Caloo(カルー) - 全国の妄想型統合失調症の口コミ 13件

全国の妄想型統合失調症の口コミ(13件)

メンタルクリニック秋田駅前 (秋田県秋田市)

セピア812(本人・50歳代・女性)

先生は具合が悪い時に電話での対応をしてくださったり、薬の調整などしてくださいます。
受付の方があまり笑顔がありませんがまじめに仕事をしてくれているのだなと感じました。
入院しなければいけないような状態になった時でも、希望の病院に入院させてくれたり、丁寧に説明してくださったりします。
看護師の方がすごく明るくて親切なので通いやすいと思います。
帰りは秋田駅前なのでサイゼリアに行ったり、牛玄亭に行ったりでき、便利で通うのが楽しみです。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2023年06月
料金: 470円 ※自立支援

東京女子医科大学病院 (東京都新宿区)

青玉991(本人・20歳代・男性)

傾眠のため1ヶ月ちょっと入院しました。
コロナ対策もしっかりしていて、安心して入院できました。
食事も美味しく、先生や看護師さんもとても優しかったです。

病院の外はドコモのビルなどがキラキラ光っていて、とても眺めがよかったです。思わず写メを撮りました。

入院中は、ペンギンゼミとゆう勉強会があり、医師の方や看護師さん、薬剤師さん、心理士さんなどが先生になって、色々教えて下さいました。

先生や看護師さん達が、普通に接してくれるのがとてもよかったです。

来院時期: 2021年 投稿時期: 2021年09月
待ち時間: 入院 薬: ゼプリオン水懸筋注100mgシリンジ

医療法人恵松会河渡病院 (新潟県新潟市東区)

黒雨066(本人・40歳代・男性)

タクシーの運転者をしてる頃にはじめて通院しました 意欲低下 眠れないなどの症状が出始めて1ヶ月食らいたってから行ったのですが問診票を見て鬱状態との診断で毎週通院することになりました 仕事は上司と相談し休職することになりました 最初の主治医は話を聞いてくれて胸に引っ掛かってるものを吐き出すことができました 半年休職してタクシー会社は退職に 仕事のプレッシャーから抜けられて症状は改善 パートではありましたがスーパーに再就職することができました しばらく働き通院を続けましたが再発 今度は統合失調気分障害に 性格的に入院すると悪化の恐れがあるとのことで治療開始 そんな矢先主治医が退職 新しい主治医に最初の頃は馴染めず言われるがまま 症状も悪化してしまいました あれから1年ようやく馴染めてきて相談できるまでに 今では安定してます デイケアも併設されていてそこに参加 今では優しいスタッフさんにか困れながら再就職に向けてリハビリしてます

来院時期: 2005年10月 投稿時期: 2016年07月
料金: 500円 ※自立支援を使ってるため

独立行政法人 国立病院機構 榊原病院 (三重県津市)

たかお(本人・40歳代・男性)

私は、違法・合法も含め15年以上使用して来た世間一般に言うジャンキーでした。
それのせいでしょうか?薬物を使って無いときにも幻覚・幻聴・不眠・妄想がとまるなくなり10年前ぐらいに初めて精神病院に受信しました。
その時診断されたのが、薬物依存による統合失調症と診断され、今年の1月14日まで躁鬱薬・安定剤・睡眠薬など10種類以上の投薬治療を受けていました。投薬治療のお陰で不眠以外の症状もなく(その日によって気分の浮き沈みはありますが)自覚症状は、不眠症ぐらいしかありませんでしたがある日突然また幻覚・幻聴・妄想と症状がで出て自殺願望になり一度に大量の薬を飲んでしまういわゆるODにまで走ってしまいました。
その事をとある知人に話した所(眠たくないなら寝なければいいやん)と言われ、10年以上続けていた投薬治療を全て辞め一週間以上薬なしの生活を送りました。その間はもちろん幻聴・幻覚・不眠などの症状に襲われましたが、断固として拒薬し続けていました。体も心も疲れはてていた時に、妻の勧めもあり一度診察だけでも受けてみようと言われ訪れたのが、ここの病院でした。
初診は、医院長の村上医師で私の考え(減薬治療)にも賛同して頂き今は、平常時二種類・不穏時二種類と見事に減薬に成功しました。それは、最初にアドバイスを頂いた知人やその間もずっと支えてくれていた妻と減薬したいと言う思いを尊重し診察して頂いた村上医師のお陰だと思います。このストレス社会の中気軽に精神科を受診する方が多くなっていると感じるのですが、精神の病の一番の薬は人の心すなわち愛情だと思いました。
最初にお話した知人ずっと支えてくれていた妻それと村上医師この3人のお陰で今平穏に(たまに憂鬱な時もありますが)暮らせております。
私は、多量の投薬治療を完全否定するつもりはありませんが、心の病はやはり人しか治せないと思うと共に同じ様に苦しんで居られる方のアドバイスと言えばおこがましいですが、ちょとしたヒントになれれば嬉しいです。

最後まで読んで頂き有り難う御座いました。

❕注意❕今回の行動は、決して真似はしないで下さい。またまた良い方向に向けただけなので、そこの所はご了承下さい。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ジプレキサザイディス錠10mg、フルニトラゼパム錠2mg「アメル」、ハロステン錠2mg、アキネトン錠1mg
料金: 860円 ※自立支援補助を受けているので1割負担です。

医療法人 瑞月会 かく・にしかわ診療所 (大阪府大阪市中央区)

ここの病院に来る前の僕は大学生でしたが突然感情のコントロールが利かなくなり
このままでは人に危害を加えてしまうと思い、家に引きこもりました。それから3年間どんどん症状が増えていき自分で自分を完全にコントロール出来なくなりネット依存や道行く人に悟りを得たと言ったり、興奮して暴れたり幻聴や妄想や関係妄想や人に悪口を言われているのではないか?と言う被害妄想等や不安、離人感、イライラ、呆けたり、現実感が無くなったりしてきましたが病院には行かず大体3年くらいずっと症状に悩まされ続けてきました。
精神病院や心療内科は症状が酷いと即入院と言う先入観が拭い切れませんでした。
そして、薬を飲むのにも抵抗が有りました。
ですが、何日経っても症状が酷くなっていて収まる気配が無い。もう限界が来ていました。
我慢の限界が来て母親に心療内科か精神病院に行きたいと言いました。
そして、すぐに母親が友人や知人の評判を聞いてここが良いと言う病院を探し出して来てくれました。
それがここだったのです、ここに通いだしてからは症状が完全に落ち着き。
多少のネット依存はあるものの前のネット依存に比べればマシになったし寝れるようになったし、今までの症状が嘘の様に治まりました。
また、デイケアにも通っていてここのスタッフさんが日頃の鬱憤や悩み事をいつも親身になって聞いてくれて共感してくれて対処法等も考えてくれます。
また、僕の担当医もいつも笑顔で僕の疑問や不安を聞いてくれて対処法を考えてくれます。ここに来てからは良い方向に向いたと思います

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2014年05月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: インヴェガ錠3mg、リスパダール錠3mg

医療法人しののめクリニック (愛媛県松山市)

きよ(本人・40歳代・男性)

こちらに通院して、20年くらです。先生の助言も聞かないときもありました。
しかし、先生は、こちらの話も聞いてくださり。薬を処方してくださります。結果、今では、結婚、子供3人に恵まれ、仕事も10年以上続いています。ほんとにありがたいです。精神の病は、完治することは難しいかもしれません、私は、先生と話し合い、薬の調整で、症状は軽くなりました。症状は、ありますが、上手に付き合っています。いい病院にあったと思います。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ジプレキサ錠5mg、セパゾン錠1

社会医療法人聖泉会聖十字クリニック (岐阜県土岐市)

ももぞぅ(本人・50歳代・女性)

長く診て頂いています。主治医の先生はとても優しくてなんでもお話しを聞いて下さいます。相談もできるしアドバイスも下さいます。私はこの先生ですが他にもたくさん先生がいらっしゃいますが、機械的だとかあまり良いお話は聞きません。

クリニックはとても清潔感があって綺麗なのですが受付等時間がかかりますので急いでいる時は少しイラつきます。

お話を聞いて下さる先生にあたるには曜日を選んで伺ったらいいかなぁと思います。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年02月

メンタルヘルス北仙台クリニック (宮城県仙台市青葉区)

凛(本人・30歳代・女性)

予約診療なので待ち時間は短いですが、先生と話しながら前回どんな話をしたか振り返って、今日は、どんな感じか話しします。
一番最初の時は時間を取ってくださって30分話を聴いてくださいました。その後は15分時間を取ってくださいます。混んでる時は5〜10分。
ちゃんと受け止めて話を聴いてくださいます。
受付の方も感じの良い方です。

先生は親切で謙虚な方です。ちょっとクールな感覚もありますが、悩み事に対して前向きな言葉をくださいます。偉そうな感じは私はしませんでした。
予約は、インターネットで自分で好きな時にできます。毎回、紙を頂くと処分する手間があるのですが、こちらは忘れた時はインターネットで予約確認できます。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: エビリファイ錠6mg

特定医療法人 共和会 共和病院 (愛知県大府市)

しなぽん(本人・20歳代・女性)

予約制のため、待ち時間が少ない事はありがたいです。
統合失調症での通院ですが、減薬をしたいことや妊娠を希望している事などこちらの希望を汲んで下さり、無理に薬を勧めたりすることもなく、家族との関係や生活習慣のことなどを良くしていく事を中心にアドバイスいただきました。

診察は何もないちょっと冷たい感じのする部屋でしたし。密室だったので、最初は緊張しましたが、
しっかり話しを聞いてもらえます。

診察を受ける前に診察券をどこに持っていけばいいのか、診察後に受け取ったファイルはどうすればよいのか毎回迷います。もう少し分かりやすいといいなと感じました。

お会計やお薬もあまり待ち時間はなくスムーズに済ませられました。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2014年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: エビリファイ錠3mg

布袋病院 (愛知県江南市)

なおりんこ(本人ではない・20歳代・女性)

医長の方に診てもらいましたが、優しく丁寧で患者さんの気持ちに沿って、目線に立って、診察して下さいます。

予約制ではなく待ち時間はかなり長いため、雑誌を読んだり、待合室にあるテレビを見て過ごすことになります。
番号札がもらえるので、近くのコンビニに行っていても良いです。

看護師さんもベテランな感じの人が多く安心ですし、診察の際も様子を見ててもらえます。

減薬したい時はその旨伝えると、減らしていく方向で頑張りましょうとこちらの意向をできるだけ汲んでもらえます。

疑問があればそれに関する資料などもケースワーカーさんからもらえたり、別室で詳しく説明を受けることもできます。

院内処方ですが薬も少々待ち時間が長いなと感じます。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2014年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: エビリファイ内用液0.1%、グッドミン錠0.25mg

黒野病院 (岐阜県岐阜市)

ななつか(本人・40歳代・女性)

通常通院のため、2週間目の状態を先生に話するためにうかがいました。去年から使用しているジプレキサは副作用の体重増加がどうしても、気になり変えてもらえないかということをお願いしたく先生に聞きました。

先生の診断では、ジプレキサはやめる方向に持っていこうとの話でした。とりあえず、今回は半分の2.5mmを出してもらい、次回やめる方向でとの旨確認するように言われました。

去年から、ずっと体重増加に悩んできたので、先生の診断はすごく嬉しかったです。それに、私の状態を気にかけ、徐々に少なくしていただいたので症状の悪化もなく、通常の生活をおくることができています。看護婦さんの注射は痛いですが(又、長い)温めてからしていただいているので、気持ち悪くなることもなく、帰りも徒歩で通常通り帰ることができました。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2012年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: コンスタ
料金: ※福祉重医療費受給者証使用

医療法人豊和会南豊田病院 (愛知県豊田市)

治らん(本人ではない・60歳代・男性)

私の父はこの病院に何年も通っています。何年かごとに先生がかわります。
そして現在の医師は、強い眠剤を処方しているにも、関わらず副作用の説明は、一切してくれません!そのせいで、父は薬の副作用によって、筋肉が溶ける病気と肺炎を患ってしまい入院しました。

それに加えて医者の態度がものすごく横柄で、患者を見下した発言があります。
予約券の紙も患者にポィッと投げました。こっちは、心の病で通院しているのに、それは傷つきました。
こちらから話かけても、無視したり「それは他の病院で診てもらってくださ~い。」で話を聞いてくれません!まるで王様にでもなったかの様な態度です。
先生の話が聞きとれなかった時、父が「え?」と言ったらでかい声で「えっじゃない!」と怒鳴りました。こちらから主治医を選べないので通院が苦になっています。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ベンザリン錠5、べゲタミンーA配合錠、べゲタミンーB配合錠
料金: 5,000円 ※5000

森本メンタルクリニック (三重県鈴鹿市)

たかお(本人・40歳代・男性)

10年以上精神科に通ってます。今の病院に変わる前3年ほど通ってました。
カウンセリングの時間もたっぷりあり、体調が優れない時には、代理でお薬を貰えたり融通が聞く所は評価が高いです。
転院する時も心良く紹介状も書いてもらえて別に悪い所はありません。
その時の精神状態での処方も可能で、結構細かい所まで掘り下げて質問したりしでも、こちらのお願い事も聞いてくれました。
カウンセリング前ロビーで待ってる間に体調が悪くなった時に(本人覚えてません)個室(処置室)に看護士さんに誘導してもらったりしたことがあったらしくて個人医院では、良い方だと思いました。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ソラナックス0.4mg錠、セロクエル100mg錠、セロクエル200mg錠、マグラックス錠250mg、レクサプロ錠10mg、デジレル錠50、トリヘキシフェニジル塩酸塩錠、エバミール錠1.0
料金: ※生活保護だったので、負担は0でした。