Caloo(カルー) - 奈良市の寝れない・不眠の口コミ 10件

奈良市の寝れない・不眠の口コミ(10件)

医療法人 良仁会 かわたペインクリニック (奈良県奈良市)

樹雨392(本人・50歳代・女性)

長年の鬱に苦しみ、新天地を求めて奈良にやってきました。
障害者手帳を持っているので書き換えもあり、前に住んでいた地域から引越後即受診できるようにと
ネットで「学園前 心療内科」で検索し電話を数件しました。しかし、どこも初診は3か月後と言われ、諦めていたところ2週間後にとこちらで予約が取れました。
今思えば、他院の予約ができずよかった!と思っています。
以前通院していた心療内科は「1分診療」ですらなく、診察室に入った瞬間「薬合ってるなら次回も同じの出すから」だけで退室を促されるので、薬が合わずに苦しんでいても伝わらない、病院を変えたくてもその気力がなくてできない‥通院の日は苦痛で仕方なかったし、「先生に自分の状態を理解してもらおう」なんて思っちゃ行けない、期待してはいけない!と思って、薬と手帳申請のためと割り切って泣く泣く通院していました。
そんな経験から期待もしていなかったのですが、私の苦しい時代のことを丁寧に聞いてくださり(色々質問してくださり、話してもいいんだ!聞いてもらえるんだ!)とても嬉しかったです。
長年眠れず苦しんでいたことについても、一番眠れない時間帯に導眠剤を飲んでいたことに、就寝する時間、睡眠時間の話を丁寧にしてくださり、目からウロコでした。「わかろうとしてくれる人がいる」と実感し、気持ちが浄化されたのが自分でわかりました、
気持ちが救われました。

以前は眠れないからと薬の種類を増やしたり量を増やしたりの指示を受けていたのに‥
先生の指示を受けて、今は睡眠に対してそれほど悩まなくなりました。

心の悩みを話しても「こういう考え方ができるよ」と違う角度から見える話をしてくださり「そうなんだ!悩むことはないんだな」と毎回気持ちが楽になります。

こちらの心療内科に巡り会えたことは、見知らぬ土地、奈良に来て1番良かったと思う出来事です。

来院時期: 2022年09月 投稿時期: 2022年10月

しぎさんメンタルクリニック学園前 (奈良県奈良市)

カルロス(本人・30歳代・女性)

不眠症の相談でお世話になりました。
クリニックは予約制で初回はなかなか予約が取れず、私の都合で土日しか行くことができなかったので一ヶ月先の予約となりました。
先生の問診は丁寧で20分ほどお話をしました。
不眠症の薬を処方してくださり、薬が合わない場合はすぐに連絡くださいとおっしゃっていただき安心して治療することができました。
看護師さんの問診も丁寧で優しかったです。
予約制なので待ち時間もほとんどなかったです。
初回は予約が取りにくかったですが、次の予約を取るのは土曜日も空いておりスムーズでした。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年03月

なおひこころのクリニック (奈良県奈良市)

まもたん(本人・20歳代・女性)

私は不眠、食欲不振、眩暈、悪夢に悩まされていました。特に悪夢では殺し、殺されたりと悲惨なもので現実との区別が全くつかなく、常に頭の中がごちゃごちゃしていました。親から病院に行くべきだと言われ、病気じゃないのにと思いながらもネットで調べて行きました。
初対面の人とそんな話せるわけない、と思いながらも診察を受けました。何も喋らない私に対して先生が「とりあえずゆっくり深呼吸からしようか」と言ってくてました。私が初診だということもあり、充分に時間を前もって確保してくれていました。そのおかげで私の ペースで話すことができ、鬱病という診断を受けました。認知療法と内服薬の併用で治療にかかりました。今では社会復帰も出来ており、薬の量も減りつつあります。ここの病院は薬だけに頼らない治療方針ですのであんしんしました。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年09月

大和西大寺きょうこころのクリニック (奈良県奈良市)

まもたん(本人・20歳代・女性)

私は看護師をしています。新人のころに眠れず、食べれず、ふらふらした状態でした。それでも仕事中はしっかりとしているつもりでした。まわりからおかしいよ、と指摘を受け、病院に行った方がいいとも言われました。思考もマイナスで気分も低下していく一方な状態の私に勧められたのが心療内科でした。と言ってもどこの心療内科がいいのかわからず、インターネットで検索していました。家から近くても周りに知られるのは嫌だし、勤め先で見てもらうのも嫌だった私は程々の距離にあった「きょうのクリニック」を見つけました。雰囲気もよく、初診はしっかりと症状やおいたち的な事も聞いてくれました。薬だけを頼りではない治療を行ってくれる病院です。今でも私はそこへ通っています。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: スルピリド錠50mg(TYK)、フルボキサミン酸塩75mg、ロフラゼプ酸エチル錠1mg、トラゾドン塩酸塩25mg、フルニトラゼパム錠1mg「アメル」
料金: 1,450円 ※だいたいこのくらいです。初診はもう少しかかります。

高の原メンタルクリニック (奈良県奈良市)

こじか(本人・20歳代・女性)

高の原駅から徒歩5分歩けば着くし
アクセスはよかったです◎
心療内科は正直2回目で前行っていた病院は
・待ち時間長い・費用が高い・先生は話を聞くしかしない
そんな感じでした。
なので2回目の病院で初めて来る病院で
不安はありました。
先生とうまく話出来るのか。
1回行っていたからこそ先生とのマッチングは
とても大切やと思ってました。
でも高の原メンタルクリニックは
とても綺麗で受け付けの方も1人で対応も良く
とてもスマートなイメージを受けました!
次に待っている患者は
完全予約制のため私がいたときは1人でした!
あまり色んな人と会うのが嫌だったので嬉しかったです。
先生は優しい方ですが
聞くだけではなく思ったことをちゃんと言ってくれはる先生です。
ただそのアドバイスは正確なもので適当な返事とかではなかったです。
でもサバサバした中に優しさがある先生のように思ったので
優しくただ話を聞いて欲しい方には合うかはわかりません。
私は言われて逆に甘えることなく会社と向き合うことが出来ました。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2017年02月

藤原クリニック (奈良県奈良市)

あす(本人・30歳代・女性)

別のクリニックで統合失調症と診断されてましたが、引越しのためこちらのクリニックにかわりました。

頭の中で自分のことを悪く言う声が響くと説明したら、直接耳に聞こえなくてもそれは幻聴ですと言われました。あとは被害妄想と不眠が酷かったので、そちらに効く薬を処方していただきました。
抗精神病薬の服薬による副作用でアカシジアという症状が出てとにかく苦痛で、そちらの防止のためにも薬を処方していただきました。

初めて行ったきっかけは近いからだったと思いますが、長年お世話になりました。
女医さんひとりのクリニックで看護師さんはいません。ハキハキとした明るい先生で、同じ女性としてやっぱり話しやすいですし、よくわからない意味不明な症状を話しても、それはこうでこういうことですときっちりしっかり説明して下さります。
待ち時間はほとんどなく、予約の時間に行けばすぐに診察です。急にしんどくなったので診て下さい!というお願いにも診察時間内であれば予約がいっぱいでも、なんとか時間作って見てくださります。
クリニックはヨガや宝石店などが入った普通のビルの一室で、精神科というよりはオフィスといった雰囲気の待合室です。青を基調としたインテリアで広々としています。

来院時期: 2006年05月 投稿時期: 2013年02月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: インヴェガ錠9mg、ロヒプノール錠1、デパス錠1mg
料金: ※生活保護なので自己負担0円です

きょうこころのクリニック (奈良県奈良市)

赤橙908(本人ではない・20歳代・女性)

うつ病による不眠で、良い精神科を探していました。

また、長い間、自分自身が発達障害ではないかと感じていて、どうせならその分野に強い病院が良いと考え、こちらを受診しました。

不眠については、お薬を合わせていただいて、解消できました。その点は感謝しています。

ただ、発達障害については、何度かお願いしたのですが、調べてもらえませんでした。専門医だからということで期待していたのですが、残念です。

診療は、あらかじめ、時間は10分以内を決められていて、ゆっくりと話が出来る雰囲気ではなかったです。事務的に淡々と進められている感じです。

病院は綺麗で明るい雰囲気ですし、目的が合えば、良い病院なのかもしれません。いつも、たくさんの患者さんでにぎわっていました。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2017年07月

藤原クリニック (奈良県奈良市)

ranpo(本人・40歳代・女性)

「不安障害」ということで、「長くかかりますが治ります」という先生の言葉を信じて、結構長く通院しました。穏やかにこちらの話を聞いて下さるので、良い先生だと思っていたのですが、症状は良くなるどころか悪くなる一方。
家族の強い勧めでセカンドオピニオンを受ける事になり、先生に紹介状を書いて頂き、某クリニックを受診しました。そこでお医者様が紹介状を見せてくれたのですが、内容があまりに酷く、愕然としました。「境界性人格障害のパターン」とか、悪意に満ちており、明らかに事実と違う、私にとって悪い事ばかり書いてありました。
私は診察中でもボソボソとしゃべり、大人しい患者なので、境界例にはならないと思います。
優しそうな顔して、こんな風に思われていたのかとショックを受け、転院しました。転院先では、「うつ病ですね」と言われ、今までの治療はなんだったんだろう、時間を返して欲しいと思いました。

来院時期: 2005年09月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: アナフラニール錠25mg、レキソタン
料金: 450円 ※自立支援を受けていました。

大和西大寺きょうこころのクリニック (奈良県奈良市)

パシファエ026(本人・30歳代・女性)

診療は2分くらい。そのときも330点加算されていました。問診にはあまり力を割いていないように感じますが、薬に関する知識が豊富と評判です。
私も合う薬が見つからず、ここで次から次へと薬を試してもらいました。精神科の薬は副作用がすさまじく、却って悪化することがおおかったです。でも、徹底的に選択肢を試せたので、結局合う薬はない、というこの医院の出した結論には異存ありません。
はじめ紹介で受診したのですが、最初の受診の時も問診は短時間で、紹介してくれた医師の所見を前提とした治療方針でした。
曜日によって、医師が変わります。患者の情報は、院内のPCで共有されているようで、医師は常にパソコンを操作していました。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2015年10月

藤原クリニック (奈良県奈良市)

れ(本人・30歳代・女性)

専門は統合失調症だそうです。トラウマ関連や親との問題で悩んでいる方にはおすすめできません。

数年通いました。穏やかでよく話を聞いてくれる先生だと思っていましたが、先生と意見が対立したり掘り下げた質問をすると、表情が厳しくなり怒っているような怖い声で反論されます。
大人しい方や、病気で弱っている方にはキツイ態度をとられます。
ニュースや本で「こういうの見たんですが」とメンタル治療についての情報を持ちだすと
「ええー?それ本当ですか?信じられない」とはなから聞いてくれなかったり
「本に書いてあることは全部ウソ」と断言されたことも。
「アレルギーなのに動物飼ってるの?なんで捨てないの?」と呆れ顔で言われたこともあります。

薬が多いというレビューが多いですが、自分の場合は薬を出ししぶられることが多かったです。(※オーバードーズなどはしたことありません。
少ないと不安だからと訴えても「ストレス無いんだからいいでしょう」と言われました。
そんなことないと現状を説明しましたが、聞いてもらえませんでした。

待ち時間の長短は、来院時のタイミングにより変わります。
予約がつまって混んでる時は1時間以上待たされますし、患者さんが入れ替わる瞬間に偶然来院すれば、すぐ診察してもらえます。

いまもお勤めかは分かりませんが、受付にすごくぶっきらぼうで感じの悪い女性がいて、その方が電話に出るとハズレ感が強かったです。

それから待合室で見た印象的な出来事。あきらかに様子のおかしい患者さんが
受付でスタッフと会話したあと逃げるように退室する場面に居合わせたことがあるのですが、
その患者さんが出て行った直後、受付の女性二人がクスクス笑い合ったんです。
スタッフが患者さんを笑うのは、感じ悪かったです。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2014年12月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: レスリン錠25、デパス錠0.5mg