Caloo(カルー) - 大阪府の脳梗塞の口コミ 10件

大阪府の脳梗塞の口コミ(10件)

社会医療法人 栄公会 佐野記念病院 (大阪府泉佐野市)

なみ (本人・50歳代・女性)

脳梗塞で、リハビリ転院して、車イスで、きたのに、1ヶ月で、歩けるようにしていただき、いま、なんとか、後遺症ありながらでも、普通の生活をしています。、先生も看護師さんもヘルパーさんも、理学療法士さんも作業療法士さんも、みなさん、明るく、やさしく、足を向けて寝られません。もう、一生車イスの生活とおもってたので、うそみたいです。リハビリの方の熱心さに、脱帽です。毎日毎日、筋トレやいろんなこと、やって、いただいたおかげです。本当にありがとうございました。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2017年01月

医療法人和幸会 阪奈サナトリウム (大阪府四條畷市)

sinichi (本人ではない・男性)

脳梗塞(右半身不随)の治療で脳神経外科病院の紹介によりリハビリ施設で介護入院いたしました。(介護レヘル5)
同じ系列の総合病院は家族含めてたいへんお世話になっております。

リハビリ入院ですがメンタル面のリハビリも充実しています。
毎月4,5回の催しあり。(音楽会など)
入院患者さんのことを良く考えておられます。
費用も安いと思われます。

介護スタッフの方々の対応が非常に良い。
事務員も含めて みなさん親切で本人も満足していると思います。
奈良・生駒周辺では良い環境で総合病院と直結しており、良いシステムです。
年齢的に痴呆症もあるため、回復は難しいと思いますが病状の良化を期待しています。
よろしくおねがいします。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2011年05月

社会医療法人愛仁会千船病院 (大阪府大阪市西淀川区)

Kai5790087553 (本人ではない・80歳代・女性)

祖母が脳梗塞となり受け入れ頂いたのがこの病院でした。先生が祖母の状態をみて、脳梗塞を発症して早めの搬送だったため、カテーテル手術で対応ができるがその手術はこちらの病院ではできないので、連携先の兵庫医大にすぐ搬送→手術できるよう手配頂きました。祖母が搬送されてから1時間たたず兵庫医大に再搬送→手術にて祖母は一命をとりとめ、その後リハビリと治療のため兵庫医大から千船病院に再搬送となり、お世話になりました。
看護師さんも先生も優しく祖母に対応頂き、次のリハビリ病院の名取に転院に至るまで真摯に対応頂きました。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬: オルメテック
料金: 28,000円 ※入院費

医療法人博悠会名取病院 (大阪府大阪市西淀川区)

私、祖母ともにお世話になってます。
私は時々内科、歯科でお世話になり、スタッフの方は親切で丁寧な対応を頂いてます。
祖母は脳梗塞で別病院で入院し、回復期リハビリの入院でこちらにお世話になりました。
入院院中のリハビリは運動、知能のカテゴリーでそれぞれ担当の先生が付き、また退院後の手配まで丁寧に相談に乗って頂きました。
最初、祖母は自分で食事ができず寝たきりの状態でしたが、退院する頃には自分で食事ができ、ある程度の補助が必要とは言え、自分で歩行ができるまで回復しました。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬: オルメテック錠10mg
料金: 28,000円 ※入院時

医療法人 弘善会矢木脳神経外科病院 (大阪府大阪市東成区)

なおき (本人ではない・50歳代・女性)

身内が救急で運ばれました。
何件かに受け入れ拒否され、矢木脳神経外科病院が受け入れていただけました。
診断は脳梗塞でした。
即開頭手術が行われました。
命も危険だと言われておりましたが、こちらの適切な対応により手術は成功しました。
半身まひは残りましたが、当時の命が危険な状態を考えると本当に感謝しております。
現在も元気にリハビリに励んでおります。
お見舞いの際の看護師さんの対応も親切でした。
病状説明も担当医の方から丁寧にわかりやすく説明いただきました。
院内も非常にキレイで施設も最新だと思います。
ロビーもキレイで、大型テレビが設置されており待ち時間も苦にならずに待てます。
駐車場も併設されており、充分な台数が駐車できると思います。

来院時期: 2009年 投稿時期: 2014年10月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

大阪脳神経外科病院 (大阪府豊中市)

タコとキノコのマリネ (本人ではない・70歳代・男性)

特養からの電話でろれつがおかしいとの事。
すぐに病院に連れて行きますと連絡が入る。
急いで駆けつけるとおそらく脳梗塞を起こしているとのこと。
以前にも起こしているのでこれで二回目。
口が閉じず半開きで目もうつろでした。
色々検査し入院する事に。
薬で治療し何とか回復しました。元々持病が多いため慎重にして頂きました。
対応が早かった為重度の後遺症など残ることはありませんでした。
特養のスタッフと先生方には本当にお世話になりました。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 3分未満 入院 薬: すいません。詳しくはわかりません。
料金: 120,000円 ※オムツ、食事代、ベット代含む。

社会医療法人若弘会若草第一病院 (大阪府東大阪市)

Caloouser65257 (本人・50歳代・男性)

早朝、救急車で運ばれそのまま入院しました。急患なので素早く対応してもらいました。すぐにMRIを撮り、脳梗塞と診断され、そのまま入院することになりました。
 担当医師は、今回脳梗塞を発症した箇所については説明してくれましたが、他にも小さい脳梗塞が何か所も以前からあったことについては何の説明もしてもらえず、後に転院した病院で教えられ、驚きました。
 急性期病院なので仕方ないのかもしれませんが、リハビリを担当する理学療法士,作業療法士は、技術的に未熟な人が多かった印象を受けました。看護師については、皆明るく親切で良く教育されていると思いました。
 食事は、可もなく不可もなくという感じでしたが、病院食なのでまあ合格点かなってところでした。
 デイルームが騒がしい時がありましたが、建物も綺麗で全体的には特に不満というほどのところはありませんでした。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 3分未満 入院 薬: オルメテック錠10mg、シロスタゾール錠50mg「NP」、プラバスタチンナトリウム錠10mg「NP」
料金: 81,000円 ※限度額が適用されています。

医療法人 脳神経外科 日本橋病院 (大阪府大阪市中央区)

朝方強いめまいと手が上がらないという症状で救急で運ばれました。当初はMRIに異常はなく数日で帰れるかもということでした。しかしながら数時間後MRIを取り直したところ脳梗塞が判明入院することになりました。

病状については、入院後、進行型の脳梗塞ということがわかりました。梗塞部位が脳幹のため治療は点滴のみで手術は行いませんでした。

院長は説明が下手なため非常にわかりにくく、見下して話をされる方です。説明は娘である私と母がききました。説明の後、私の言うていることわかったか?わからんやろな。とか、病院で勤める妹の勤務先を聞くなり、そこの先生は下手くそやとかとにかく上から目線です。また、梗塞部位について「必殺仕事人知ってるやろ?そこでぐさっと刺すとこの近くや」という表現もありました。

患者さんの家族からの申し出がない限り説明はしません。という病院の方針があるため、50日の入院のうち主治医である院長と話をしたのは、「入院した日」「悪化した日」「退院の数日前」だけです。検査の後は、わざわざ先生とのお話の時間が欲しいと伝えるまで検査結果さえ知らせてくれません。それも主治医ではない先生からの説明があるのみです。
とはいえ、主治医である院長の説明はわかりにくいため、それは結果としてよかったかもしれません。

進行型の脳梗塞とわかり、先生の説明も少ないまたはわかりにくいという状況でしたので、セカンドオピニオンを希望しました。ケースワーカーのいない病院のため看護師を通じて書類を用意してもらい、他の病院でカルテを持ってご意見を頂戴しました(本人は入院中のため家族である私だけがいきました)そこでやっと、病気について理解できました。また、治療方法については問題なさそうなため、そのまま日本橋病院の入院は継続しました。

入院から46日目、院長に呼ばれました。
まず、「帰りたいんやろ?じゃ帰れば」「かわいそうやからみたってるねん」という医師とは思えない発言が続き、よくよく聞いてみると、セカンドオピニオンをしたことに腹が立っているとのことでした。「入院中に他の病院にいくような無礼なやつとは口もききたくない」と、経過もまったく説明してくれず、顔を数センチのところまで近づけ罵倒され続けました。
もちろん、反論しました。ちゃんと看護師長に相談してからセカンドオピニオンの書類をお願いしましたし、勝手に盗んだわけではありません。しかし聞く耳もたず、あまりの迫力と言いがかりに、まだ若い妹は泣き出してしまいました。つい立の向こうにいる看護婦は知らないフリ。そして、最終的に何も説明せず院長は退室。

今でも院長の暴言に傷つき、思い出すたびに吐き気がします。
結局別の先生に事情を伝え、すぐにでも退院したいと申し出ました。その先生は深々と頭を下げ陳謝され、もう1つ検査をしてからにして欲しい。とのことでしたので、その先生の顔を立て入院を継続しました。検査結果がでてすぐ(よくはありませんでしたが)退院することになりました。

退院が決まったとき、介護師さん、看護師さんの一部からは本当に大変でしたね。ごめんなさいねとやさしい声をかけてくれた方もいました。
ひどいのは院長だけです。

リハビリに関しては、理学療法士が1人しかいないのでほぼないと思った方がいいです。改善してきたのでリハビリをしたいと訴えましたが、なかなか順番が回ってきませんでした。セカンドオピニオンの病院では筋肉が固まらないようにリハビリははやい方がいいといわれたので、ベッドの上で自己流で行っていました。おかげで退院したときは杖をついてやっと歩ける程度、右手はほとんど使えませんでしたが、10ヶ月たった現在自転車に乗れるほど回復しました。

あとで市の医療相談に連絡をすると、ケースワーカーのいない病院はありえない。しかし、そのような対応を受けたからといって何も出来ないとのこと。泣き寝入りでした。
このような医師が医師であり続けられる仕組みを変えて欲しいものです。
やっと今多少冷静になれたので書き込みをしました。

来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2013年09月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:
料金: 500,000円 ※病室を個室にしたため差額ベッド代1日あたり5千円かかっています。
コメント ( 1件 )

社会医療法人蒼生会蒼生病院 (大阪府門真市)

救急車で運ばれた知らせを聞いて駆けつけると、すぐに先生から家族への説明は有りましたが、老人の病棟がほぼ満室で本来なら3ヶ月程は入院できるとペルパーさんに聞いたのですがベッドの都合で2ヶ月で退院させられました。それ以来、何度か様態が悪化しては入退院の繰り返しですが、先生も看護師さんも疲れきっているのか、対応があまり良くないです。家族から見ると、人として接していないような面もあり、オムツ替えの時も6人部屋なのにカーテンさえ締めてくれない看護師さんも居て、結局、家族でオムツ替えするようにしました。入院先を変えようと探しましたが医療付きの有料老人ホームしか見つからず老衰で亡くなるまで、祖父は、この病院で過ごしました。なくなった後の処置は丁寧にしてくれていたのですが、霊安室の場所も地下ではなく総合受付の廊下を超えた少し奥で、もう少しプライバシーや気遣いの有る建て方が良かったです。古い病院なのは知っていましたが、入院病棟の内壁もかなり劣化しており、もう少し経済力が有ればなぁ…と、祖父には申し訳ない気持ちでいっぱいです。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:
料金: 200,000円 ※老人医療、食事代、入浴レンタル代込み、2ヶ月。

医療法人 脳神経外科 日本橋病院 (大阪府大阪市中央区)

さくら (本人ではない・20歳代・女性)

父が仕事中に脳梗塞を発症し、救急車にてこの病院に運ばれました。
発症三時間以内に搬送されたので血栓を溶かす薬を使用していましたが、
完全に溶かせず右半身のマヒ、言語障害、視覚障害、意識不明となりました。

1ヶ月経ちましたが、さほど変わりもなく今後長期的なものとして進めて行くしかありません。
大脳の部分は無事なので脳死とは判断出来ないといった状態。

とにかく、血をサラサラにさせるのと仕事の影響などで肺が元々、
機能レベルが低いため呼吸補助がなくても自分で呼吸が出来るようになれば…などで、
この病院はあまり今後の治療について話をしてくれません。
医院長が説明をするのですが、その中身は非常に乏しく誰が聞いてもコレが今後の治療だと分かるのは極々、僅かです。
結果、患者または家族は何をされているのか聞けない、教えて貰えないです。
ちなみに、今後のことを聞くと医院長に逆ギレされますよ。

費用は高額医療の申請をしたので通常位ですが、ここの〆日が10日ごとのようです。
それは別に構いませんが…。スタッフさんは患者をちゃんと見てくれます。
ヒゲもキレイに剃ってくれたり。ただ脳梗塞で寝たきりに近いとはいえ、
筋肉が固まらないようになどの対応は医院が指示しないのか分かりません。

とにかく、ここの医院長は人として最低な人間で患者の悪口、その家族の悪口をボロカスに言って来ます。
そして、医院長の説明があったりするのですが、話の進め方が下手で
病院は手を施しているので、等のたてまえ。
自分の自慢話し。国の医療についての不満。まともに話を聞けたものではないです。
今後、こういったことをして頂ければ、少しは良くなるんですか?と聞けば、
分からん。や、アンタ、話し聞いてたん?など、自分がちゃんと説明をしていないことを
まるで分かってないような残念な人です。
緊急とはいえ、入院患者が少ないのはココが原因だと思われます。
ちなみにベッドの数は緊急にしてはある方です。

結果、『この病院どう?』と、誰に聞かれても、
私は絶対に『オススメしない』と断言します。

同じように、緊急で過去入られた方、大変だったのでしょうね。
抜け出せて良かった、と心からお伝えさせて頂きます。
私の父はもう少し辛抱してもらわないといけないのが、可哀想で仕方ありません。

来院時期: 2011年12月 投稿時期: 2012年01月
待ち時間: 入院 薬:
コメント ( 2件 )