Caloo(カルー) - 宇都宮市の気が滅入る・不安の口コミ 24件

宇都宮市の気が滅入る・不安の口コミ(24件)

アイ・こころのクリニック (栃木県宇都宮市)

アトラス767(本人ではない・50歳代・男性)

会社にはうつ病の人向けの徐々に復帰出来るような制度が無かった為、デイケア復職プログラムが充実しているこちらの病院に通院する事にしました。完全予約制で初診は電話で予約を取ります。予約の日が指定されていてなかなか繋がらないのが難点でしたが、うつ発病から2か月で受診することができました。プログラムの内容は、認知行動療法、運動療法、パソコン、プレゼンテーションと、実際の会社を想定した内容もあります。スタッフの方も雰囲気が良く、通いやすいです。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年06月

慶桜クリニック (栃木県宇都宮市)

初めはうつ状態...その後双極性障害と診断されました。こちらの先生はとても私には合っていると感じました。やたらと薬を処方せず、なるべく少ない量で、いい方向に向かわせて貰えます。
むやみやたらと薬を処方する先生の診察も受けたことがありますが、薬漬けにされてるようでなんだか惨めな思いをしたことがあります。
薬とうまく付き合いつつ、妊娠・出産・育児も可能になるようにしてくれました。お陰様で、二人の子供に恵まれ、母乳も少しではありますが与えることができました。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年06月

アイ・こころのクリニック (栃木県宇都宮市)

明日の基(本人・30歳代・男性)

有名大学卒業後、大学教授、そして開業したエリート先生です。
待ち時間は最悪の時は4時間待ちとかありえます。それだけ患者数が多いのですが、先生は全員の患者の顔を覚えております。
処方も臨機応変です。効果の出る薬を時間をかけて探し出すタイプの先生です。
精神科を選ぶ場合には、自らの状況を正直に話すことが出来る先生がベストですので、私にはベストですが、全員にとってそうかどうかは分かりません。
薬の知識も豊富です。薬剤師さん並みに詳しいです。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: 炭酸リチウム錠200mg「アメル」、ロヒプノール錠2、ベルゾムラ20mg
料金: 5,000円 ※診療代約2000円薬代3000円

医療法人社団竹山会 青木医院 (栃木県宇都宮市)

黄731(本人ではない・30歳代・女性)

うつ病でずっと元気のない母に少しでも良くなってほしかったので、人づてに評判のいい精神・心療内科の先生を紹介してもらい、ここに決めました。
年配の方に好感を持って受け入れられるタイプの男性で、母とも面白くわかりやすいお話をしてくれました。
その後、人嫌いでなかなか心を開かない母が、毎週楽しみに通っています。
最近はお薬も減り、漢方処方でも体調が良いみたいです。
院内はアットホームな雰囲気で綺麗に整っていて、
午前中に行っていますが、比較的待ち時間は短いです。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年02月

医療法人社団竹山会 青木医院 (栃木県宇都宮市)

患者23(本人・30歳代・女性)

ずっと悩んでいる問題と体調不良が良くなりました。病院は穴場なのか、待ち時間も短く受付の対応も早いと思います。一見ふつうですが、診察室は広く清潔感ある雰囲気、インテリは独特で面白いです。勿論、プライベートも守られていて落ち着いて話ができます。今までいくつか心療内科を受診しましたが、青木医院の先生は優しく安心感もあり親身になって相談を受けてくれました。精神科での経歴も長いらしくベテラン先生だと思います。本当にオススメです。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年10月

森クリニック (栃木県宇都宮市)

ようこそ(本人・60歳代・女性)

私は以前東京の病院に通院していましたが、身体障害もあり精神科の先生を
探していました。1度ネットで見つけた所にいったのですが、相性が悪く
かえって体調を壊す羽目になり、大学病院の先生の紹介で森クリニックを
訪ねました。
柔和な面持ちで 話も良く聞いて下さいます。鶴田駅のそばですが小さな
看板しか出てないので車ですと見過ごしてしまいますが、遠方から通って
くる患者さんもいて、いつも混んでいます。早めに来て受付をして外出し
てる方が多くいます。またマイカーで来ている人はポケベルを貰って車の中
で時間を過ごしています。私はもう3年も通院しているので、
カウンセリングと診察は2か月に1度で、間の月は薬だけ頂きにいきます。
顔をみてじっくり診察をしてくれるので、すかり頼り切っています。
初診の時は予約で1時間位かけて診察します。独協大学病院系の先生で
重篤な場合は連携しています。精神科は他のどの科よりも患者と
ドクターのコミニュケーションが大切なので
森先生以外は考えられません。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年03月

中村メンタルクリニック (栃木県宇都宮市)

しなもん(本人・30歳代・女性)

転職、結婚と生活環境が大きく変わり知らず知らずのうちに体調が不安定に。
食事も取れなくなり、日常生活に支障をきたすようになってしまったため、来院しました。

生活環境の変化によるうつ病と診断。
仕事を休んで、無理の無いように生活するように指示を受けました。
同時に投薬治療で、月に1度の通院で、体調面や生活面などカウンセリングをして頂きました。

院内は明るくとても清潔で、看護士さんたちもとても穏やかな印象を受けました。
先生は男性です。 とても丁寧にお話をしてくださり、こちらの話もよくきいて頂けるので、安心して通院することが出来ました。
薬剤師さんは薬の説明以外にも、毎回、薬に関して気になることはないか聞いてくれださるので、
薬に関しても相談しやすいです。
予約制ですが、患者さんの人数や診察により、若干待つことがあります。

■初めて来院される場合でも、予約が必要になります。(私は2週間後の午後以降と指示されました。)
■各種診断書も書いていただけるので、傷病手当などのしょるいが必要な場合はその都度、持参するといいと思います。
■駐車場あり
■バス停留所も付近にあります(済生会宇都宮病院)

来院時期: 2009年01月 投稿時期: 2012年02月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ハイセレニン錠200mg、デパス錠0.5mg、ジェイゾロフト錠25mg
料金: 3,500円 ※薬の種類や量を経過と共に変更してきたので、治療開始直後の大まかな料金。

宇都宮西ヶ丘病院 (栃木県宇都宮市)

snow(本人・30歳代・女性)

待ち時間は1,2時間くらいです。(初診は長くかかります)
受付は9時からですが、8時から待合室は空いているので急ぎの方は早めに入れます。

初診の際は専門の方も同席し、ゆっくり話を聞いてくれます。
私の担当の先生は、物腰柔らかく話しやすい先生でした。

院内処方になっています。
薬の飲み忘れを相談したら、朝・夕・寝る前と分けて処方してくれました。

よく待合室を見ていて、座席がなくなるとスタッフの方がすぐにパイプ椅子を追加してくれます。

デイケアや相談所も併設されており、困ったことが一ヶ所で事足りるのは、車のない私にはとても助かります。

生活保護指定医療機関です。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年06月

柏倉医院 (栃木県宇都宮市)

流浪人(本人・50歳代・男性)

精神科でお世話になってます!
予約制でない為さほど気にせず通えています。
大先生に見て頂いているのですが大先生はもちろん息子さん?も親身になって見てくれて本当に少しずつですが回復傾向です!
お薬も以前通っていて予約が中々取れなくなった為通わなくなってしまった病院で出してもらっていたものと…ここで出して頂ける薬との違いや薬を飲む時の心掛け等まで教えて頂きました!
一番嬉しかったのは…
本当に辛いときどうしたら良いか相談したら…
辛かったらどうにかしようとか無理をしないで気持ちに任せて寝てるのもの良いことだょん!
とおっしゃって頂き気持ちが本当に楽になり気のせいか周りが明るくなった気がしました。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2017年08月

一番町クリニック (栃木県宇都宮市)

774(本人・20歳代・女性)

予約制ではないので自分のタイミングで通院できる事が長所ですが混んでいる時はとても待つので大変です。
受付の方に伝えれば外や車の中で順番を待つことができるので、混んでいる時は外出して待っています。

最近は初診の方の受付は終了いたしましたという札をよく見るので
初診でかかりたい方は開院前から順番待ちをしないと診てもらえないかもしれません。

院長先生は朗らか、おおらかな感じがして優しい年配の先生でした。
ですが現在は病気休養中で現在は女医の先生が月水金土、火曜日は男性の先生が担当されています。
女医の先生は穏やかで優しく、じっくり話を聞いてくださります。
患者に寄り添った対応をしてくださっていると思います。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: デプロメール錠50、サイレース錠1mg

アイ・こころのクリニック (栃木県宇都宮市)

菜の花3125(本人・30歳代・女性)

いくつかの精神科や心療内科をかかってきましたが、今ひとつここだ!と言う病院がなく困っていました。
とある心療内科よりこちらの病院を紹介してもらい、通い始めた所自分にはかなり合っており、症状は快方に向かっています。

まず、初診は電話予約が必要です。
電話予約の開始日時も決まっており、みんなが一斉にかけるのかなかなかつながりませんが根気強くかけたらつながり予約が取れました。

そして待ち時間ですが、正直長いです。
でもよく診てもらえるので仕方のないことです。

診察前に看護師さんに事前に話をします。
毎回、よく聞いてもらえます。
そして診察ですが、先生は冗談交じりで話してくれて、雰囲気もいい意味で軽いので、重く考えずに済み診察を終えると気持ちが軽くなります。
人により合う合わないがあると思いますが、私はとても大好きな先生で話しやすいです。

別でカウンセリングもあり、こちらも必要な方にはおすすめです。
病院もキレイだし、駐車場もあるし、街中でも通いやすいと思います。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年04月

森クリニック (栃木県宇都宮市)

even(本人・10歳代・女性)

一時期沖縄に住んでいて、沖縄の病院に通院していたのですが、地元の栃木に帰ってきて薬が必要になったため調べてここに来ました。

先生はとても話しやすいです。
きつい言葉を言ったりはせず、雰囲気も圧迫感がなくてこちらの話をよく聞いてくれます。

レキソタンと一緒にスルピリドを沖縄では処方されていたのですが、スルピリドが原因で生理不順になっているとこちらで診断されました。
それでスルピリドの処方をやめたところ生理の不順が治ったのでちゃんと薬の知識をもっているのだなあと信頼しています。

今はレキソタンを頓服で使用していて薬がなくなったら貰いにいくといった感じで通院しています。

内科でもあるので休診日の翌日は人がいっぱいなことが多いので待ち時間は長くなりますが、午後の診察は受付時間前に入口のドアに受付表が掛けられているので、そこに名前を書いておくと待合室で待つ時間は短くなるかと思います。

また、一番嬉しかったのは薬局がジェネリック医薬品を扱っているので薬が安く済むことです。
沖縄の病院で支払っていた金額の半分以下ですむのは本当に助かっています。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: レキソタン錠2

中村メンタルクリニック (栃木県宇都宮市)

Kai(本人・20歳代・女性)

このところ体調思わしくなく、かかりつけの内科の先生にこちらを紹介されました。
予約の電話をかけ、2週間後に予約が取れました。(この時は予約できるのが一番早くて2週間後と言われました)

院内は明るくて清潔な印象で、受け付けの方や看護師の方もとても親切で優しかったです。

先生は男性の先生がひとりで診察をされています。
穏やかで優しい感じの先生なので、とても話しやすく、自分の悩んでいることを素直に話すことができました。
強引に自分の考えを押し付けるようなことは決してなく、患者に寄り添うような先生です。
また、薬の処方もやたらに多剤処方するのではなく、慎重に少量ずつだしていただけたので、とても安心して診察を受けることができました。
話もじっくりと聴いて下さるので、本当に頼らせていただいています。

薬の処方は院外処方で、すぐそばに薬局があります。
そちらの薬局の方々もとても丁寧で、こちらの話をよく聞いてくれます。
今回初めて飲む薬だったので、どう作用するのか、副作用はどうなのか?と不安なことがいくつもありましたが、こちらから聞く前に「今回は初めてのお薬ですか?」と聞いてくれて、さまざまな説明をとてもじっくりとしていただきました。

病院も薬局もてとても通いやすいと思います。
初診の際には必ず予約が必要なようですので、気持ちと時間に余裕があるときに予約したほうがいいかもしれません。(一番込んでいる時で4週間待つらしいので…)
駐車場は広く、台数も多いので停めやすいと思います。
院内には無料の血圧測定機や、雑誌などもあるので、待ち時間にそちらを活用している方もたくさんいました。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ジェイゾロフト錠25mg
料金: 4,000円 ※診察(初診料込)でおおよそ3000円と、薬代が1種類10日分(一日一錠のもの)でおおよそ1000円

医療法人 仰星会 うえの医院 (栃木県宇都宮市)

菜の花3125(本人・20歳代・女性)

今まで色々なところに行きましたが、行った病院で一番話しやすい先生でした。
スタッフの方や看護師さんも、とても優しいです。
初診の時は、事前に看護師さんに別室にて細く状況や症状などを聞いていただき、よく診てもらえるんだなあと安心しました。
再診の時も、事前に度々話を聞いていただき、診察時に上手く話せないときもあるので、ゆっくり聞いてもらえていいです。

また、先生は静かな感じで色々と質問をして、話が苦手でも話しやすかったです。
内科や婦人科もあるため、他の症状があるときも一緒に診察してもらいました。
車で待つこともでき、車で待っているときはスタッフの方が順番の前に呼びに来てくれるので、混み合っているときでも安心して待つことが出来ます。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2015年01月

地方独立行政法人栃木県立岡本台病院 (栃木県宇都宮市)

わーいふぃ(本人・30歳代・男性)

他病院から、「デイケア」の紹介を受け、通うようになりました。

他病院にて薬を処方されているため、こちらでは薬はもらっていません。

自立支援法により、1割負担となるので、比較的通いやすいです。スタッフは皆、笑顔が絶えない方達ばかりです。とても満足しています。

来院時期: 2009年05月 投稿時期: 2011年05月
料金: 770円 ※デイケア代(1年以上)です。

宇都宮西ヶ丘病院 (栃木県宇都宮市)

アトラス767(本人ではない・50歳代・男性)

林の中を進んでいくと病院があります。主人が会社にいけなくなってしまい、どこの病院にいったらいいのか分からなくなり予約がいらないこちらの病院に電話をしました。受付の人がとても丁寧で、すぐに診察してくださるという事だったので受診しました。初めに体調が悪くなった経緯と家族構成を聞かれました。抑うつ状態で休養が必要との事で診断書も書いてもらいました。本人だけでなく、家族である私の話もよく聞いて下さる先生でした。家族の対応の仕方、気を付けたい事などを教えていただき、サインバルタを処方していただきました。残念ながら通院者向けのデイケア復職プログラムが充実していないようだったので転院してしまいましたが、当初、予約で受診が出来ない病院ばかりだったので本当に助かりました。初期の処置が適切に行われてよかったです。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2018年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: サインバルタカプセル20mg、グッドミン錠0.25mg
料金: 10,000円 ※診断書代 薬代 血液検査代 診察代 うつ病検査代

柏倉医院 (栃木県宇都宮市)

狭い道を通るため車の運転がうまくない方は気をつけたほうがいいです。

予約制ではないため待ち時間が20分以上かかることが多く、朝一にと思って30分以上前に到着してももう人がいたりします。院内は清潔で、トイレは一つありいつも綺麗です。
私が行く時は込み合っていて座る場所がないことも多いです。
大きめのテレビがあり暇をつぶすことは出来ます。

私は膀胱炎のような症状をもっているのですが、体調が悪いのかと気を使ってくれた看護師さんもいました。

先生は私が知る限り2人。
私がよく見ていただいていたのは年上の方の先生でした。
自分の話も交えて元気づけてくれる先生です。
別のジャンル交えて先生の中ではよく話す先生でしたので、細かいことを聞きたい話しかけやすいなどを求める方にはいいと思います。

ただ混雑しているため診察時間は短いです。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ルボックス錠50

医療法人 生々堂厚生会森病院 (栃木県宇都宮市)

まず、
入院病棟の環境。
私は緊急入院だったが、男女混合病棟にて入院。
一応、閉鎖病棟ではあったが患者それぞれの状態に合わせた行動制限が許されていた、私は前日までにナースに話せば、徒歩での外出での買い物が単独で許された。
自己管理ができる患者は、希望によりほぼ毎日シャワーが浴びられた。
携帯・音楽プレイヤーは、病室が個室かどうかにも対応が変わるが、外出が許されている患者であれば、携帯の使用も時間内に許され、更に充電もナース室でしてもらえる。ひも状など、危険性がかなりあるもの以外は持ち込みは許可された。
病室は個室とは別に大部屋があったが、基本的にカーテンで仕切りができるので重大な不便はさほどない。個別ロッカーには鍵がかかるし、整頓すればかなり収納できる。小遣いも自己管理ができるなら、少額が持ち歩ける。
病状が軽い人たちが多かったので、著しいいざこざもなかった。全く無い訳ではないが。
スタッフも看護師に助手がペアになるので、余裕があるせいか患者を無意味に邪険に扱うスタッフは、私はいるとは感じなかったし、看護師も「働きやすいです、給料はまあ(笑)」という環境だった、まずスタッフが職場に満足している時点で、かなり全体の雰囲気はいい。ケースワーカー・作業療法士・薬剤師・心理士も、それぞれが担当した心理教育教室や、臨時にイベントがあったりと活発で自由。
医師は個性の強い方々が多かったが、他スタッフ同様に患者を無意味に邪険に扱うタイプは、ほぼいないと思える。基本的に相性の問題でしかないが、個人的には女医がもう少し身近になれる人数がいたら、更によかったと思う。
食事は無難な病院食だが、イベントごとに考えたメニューが出る。敷地内に売店アリ。

外来
待ち時間は、基本的に予約制であり問題なく、午後なら午前よりも空いている。待合に雑誌や新聞あり。
医師の対応は相性はあるが、無意味な高圧的なタイプの医師がほとんどいないと感じたので、その点では決して悪くない。薬の処方が上手い医師も他機関より多いと感じた、少なくとも私の場合は種類が減り、シンプルな処方になったので内容を把握しやすくなった。最大の難点は、立地が不便な場所だと思う。

全体の組織としては、活動的で寛容な雰囲気がある。検査・イベント・ケア施設なども充実しているし、地方の精神科病院としては、患者ももちろんだし、働く側のことも考えている環境整備が伺える。
治療の内容自体は、普通の治療としては地方精神医療として優秀だと感じた。地方医療の限界としては病名にこだわるなどがあり、特別な治療としてはまだまだではある。ただし、病院の雰囲気が行動的である部分を考えると、今後の成長はあると感じられる。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: セロクエル100mg錠

中村メンタルクリニック (栃木県宇都宮市)

こりす(本人・20歳代・女性)

摂食障害、特に過食症の症状がひどかったため。また、ほかの病院の先生が自分に合わなかったため

先生からいろいろな質問をうけながら、その質問に答えていく感じの診察でした。
かるい相槌をうちながら、たんたんと、でも真剣に相談にのってくれました。
とてもフレンドリーで話しやすく、自分の話も真剣にきいてくれました。自分から
進んで話せない人にもおすすめです。体重を測るように言われましたが、ことわりました。
自分の意思もちゃんときいてくれました。

看護師さんもとても丁寧で親切でした。この時間帯はとても空いていて、まったく
待たされませんでした。また、待合室はきれいなソファーがあって、とてもきれいで居心地がよかったです。

来院時期: 2010年10月 投稿時期: 2012年07月

医療法人 仰星会 うえの医院 (栃木県宇都宮市)

仕事でのことで不安があり、また、体調も優れなかったので、こちらを受診しました。
初診でしたが予約は必要なく、窓口で受け付けをし、番号札をもらって大体5~6分で呼ばれました。
まず、診察室とは別の部屋で看護師さんに色々と話をしました。
やさしく、こちらの話を促すように話を聞いてくれて、思わず泣いてしまいました。
大体、話し終わると、また待合室で少し待ってから、診察室へ。
先生は先ほどの看護師さんとの話などをもとに、話をしてくれました。
静かな先生で、淡々と話をされていました。
ただ、こちらの先生は、明確に「どうなりたいか」というビジョンを持っている人でないと、合わないかもしれないです…事実、私はあまり合いませんでした…
たとえば「仕事がつらく、会社を辞めたいが、会社がまともに取り合ってくれないので診断書を書いてほしい」とか、「治療に専念したいから、仕事を休みたいので、診断書を書いてほしい」など。
そういう方でしたら、こちらの先生はおすすめです。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2015年06月
料金: ※4000円程度 薬代と診察料込です