Caloo(カルー) - 奈良市の統合失調症の口コミ 2件

奈良市の統合失調症の口コミ(2件)

藤原クリニック (奈良県奈良市)

あす(本人・30歳代・女性)

別のクリニックで統合失調症と診断されてましたが、引越しのためこちらのクリニックにかわりました。

頭の中で自分のことを悪く言う声が響くと説明したら、直接耳に聞こえなくてもそれは幻聴ですと言われました。あとは被害妄想と不眠が酷かったので、そちらに効く薬を処方していただきました。
抗精神病薬の服薬による副作用でアカシジアという症状が出てとにかく苦痛で、そちらの防止のためにも薬を処方していただきました。

初めて行ったきっかけは近いからだったと思いますが、長年お世話になりました。
女医さんひとりのクリニックで看護師さんはいません。ハキハキとした明るい先生で、同じ女性としてやっぱり話しやすいですし、よくわからない意味不明な症状を話しても、それはこうでこういうことですときっちりしっかり説明して下さります。
待ち時間はほとんどなく、予約の時間に行けばすぐに診察です。急にしんどくなったので診て下さい!というお願いにも診察時間内であれば予約がいっぱいでも、なんとか時間作って見てくださります。
クリニックはヨガや宝石店などが入った普通のビルの一室で、精神科というよりはオフィスといった雰囲気の待合室です。青を基調としたインテリアで広々としています。

来院時期: 2006年05月 投稿時期: 2013年02月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: インヴェガ錠9mg、ロヒプノール錠1、デパス錠1mg
料金: ※生活保護なので自己負担0円です

医療法人財団北林厚生会 五条山病院 (奈良県奈良市)

あす(本人・30歳代・女性)

10年前から統合失調症で別の個人のクリニックに通っていましたが、5年ほど前に入院をきっかけにこちらの病院に転院しました。
その後、元のクリニックに戻りましたが、去年の春からまた通院しています。

統合失調症なので被害妄想というか、人が自分のことを悪く言っているなどの思考が消えず、また不安も強いため統合失調症の薬と不安に効く薬を処方していただいてます。
先生の診断は妄想や幻聴というまでは酷くはないが、統合失調症には違いないとおっしゃっています。
私が自分で統合失調症ではないと思うと何度も相談したら、教科書に載っているような型にはまったものではないので自分で症状など調べても当てはまらないかもしれないが、統合失調症ですと言われました。
あとは先生にうまく症状が伝えられず診察でほとんど喋れないので困ってたら、先生は「メモに書いてきてくれたら読みますし、本当は喋れない患者さん相手でも症状を察せれるようにならないといけないんですけどね」と言って下さって、ちゃんと考えて下さってるんだなと安心できました。

費用は精神科の自立支援医療を受給しているので自分の場合は0円です。
精神科専門の大きな病院なので、何曜日に行っても混んでますし、予約制ですが早くても15分は待たされます。
入院したときからずっと思っていましたが、こちらは看護師や精神保健福祉士、医療事務の方などスタッフの方がとても親切で、アットホームな感じです。それだけでも安心できます。

来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2013年02月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: インヴェガ錠6mg、ルーラン錠8mg、デパケン錠100
料金: ※自立支援医療を受けているので自己負担0円です