分から
進んで話せない人にもおすすめです。体重を測るように言われましたが、ことわりました。
自分の意思もちゃんときいてくれました。

看護師さんもとても丁寧で親切でした。この時間帯はとても空いていて、まったく
待たされませんでした。また、待合室はきれいなソファーがあって、とてもきれいで居心地がよかったです。

来院時期: 2010年10月 投稿時期: 2012年07月

医療法人 仰星会 うえの医院 (栃木県宇都宮市)

rina(本人・20歳代・女性)

心療内科を受けに行きました。建物はとても清潔で綺麗でした。受付では番号札で呼ばれるので、プライバシーもしっかりと守られます。

まず診察室に呼ばれて、女の先生のカウンセリングを受けました。この方はとても話しやすい方で、「ツラかったね」と親身に聞いてくれてつい泣いてしまいました。この時はここに来て良かった!と思いました。

そしてその後、また別の診察室に呼ばれ、今度は別の先生の診察が始まりました。
先程のカウンセリングの内容を元に話が進んだのですが、まず先生が私の話を聞いてくれません。口を開いても先生が話すのをやめないので、充分に伝えることができず。そして、今後はああするべきだ、こうするべきだと决めつけられ「こうするのが一番いいよ」と勝手に解決されてしまいました。それは私が望んでいた解決方法とは違うことで、もっと患者の話を聞くべきじゃないのか?と残念で仕方ありませんでした。

結局、お薬だけ貰って帰りましたが、もう行くつもりはありません。心療内科に行ってストレスが増えるとは思いませんでした。女のカウンセリングの先生がとても良い人だっただけに、かなり残念でした。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年04月

医療法人 仰星会 うえの医院 (栃木県宇都宮市)

仕事でのことで不安があり、また、体調も優れなかったので、こちらを受診しました。
初診でしたが予約は必要なく、窓口で受け付けをし、番号札をもらって大体5~6分で呼ばれました。
まず、診察室とは別の部屋で看護師さんに色々と話をしました。
やさしく、こちらの話を促すように話を聞いてくれて、思わず泣いてしまいました。
大体、話し終わると、また待合室で少し待ってから、診察室へ。
先生は先ほどの看護師さんとの話などをもとに、話をしてくれました。
静かな先生で、淡々と話をされていました。
ただ、こちらの先生は、明確に「どうなりたいか」というビジョンを持っている人でないと、合わないかもしれないです…事実、私はあまり合いませんでした…
たとえば「仕事がつらく、会社を辞めたいが、会社がまともに取り合ってくれないので診断書を書いてほしい」とか、「治療に専念したいから、仕事を休みたいので、診断書を書いてほしい」など。
そういう方でしたら、こちらの先生はおすすめです。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2015年06月
料金: ※4000円程度 薬代と診察料込です

医療法人 仰星会 うえの医院 (栃木県宇都宮市)

naru(本人・40歳代・女性)

数年間この医院の心療内科に通っています。最近は先生もご高齢のせいか、曜日によっては別の先生が診察してくださっています。先日、たまたま別の先生が診察してくださり、本当によく話を聞いてくださり、ずっと変わらなかった処方についても検討していただき、薬が変わり体調も良くなり安心していました。しかし、今回またご高齢の院長先生に診察していただきましたが、何を質問されているのかなかなか聞き取れず、更に「病院に来る曜日は決められないの?」と言われ、休みが不規則なので曜日を決めるのは難しいことを伝えたら、それは「困るよ!!」と、やや怒り気味に。なぜ曜日を決めないといけないのか質問したら、「同じ人が診た方がいいだろ!!」と言われ、呆気にとられました。院長先生の体調や都合で行ったら違う先生の時も多々あるのに、そんな言い方をされ、とても嫌な気持ちで帰ってきました。むしろ、代わりの先生の方がよく考えて処方もしてくれ安心したくらいなのに、院長は本当に心療内科の先生ですか?と言うくらい話し方が雑で、怒り口調で気持ちが動揺し余計に不安定となりました。それを聞いていた看護師さんからも何もフォローもなく、動揺していたら声をかけてくれてもいいと思いますが、見て見ぬふりといった感じで残念でした。
早々に違う病院を探そうと思います!!

来院時期: 2024年04月 投稿時期: 2024年04月
診療内容: こころ 診療・治療法:

医療法人社団ヨゼフ会宇都宮東口ストレスクリニック (栃木県宇都宮市)

碧(本人・10歳代・女性)
1.0 心療内科 自己愛性パーソナリティ障害、演技性パーソナリティ障害 気が滅入る・不安

精神的な問題があるのではと周囲の人に勧められて心療内科に行くことにしました。
ところが、話もまともに聞いてくれないし、自分の話ばかりする、関係ない話まで出してくる。
ほんとに患者の表情を見ながら会話してるのかなと疑ってしまうレベル。
挙句の果てには病名は教えて下さったもののそれを治したいと言っているのに本人が気にかけるしかないの一点張り。
せめて例を挙げたりしてくれればいいのに……
とても残念です。別の病院をあたってみようと思います。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月

一番町クリニック (栃木県宇都宮市)

トルマリン122(本人・40歳代・女性)

予約不要とホームページに書いてあってので行ってみたら、再診で一杯だからと診てもらえませんでした。午前の受付は早々に終わってしまったようで、ファミレスで時間を潰し、午後に再度行き、今度は受付開始の1時間前から並んで待っていたのに。また、待ち合いの人で一杯の受付で、今どんな状態なのかを聞かれます。プライバシーもなにもあったものではありません。二度と行きません。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月

医療法人社団竹山会 青木医院 (栃木県宇都宮市)

トリトン763(本人ではない・10歳代・男性)

息子のことで悩み口コミを見ていってみました
先生に部屋に入ったときからにらまれて威圧的に感じました
え?評判いいんじゃなかったの?そういう顔なのかな?
今思えばみたくない患者をふるいにかけてたのかもしれませんね
息子はもう二度と行きたくないと言い、ほかの病院に行ってみようと言っても断固拒否で最悪の結果でした

どうしようもなくて、藁をもすがる思いでいったのに・・・
心療について素人なのでああいうのがいいのかもわかりませんが、突き放されて頼るものがなくなってしまいました

補足、けっこう混んでいてたよりにされてる患者さんもいらっしゃるようなので
私たちには合わなかったということなんだとおもいます

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年06月

popo(本人・30歳代・男性)

不眠、頭痛

心療内科、精神科であれば患者の声を聞いてから説明診断すると思うのですが、質問しておいて何度も発言は制止され、それも患者が話しているのに「それはいいです・・・。」と何度も」静止、気分が悪くなりました。

その割りに余計なことは話すお医者様のようです。

診断して薬も出しておきながら病名も付けず・・・。

薬は1週過分、安心させる言葉ぐらい掛けてもいいのかなあと思いました。

電話での予約の時は愛想の良い方が出られたのですが、受付に出向いて見ると無愛想な受付・・・。

ビルの5階ですが、近所に提携コインパーキング有り、駐車券を受付に出せば駐車サービス券が貰えます。調剤薬局は同じフロアーです。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2013年06月