埼玉医科大学総合医療センター (埼玉県川越市)
94歳の高齢の母が目の前で身体の傾きや言語障害を発症。かかりつけの総合病院に連絡したところ脳外科なら埼玉医大医療センターにとのご指示頂きました。深夜の為不安な気持ちで連絡を入れるとすぐに救急車で来院してくださいと仰って頂け、病院に到着も更に迅速なご対応にて脳梗塞との診断を受けました。高齢で心臓にも問題がある為、半ば諦めの境地で待つこと4時間、リスクが高かった状況で、ギリギリまで可能性にかけてステント挿入による血栓の除去をして頂きました。深夜の対応にも拘らずとても丁寧なご説明に頭が下がりました。
面会にも制限があり、不安が募るところを連日先生から快方に向かうお知らせを頂き、心から安心してお任せできたとともに5日後には退院となりました。MRIの画像で何も無い地面に突然木が生えて枝を張った様な様子や見事な血液の流れを見た時には医療の技術の高さに感動しかありませんでした。
医学の進歩というより医師の皆様の技術の高さに感心するばかりです。本日も元気にデイサービスへ通っています。皆様本当にお世話になり有難うございました。
| 診療内容: 脳・神経 | 診療・治療法: - |
社会医療法人至仁会 圏央所沢病院 (埼玉県所沢市)
帰宅して、5歳の娘をお風呂にいれ、
夕飯を食べていました。
めまいと気分が悪くなったので、
早めに休もうとしたところ、嘔吐。
それでも、ベッドにあがり、
寝ることができました。
しかし、深夜2時すぎ、再度気分が悪くて起きたのですが、
左半身、手足顔にしびれが。
言葉にもきたら、あれだ。と思っていたところ。
それは数秒で現実となり、妻を呼びました。
眠そうな妻でしたが、すぐに119、救急車を呼んでくれました。近くにきたら、サイレン止めてと伝えているのも聞こえました。
妻と娘を乗せて、SCUを有する圏央所沢病院に搬送されました。
MRIで3つの血栓を確認、カテーテル手術で2つの血栓を除去。
左半身の麻痺は翌日には動くようになり、
今は歩けるまでになっています。
たくさんのスタッフに支えられ、
治療とリハビリをしています。
| 待ち時間: 3分未満 入院 | 薬: - |
医療法人 三愛会埼玉みさと総合リハビリテーション病院 (埼玉県三郷市)
母が脳梗塞を起こしたあと、リハビリで入院しました。
急性期に入院していた病院のソーシャルワーカーさんからいくつかリハビリ病院の候補を挙げられ、家から近い病院のほうがお見舞いが楽かな、と思ったのですが、
リハビリ専門病院のほうがいいと訪問看護師さんからも薦められ、埼玉みさとを選びました。
1階がリハビリ室、2階~4階が病室・食堂などがあり、各階ごとに担当の看護師さんや療法士さんも分かれているようです。
入院から退院までひとりのソーシャルワーカーさんが担当してくださり、家族の葛藤に寄り添ってくださいました。
療法士さんたちの熱意は本当にすばらしかったです。今でも思い出すと涙が出ます。
医師はクールなようでいて、こちらの状況と希望を汲んでくださり、自宅介護でうまくやっていけるように退院後の投薬などを工夫してくださいました。
介護で家族が共倒れにならないようにと寄り添ってくださった医師・看護師・療法士・ソーシャルワーカーさんに感謝です。
何ヶ月も入院することになりますが、移動美容車が定期的にきてくれるので、患者もこざっぱりとできます。
駅から遠く、バスは少ないのですが、三郷は車社会なので、見舞いはみなさん自家用車でやってくるようです。
入院中の患者は、毎日2,3回のリハビリ、入浴などでけっこう忙しいのですが、
スケジュールボードが各階に貼りだされているので、見舞いに行くと今どこにいるのかわかります。
家族もリハビリを見守ることを推奨されました。患者のやる気が出るとか、退院後の介助の仕方の勉強になるとか。
病院には小さい売店しかないので、
見舞いの家族は入り口近くの机でパンなどを食べていました。
| 待ち時間: - 入院 | 薬: - |
医療法人社団協友会彩の国東大宮メディカルセンター (埼玉県さいたま市北区)
社会医療法人至仁会 圏央所沢病院 (埼玉県所沢市)
脳梗塞で入院しました。左腕、左足がうまく動かず時間外に着いたのですが、
すぐに各種検査(CT.MRI他)をし、すぐに処置をしてくれ入院。翌日から言語、認知機能、四肢の運動機能の評価からリハビリと 進み、結果10日の入院で機能は回復しました。入院中のナースの方たちも親切丁寧で気分良く入院生活を送れました。主治医の先生も時間の空いた時に様子を聞きに来て下さり、土曜日の夕方にもかかわらず精算退院出来ました。再度受診すべき病気では有らざる病気ですが医師もナースも「もう会わない方が良いのだから」と送られたのが逆にさみしい位でした。
| 待ち時間: 3分未満 入院 | 薬: - |
| 料金: 300,000円 ※高額医療等で実質負担金は凡そ19万 | |
埼玉医科大学病院 (埼玉県入間郡毛呂山町)
家族が入院しました。
病院の設備はドラマに出てくるような、きれいで立派なものでした。
食堂もレストランもあります。
病院の規模に対し、コンビニが手狭には感じました。
看護師さんなどの対応も良かった。
が、高度医療施設のため、流行病を持ちこみ防止に、お見舞いの幼児は入れません。
子供の預け先もない母親は、家族の病室に入ることもできない。。。
それなら格安の託児所を設けてはいただけないでしょうか?
高度医療施設とのことで、早々に別の病院を紹介してもらい、いまはそちら治療中です。
全病室を子供立ち入り禁止でなく、軽度の病室と分けるなどの対応をしてほしい。
もしくは格安の託児所。
メイヨークリニックをモデルにしているそうですが、日本の現状に沿っていないと感じました。
社会医療法人至仁会 圏央所沢病院 (埼玉県所沢市)
自宅で休養中に突然体が動かなくなり、言葉もうまく喋れなくなりました。早急に救急車を呼び、日曜日も診察(水曜休診)している圏央所沢病院に搬送されました。
CT,MRIで脳の断層写真を撮影し医師から脳梗塞の病名を言われました。この病気に対して予備知識はありませんでしたが、これから起きる症状と治療方針、方法を丁寧に説明してもらいました。血管内の血流を安定させ、脳に広がる影響を最小限に止める治療を薬で行うということでした。左半身の身体機能が麻痺しましたが、迅速かつ適切な処置で体の後遺症が最小限で済みました。特筆すべきは、脳神経外科の医師とリハビリ科の一体化で、運動機能維持回復のため、入院初日から、集中治療室にいるにも拘わらず療法士の方が三名もついて(理学、作業、言語療法士)リハビリを開始したことです。県内でも有数のリハビリ施設とスタッフの技術力、人数と思います。おかげで現在は家庭菜園をやったり、ゴルフが出来るまでに回復しました。
通院の際は予約制ですから待ち時間がほとんどありません(5~10分程度)受付、精算も診察カードにより自動化されているので非常にスピーディです。休診日が水曜日のため日曜でも受診できるので助かっています。
| 待ち時間: 10分〜15分 入院 | 薬: プレタール |
| 料金: 200,000円 ※差額ベッド代金ほかです | |
医療法人社団明芳会 イムス三芳総合病院 (埼玉県入間郡三芳町)
科がたくさんあるので、他の科の先生にも診察してもらうということも可能なので、広い視野からの診断が期待できます。
私の家族の場合ですが、脳外科と眼科でつないでいただき、早期の病気の発見ができました。
メリットもありますが、総合病院ということでかなり混んでいます。
眼科と整形外科は割と待ち時間が多いと思います。小児科と内科はそれほど待つ印象はありません。
夜間診療もしていますが、自家用車で来ると結構軽い診断をされます。深刻な病気の疑いがある方は、救急車を呼んでそれ相応の処置をしてもらった方がいいと思います。
私の場合ですが、夜9時頃に自家用車で来たためか、熱中症のような処置をされて帰されました。翌早朝再度病院に行き、そのまま入院となりました。若干の後遺症がでたため、たいへん残念に思っております。
健康診断系は、要予約に変更になったので、昨年(2016年)ノンアポでうけていた方は注意が必要です。
| 待ち時間: 15分〜30分 入院 | 薬: - |
医療法人山柳会 塩味病院 (埼玉県朝霞市)
塩見病院は近隣では最も大きく、隣接した介護施設を含め付近にも関係医療施設を多く持っています。やはり大きな病院というだけで安心感を持つ方が多いのか、患者さんが集中する傾向があるように見受けられます。そのため、タイミングを逃すと待ち時間が長くなってしまいます。診察自体に問題は有りませんが、訪問するなら上記を含めた環境を考慮に入れるべきです。環境とは即ち、本病院はカーブしたきつい斜面の真下に在り、車を持たないお年寄りや身体に障害を持った方々は大変不便を強いられている筈だという事。また道を挟んだ場所に在る薬局はとても狭く、4人も入れば満員だという事などです。薬局では薬を揃える間にも当然新しい患者さんがやって来るため後がつかえ始め、立って待たざるを得ない方も出てくる様です。改善の余地があまり無いのかもしれませんが、以上いくつか気がついた点です。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: プラビックス錠75mg、アイミクス、シロスタゾール |
社会医療法人至仁会 圏央所沢病院 (埼玉県所沢市)
早朝に高齢の母の突然の脳梗塞で直ぐに救急車をお願いしました。ドクターの判断、ICU病棟のスタッフの皆様のおかげで動かない腕が夕方には回復しました。感謝しています。翌日から一般病棟に移ってからですが、退院までの間に入院前から苦労していた皮膚病(発赤)などが、帰宅直後に酷くなっていたのを確認しました。とても残念に思いました。持参の皮膚の薬は、こういう理由でと一般病棟の看護師さんにはお話をしたのですが・・皮膚科の先生に受診とも聞いていたのですが
| 待ち時間: - 入院 | 薬: - |
| 料金: - ※2週間 一割負担で53,000円 + アメニティセットが後日請求^^; | |
医療法人啓清会 関東脳神経外科病院 (埼玉県熊谷市)
2012年、脳梗塞でお世話になりました。仕事中からだと顔に異変があり病院は診療時間外でしたが、すぐにCT検査、その日入院となりました。
その時の阿南先生が本当にいい先生で、入院後も何度も様子を確認して下さいました。
大きい脳神経外科病院なので、朝から診察の患者さんが多い病院で先生達も多忙だと思いますが、阿南先生は喫煙の問題点をしっかり説明くださり先生のお話がなければ今のタバコを止められず再発もあったのではと思います。
深く感謝しています。
病後は他の病院にかかっていますが、先日、また具合が悪くなり数年ぶりにかかり念のためMRi検査を受けました。
近隣にこういう対応をしてくださる病院があることは大変心強いです。
| 待ち時間: 15分〜30分 入院 | 薬: - |
佐野医院 (埼玉県鴻巣市)
脳梗塞で救急に運ばれ、こちらの病院に。同時に脳外科の他の病気も見つかったため、そのまま入院しました。
主治医や救急で見てくださった先生はしっかりしている方たちで、話していて信頼できると感じました。
他でも言われている通り、看護師やスタッフの対応はどうかと思うところが多かったです。点滴を何度も失敗する、風呂の案内が一切ない、結果的に常食で良かったのに何度も全粥で食事を出す、何かお願いしても何度もすっとぼけて忘れている、など、看護師間での連携はあったものではないです。
差額ベッド代についても、緊急入院であったため事前の説明も何もなかったのですが、初日の夜に一方的に病室へ押しかけては、テレビと冷蔵庫のあるお部屋なので差額同意書にサインを~と言われ、設備がどうであろうとこちらが希望したものでなければ病院都合だったよな?と知っていたためそれを指摘すると、テレビと冷蔵庫を使わないのであればいいですと書類を引っ込めましたが、テレビを使おうが冷蔵庫を使おうが病院側からそれしか提供されていない場合患者が差額を負担する必要はないと厚生労働省の通知にも書いてあるようですがルールを理解もしないで業務に携わっているのは何なのでしょうか?こういった無責任で不誠実なスタッフには患者に関わってほしくないと退院後も日に日に嫌悪感が募っています。
それ以外にも対応は雑なところが多く、看護師は看護師同士でキャンキャンとお喋りはやたらに姦しく、愛想は良かったですがそれだけです。リハビリスタッフの方がまだ余裕があるのか、話は聞いてくれますが聞いてくれるだけで、その場では「先生に伝えておきますね!」と力強く頷かれますが面白いほど話は伝わっていません。
他にも給付該当の病気であったにも関わらずその案内が病院側から無い、検査の時間が何時間も延期される、かと思ったら夕方だったはずの検査が朝行われそれを看護師が把握しておらず再度検査に案内しようとするなど、とにかく連携が壊滅的な病院でした。また入退院センター職員の対応も、何かを聞くたびに「こちらではわからないので!」と何度も高圧的に話を遮られ、こちらではお答えできないのでどこどこで聞いてくださいぐらいの案内ができないのかと呆れ果て、最終的には質問する気も失せました。治療自体には納得しているので☆3ですが、看護師へは不信感を拭い切れません。入院中のご飯はおいしかったです。
| 待ち時間: - 入院 | 薬: - |
医療法人社団愛友会 三郷中央総合病院 (埼玉県三郷市)
4月に脳梗塞で入院しました、担当医、看護婦さんに大変よくしていただきました。
入院中1番よくしてくれたのが、リハビリ師の方々でしたお陰様で大きな後遺症もなく退院することができました、今後はしばらく通院でお世話になります。
ただ入院中コロナ渦もあり、ほかの患者とのコミュニケーションもとれず、心身ともに疲れる入院生活だった。
病気を治すのが1番なのは承知だが、心のケアもない、外の空気が吸える場所もない長い入院生活、治療ができない、心のケアをすれば、治療効果も上がるのではないでしょうか?
| 待ち時間: 30分〜1時間 入院 | 薬: - |
医療法人社団 東光会戸田中央リハビリテーション病院 (埼玉県戸田市)
入院患者さんは割と年齢高めの方が多いです。病院のスタッフ、リハビリのPT/OT/STの方々は皆熱心で好感が持てます。リハビリのスタッフさんは若い方が多いですが熱心に勉強されている方が多く、入院中安心して施術を受けることができました。
ただ、リハビリスタッフは担当制なので人によって当たり外れがあるのと、担当スタッフがお休みの時は代わりの方が入るのですが、人によって雑な対応をされたこともありました。しかし熱心な人は本当に熱心でいつでも全力投球してくださるスタッフさんもいるので、これはもう運ですね。
あと回復が進んでくると外出や外泊が出来るようになるのですが、症状によって出来ること出来ないことは人によって違うにも関わらず、基本一律出来ないこと(制約)が多いので、退院後にこんなことができるか試したいと思っても医師には止められてしまいます。私の場合、症状は割と軽かったのでリハビリ担当の方からはちょっとした遠出もしていいんじゃないかと言われたのですが、医師には問答無用で断られました。この医師がきちんと診察をした上で判断されているならまだ納得がいくのですが、入院中医師の診察を受けたことは一度もありません。月に一度程度、看護師と医師と家族を交えたミーティングをするだけです。この医師の対応だけは本当に納得がいきませんでした。
その他のスタッフさんは本当に明るく熱心な方が多いので、入院中は病気の不安もいくらか和らいでリハビリに集中出来ました。
あ、それと食事は病院食なので飽きてきますが、味は割と悪くなかったと思います。
| 待ち時間: 3分未満 入院 | 薬: - |
北里大学メディカルセンター (埼玉県北本市)
待ち時間が長い。
朝一で緊急&紹介状持参で行きました。
家族が前日に体調の異変を訴え、
他の病院に行き、明日北里へと紹介状を渡され伺いました。
今日は外来日では無いと受付の方に言われましたが事情を説明し診察をして下さいました。
それは有り難い事でしたが、
朝一で受付→診察が14時→16時過ぎ入院。
何故?急患なのにと看護師さんに伝えても順番と言われ、何度病院を出て行こうかと思いました。
急患と人間ドック どちらが優先なの?と検査中何度思ったか。
入院したら看護師さんに今の治療法を聞かないと話してくれない。等ありますが、看護師さんの人数が足りないのね〜と思う程バタバタされてました。
ですが看護師さんも皆さん優しいです。
ただ皆さん忙しそうです。
お世話になりました。
| 待ち時間: 2時間以上 入院 | 薬: - |
医療法人社団 和風会所沢リハビリテーション病院 (埼玉県所沢市)
脳梗塞で急性期の病院に1ヶ月入院後、この病院に3ヶ月入院しました。リハビリスタッフ(PT,OT,ST)が他のリハビリ病院に比べて充実していると急性期の病院で薦められて、こちらのリハビリ病院に決めました。ただスタッフ数が多いだけあって「当たり」・「はずれ」があったのも事実です。特に私の主担当であった女性言語聴覚士は、患者を小馬鹿にしたような言動と態度がある人で、それを主治医に伝えたところ主治医の提案もあり途中から主担当を替えてもらいました。他のスタッフは看護婦さんも含めて概ね問題がなかっただけに残念に思いました。結局、知名度の高い病院だからと言ってスタッフの全てが優秀とは限りませんし、逆にそれほど知名度の高くない病院でも優秀なスタッフはいるはずです。病院選びの参考にはなりませんが、こればかりは結局、運次第ということを実感しました。
- 埼玉県
- 脳梗塞