Caloo(カルー) - 大阪府の脳梗塞の口コミ 19件

大阪府の脳梗塞の口コミ(19件)

社会医療法人信愛会 畷生会脳神経外科病院 (大阪府四條畷市)

ともえ(本人ではない・80歳代・男性)

祖父が脳梗塞で倒れた時に救急車でこちらの病院に搬送され手術をしていただきました。

急なことで私自身とても気が動転しておりましたが、執刀医の方が手術前に祖父が今どういった状態なのか、今からどのような手術を行うのかなどを個室できちんと説明していただいたことでようやく落ち着くことができました。

その後しばらく入院をすることになったのですが、お見舞いに行ったときに必ず看護婦さんが様子や状態を説明してくださり、しっかり看ていただいていることが伝わって安心してお任せすることができました。

家族間でも、もし脳関係で何かあればこちらで診てもらいたいという話をしております。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: その他 薬:

医療法人協和会協和会病院 (大阪府吹田市)

チューリップ649(本人ではない・80歳代)

患者の立場にたって考えてくださるリハビリ病院です。今回のこと(母親の入院)でリハビリがどれだけ重要かを身に染みてわからせていただきました。

2019年8月に脳梗塞の母親がよその脳神経外科から移ってきました。正直なところ最初はさほど期待はしていなかった(すみません)のですが母親がアルツハイマー予備軍だったため予防のために母親の趣味など普段どんなことをやっていたかなど出来るだけ話しかけて欲しいなどと文書にして担当の看護師さんにお渡しするとその数分後には先生が来てくださりお話を聞いてくださいました。

まあ驚いたのはその翌日にはSTの先生が新聞を持ってきてくださり(新聞を毎日読んでいたと文書に記載)、早速実行してくださるとは夢にも思いませんでした。私が面会の時に新聞を持って行ってこういうことがあってんでとか言うと、知ってるとか言ってたのですごく安心出来ました。他にも文書の内容のことなど色々話してくださって本当によかったです。

左半身麻痺ということで転院当初は左手がグローブのように腫れあがり、このままどうなるのかと心配していたのですがOTの先生のリハビリのおかげで依然とさほど変わらない状態にまで回復しました。
 しばらく経ってからの事ですが車いすに座ってリハビリ室に行く前に母親にヘアブラシを渡してくださって自分で頭をといてる所を見たときはすごく感激しました。

左足も同様でしたがPT(OT)の先生のおかげで車いすに乗る時間が増えたり、すごいなと思ったのが退院してよその施設に移った時の車いすのことまで考えてくださっていたことです。もちろん同じ車いすを使っているなら問題ありませんがよそに移っても生活しやすいように考えてくださるっていうのには感動しました。

もちろん看護師さんやヘルパーさんもすごくよくしてくださり、体が思うように動かないために失禁が多くて私は全然気にならなかったですが、お世話する方々には大変だったと思います。食事も毎回介助していただき、最初のころはすぐに部屋に戻してほしいとか言うことが多かったんじゃないかなと思います。それと微熱があることが多くこまめにタオルで冷やしたりアイスノンを持ってきてくださったりしてくださって本当に感謝しています。

リハビリ病院そして環境の変化が大事だということをこれでもかと思い知ったことがあります。
 あまり思い出したくないことなのですが、もうすぐ退院という時の夜に脳梗塞が再発したと連絡があって病院に駆けつけました。その後近くの循環器病研究センターへ転院しました。結果的に脳梗塞の再発ではなくてんかんだったので手術はしませんでした。当直の先生とお話をしましたが、循環器センターはリハビリ病院ではないので協和会病院みたいなリハビリは出来ないということと環境の変化は患者にとってよくないということが双方とも同じ意見だったため出来るだけ早く退院するという話になりました。

家でそのことを話したのですがあろうことか翌日に兄が病院へ行ってもっとちゃんと調べて欲しいと病院側に話をしたみたいで結果日曜日に入院して水曜か遅くとも木曜には退院させたかったのが実際には10日近くも入院することになってしまいました。

その結果、病院の方は皆さんご存じだと思いますが、協和会病院へ再入院した時には病院にいたのにも関わらず、栄養失調と脱水症状になっていました。
 恥ずかしながら付き添っていた私もオロオロして何も出来ない状態で14時過ぎには帰るつもりでいたのですが心配で心配で17時くらいまでいました。まあいてても邪魔なだけなんですが・・・食事の時に自分で食べるどころか話すことも出来なくて魂が抜けたように思えるくらいひどかったです。周りの方々も心配そうに見ていらっしゃって本当に申し訳なかったです。
 後日リハビリの先生に聞いたのですが、やっぱり皆さんびっくりしてすごく心配されていたそうです。

でもその後の担当の看護師さんは全然違いましたね、ベッドに戻った母を点滴や採血をしてくださり、心配している私に大丈夫ですよ、私たちに任せてくださいみたいなこともおっしゃってくださいました、
 そのおかげで次回面会に行った時には転院前とあまり変わらないくらい元気になっていました。その日は病院から電話があったらどうしようかと思ってビクビクしてほとんど眠れなかったのが嘘のようでした。

循環器センターもリハビリ病院ではないので協和会ほどのことは出来ないし、①様子がおかしくても前の母親の様子がわからないので具合が悪いとかもわからなかったんだと思います。環境の変化もあると思いますし、それと一番は先生もおっしゃってましたが薬の影響だったみたいですね。でも軽はずみに病院に任せっきりにしたこちらこそが本当の原因だと思います。

病院関係者の方々には本当にお世話になりました、評価も★6付けたいと思うくらいです。

※上の①なんですが、入院したころリハビリのD先生が母親のことを色々と聞くので割と面倒だなと思ってたのですが今思うとすごく重要なことだったんですよね、だって元気だったころのことがわからないと今が元気かどうかわからないし本人がどういう人間だったかわかれば話をするきっかけにもなるじゃないですか、実際その目的で聞いていたのか確認していないのでわかりませんが面倒だと思ったことが本当に恥ずかしい限りです。

面会の際お会いする機会が多かったのがD先生とN先生ですがお二人を含め皆様には本当にお世話になりありがとうございました、新型コロナウイルスの影響もあって直接お礼を申し上げることが出来なくなり本当に残念です。これからもお身体に気を付けて頑張ってください。自分でもわかってましたが色々うるさい面もあったとは思いますがそれも母親を大事に思うあまりのことなのでご勘弁ください、皆さんも同じ立場に立てばわかると思います。

不満点なんですが・・・人の問題もあるとは思いますが月曜日が祭日だった時にお風呂がなくなることですね、週に2日のうちの1日がなくなるって患者さんにとってかなりのストレスになると思います。身体は拭いてもらってますがやっぱり洗い流すのとは違います。

それと気になったのですがナースステーションを前を通ったあたりの床がミシミシしてちょっと何かあったときに怖いです、まあこれも予算があるとは思うので何とも言えません。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年05月

医療法人穂翔会村田病院 (大阪府大阪市生野区)

PT rrr(本人ではない・女性)

私も病院で働いています。
今回祖母が脳梗塞で入院となりました。脳外科の村田大樹先生の熱心な治療と、優しさに患者家族として、医療従事者としても感動しました。
血栓回収までしていただき、倒れていた祖母を見たときは意識レベルも悪くもうダメかと思いましたが、後遺症もなく元気になりました。血管も相当うねっており、先生はちょっと大変でしたけどって言ってましたが、そのスクラブには涼しい季節にも関わらず大量の汗がありました。ちょっとどころか、かなり大変だったのではないか、ましてカテーテル治療なので放射線予防の重たいプロテクターをつけた中なので本当に大変だったと思います。退院日も、先生自らついでだからと言って、祖母を病室まで連れて行ってくれました。その優しさには本当に嬉しく、もう頭が上がりません。
コロナの影響で面会が出来ませんでしたが、着替えを持って行った時には看護師さんは、病棟生活やリハビリのことまで細かく丁寧に伝えてくださり、それを聞けてホッと安心しました。また、家族としては神経症状はなくとも廃用をかなり心配していました。リハビリスタッフのおかげで、廃用も進まず最短で自宅に帰ることができました。祖母もみんな優しかったと嬉しそうでした。
救急で行ったので、こちらは病院は選ぶことはできません。本当に祖母は素敵な先生とスタッフに恵まれました。スタッフの方々の気配りに感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございました。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年05月

社会医療法人 栄公会 佐野記念病院 (大阪府泉佐野市)

なみ(本人・50歳代・女性)

脳梗塞で、リハビリ転院して、車イスで、きたのに、1ヶ月で、歩けるようにしていただき、いま、なんとか、後遺症ありながらでも、普通の生活をしています。、先生も看護師さんもヘルパーさんも、理学療法士さんも作業療法士さんも、みなさん、明るく、やさしく、足を向けて寝られません。もう、一生車イスの生活とおもってたので、うそみたいです。リハビリの方の熱心さに、脱帽です。毎日毎日、筋トレやいろんなこと、やって、いただいたおかげです。本当にありがとうございました。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2017年01月

医療法人和幸会 阪奈サナトリウム (大阪府四條畷市)

sinichi(本人ではない・男性)

脳梗塞(右半身不随)の治療で脳神経外科病院の紹介によりリハビリ施設で介護入院いたしました。(介護レヘル5)
同じ系列の総合病院は家族含めてたいへんお世話になっております。

リハビリ入院ですがメンタル面のリハビリも充実しています。
毎月4,5回の催しあり。(音楽会など)
入院患者さんのことを良く考えておられます。
費用も安いと思われます。

介護スタッフの方々の対応が非常に良い。
事務員も含めて みなさん親切で本人も満足していると思います。
奈良・生駒周辺では良い環境で総合病院と直結しており、良いシステムです。
年齢的に痴呆症もあるため、回復は難しいと思いますが病状の良化を期待しています。
よろしくおねがいします。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2011年05月

社会医療法人愛仁会千船病院 (大阪府大阪市西淀川区)

Kai5790087553(本人ではない・80歳代・女性)

祖母が脳梗塞となり受け入れ頂いたのがこの病院でした。先生が祖母の状態をみて、脳梗塞を発症して早めの搬送だったため、カテーテル手術で対応ができるがその手術はこちらの病院ではできないので、連携先の兵庫医大にすぐ搬送→手術できるよう手配頂きました。祖母が搬送されてから1時間たたず兵庫医大に再搬送→手術にて祖母は一命をとりとめ、その後リハビリと治療のため兵庫医大から千船病院に再搬送となり、お世話になりました。
看護師さんも先生も優しく祖母に対応頂き、次のリハビリ病院の名取に転院に至るまで真摯に対応頂きました。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬: オルメテック
料金: 28,000円 ※入院費

医療法人博悠会名取病院 (大阪府大阪市西淀川区)

Kai5790087553(本人ではない・80歳代・女性)

私、祖母ともにお世話になってます。
私は時々内科、歯科でお世話になり、スタッフの方は親切で丁寧な対応を頂いてます。
祖母は脳梗塞で別病院で入院し、回復期リハビリの入院でこちらにお世話になりました。
入院院中のリハビリは運動、知能のカテゴリーでそれぞれ担当の先生が付き、また退院後の手配まで丁寧に相談に乗って頂きました。
最初、祖母は自分で食事ができず寝たきりの状態でしたが、退院する頃には自分で食事ができ、ある程度の補助が必要とは言え、自分で歩行ができるまで回復しました。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬: オルメテック錠10mg
料金: 28,000円 ※入院時

医療法人 弘善会矢木脳神経外科病院 (大阪府大阪市東成区)

なおき(本人ではない・50歳代・女性)

身内が救急で運ばれました。
何件かに受け入れ拒否され、矢木脳神経外科病院が受け入れていただけました。
診断は脳梗塞でした。
即開頭手術が行われました。
命も危険だと言われておりましたが、こちらの適切な対応により手術は成功しました。
半身まひは残りましたが、当時の命が危険な状態を考えると本当に感謝しております。
現在も元気にリハビリに励んでおります。
お見舞いの際の看護師さんの対応も親切でした。
病状説明も担当医の方から丁寧にわかりやすく説明いただきました。
院内も非常にキレイで施設も最新だと思います。
ロビーもキレイで、大型テレビが設置されており待ち時間も苦にならずに待てます。
駐車場も併設されており、充分な台数が駐車できると思います。

来院時期: 2009年 投稿時期: 2014年10月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

医療法人ラポール会青山脳神経外科病院 (大阪府藤井寺市)

gaia(本人・60歳代・男性)

7月某日、朝起きると左手が痺れて動きにくいので受付開始時間に訪問しました。
以前に検査してもらった病院でしたが、日が経っているので初診扱いでした。
初診の問診担当の方に症状を伝え、待合で待っていましたが前回までの待ち時間とは比較にならないほど早く呼んで頂け、診察を受けることが出来ました。
少しの診察でMRI検査の準備をして頂け検査を受けましたが、脳梗塞でした。
時間を争う病気であり、待ち時間を短く配慮して頂けたと感謝しております。
即刻入院する事になりましたが、看護師さんも親切な方ばかりで不自由することなく1週間の入院生活を送ることが出来ました。
難点は普通の診察は予約しているにも関わらず待ち時間が長いことです。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年11月

大阪脳神経外科病院 (大阪府豊中市)

タコとキノコのマリネ(本人ではない・70歳代・男性)

特養からの電話でろれつがおかしいとの事。
すぐに病院に連れて行きますと連絡が入る。
急いで駆けつけるとおそらく脳梗塞を起こしているとのこと。
以前にも起こしているのでこれで二回目。
口が閉じず半開きで目もうつろでした。
色々検査し入院する事に。
薬で治療し何とか回復しました。元々持病が多いため慎重にして頂きました。
対応が早かった為重度の後遺症など残ることはありませんでした。
特養のスタッフと先生方には本当にお世話になりました。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 3分未満 入院 薬: すいません。詳しくはわかりません。
料金: 120,000円 ※オムツ、食事代、ベット代含む。

社会医療法人若弘会若草第一病院 (大阪府東大阪市)

早朝、救急車で運ばれそのまま入院しました。急患なので素早く対応してもらいました。すぐにMRIを撮り、脳梗塞と診断され、そのまま入院することになりました。
 担当医師は、今回脳梗塞を発症した箇所については説明してくれましたが、他にも小さい脳梗塞が何か所も以前からあったことについては何の説明もしてもらえず、後に転院した病院で教えられ、驚きました。
 急性期病院なので仕方ないのかもしれませんが、リハビリを担当する理学療法士,作業療法士は、技術的に未熟な人が多かった印象を受けました。看護師については、皆明るく親切で良く教育されていると思いました。
 食事は、可もなく不可もなくという感じでしたが、病院食なのでまあ合格点かなってところでした。
 デイルームが騒がしい時がありましたが、建物も綺麗で全体的には特に不満というほどのところはありませんでした。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 3分未満 入院 薬: オルメテック錠10mg、シロスタゾール錠50mg「NP」、プラバスタチンナトリウム10mg錠
料金: 81,000円 ※限度額が適用されています。

古濱整形外科クリニック (大阪府大阪市東淀川区)

いんてぐら(本人・50歳代・男性)

セカンドオピニオンで通院。院内スタッフは丁寧で
先生もきっちりみてくれます。レントゲン撮って異常がなく、痛み止め出されるもの効かず強い薬になっていきました。MRIお願いした時頭も撮ってもらえるのかと思ったら腰のみで軽いヘルニアはみられるものこれが原因ではないのでと話され、先生に頭は撮ってもらえなかったんですね!と言うと順番があるからと言われ、もう少し上の部位かなと言われ血液検査しても異常なし、わからない様に言われて強い薬が増えて
最終足の指と足首が動かなくなり、紹介状で又整形外科にそこでも、診察して整形じゃないな神経かなと言われ別の病院への紹介状で検査にて脳梗塞が判明して緊急入院しました。MRI撮る時に頭も撮っていたら脳梗塞がわかっていたのに。。。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年04月

医療法人 脳神経外科 日本橋病院 (大阪府大阪市中央区)

peach(本人ではない・60歳代・男性)

朝方強いめまいと手が上がらないという症状で救急で運ばれました。当初はMRIに異常はなく数日で帰れるかもということでした。しかしながら数時間後MRIを取り直したところ脳梗塞が判明入院することになりました。

病状については、入院後、進行型の脳梗塞ということがわかりました。梗塞部位が脳幹のため治療は点滴のみで手術は行いませんでした。

院長は説明が下手なため非常にわかりにくく、見下して話をされる方です。説明は娘である私と母がききました。説明の後、私の言うていることわかったか?わからんやろな。とか、病院で勤める妹の勤務先を聞くなり、そこの先生は下手くそやとかとにかく上から目線です。また、梗塞部位について「必殺仕事人知ってるやろ?そこでぐさっと刺すとこの近くや」という表現もありました。

患者さんの家族からの申し出がない限り説明はしません。という病院の方針があるため、50日の入院のうち主治医である院長と話をしたのは、「入院した日」「悪化した日」「退院の数日前」だけです。検査の後は、わざわざ先生とのお話の時間が欲しいと伝えるまで検査結果さえ知らせてくれません。それも主治医ではない先生からの説明があるのみです。
とはいえ、主治医である院長の説明はわかりにくいため、それは結果としてよかったかもしれません。

進行型の脳梗塞とわかり、先生の説明も少ないまたはわかりにくいという状況でしたので、セカンドオピニオンを希望しました。ケースワーカーのいない病院のため看護師を通じて書類を用意してもらい、他の病院でカルテを持ってご意見を頂戴しました(本人は入院中のため家族である私だけがいきました)そこでやっと、病気について理解できました。また、治療方法については問題なさそうなため、そのまま日本橋病院の入院は継続しました。

入院から46日目、院長に呼ばれました。
まず、「帰りたいんやろ?じゃ帰れば」「かわいそうやからみたってるねん」という医師とは思えない発言が続き、よくよく聞いてみると、セカンドオピニオンをしたことに腹が立っているとのことでした。「入院中に他の病院にいくような無礼なやつとは口もききたくない」と、経過もまったく説明してくれず、顔を数センチのところまで近づけ罵倒され続けました。
もちろん、反論しました。ちゃんと看護師長に相談してからセカンドオピニオンの書類をお願いしましたし、勝手に盗んだわけではありません。しかし聞く耳もたず、あまりの迫力と言いがかりに、まだ若い妹は泣き出してしまいました。つい立の向こうにいる看護婦は知らないフリ。そして、最終的に何も説明せず院長は退室。

今でも院長の暴言に傷つき、思い出すたびに吐き気がします。
結局別の先生に事情を伝え、すぐにでも退院したいと申し出ました。その先生は深々と頭を下げ陳謝され、もう1つ検査をしてからにして欲しい。とのことでしたので、その先生の顔を立て入院を継続しました。検査結果がでてすぐ(よくはありませんでしたが)退院することになりました。

退院が決まったとき、介護師さん、看護師さんの一部からは本当に大変でしたね。ごめんなさいねとやさしい声をかけてくれた方もいました。
ひどいのは院長だけです。

リハビリに関しては、理学療法士が1人しかいないのでほぼないと思った方がいいです。改善してきたのでリハビリをしたいと訴えましたが、なかなか順番が回ってきませんでした。セカンドオピニオンの病院では筋肉が固まらないようにリハビリははやい方がいいといわれたので、ベッドの上で自己流で行っていました。おかげで退院したときは杖をついてやっと歩ける程度、右手はほとんど使えませんでしたが、10ヶ月たった現在自転車に乗れるほど回復しました。

あとで市の医療相談に連絡をすると、ケースワーカーのいない病院はありえない。しかし、そのような対応を受けたからといって何も出来ないとのこと。泣き寝入りでした。
このような医師が医師であり続けられる仕組みを変えて欲しいものです。
やっと今多少冷静になれたので書き込みをしました。

来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2013年09月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:
料金: 500,000円 ※病室を個室にしたため差額ベッド代1日あたり5千円かかっています。

社会医療法人東和会 第一東和会病院 (大阪府高槻市)

チャイニーズ429(本人ではない)
1.5 脳梗塞

母が脳梗塞で倒れ救急入院、手術。

① 担当医の対面での説明があったのは入院当日の術前と術後、そして一週間後の経過説明。約2ヶ月入院していたにもかかわらず3回のみ。転院が決まっても経過説明は一切なし。リハビリがいつ開始されたのかも知らされず、面会できない分どんな状態なのか詳しく説明して欲しい。不安が募るばかり。忙しいとは思うけどそれも医師としての仕事では?
 ② 事務担当の方にはもっと頭にきた。転院先を決めるときリストを渡されただけで個々の病院についての説明を求めても『私は事務担当なのでそういうことはわかりません』と。それは違うと思うんだけど。事務担当だからこそ、色々と患者や家族に寄り添えるような情報収集をすべきではないの?また、転院の話しが決まり、面談の日程調整をしてきた最中に院内でコロナ発生。この件の母に対するPCR検査の結果が担当医から電話であっただけ。日程調整まで連絡してきたんだから、転院について当然文書なり電話なりで説明があると思っていました。しかし、一週間、二週間待っても何も連絡がない。しびれを切らしてこちらから連絡してみたら何事もなかったように話されムカッときた。『私は事務担当だ』と自負するのならそういう連絡、それこそ事務担当の仕事ではないのか。担当の人がそうなのか病院としてそういう連絡等はしないのかそれは知らないけど今回は違うでしょ。さらに、母の状態を聞くと『私はわからないから病棟の看護師に繋ぎます。』とのこと。担当している患者さんは多いと思うけど担当している患者の近況ファイルかなにか作って簡単に答えられるようにしてはどう?結局、忙しい中看護師さんに繋いでもらって聞くことに。面会が中止になっているのでリモート面会というのがあったらしく看護師さんが予約手配をしてくれて会うことができた。これも事務担当を自負する方から説明はなかった。もう少し患者や患者家族の立場になって物事を考え、行動してほしかった。
 ③ リモート面会でのこと看護師さんと初めて会うリハビリ担当の先生と問題の事務担当の方で母の様子を見ていたときのこと。誰が発したのかわからないんですが『悔いが残らないようにしないと』と。それってどういう意味?私の感覚では『悔いが残らないように』とは死を前提にしてという意味合いが強い言葉です。そういう意味ではなくとも病人への看病や介護、そのた諸々について、その時には必ず『これが最善だ』と思い行っていますが、振り返って考えれば悔いばかりというより『悔いしか残らない』のではないのでしょうか?逆に悔いが残らないなんてことあるのでしょうか?そういう人がいるのでしょうか?医療人としてこの言葉どうなんだろう?
 ④ 看護師さんは忙しいのに電話でも丁寧に応対してくれるし、洗濯物の受け渡し等忙しい時間の中、病棟より1階の受付まで降りてきてくれ、現況を聞くと丁寧に時間を割いて話してくれました。母の状態がわかっていなかったので、スマホのテレビ電話をかけてくれるように母に手紙を出したら、母はそんなこと出来ない状態だったので、看護師さんが時間を割いてテレビ電話をかけてきてくれました。本当にありがとうございます。この言葉以上の言葉は私にはわかりません。この一言で言い表せないけどそれしかないです。

今回関わった病院の方で看護師さんを除いて、患者や患者家族の方を向いていると思うことは全くありませんでした。これまで色んな病院に行きましたが、こんなことを思ったのは初めてです。
 総合評価を看護師さんへの御礼を込めてもっと上げたいところなのですが、如何にせんそれ以外が最悪だったので申し訳ないですが、加味してこの評価です。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2021年04月

社会医療法人蒼生会蒼生病院 (大阪府門真市)

こまいぬ(本人ではない)

救急車で運ばれた知らせを聞いて駆けつけると、すぐに先生から家族への説明は有りましたが、老人の病棟がほぼ満室で本来なら3ヶ月程は入院できるとペルパーさんに聞いたのですがベッドの都合で2ヶ月で退院させられました。それ以来、何度か様態が悪化しては入退院の繰り返しですが、先生も看護師さんも疲れきっているのか、対応があまり良くないです。家族から見ると、人として接していないような面もあり、オムツ替えの時も6人部屋なのにカーテンさえ締めてくれない看護師さんも居て、結局、家族でオムツ替えするようにしました。入院先を変えようと探しましたが医療付きの有料老人ホームしか見つからず老衰で亡くなるまで、祖父は、この病院で過ごしました。なくなった後の処置は丁寧にしてくれていたのですが、霊安室の場所も地下ではなく総合受付の廊下を超えた少し奥で、もう少しプライバシーや気遣いの有る建て方が良かったです。古い病院なのは知っていましたが、入院病棟の内壁もかなり劣化しており、もう少し経済力が有ればなぁ…と、祖父には申し訳ない気持ちでいっぱいです。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:
料金: 200,000円 ※老人医療、食事代、入浴レンタル代込み、2ヶ月。

医療法人 寿山会 喜馬病院 (大阪府東大阪市)

ゆう(本人ではない・80歳代・男性)

脳梗塞で救急搬送され、入院していた病院からの紹介で、リハビリ目的で転院。80歳の父です。リハビリ目的でしたが、日増しに動けなくなって、昼間の面会時にもボーッとしているので、聞くと睡眠薬を飲ませているとの事。(手がかかるので)大阪府のコロナ政策が愚策で、というか、利権ばかりで、庶民をないがしろにした為、どうしようもなく看護師の不足が原因だと思いますが、ほったらかしが、異常でした。怒り心頭です。2ヶ月後に直ぐ介護施設へ移したのですが、その際も退院間際に、尿カテーテルを入れてました。事後承諾です。取りたければ転院先で取ってくれ。と。何とも無責任で、やっつけ仕事でした。紹介してくれたケアマネさんには、恨み言の一つでも言いたいですよ。担当医師は、人間味のない無味乾燥な方でしたよ。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年05月

医療法人孟仁会摂南総合病院 (大阪府門真市)

地球623(本人ではない・70歳代・男性)

某大学病院から転院したのですが、転院の朝まで食事が出ていたのですが、転院した時点から絶食。何故かわからないまま、某大学病院の相談員に聞いたりしたのですが、摂南総合病院の相談員に電話をかけてくれましたが、電話に出ず。摂南総合病院の看護師にきいたら、転院した時点から、判断する医師が休み。誤嚥の可能性がある為、看護師不足もありと、訳のわからない理由。某大学病院の相談員も、受け要りが万全の状態だと思い転院をお願いしたのですが、このような事になり、申し訳ないと言われ、私も、もう少し
この病院の評判を調べるべきだったと後悔しました。食事も出していないのに、請求書には、食事代が書かれており、もう文句もいう気にもなれず、支払いました❗

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2023年01月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:

医療法人誠真会関目病院 (大阪府大阪市城東区)

いんてぐら(本人・50歳代・男性)

左足が急に痺れたり、して通院しましたが、レントゲンに異常がなく、先生に何かしたはずや、異常なしと言われて帰宅翌日もっとひどくなったので通院して股関節レントゲンとり異常なく、絶対何かして筋肉つかれたんやろしばらじっとしてたら治ると言われ、セカンドオピニオンで整形外科も受診してしばらく通院してましたが、左足足首や指が動かなくなり、最終的には脳梗塞で発症から11日目でわかり、緊急入院しました。診療科が違うにしてもちゃんとした検査や可能性のある病気や病院紹介してほしかったです。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年04月

医療法人 脳神経外科 日本橋病院 (大阪府大阪市中央区)

さくら(本人ではない・20歳代・女性)

父が仕事中に脳梗塞を発症し、救急車にてこの病院に運ばれました。
発症三時間以内に搬送されたので血栓を溶かす薬を使用していましたが、
完全に溶かせず右半身のマヒ、言語障害、視覚障害、意識不明となりました。

1ヶ月経ちましたが、さほど変わりもなく今後長期的なものとして進めて行くしかありません。
大脳の部分は無事なので脳死とは判断出来ないといった状態。

とにかく、血をサラサラにさせるのと仕事の影響などで肺が元々、
機能レベルが低いため呼吸補助がなくても自分で呼吸が出来るようになれば…などで、
この病院はあまり今後の治療について話をしてくれません。
医院長が説明をするのですが、その中身は非常に乏しく誰が聞いてもコレが今後の治療だと分かるのは極々、僅かです。
結果、患者または家族は何をされているのか聞けない、教えて貰えないです。
ちなみに、今後のことを聞くと医院長に逆ギレされますよ。

費用は高額医療の申請をしたので通常位ですが、ここの〆日が10日ごとのようです。
それは別に構いませんが…。スタッフさんは患者をちゃんと見てくれます。
ヒゲもキレイに剃ってくれたり。ただ脳梗塞で寝たきりに近いとはいえ、
筋肉が固まらないようになどの対応は医院が指示しないのか分かりません。

そして、医院長の説明があったりするのですが、話の進め方が下手で
病院は手を施しているので、等のたてまえ。
自分の自慢話し。国の医療についての不満。まともに話を聞けたものではないです。
今後、こういったことをして頂ければ、少しは良くなるんですか?と聞けば、
分からん。や、アンタ、話し聞いてたん?など、自分がちゃんと説明をしていないことを
まるで分かってないようです。

結果、『この病院どう?』と、誰に聞かれても、
私は絶対に『オススメしない』と断言します。

同じように、緊急で過去入られた方、大変だったのでしょうね。
抜け出せて良かった、と心からお伝えさせて頂きます。
私の父はもう少し辛抱してもらわないといけないのが、可哀想で仕方ありません。

来院時期: 2011年12月 投稿時期: 2012年01月